10:24 

Модернлефттермфобия

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Хочу всем честно признаться: у меня вполне реальная фобия.
Я даже придумал ей название: модернлефттермфобия, или "фобия современных левацких терминов".
Видя серьезное применение любого термина, заканчивающегося на "-блейминг" или "-шейминг", а также большинство недавно сформулированных "-фобий" и "-измов", я впадаю в малопонятное состояние, среднее между паникой и гневом, и стараюсь как можно скорее покинуть тред.
Нет, я понимаю, как и зачем родился этот новояз. Угнетенные (и считающие себя угнетаемыми) слои англоязычного населения придумали себе... как бы так выразиться... "профессиональное наречие". В самом явлении ничего нового нет - профессиональные жаргоны есть сейчас у всех, от геймеров и футболистов до биржевых торговцев и политиков. А тут можно даже аргументировать чем-нибудь вроде "люди, обиженные обществом, наконец обрели язык, на котором могут описать все происходящее".
Только вот тут такая штука. Конкретно это профессиональное наречие претендует не на нишевой, а на всеобъемлющий статус. Ну, примерно такой, какой раньше был у религии. Причем абсолютно все эти блейминги, шейминги, фобии и измы - это термины обвинительные. Названия, так сказать, модерновых грехов, обвинив в которых другого человека, чувствуешь свое несомненное моральное превосходство и заставляешь его оправдываться. Чем это по сути отличается от древних религий? А ничем, разве что тогда грешными считались физические поступки (воровство, убийство, "неправильный" секс), а сейчас - мыслепреступления, заимствуя слово из чуть более древнего новояза.
Ну а у меня лично это накладывается еще и на общее неприятие стиля речи, когда люди перебрасываются заученными ключевыми словами. Любой канцелярит, хоть с "пиндосами", хоть с "ватниками", хоть с "желаем успехов в дальнейшей работе", хоть с "духовными скрепами", хоть с "шеймингами", вызывает жгучее желание биться головой о ближайшую твердую поверхность. Ну а в сочетании со списком модерновых грехов, как я уже написал в самом начале, заставляет меня впадать в самую что ни на есть фобийную панику и бежать из треда как можно дальше.

@темы: Random thoughts

URL
Комментарии
2016-08-19 в 11:33 

Achenne
пунктуация искажает духовность
А слово фобия использовать норм? А то "эти страшные люди" тоже любят - всякие там гомофобии, трансфобии, еще какие-то -фобии.
Жить очень страшно, да :smirk:

2016-08-19 в 11:48 

Бракованный киборг
When in deadly danger, When beset by doubt, Run in little circles, Wave your arms and shout.
Achenne, фобии разные бывают. Я как-то сомневаюсь, что гомофоб, увидев целующихся мужиков, в прямом смысле забьётся под стол и будет плакать от страха.

2016-08-19 в 11:52 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Бракованный киборг, сильно зависит от того, какие мужики.
Если такие, то вряд ли.
А если такие? :eyebrow:

2016-08-19 в 12:08 

Бракованный киборг
When in deadly danger, When beset by doubt, Run in little circles, Wave your arms and shout.
Achenne, от второго варианта я сама бы бежала, теряя тапки))

2016-08-19 в 21:17 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Ну, бежать из треда как можно скорее в большинстве случаев всё равно надо, хоть страшно, хоть нет, потому что если сразу видно, что нормального разговора не выйдет, то что толку тратить время и силы?

2016-08-20 в 09:32 

Aria1985
It's better late than never.
Ок, чтобы не отпугивать людей я буду просто писать "она не любит и гнобит толстых", "она придирается к внешнему виду человека" (особенно, если у него всякие татуировки, пирсинг и т.п.) А если он ещё при этом посмел шорты надеть...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loony and Spectral

главная