09:53 

Политота

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Нет, богатство не создается сверху. Его там только проедают

Рутгер Брегман

Банкиры, фармацевтические гиганты, Google, Facebook... новая порода рантье обосновалась на вершине пирамиды, и они высасывают все соки у остальных.

Это статья об одном из главных табу нашего времени. О правде, которая редко признается, но которую, если подумать, невозможно отрицать. Правда состоит в том, что мы живем в перевернутом социальном государстве.
В наши дни и левые, и правые политики считают, что большая часть богатства создается сверху - визионерами, создателями рабочих мест, людьми, которые “добились”. Предприниматели, делясь с нами своим талантом и предприимчивостью, продвигают мир вперед.
Нет, мы можем, конечно, спорить о том, насколько успех заслуживает награды: философия левых состоит в том, что самые сильные плечи должны нести самый тяжелый груз, а правые боятся, что высокие налоги “прибьют” предприятия. Но, так или иначе, практически все согласны с тем, что богатство создается сверху.
Это предположение настолько укоренилось в нас, что даже проникло в язык. Когда экономисты говорят о “производительности”, они на самом деле имеют в виду размер вашей зарплаты. А когда мы пользуемся терминами вроде “социальное государство”, “перераспределение” и “солидарность”, то, по сути, подписываемся на идею, что существует два слоя общества: деятели и лодыри, производители и попрошайки, те, кто прилежно работают - и все остальные.
На самом деле все ровно наоборот. На самом деле вершину пирамиды держат на своих плечах мусорщики, медсестры и уборщицы. Они - настоящий механизм социальной солидарности. А все большее число тех, кого мы называем “успешными новаторами”, зарабатывают свое богатство за счет других. Люди, получающие самые большие пособия, находятся не внизу, а на самом верху пирамиды. Тем не менее, их зависимость от других остается скрытой. Практически никто о ней не говорит. Даже левые политики не считают это проблемой.
читать дальше

@темы: Politix Schmolitix, Переводы

URL
Комментарии
2018-03-01 в 10:59 

~a-kin~
loony_spectre,
спасибо, прочла с огромным интересом. Унести к себе можно?

2018-03-01 в 11:50 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
~a-kin~, безусловно

URL
2018-03-01 в 12:44 

Lady Avery
Дочь Великого Комбинатора
Сама Гардиан такое написала :wow: Ничего себе...
Можно я тоже утащу?

2018-03-01 в 13:26 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Lady Avery, можно.
Насколько я понимаю, это в разделе "пользовательских блогов". Но тем не менее.

URL
2018-03-01 в 13:56 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
:ddlike::ddlike::ddlike::ddlike:
Тоже унесу.

2018-03-03 в 12:34 

Fand_sidhe
loony_spectre, "нет ничего нового под солнцем"

ты, кому невмоготу, взвали-ка и меня на шею

Отличная статья, спасибо вам за перевод!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loony and Spectral

главная