Откровение Старджона:

90% всего - чепуха.

Из Откровения часто выводятся несколько следствий:

Следствие 1: Существование огромного количества мусора в фантастике прискорбно, но оно так же естественно, как существование мусора где угодно.
Следствие 2: Лучшая фантастика так же хороша, как лучшая литература любого жанра.
Следствие Кроуфорда: Если вам кажется, что чепухой является меньше, чем 90% чего-либо, ваши стандарты слишком низки, и их нужно изменить.
Следствие критика: 90% людей не обладают достаточным вкусом, чтобы отличить чепуху от нечепухи.
Второе следствие критика: 90% людей будут критиковать 90% того, что видят, вне зависимости от того, могут ли они отличить чепуху от нечепухи.
Следствие Интернета: С увеличением размера группы людей их разногласия о том, что ИМЕННО считать 10% нечепухи, экспоненциально стремятся к бесконечности.
Второе следствие Интернета: Оставшиеся 90% делятся на "Субъективную чепуху", "Чепуху, которая все равно нравится" и "Полную чепуху". Точные пропорции этих категорий неизвестны, но, скорее всего, зависят от индивидуальных предпочтений каждого человека.
Теорема узких интересов: Чем ограниченнее тема, которой вы интересуетесь, тем меньше хороших примеров найдете.

Особенно очевиден закон Старджона, когда исчезают входные барьеры - капризы издателей. Самоиздательство, особенно в совершенно незатратной среде Интернета, выставляет 90% чепухи на всеобщее обозрение: она больше не прячется в ящике юного, самонадеянного писателя. Это часто приводит к неверному предположению, что фанфики пишут только плохие писатели; на самом деле плохие писатели существовали всегда, но до недавнего времени их произведения просто не могли добраться до читателей. Один писатель сказал: "Читать Fanfiction.net - все равно, что расхаживать по аду ради маленького кусочка райского пирога, который внезапно обнаруживается в самом неожиданном месте".
Если предположить, что цифра в 90% относится только к опубликованным произведениям, то нечепухой является примерно одна книга на миллион. Однако большинство людей за свою жизнь прочитали больше одной нечепуховой книги.

Иногда к фразе добавляют еще более циничное следствие: "...включая оставшиеся 10%". Реже употребляется более оптимистичное продолжение:

"...но оставшиеся 10% стоят того, чтобы за них умереть".

Критик Ятзи Крошоу использует другой вариант этого закона:

"Все - говно, пока не доказано обратное".

Еще одна формулировка, относящаяся к рецензиям на игры:

"Если ты, поиграв несколько часов, говоришь, что игра - говно, то это абсолютно профессионально. Но никогда нельзя считать, что если игра начинается хорошо, то она такой и останется".

Схожий закон, популярный среди хакеров - это закон Рури, который звучит так:

"Подавляющее большинство людей - идиоты".

Как ни странно, это еще и Первое правило волшебника.

(Заметим, что вышеуказанные следствия - например, разногласия по поводу 90% - применимы и здесь).

Возможно, этот закон еще старше. Еще в 1870 году Бенджамин Дизраэли писал: "Книги смертельны: это проклятие человеческой расы. Девять десятых существующих книг - полная чушь, а умные книги - опровержение этой чуши".