Ситуация в Крыму порождена западным экспансионизмом.
Внешняя борьба за доминирование над Украиной привела в ней к власти фашистов и поставила страну на грань конфликта.
Шеймас Милн
Дипломатические заявления почти всегда являют собой образцы лицемерия и двойных стандартов. Но осуждение Западом русской интервенции в Крыму достигло новых глубин самопародии. читать дальшеБескровное до сих пор вторжение - это, по словам госсекретаря США Джона Керри, "невероятный акт агрессии". В XXI веке никто не вторгается в страны "под надуманным предлогом", настаивает он, а союзники США согласились, что это недопустимое нарушение международных законов, за которое придется "поплатиться".
То, что такие заявления делают страны, совершившие крупнейшие акты неспровоцированной агрессии под надуманным предлогом за всю современную историю - против Ирака, в незаконной войне, в которой, по оценкам, погибло 500 000 человек, а также вторгшиеся в Афганистан, устроившие кровавую революцию в Ливии и убившие тысячи людей при помощи беспилотных аппаратов в Пакистане, Йемене и Сомали, причем без всякой санкции ООН, - находится просто за пределами абсурда.
Дело даже не в том, что западная агрессия и беззаконные убийства намного масштабнее того, над чем раздумывала и тем более что собиралась сделать Россия, так что уж кто-кто, а США и их союзники точно не имеют никаких оснований осуждать действия России. Западные державы сыграли решающую роль в том, что кризис на Украине вообще случился.
Американские и европейские власти в открытую спонсировали протесты против коррумпированного, но законно избранного правительства Виктора Януковича, которые начались с противоречий по поводу договора с ЕС на условиях "все или ничего" - он исключал любые экономические ассоциации с Россией.
В печально известном телефонном звонке "Fuck the EU", выложенном в сеть в прошлом месяце, заместитель госсекретаря США Виктория Нюланд рассказывала, каким будет правительство после Януковича - и почти все эти планы воплотились в реальность после того, как пару недель спустя Януковича свергли после эскалации насилия.
Президент к тому времени утратил всякий политический авторитет, но мгновенно объявленный импичмент был довольно сомнительным с конституционной точки зрения. Вместо него к власти пришло правительство из олигархов, неолиберальных сторонников Оранжевой революции и неофашистов, одними из первых действий которого стали попытки лишить официального статуса русский язык, на котором говорит большинство жителей юга и востока страны, и запретить Коммунистическую партию, набравшую на последних выборах 13% голосов.
Говорят, что роль, которую сыграли в демонстрации фашисты, преувеличена российской пропагандой, чтобы оправдать крымские маневры Владимира Путина. Но реальность достаточно тревожна и без всяких преувеличений. Активисты сообщают, что крайне правые составляли около трети всех протестующих, но именно они сыграли главную роль в вооруженных столкновениях с полицией.
Фашистские банды сейчас патрулируют улицы. А еще они теперь - в киевских властных коридорах. Крайне правая партия "Свобода", чей лидер осудил "преступную деятельность организованного еврейства", а Европарламент обвинил ее в "расистских и антисемитских взглядах", получила пять министерских портфелей в новом правительстве, в том числе вице-премьера и генерального прокурора. Лидер еще более экстремистской партии "Правый сектор", бывшей в первых рядах уличного насилия, теперь заместитель главы службы безопасности страны.
Неонацисты впервые после войны попали в правительство европейской страны. Но именно это неизбранное правительство сейчас поддерживают ЕС и США. А в качестве презрительного жеста в отношении рядовых украинцев, протестовавших против коррупции и надеявшихся на настоящие перемены, новая администрация назначила двух миллиардеров-олигархов (один из которых управляет своим бизнесом из Швейцарии) губернаторами восточных Донецкой и Днепропетровской областей. А МВФ уже готовит суровый план сокращения расходов для коллапсирующей экономики Украины, который приведет лишь к росту бедности и безработицы.
Если смотреть в долгосрочной перспективе, то кризис на Украине - порождение катастрофического развала Советского Союза в стиле Версальского мира. Как и в Югославии, люди, которые были вполне довольны статусом национального меньшинства во внутренней административной единице многонационального государства - русские в Советской Украине или осетины в Советской Грузии, - почувствовали себя совсем по-другому, когда эти административные единицы превратились в полноценные государства, к которым особой симпатии они уже не испытывали.
Это вполне справедливо для русского большинства в Крыму, который Никита Хрущев передал Украине лишь в 50-х годах. И, несмотря на все договоренности, США и их союзники продолжали продвигать НАТО все ближе к границам России, включив девять бывших стран Варшавского договора и три советских республики в организацию, по сути, являющуюся антироссийским военным союзом в Европе. Договор о евроассоциации, который и привел к украинскому кризису, включал в себя и условия об интеграции Украины в оборонительные системы ЕС.
Западную военную экспансию впервые остановили только в 2008 году, когда Грузия, государство-клиент США, напала на российские силы на спорной территории Южной Осетии, но была изгнана. Короткий, но кровавый конфликт стал началом конца для бушевского однополярного мира, в котором американская империя навязывала свою волю на всех континентах, не встречая никакого сопротивления.
Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что Россия предпринимает все усилия, чтобы стратегически важная для нее Украина не присоединилась к западному лагерю, особенно учитывая, что единственная военно-морская база России в теплых водах находится в Крыму.
Естественно, оправдания интервенции, озвученные Путиным - "гуманитарная" защита русских и просьба низложенного президента - довольно спорны и с юридической, и с политической точки зрения, хотя им, конечно, в плане сомнительности очень далеко до "оружия массового поражения". Да и консервативный национализм и олигархический режим Путина пользуются не слишком большой популярностью в международном сообществе.
Но вот роль России как противовеса одностороннему влиянию Запада привлекает многих. К тому же в мире, где США, Великобритания, Франция и их союзники постоянно творят международное беззаконие, прикрываясь "моралью", ничего не мешает другим сделать то же самое.
К счастью, российские войска пока стреляли только в воздух. Но опасность эскалации военного конфликта очевидна. Вместо интервенции необходим договор по Украине, включающий в себя правительство в Киеве, в котором не будет фашистов; федеральную конституцию, гарантирующую автономию регионов; экономическую поддержку, которая не сделает большинство нищими; и, наконец, возможность жителям Крыма самостоятельно определить свое будущее. Любые другие решения - это риск усиления конфликта.
Комментарии закрываю. Все вопросы и претензии - к автору оригинала.
По ходу, и до англичан дотянулась киселевская пропаганда, ага.
Ситуация в Крыму порождена западным экспансионизмом.
Внешняя борьба за доминирование над Украиной привела в ней к власти фашистов и поставила страну на грань конфликта.
Шеймас Милн
Дипломатические заявления почти всегда являют собой образцы лицемерия и двойных стандартов. Но осуждение Западом русской интервенции в Крыму достигло новых глубин самопародии. читать дальше
Комментарии закрываю. Все вопросы и претензии - к автору оригинала.
Внешняя борьба за доминирование над Украиной привела в ней к власти фашистов и поставила страну на грань конфликта.
Шеймас Милн
Дипломатические заявления почти всегда являют собой образцы лицемерия и двойных стандартов. Но осуждение Западом русской интервенции в Крыму достигло новых глубин самопародии. читать дальше
Комментарии закрываю. Все вопросы и претензии - к автору оригинала.