11:46 

Сейчас я буду сказать крамольное

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Я не понимаю, зачем взрослым людям читать художественную литературу.
Точнее, не так.
Не понимаю, зачем взрослым людям гордиться тем, что постоянно читают все новую художественную литературу (если это не входит в их профессиональные обязанности).
Художественную литературу стоит читать в первую очередь в детстве и юности. Потому что она все-таки выполняет определенные важные функции:
1) Помогает ребенку понять родной язык - построение и ритмику речи, правописание и т.д.
2) Помогает ребенку усвоить культурный код своей страны - то, что "все знают", вроде крылатых выражений, приводимых в разговорах аналогий и т.д.
3) Дает ребенку начатки исторических, социологических и антропологических знаний: "Вот так общались и вели себя взрослые и дети в такие-то эпохи", в идеале - с дальнейшим сопоставлением "а сейчас мы ведем себя так/не так".
Что из этих функций реально нужно взрослым?
Первое - точно не нужно. Если не научился грамотно писать в детстве, то уже никакие книги не помогут.
Второе... ну, с натяжкой. Для усвоения культурного кода какой-нибудь другой страны или, как вариант, социальной подгруппы ("тусовки"), в которую, если ты не читал Иксиани и Игрековича, тебя и не пустят.
Третье - "антропологическую" и "социологическую" функцию полностью закрывают научные/научно-популярные, а не беллетристические книги, а также эмпирическое наблюдение в Интернете.
Но во "взрослом чтении" появляется еще одна категория - поиск эмоциональных стимулов. Кому-то близки эмоции писателя. Кто-то получает эстетическое удовлетворение от самой работы со словом. Кто-то - от логических хитросплетений сюжета. Кто-то просто в фандоме, и ему нравятся официальные или неофициальные рассказы о новых похождениях любимых персонажей.
Другое дело, что эмоциональные стимулы сейчас - это не прерогатива одних только книг. Эмоции и хитросплетения сюжета сейчас есть и в фильмах, и в сериалах, и в компьютерных играх. Хорошо написанными бывают и non-fiction книги. Фандом тоже уже не ограничен одними только фанфиками/профиками - и там уже делают свои игры, мультики и тому прочее.
Итак, для чего же читают взрослые?
1) Чтобы усвоить культурный код другой страны.
2) Чтобы усвоить культурный код некоей тусовки и (опционально) гордиться своей к ней принадлежностью.
3) Чтобы получить новые эмоции или подкрепить уже существующие.
4) Чтобы получить удовольствие от работы со словом и (опционально) гордиться тем, что ты ценитель.
Я, конечно, не знаю, но, по-моему, оба опциональных пункта - совсем не повод ставить себя выше других. Читаешь что-то - молодец, это в любом случае лучше, чем вообще ничего не читаешь. Но чтение художественной литературы само по себе ничем не выше и не значимее, чем чтение научной литературы, публицистики и прочего подобного. Да даже не особо значимее просмотра сериалов и игры в компьютерные игры. Если, конечно, ты достаточно читал в детстве и юности.

@темы: Random thoughts

URL
Комментарии
2016-10-05 в 11:49 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
зачем взрослым людям читать художественную литературу.
Для удовольствия. Только и исключительно для удовольствия )))
Детям, кстати, тоже ))

зачем взрослым людям гордиться тем, что постоянно читают
А вот не знаю ))) И не горжусь )

2016-10-05 в 11:51 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Аманита, я просто не раз видел как раз подобные высказывания - "не служил, не мужик" "не читаешь художку, не умный".

URL
2016-10-05 в 11:51 

Иллюминати
Готичная рыжая фея
Чтение - это, в первую очередь, работа мозга, по аналогии с едой - самостоятельное зачерпывание и заталкивание в рот, а просмотр сериалов и игрушки - не совсем то же самое, это скорее кормежка с ложечки детским пюре.

2016-10-05 в 11:53 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Иллюминати, читать не обязательно художественную литературу, у меня пафос поста исключительно в этом.

URL
2016-10-05 в 11:56 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Сейчас еще много говорят о том, что чтение именно художественной литературы тренирует мозг и отодвигает маразм.

2016-10-05 в 11:56 

Иллюминати
Готичная рыжая фея
loony_spectre, чтение публицистики редко когда вызывает такой же прилив эмоций, как хорошо написанная повесть.

3) Чтобы получить новые эмоции или подкрепить уже существующие. 4) Чтобы получить удовольствие от работы со словом и (опционально) гордиться тем, что ты ценитель.

Вот поэтому взрослые люди и читают :rolleyes:

2016-10-05 в 11:57 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
И вообще, мне кажется, у тебя неправильный подход к чтению. Ты считаешь, что чтение художественной литературы полезно для детей, но перестает быть полезным взрослым. Я считаю, что чтение - это одно из самых увлекательных занятий, нельзя превращать его в инструмент и ни в коем случае нельзя отбивать у ребенка охоту читать, принуждая его к чтению.
А поскольку чтение - это в первую очередь удовольствие, то какая разница, ребенок читает или взрослый? Есть взрослые, которые не видят кайфа в чтении - значит, им это и не нужно, и есть дети, которые не видят кайфа в чтении - ну, им конечно, придется что-то читать в рамках школьной программы, но как только школа закончится, они читать перестанут. Я не хотела бы быть в числе этих взрослых и этих детей, потому что в их жизни нет источника удовольствия, который доступен мне, но это не значит, что я горжусь своей любовью к чтению. Я не горжусь, я просто рада, что у меня эта любовь есть, и что она есть у моей дочери. Мы с ней - счастливые люди.

2016-10-05 в 12:01 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Аманита, вот это нормальный и здравый подход. "Мне нравится, я это делаю". А не "ты это не читал и то не читал, ты кто вообще такой, чтобы со мной разговаривать".

URL
2016-10-05 в 12:14 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
loony_spectre, я просто в детстве видела, как моего кузена пытались приохотить к чтению, заставляя его летом читать по часу в день. Типа вот, бери книжку, садись за стол читай, и пока час не пройдет, ты из-за этого стола не выйдешь. И в какой-то момент до меня вдруг дошло, что вот я читаю, допустим, "Одиссею капитана Блада", и мне она безумно нравится, но если я предложу ее Сережке, он даже не начнет ее читать, потому что после того, как его заставляли по часу сидеть над книгой, для него любое чтение ненавистно, даже такие классные книги, от которых я оторваться не могу. Я не считала себя умнее его, я ему ужасно сочувствовала, потому что считала, что его родители своим подходом к воспитанию отняли у него что-то очень важное.

2016-10-05 в 14:04 

Gudrun_Pak
Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Для меня чтение как еда для мозга. Иногда удовольствие, а иногда только неприятная отрыжка. И если в вопросах еды мне наплевать на то, кто тут веган, а кто гурмэ или питается фастфудом, то и с литературой точно также. Я просто для себя понимаю, что на фастфуде фанфиках я начинаю жиреть тупеть и беру почитать что-то, требующее пережевывания ака серьезных переживаний и обдумываний. Но мне точно также ничто не мешает читать любимые детские книги просто для удовольствия без какой-либо подоплеки или перечитывать самое любимое. Прошло время диет, сейчас чтение только для удовольствия как и в детстве)) Фанфики бывают разные, но я выше говорю о легком чтении аля пришел и всех победил, остальных полюбил в основном. Так сразу на берегу сообщаю))

2016-10-05 в 15:47 

Fossa
Before you know it, the Renaissance will be here and we'll all be painting.
Эмоции от художественной литературы можно не только получать, имхо, но и развивать. За счет соприкосновения со схожими и отличными точками зрения, ситуациями, с которыми не приходилось столкнуться в жизни, другим образом мышления, другим разворотом проблемы. И процесс этот не ограничивается детством и юностью, мне кажется, потому что в детстве и юности в отсутствие опыта некоторые эмоции и ситации просто непонятны.

2016-10-05 в 17:30 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Fossa, эти же эмоции сейчас можно получить с помощью эмпирического наблюдения. Или из фильмов/игр (компьютерные игры некоторых жанров - это вообще, по сути, ветвящиеся литературные произведения). Художественный текст - не единственный и не однозначно лучший их источник.
Весь пафос, так сказать, моего поста в том, что чтение художественной литературы в больших количествах - не повод ставить себя выше других, как почему-то очень любят делать.

URL
2016-10-05 в 19:29 

Fossa
Before you know it, the Renaissance will be here and we'll all be painting.
loony_spectre, я поняла пафос поста (тем более, что он уже пояснён в комментариях) и я не защищала тех, кто выпендривается количеством прочитанной художественной литературы :)
Но я не согласна, что эмоции от эмпирического наблюдения и потребления игр/фильмов равны эмоциям от литературы. Как минимум, уровень вовлеченности воображения совсем иной.

2016-10-05 в 19:43 

Plusquamperfectum
Юмор не оргазм, его не сымитируешь.
Важничать и над людьми возноситься, хоть по какому поводу, глупо и некрасиво. Но иногда приятненько. :D

2016-11-12 в 01:06 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
эмоциональные стимулы сейчас - это не прерогатива одних только книг. Эмоции и хитросплетения сюжета сейчас есть и в фильмах, и в сериалах, и в компьютерных играх.

Э-м-м, нет. Точнее, это не совсем то, что нужно. Во-первых, у книги "спектр показа" шире, то есть проще придумать и описать нечто новое, чем в фильмах и т.д. И проще выразить мысль. Во-вторых, не все с одинаковым удовольствием читают и смотрят. Для меня, например, первое намного предпочтительнее. Ну а про игры я и вовсе молчу - там еще и играть надо, это не всем нравится и хочется.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loony and Spectral

главная