11:48 

Можно бы и Лавкрафта, но уже не то

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Да, вот это тоже написал Говард Лавкрафт. Правда, под псевдонимом "Перси Симпл".
Очень похоже на пародию на типичный мойпервыйфик :lol:

Милая Эрменгарда, или Сердце деревенской девушки

Глава I. Простая сельская дева

Эрменгарда Стаббс была прекрасной светловолосой дочерью Хирама Стаббса, бедного, но честного фермера-самогонщика из Хогтона, штат Вермонт. Поначалу ее звали Этиль-Эрменгарда, но отец уговорил ее отказаться от первого имени после принятия Восемнадцатой поправки, заявив, что оно вызывает у него жажду, напоминая об этиловом спирте, C2H5OH. Его собственная продукция содержала в основном метиловый, или древесный, спирт - CH3OH. Эрменгарда говорила всем, что живет на этом свете шестнадцать лет, и клеймила ложью любые утверждения о том, что ей тридцать. У нее были большие черные глаза, горделивый римский нос, светлые волосы, которые никогда не были темными у корней, не считая тех случаев, когда в местной аптеке не было завоза, и красивое, но слегка дешевого вида лицо. Рост ее составлял 5 футов 5,33... дюйма, весила она 115,47 фунта - как на отцовских весах, так и вне их, - и считалась очень милой всеми деревенскими парнями, которые восхищались фермой ее отца и его жидким урожаем.
Два пылких почитателя просили руки Эрменгарды. Сквайр Хардман, владелец купчей на старый дом, был очень богат и стар. Он был темноволос и красив какой-то жестокой красотой, всегда ездил верхом и носил с собою хлыст. Он уже долго добивался благосклонности сияющей Эрменгарды, а сейчас его пыл приобрел лихорадочный оттенок, потому что он знал тайну, неизвестную более никому: на скромной территории фермы Стаббса он нашел богатые залежи ЗОЛОТА!!
- Ага! - сказал он. - Я завоюю деву до того, как ее родитель узнает о неожиданном богатстве, и сделаю свое состояние еще больше!
И он стал захаживать в гости дважды в неделю, а не однажды, как раньше.
Но увы зловещим замыслам злодея: сквайр Хардман был не единственным воздыхателем светловолосой красавицы. Близ деревни жил еще один - красавчик Джек Мэнли, чьи золотые кудри покорили милую Эрменгарду еще тогда, когда они вместе учились в деревенской школе. Джек долго не решался заявить о своих страстях, но однажды, прогуливаясь с Эрменгардой по затененной тропинке возле старой мельницы, он наконец набрался смелости и высказал то, что было у него на сердце.
- О свет моей жизни, - сказал он, - моя душа несет такое тяжкое бремя, что я не могу не заговорить! Эрменгарда, мой идеал [он произнес это слово как "идьял"!], моя жизнь без тебя пуста и бессмысленна. Любовь души моей, узри просителя, преклонившего пред тобой колени в пыли. Эрменгарда... о, Эрменгарда, подними меня на небеса счастья и скажи, что когда-нибудь станешь моей! Да, верно, я беден, но разве я недостаточно молод и силен, чтобы с боем найти свой путь к славе? Это я могу сделать лишь для тебя, дорогая Этиль... прости, Эрменгарда... моя единственная, моя самая драгоценная...
Но тут он прервался, чтобы утереть слезы с глаз и пот со лба, и красавица ответила:
- Джек... мой ангел... наконец-то... то есть, это так неожиданно и беспрецедентно! Я даже не представляла, что ты можешь чувствовать привязанность к кому-то настолько низкорожденному, как дитя фермера Стаббса... ибо я все еще дитя! Ты настолько благороден от рождения, что я боялась... то есть думала... что ты останешься слеп к моим незначительным чарам и отправишься искать счастья в большом городе, где встретишь и женишься на какой-нибудь из приятных дам, чью роскошь мы так часто видим в модных журналах.
Но Джек, раз уж ты на самом деле восхищаешься мною, давай отбросим все бесполезные иносказания. Джек... мой милый... мое сердце уже давно покорено твоими мужскими достоинствами. Ты мне нравишься... считай меня своею, и обязательно купи мне кольцо в лавке скобяных товаров Перкинса - у них в витрине прекрасные искусственные алмазы.
- Эрменгарда, любовь моя!
- Джек... драгоценный мой!
- Дорогая моя!
- Любимый мой!
- Боже мой!

[Занавес]

Глава II. Но злодей по-прежнему преследовал ее

Но эти нежные фразы, священные в своей страсти, не остались незамеченными нечестивыми глазами, ибо в кустах, скрипя зубами, прятался подлый сквайр Хардман! Когда возлюбленные наконец-то ушли, он выскочил на тропинку, зловеще закручивая усы и кнут, и пнул совершенно ни в чем не повинного кота, который просто гулял.
- Проклятье! - воскликнул он (Хардман, а не кот). - Мой план заполучить ферму и девушку провалился! Но Джек Мэнли никогда не добьется успеха! Я влиятельный человек - мы еще посмотрим!
Вслед за этим он направился к скромному дому Стаббса, где нашел любящего отца в погребе с самогонным аппаратом - он отмывал бутылки под наблюдением доброй жены и матери Ханны Стаббс. Без обиняков злодей заговорил:
- Фермер Стаббс, я давно уже испытываю нежные чувства к вашей чудесной дочери, Этиль Эрменгарде. Я охвачен любовью и желаю вступить с нею в брак. Я немногословен, так что не буду снисходить до эвфемизмов. Отдайте мне девушку, или я закрою вашу закладную и заберу старый дом!
- Но сэр, - взмолился испуганный Стаббс; его пораженная супруга молчала, лишь взглядом меча громы и молнии, - я уверен, что чувства дочери принадлежат другому человеку.
- Она должна быть моей! - строго сказал суровый сквайр. - Я заставлю ее полюбить меня - никто не должен противиться моей воле! Либо она станет моей женой, либо старая ферма больше не ваша!
И, злобно улыбнувшись и щелкнув кнутом, сквайр Хардман ушел в ночь.
Едва он удалился, через черный вход вошли сияющие возлюбленные, которым не терпелось сообщить старшим Стаббсам о новообретенном счастье. Представьте всеобщее смятение, воцарившееся, когда все выяснилось! Слезы лились подобно белому элю, пока Джек не вспомнил неожиданно, что он герой, и не понял голову, заявив подобающе мужественным тоном:
- Никогда прекрасная Эрменгарда не пойдет на жертвенный алтарь к этому зверю, пока я жив! Я защищу ее - она моя, моя, моя, и еще много раз моя! Не бойтесь, дорогие будущие отец и матушка - я защищу вас всех! Ваш дом останется вашим, как пить дать [это всего лишь фразеологизм, хотя Джек, конечно, не чурался прекрасной продукции с фермы Стаббса], и это я поведу к алтарю прекрасную Эрменгарду, милейшую из всего прекрасного пола! Пусть вечные муки ждут жестокого сквайра и его неправедное золото - правда всегда побеждает, а герой всегда прав! Я отправлюсь в большой город и заработаю состояние, чтобы спасти вас прежде, чем пройдет срок выплат по закладной! Прощай, любовь моя - я оставляю тебя в слезах, но вернусь, чтобы выкупить закладную и назвать тебя своей невестой!
- Джек, мой защитник!
- Эрми, мой сладкий рулетик!
- Дорогой!
- Милая!
- ...и не забудь это кольцо у Перкинса.
- О!
- Ах!

[Занавес]

Глава III. Злодеяние

Но изобретательного сквайра Хардмана так просто оказалось не взять. Неподалеку от деревни стояло небольшое поселение из грязных хижин, где жили отбросы общества, промышлявшие воровством и прочими мелкими преступлениями. Там дьявольский злодей нашел двух сообщников - неприятных малых, которых точно не назовешь джентльменами. И ночью трое злоумышленников пробрались в дом Стаббсов и похитили прекрасную Эрменгарду. Они забрали ее в ужасную лачугу в грязном поселении и отдали на попечение Матушке Марии, отвратительной старой карге. Фермер Стаббс был очень обеспокоен, и обязательно подал бы объявление в газету, если бы это стоило меньше, чем цент за слово. Эрменгарда, впрочем, оставалась тверда и неизменно отказывалась выйти замуж за злодея.
- Ага, гордая моя красотка, - изрек он, - ты в моей власти, и рано или поздно я сломлю твою волю! А пока подумай о своих бедных старых родителей, у которых я отберу домашний очаг, и они отправятся, беспомощные, странствовать по долинам!
- О, пощади их, пощади! - сказала дева.
- Никогда... ха-ха-ха-ха! - ухмыльнулся этот зверь.
Жестокие дни шли и шли, а молодой Джек Мэнли, ничего не подозревая, искал славы и денег в большом городе.

Глава IV. Тонкое злодейство

Однажды, когда сквайр Хардман сидел в гостиной своего дорогого дома, больше похожего на дворец, и занимался своим любимым делом - скрежетал зубами и помахивал хлыстом, - его посетила великолепная мысль, и он выкрикнул громкое проклятие статуе Сатаны на ониксовой каминной полке.
- Какой же я глупец! - воскликнул он. - Зачем я вообще тратил силы и время на эту девушку, хотя могу заполучить ферму, просто закрыв закладную! Я об этом даже не подумал! Я отпущу девушку, заберу ферму и смогу спокойно жениться на какой-нибудь красавице из города, например, на ведущей актрисе из бурлесковой труппы, которая выступала на прошлой неделе в ратуше!
И он отправился в грязное поселение, извинился перед Эрменгардой, отпустил ее домой и вернулся к себе - придумывать новые преступления и изобретать новые злодейства.
Шли дни, и Стаббсы очень грустили из-за того, что вскоре лишатся дома, а никто ничего не может с этим сделать. Однажды группа охотников из города случайно забрела на старую ферму, и один из них нашел золото!! Скрыв свою находку от товарищей, он притворился, что его укусила гремучая змея, и отправился в дом Стаббсов за помощью, полагающейся в таких случаях. Эрменгарда открыла дверь и увидела его. Он тоже увидел ее и в этот самый момент твердо решил завоевать и ее, и золото. "Ради старой матушки я должен это сделать! - воскликнул он про себя. - Ради нее никакая жертва не будет слишком большой!"

Глава V. Городской парень

Алджернон Реджинальд Джонс был изысканным городским джентльменом, и в его опытных руках наша бедная малышка Эрменгарда казалась настоящим ребенком. Даже почти верилось, что ей на самом деле шестнадцать. Алджи работал быстро, но не грубо. Он мог бы преподать пару уроков Хардману по поводу премудростей ухаживания. Таким образом, всего через неделю после его появления в кругу семьи Стаббсов, где он прятался подобно подлому змею, коим на самом деле и был, ему удалось уговорить героиню сбежать! Она ушла ночью, оставив родителям записку, в последний раз понюхав любимую кашу и поцеловав на прощание кота - как трогательно! В поезде Алджернон уснул, и у него из кармана выпала какая-то бумажка. Эрменгарда, воспользовавшись своим положением будущей невесты, подобрала сложенный листок и прочитала его надушенное содержимое, и чу! она едва не упала в обморок! То было любовное письмо от другой женщины!!
- Вероломный обманщик! - прошептала она спящему Алджернону. - Вот, значит, какова верность, которой ты так хвастаешься! Я навеки оставляю тебя!
Сказав так, она вытолкнула его из окна и устроилась поудобнее, чтобы хорошенько выспаться.

Глава VI. Одна в большом городе

Когда шумный поезд остановился на темной станции в городе, несчастная, беспомощная Эрменгарда осталась одна и без денег, чтобы вернуться в Хогтон.
- О, почему же, - прошептала она с невинным сожалением, - я не забрала его бумажник, прежде чем вытолкнуть в окно? Хотя о чем мне беспокоиться? Он рассказал мне о городе все, так что я смогу легко заработать достаточно, чтобы добраться до дома, а то и заплатить по закладной!
Но увы нашей маленькой героине: неопытным очень трудно найти работу, так что целую неделю ей пришлось спать на скамейках в парках и есть на суповой кухне. Однажды одна хитрая и коварная персона, заметив ее беспомощность, предложила ей работу посудомойки в модном и развратном кабаре, но наша героиня была слишком верна своим сельским идеалам и отказалась работать в этом позолоченном, сверкающем дворце фривольности - особенно учитывая, что ей предложили всего 3,00 доллара в неделю с питанием, но без проживания. Она попыталась найти Джека Мэнли, своего прежнего возлюбленного, но его нигде не было. Хотя, наверное, он бы ее и не узнал, ибо из-за своей бедности она вынуждена была снова стать брюнеткой, а Джек не видел ее такой еще со школы. Однажды она нашла в парке аккуратный, но дорогой кошелек, и, увидев, что оттуда достать особо нечего, отнесла его обратно богатой даме, чье имя значилось на визитной карточке. Невыразимо восхищенная честностью этой одинокой девушки, аристократичная миссис Ван Итти удочерила Эрменгарду, чтобы заменить дочь, которую когда-то украли у нее много лет назад. "Как она похожа на мою драгоценную Мод", - вздохнула она, увидев, как прекрасная брюнетка снова стала блондинкой. Так прошло несколько недель; старики дома рвали на себе волосы, а подлый сквайр Хардман дьявольски хихикал.

Глава VII. Жили они долго и счастливо

Однажды богатая наследница Эрменгарда С. Ван Итти наняла нового второго помощника шофера. Увидев что-то знакомое в его лице, она пригляделась и ахнула. О, то был вероломный Алджернон Реджинальд Джонс, которого она вытолкнула из окна поезда в тот судьбоносный день! Он выжил - это стало понятно практически сразу. Кроме того, он женился на той, другой женщиной, которая сбежала с молочником, прихватив все деньги из дома. Теперь, полностью посрамленный, он попросил прощения у нашей героине и рассказал ей по секрету всю историю о золоте на отцовской ферме. Тронутая до глубины души, она подняла его жалование на доллар в месяц и наконец решилась удовлетворить неутолимую жажду облегчить участь старикам-родителям. Итак, в один прекрасный день Эрменгарда поехала обратно в Хогтон и прибыла на ферму как раз в тот момент, когда сквайр Хардман решил наконец закрыть закладную и прогнать стариков Стаббсов.
- Остановись, злодей! - воскликнула она, достав огромную стопку купюр. - Твои планы наконец-то разрушены! Вот твои деньги - а теперь уходи и больше никогда не омрачай своим присутствием двери нашего скромного дома!
За этим последовало радостное воссоединение, а сквайр закручивал усы и кнут в ошеломлении и бессильной злобе. Но чу! Что это? На старой гравийной тропинке послышались шаги, и явился не кто иной, как наш герой Джек Мэнли - уставший, потрепанный, но сияющий. Подойдя к мрачному злодею, он сказал:
- Сквайр, одолжите мне десятку, хорошо? Я только что вернулся из города с моей прекрасной невестой, Бриджит Гольдштейн, и мне нужно немного денег, чтобы начать работу на старой ферме.
Затем, повернувшись к Стаббсам, он извинился за то, что так и не смог расплатиться по закладной, как обещал.
- Ничего страшного, - сказала Эрменгарда. - Мы теперь богаты, и я сочту достаточной платой от тебя, если ты навсегда забудешь глупые мечтания нашего детства.
Все это время миссис Ван Итти сидела в автомобиле в ожидании Эрменгарды, но, кинув ленивый взгляд на острые черты лица Ханны Стаббс, она вдруг что-то вспомнило. А потом ее наконец осенило, и она громко закричала, обращаясь к сельской матроне:
- Ты... ты... Ханна Смит... я вспомнила тебя! Двадцать восемь лет назад ты была няней моей дочери Мод и украла ее из колыбели!! Где, о, где мое дитя?
Затем новая мысль явилась к ней, будто гром среди ясного неба.
- Эрменгарда... ты говоришь, что она твоя дочь... она моя! Судьба вернула мне моего ребенка... мою маленькую Моди!.. Эрменгарда... Мод... подойди ко мне, я так долго ждала, чтобы обнять свою дочь!!!
Но Эрменгарда была в серьезных раздумьях. Как она сможет и дальше выдавать себя за шестнадцатилетнюю, если ее украли двадцать восемь лет назад? А если она не дочь Стаббса, то золото не достанется ей. Миссис Ван Итти, конечно, была богата, но сквайр Хардман был еще богаче. Так что, подойдя к поверженному злодею, она нанесла ему последний, самый ужасный удар.
- Сквайр, дорогой мой, - тихо сказала она, - я передумала. Я люблю вас и вашу наивную силу. Женитесь на мне сейчас же, или я подам на вас в суд за похищение в прошлом году. Закройте закладную и наслаждайтесь вместе со мною золотом, которое вы нашли своим умом. Пойдемте, дорогой!
И бедняга пошел с ней.

@темы: Переводы

URL
Комментарии
2018-04-28 в 12:28 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Это гениально! :lol:

2018-04-28 в 14:22 

Bad
I burn things
шота ржу в голос

2018-04-28 в 14:27 

Бракованный киборг
My name is Dan, i'm the cyborg sent by Space Mozgoyed
А это точно Лавкрафт, а не баловался кто-то?)

2018-04-28 в 14:31 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Бракованный киборг, это Лавкрафт под псевдонимом. Пародия на мелодрамы тех лет

URL
2018-04-28 в 20:40 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
Шикарно!!! Стиль выдержан до последней буквы)))

2018-04-29 в 12:25 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Убийственно!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loony and Spectral

главная