Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:42 

Внезапно о "Трех мушкетерах"

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Это, наверное, в фандоме уже сто раз жевано-пережевано, но все-таки. Ввязался в дискуссию по поводу возрастов героев. По данным, указанным Дюма, получается, что д'Артаньян родился в 1607 году, Арамис - в 1604, Атос - в 1598, а вот о Портосе данных нет, кроме фразы из "Виконта де Бражелона", что в 1661 году он "пятьдесят лет является обладателем двух кулаков и спины, не имеющих равных во всей прекрасной Франции". Если в 1611 году он уже слыл силачом, получается, что он старше Атоса, причем, возможно, даже лет на пять.

URL
Комментарии
2017-02-03 в 13:56 

Sinica
loony_spectre, про возраст обсуждалось, например, вот тут.
Но как раз про Портоса там почти ничего нет )

2017-02-03 в 14:39 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Sinica, ну да. Потому что о возрасте Портоса реально нет указаний ни в одной книге, кроме вот этой косвенной фразы д'Артаньяна, который мог и прихвастнуть, и округлить :)

URL
2017-02-03 в 14:40 

Хозяйка книжной горы
в 1661 году он "пятьдесят лет является обладателем двух кулаков и спины, не имеющих равных во всей прекрасной Франции". Если в 1611 году он уже слыл силачом, получается, что он старше Атоса, причем, возможно, даже лет на пять.
Эта фраза из "Виконта де Бражелона" не означает, что уже в 1611 г. Портос был известен. Она означает, что в 1661 г. ему уже пятьдесят лет. Теоретически может быть и чуть больше или меньше -- просто при использовании эффектных фраз предпочитают округлять возраст, иначе фраза звучит не так эффектно)

2017-02-03 в 15:08 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Хозяйка книжной горы, ну там как бы всем за 50 уже :lol:
Я исхожу еще и из того, что за совсем зеленого юнца старая герцогиня бы не пошла, так что моя ставка - что Портос все-таки по возрасту ближе к Атосу :)

URL
2017-02-03 в 16:09 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
По-моему, там несколько раз говорится, что Атос старший из всех.
Прототип Портоса, кстати, родился в 1617-м. На два года позже, чем прототип Атоса.
По общему ощущению, так и получается, что он по возрасту между Атосом и Арамисом.

2017-02-03 в 16:23 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
А еще, если смотреть на эту фразу целиком, то она вообще вся выглядит как гасконада чистой воды:

– Видишь ли, у тебя чудесное сердце, но очень маленький дом. Бывает, что у человека всего две десятины, а он может поместить короля и окружить его комфортом. Но ты не рожден вельможей, Планше.
– И господин Портос тоже, – пробормотал Планше.
– Он стал им, дорогой мой; вот уже двадцать лет он получает по сто тысяч ливров в год и пятьдесят лет является обладателем двух кулаков и спины, не имеющих равных во всей прекрасной Франции.

По крайней мере, в начале "Двадцать лет спустя" (то есть самое большее 12 лет назад по отношению к 1661) Портос получал только сорок тысяч ренты и не был бароном )))

Кстати, в начале ДЛС Дюма начинает путаться в датах прямо сразу. Карла казнили в конце января 1649-го, то есть все приключения должны были начаться как минимум осенью 48-го. При этом в начале на голубом глазу д'Артаньян ищет "камзол 48 года", как будто это какое-то старье в углу шкафа (когда он ищет письмо Арамиса, полученное им существенно раньше).

2017-02-03 в 16:26 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Мерри, да, нашел эпизод. Д'Артаньян сказал "Атос старше всех", Портос добавил "Но всего несколькими годами".
Тогда, наверное, пропорционально. Атос на 3 года старше Портоса, который на 3 года старше Арамиса, который на 3 года старше д'Артаньяна.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loony and Spectral

главная