Впервые с рождения ребенка мы с
Иллюминати выбрались вдвоем из Москвы. Это настолько знаменательное событие, что мы решили не мелочиться и махнуть сразу за тыщу километров, в славный город Ростов-на-Дону. Причем как белые люди, самолетом туда и обратно - благо, удалось найти билеты в загадочный "туристический класс" компании Трансаэро, который стоил даже дешевле "эконома", но по обслуживанию не отличался. По ходу, скидку давали за то, что сидеть приходилось напротив крыла.
Пятница. Встаем в шесть утра, быстро собираемся и отправляемся в аэропорт Домодедово. Люблю я этот аэропорт - в первую очередь за то, что до него можно доехать на самой обычной пригородной электричке, без извращений вроде Аэроэкспрессов, маршруток и такси.
Доехали без приключений. Зарегистрировались на терминале тоже без приключений, за пару минут - цивилизация! А вот дальше пришлось столкнуться с чисто российскими реалиями - несколько рейсов Трансаэро (а возможно, и не только Трансаэро) задержали из-за того, что в аэропорт не успели привезти еду.
Подали самолет чуть ли не на час позже. Ажно целый Боинг-737. Мне до этого только Аэробусами приходилось летать, так вот Боинги - они самую малость, но покомфортнее. Та самая задержавшаяся еда оказалась очень даже кстати (мы думали, что раз уж класс "туристический" и даже дешевле эконома, то могут и не кормить, так вот нет - кормили). В полете сделали пару фоток облаков.
Минут 80 спустя - приземление. Воздух по сравнению с Москвой очень горячий, но жить в целом можно. На остановке быстро дождались нужной маршрутки и отправились в центр, на Садовую. Возле Семашко заметили секонд-хенд - он еще сыграет свою роль в повествовании.
Прошлись по парку имени Горького (на аттракционы, правда, пойти не рискнули), зато посидели в ресторанчике под открытым небом. Попивая сок и разглядывая струи фонтана, мы начали проникаться настоящим отпускным настроением. Наконец-то можно расслабиться, никуда не спешить и страдать любой фигней.
Впрочем, как таковой фигней страдать мы не стали и отправились в замеченный ранее магазин. Там
Иллюминати сделала первое приобретение - джинсовые шорты. Как раз самое то для такой погоды.
Погуляв еще немного по жаре, мы добрались до Красноармейской улицы и сели в маршрутку. И вот тут начался ад. Вообще вентиляция в ростовских маршрутках, когда открыты окна, хорошая. Но нужно учитывать немаловажный фактор - машина должна при этом
ехать. А мы перед вокзалом попали в пробку. Переполненная маршрутка при температуре на улице под сорок - это суровое испытание.
Впрочем, после вокзала мы уже поехали быстро, так что до нужного места добрались вполне живыми и здоровыми. Еще минут десять пешком - и вот нас уже встречает
ldsz, без которой, собственно, поездка в принципе бы не состоялась. Хорошо, когда в городе есть друзья, у которых можно поселиться.
Бросив вещи, мы ненадолго выползли за едой... а потом, утолив легкий голод, стали в том же расслабленном "отпускном" режиме утолять жажду общения, подобно инопланетным разумным сухопутным кальмарам из пока еще не написанного романа века. "Они сначала поохотятся, поедят, а потом лежат и неспешно ведут философические беседы. Вот такое общество". Идеальное общество, скажу я вам - что может быть лучше, чем неспешные разговоры с хорошим другом?
Еще раз, за более серьезной едой, мы выбрались уже под вечер, когда стало не так жарко. Нам до этого не удавалось накормить
ldsz каким-нибудь из наших "фирменных" блюд, так что решили, раз уж есть время, восполнить пробел.
В продолжении вы узнаете:
- Способы применения детского питания в серьезных рецептах;
- Тонкую разницу между маршрутками с литерой "А" и без оной;
- Зачем кидают монетки в сосновом лесу и о тяжкой судьбе колдунов-геодезистов;
- О сойках, стрекозах и Ростовском море;
- О жидком "Сникерсе" и жестоком набеге на ростовские магазины;
- Как погода перед нами выпендривалась и как совершенно неожиданно проводила.Продолжение банкетаНа следующее утро мы проснулись, с шумом (а иначе никак) слезли с гостеприимно предоставленной надувной кровати и пошли делать завтрак. Завтрак состоял из блюда под названием "Coronation chicken" (курица в смеси майонеза и карри); в качестве дополнительного ингредиента предлагался абрикосовый джем, но единственный, который мы нашли, стоил каких-то диких денег за банку, а нужно нам было всего две ложки. Поэтому, посовещавшись, мы купили детское абрикосовое пюре "Агуша". Что характерно, вкус от замены джема на "Агушу" не изменился практически вообще.
Передохнув после сей трапезы, мы отправились на маршрутках на другой конец города. Для оптимальной пересадки надо было ехать на маршрутках, на которых не было литеры "А"; простое мнемотехническое правило - если "А", то едет она по Красноармейской, а не по нужной Садовой. Другое дело, что это правило соблюдается не везде в городе - до Садовой от аэропорта нас довезла маршрутка 7а, а от Красноармейской до дома мы добрались на маршрутке вообще без всякой буквы.
Часа через полтора петляний по ростовским улицам мы добрались до нужного места - соснового леса, который почему-то называют "Кедровник". Наверное, именно потому, что кедров там нет и не предвидится. ldsz на входе кинула в кусты монетку, дабы задобрить духов-хранителей: "иначе обязательно что-нибудь пропадет". В самом эпичном случае пропало аж 2 килограмма сосисок. Учитывая, что у нас с собой было не очень много вещей, существовала немалая вероятность того, что пропадем мы сами, а это не очень радостная перспектива.
Перейдя пару канав (официально они не дают распространяться пожарам, неофициально - это следы гигантских змей или улиток) и поднявшись на холмик (официально - насыпь, где стояла геодезическая вышка, неофициально - курган, где когда-то давным-давно закопали злобного колдуна), мы немного посидели на бревнышках, осознали, что забыли еду (угу, вот такой вот пикник - взяли только предварительно замороженную в холодильнике воду), и отправились обратно к дороге, на всякий случай - абсолютно тем же маршрутом. Мало ли, какой сюрприз приготовит нам колдун-геодезист, заставляющий ручных гигантских улиток рыть в шахматном порядке канавы, чтобы духи леса ненароком не сгорели.
На пути к Ростовскому морю мы наткнулись на засаду соек (птицы сначала наорали на нас, потом наотрез отказались позировать для фото), потом - на каких-то редких стрекоз-"драконов" (сначала на зеленых, потом на более редких голубых), которые хотя бы висели неподвижно, притворяясь веточками, и фотографировать позволяли. Купаться, следуя рекомендациям МЧС, мы не стали, но Иллюминати погрела в воде ноги, а я, подойдя слишком близко к воде по наклонной плите, поскользнулся и съехал вниз. К счастью, не упал (иначе телефон и фотоаппарат, лежавшие в карманах на коленях, ждала бы очень печальная судьба), всего лишь намочил штаны и кроссовки. Впрочем, кроссовки "Камелот", купленные хрен знает сколько лет назад по акции, испытание выдержали с честью. Абсолютно неубиваемая летняя обувь.
Вернувшись в центр города, мы зашли в кафе "Пить кофе", оформленное в шахматном стиле (везде стояли шахматные часы, на стенах - вырезки из древних-древних советских журналов, в том числе "64"), выпить чего-нибудь прохладительного (вода за время наших приключений и поездок в маршрутке успела кончиться). Девушки заказали по лимонаду соответственно с базиликом и чабрецом, я, ради интереса - арахисовый смуси. Попробовав по глотку друг у друга, мы сделали общий вывод, что лимонады с пряностями - штука интересная, а смузи больше всего напоминает жидкий и разведенный в молоке "Сникерс".
Освежившись, мы пошли к Центральному рынку и снова зашли во вчерашний секонд-хенд на Садовой. Это послужило прелюдией к вечернему рейду - Иллюминати купила себе аж два платья. Дальше по пути мы встретили фееричнейшее объявление, фотография которого приведена в дневнике чуть ниже, а потом - книжный развал под открытым небом с огромной кучей книг советского и раннероссийского периода. Я купил адски плохой перевод шестой "Дюны" (ностальгический жест) и вышедшую аж в 1957 году в ростовском издательстве книгу с занимательными задачками для школьников, ldsz - биографию Елены Блаватской (там же лежала одна из книг вечной соперницы Блаватской Анни Безант, но ее брать не стали).
Вернулись домой (время было уже часов 6 вечера), перекусили, скинули на флэшку заскочившей ненадолго подруге ldsz третий сезон "Вавилона-5" и отправились в запланированный еще вчерашним вечером рейд на обувной магазин Kari. Вернулись с богатой добычей - босоножки детенышу (правда, купленные в другом месте), две пары туфель и найденный на ближайшем рынке адениум в горшке для Иллюминати, очки для меня и даже обновка для ldsz (в магазине была акция - купите две пары обуви, и получите третью за 1 рубль).
Снова пришли домой, на этот раз окончательно, и вернулись к бытию разумных кальмаров-гедонистов - неспешные беседы, в том числе за чашечкой чая. Есть такие люди, с которыми комфортно просто благодаря самому факту их присутствия рядом... а уж когда эти люди еще и собираются вместе, "хорошометр" вообще начинает зашкаливать. Такие приятные посиделки, как в эти два жарких ростовских вечера, стоят многого - даже билетов на самолет.
Перед сном вызвали такси на 5:30 утра. Погода, которая, по словам ldsz, всегда выпендривается перед московским гостем (мой приезд сопровождается либо дикоадовой жарой, либо не менее экстремальным холодом), решила на прощание устроить нам еще и салют - полночи грохотало, сверкало и поливало дороги. К счастью, на момент приезда такси внезапная гроза закончилась, так что добрались мы до аэропорта без всяких приключений.
В зале ожидания мы увидели каких-то явно нерусского вида рокеров (впрочем, кто это был, так узнать и не удалось). Летели они с нами одним рейсом, даже в трансфере стояли рядом, но, поскольку говорили они между собой не по-английски, поздороваться я не решился.
Самолет на этот раз вылетел вовремя, правда, во время полета случился казус. Нам выдали завтраки, мы все съели, кроме десерта - небольших кексов. Я убрал свой кекс в сумку, и тут кто-то тронул меня за плечо. Оборачиваюсь - какой-то мужик протягивает еще один кекс. Прошло полминуты - меня снова трогают за плечо, я снова оборачиваюсь, и мне опять протягивают кекс! Иллюминати предположила, что нам сейчас, как в трэшевой комедии, передадут кексы со всего самолета, но, к сожалению, этого не случилось. А жаль, недельный запас кексов - это неплохо.
В общем, отдохнули, как настоящие белые люди. Туда-обратно - самолетами, в аэропорт - на такси (обошедшееся в целых 300 рублей!), шмоток и прочей фигни накупили, да и вообще замечательно провели время. Спасибо огромное ldsz за гостеприимство и культурную программу, обязательно ждем с ответным визитом
P.S. Уже в электричке на обратном пути почитал книжку с занимательными задачками. Почувствовал себя тупее советского школьника полувековой давности - знания для некоторых вопросов, в частности, по географии СССР требуются просто энциклопедические (попробуйте, например, быстро вспомнить шесть городов в СССР, в названии которых четыре буквы А!), а ребусы и криптограммы временами настолько навороченные, что возникает резонный вопрос - не шли ли потом любители всех этих занимательных задачек в разведку и прочие спецслужбы?