Несмотря на то, что многие произведения пытаются убедить вас в обратном, самоубийство - это невероятно чувствительная тема даже для подростков; главная проблема - отделить тех, у кого суицидальные мысли вызваны гормональными проблемами или подростковым ангстом, от тех, кто по-настоящему страдает. Это может быть сложно, потому что очень многие практически не знают психологии, а признаки суицидальности намного более разнообразны и обладают куда большим количеством нюансов, чем нам показывают в кино и новостях. Неправильный взгляд на проблему, прежде всего - в Голливуде, приводит ко многим смертям, которые можно было бы предотвратить, если бы были приняты нужные меры. Впрочем, эта страница - не руководство по диагностированию потенциальных самоубийц: мы лишь опровергнем некоторые мифы о самоубийстве, а также прольем определенный свет на причины их совершения.
Стоит отметить, что одна из главных причин самоубийства - депрессия; именно поэтому мы рассмотрим также симптомы депрессии. Если депрессию не лечить, то человек может задуматься о самоубийстве просто потому, что посчитает, что всем все равно наплевать и никто его не будет отговаривать.
читать дальшеДепрессия бывает либо ситуационной, либо хронической, иногда она связана с семейной историей. Взгляды на депрессию в разных культурах, естественно, в основном негативные, но по-разному: западные общества считают, что больные депрессией нуждаются в лечении и профессиональной помощи, а восточные (в частности, центральноазиатские) либо относятся к депрессии несерьезно, либо считают клеймом и отказываются хоть как-то ее лечить. В Японии, в частности, негативные взгляды на депрессию сочетаются с позитивными взглядами на самоубийство, и именно поэтому Япония занимает девятое место в мире по самоубийствам.
Но даже в западных обществах к депрессии относятся настолько негативно, что больной не станет просить помощи сразу же; иногда он даже будет настаивать, что все нормально, и отказываться от любой предложенной помощи. Постоянный отказ от помощи, несмотря на очевидную в ней потребность - такой же сильный предупреждающий сигнал, как и просьба о помощи. Если вы подозреваете, что ваш друг или любимый человек страдает от депрессии, то обязательно предлагайте ему помощь - как бы упрямо он ни отказывался. Очень важно, чтобы семья и друзья поддерживали больного, как могут, потому что он и без того находится под сильным стрессом - если ему сказать что-нибудь типа "ну и ладно, не хочешь - не надо", то это приведет к усилению (или даже появлению) у человека чувства ненужности и бесполезности, и вероятность самоубийства даже вырастет.
Единственную причину депрессии установить невозможно, но существует немало диагностируемых симптомов, которые практически всегда порождены обширными изменениями в деятельности мозга. Больные либо возбуждены (в клиническом смысле слова: чувствуют постоянное раздражение, стресс и тревогу), либо находятся в летаргическом состоянии (и умственные, и физические возможности резко снижаются); так или иначе, они не могут чувствовать себя счастливыми или даже просто "нормально", как раньше. Существует также корреляция (впрочем, причинно-следственная связь и ее направление пока не установлены) между депрессией/самоубийствами и "обобщенной памятью": неспособностью вспомнить конкретные периоды счастья или депрессии, что приводит к преуменьшению значения первых и преувеличению - вторых.
В мозге человека, страдающего депрессией, заметно сильное снижение серотонина и нарушение нормального графика сна (чаще всего - бессонница, но встречается и избыточная сонливость); кроме того, ослабляется иммунная система. Лекарства, которые исправляют дисбаланс веществ, обычно дают хорошие результаты, но на одних лекарствах план лечения не составить; для сбалансированного лечения депрессии сначала требуется терапия, а уже потом - медикаменты; даже без физического восстановления от попытки самоубийства может понадобиться несколько месяцев, а то и лет, чтобы вернуть человека в нормальное состояние.
Впрочем, депрессия - не единственное душевное заболевание, ведущее к самоубийству, хотя и самое распространенное. Анорексия, расстройство приема пищи, приводит к самоубийству с наибольшей вероятностью среди всех умственных расстройств. Невылеченная или плохо вылеченная шизофрения тоже чаще приводит к самоубийству, чем депрессия. Посттравматическое стрессовое расстройство и осложненное горестное расстройство также приводят к самоубийству - как напрямую, так и потому, что обычно им сопутствует депрессия. Впрочем, сильная депрессия - самое распространенное душевное заболевание, приводящее к самоубийству, не потому, что люди с депрессией чаще стремятся покончить с собой, чем люди с другими заболеваниями, а потому, что депрессия распространена намного шире, чем другие заболевания, результатом которых может стать самоубийство.
Распространенные мифы о самоубийстве.
Стоит отметить, что иногда это - преувеличенные реальные симптомы, отчасти совпадающие с симптомами депрессии.
читать дальшеМиф: У человека, думающего о самоубийстве, всегда есть веская причина. Многие люди знакомы лишь с самой экстремальной формой доведения до самоубийства, когда тяжелая эмоциональная травма - единственная и явная причина для сведения счетов с жизнью. Такое, конечно, бывает, но даже долгая цепь мелких разочарований или несколько не слишком значительных разочарований, но за короткое время, могут стать невыносимыми. А если другие члены семьи тоже страдали от депрессии, то, возможно, никакой ситуационной причины вовсе нет: человеку просто не повезло с генетикой.
- В случае с анорексией или первым проявлением биполярного расстройства внешних причин может вообще не быть. Анорексики часто (но не всегда) - перфекционисты, и именно перфекционизм ведет к суицидальным настроениям - чувству, что человек недостаточно хорош, - несмотря на то, что внешне их жизнь выглядит просто идеально как раз благодаря перфекционизму. Люди с биполярным расстройством, особенно до постановки диагноза/лечения/понимания, часто очень энергичны, амбициозны и обладают преувеличенной верой в свои способности, из-за чего стараются "жить на всю катушку" - но когда маниакальная фаза сменяется депрессивной, это может довести до самоубийства.
- Тем не менее, неверно и обратное предположение: что мысли о самоубийстве полностью обусловлены биологической душевной болезнью. Довести человека до самоубийства вполне возможно, особенно постоянными издевательствами (особенно эмоциональными) - человек может просто потерять свое чувство личности или желание жить. Не думайте, что семья или религиозная организация человека с суицидальными мыслями всегда "на их стороне" или "пытается спасти его от самого себя" - именно эти две группы могут нанести, а иногда и наносят подобный непоправимый вред. Кроме того, людей, которые ничем не больны, можно довести до самоубийства внезапной трагедией; два основных фактора риска - потеря близкого человека либо значительный финансовый урон. Между количеством самоубийств и экономическими рецессиями и депрессиями есть сильная связь, которая не объясняется только отказом от поиска медицинской помощи: финансовые потери сами по себе могут довести до самоубийства.
Миф: Любые суицидальные мысли - это проявление душевной болезни, все суицидники - "сумасшедшие" или "психи". Этот миф появился благодаря "голливудской психологии". Да, психоз часто приводит к самоубийству (о чем говорит высокий процент самоубийств среди шизофреников, не получавших необходимого лечения, а также среди больных биполярным синдромом), но многие люди пытаются (часто - успешно) покончить с собой просто потому, что больше не в состоянии терпеть боль, вызванную жизненной ситуацией, и во многих случаях эта боль - результат гиперреалистичного пессимизма или реальных травмирующих событий (насилие, изнасилование, потеря близкого человека, большой финансовый урон и/или остракизм), а не потери связи с реальностью. Как сказано выше, довести до самоубийства вполне возможно; возможны даже самоубийства на почве того, что "жизнь наскучила". Есть, конечно, предположение, что клиническая депрессия подтачивает способность терпеть боль, но, тем не менее, не понимать страданий людей, которые испытывают серьезную, реальную боль, причины которой находятся вне разума - значит, сделать ситуацию только хуже. Особенно это верно для людей, которые раздумывают о самоубийстве по финансовым причинам: чтобы спасти им жизнь и избавить от чувства безысходности, во многих случаях достаточно просто не дать им лишиться крова или обеспечить их работой, пособием по безработице, едой или необходимой медицинской помощью.
Миф: Если самоубийство совершает мужчина - у него есть серьезные причины. Если женщина - то для того, чтобы привлечь внимание или позвать на помощь. Любое самоубийство из-за депрессии - это призыв о помощи. На самом деле, по нескольким причинам (одна из них - "гендерное" изображение самоубийств в прессе, другая - разная легкость доступа к орудиям убийства), мужчины выбирают более жестокие способы самоубийства вроде огнестрельного оружия или отравления угарным газом - способы, которые с большей вероятностью станут успешными, - а женщины чаще пользуются таблетками или ножами; вероятность успешного самоубийства в этом случае намного ниже. К сожалению, миф о том, что "мужчины серьезны, а женщины лишь стремятся привлечь внимание", попал даже в старые профессиональные учебники, из-за чего многие думают, что мужчина, который пытается покончить с собой, достоин помощи, а вот женщина, которая пытается покончить с собой, всего лишь слишком эмоционально пытается обратить на себя внимание, так что ее нужно просто проигнорировать или унизить, "чтобы, не получив требуемого внимания, она поняла, что не стоит делать этого снова". (Да, женщины чаще пытаются покончить с собой, чем мужчины, но у мужчин попытки чаще заканчиваются успешно; однако это не простая пропорция вроде "100 женщин, пытающихся покончить с собой, на 20 мужчин, пытающихся покончить с собой": вполне возможно, что это скорее "20 женщин, которые 5 раз пытались покончить с собой, на 20 мужчин, которые 1 раз пытались покончить с собой".
Миф: Лучшее решение - вызвать полицию. Вызов полиции - это крайняя мера, которую почему-то слишком многие считают единственно верной. Единственная ситуация, в которой вызывать полицию обязательно - если есть угроза, что избранный метод самоубийства навредит другим, или потенциальный самоубийца жестоко сопротивляется любым попыткам помочь. Если вы друг или хотя бы знакомый человека, угрожающего покончить с собой, то лучше попробовать с ним поговорить или связаться с его близкими и попросить помочь. Вот несколько причин, из-за которых вызов полиции может только все испортить:
- Участие полиции, даже просто угроза вызвать полицию, ставит под угрозу общение; человек, которому нужно прежде всего с кем-нибудь поговорить и выразить свои эмоции, а не бояться последствий визита полиции, окончательно закроется и/или станет притворяться счастливым, а не станет рассказывать, как ему на самом деле больно. Вы не знаете, хочет ли человек просто привлечь к себе внимание или ему по-настоящему больно, но затыкать рот - в любом случае не выход.
- Не все полицейские с пониманием относятся к попыткам самоубийства и суицидальным мыслям, особенно у женщин, ЛГБТ и людей, с которыми они уже раньше общались на тему самоубийства. Если придет полицейский и спросит "Ну чего ты выделываешься?" или, того хуже, скажет "Ну и умри, так, наверное, даже лучше будет", ситуация явно не улучшится.
- Участие полиции сильно повышает риск применения насилия. Человека с нестабильной психикой, но не буйного, могут посчитать буйным полицейские, боящиеся нападения, после чего убить или серьезно ранить. За две недели в 2013 году было не менее четырех случаев, когда полицейские застрелили суицидников, которые не представляли никакой угрозы жизни офицеров (то есть "оружие", с которым они нападали на полицейских, не могло их никак поранить), и эта тенденция и не думает идти на спад. Все потому, что многих полицейских учат заставлять людей подчиняться их приказам с помощью насилия, но не учат ненасильственным методам разрешения конфликтов и обращению с людьми, которым требуется психологическая или медицинская помощь - особенно если они не подчиняются полицейским и не относятся к ним с должным уважением.
- Полиция будет расследовать "преступную деятельность". Если у суицидника при себе найдут хотя бы неоплаченные штрафы за парковку, то он вполне может получить судимость и еще одно клеймо на всю жизнь. Хуже того, полиция может попытаться арестовать человека просто за владение предметом потенциального самоубийства - пистолетом или, скажем, определенными лекарственными препаратами.
- Несмотря на все вышесказанное: если кто-то находится в непосредственной опасности - немедленно вызывайте службу спасения. Не думайте, что вы, не обладая никакой подготовкой, сможете "отговорить" человека или не дать ему причинить себе вред, если он твердо настроен покончить с собой. В общем, правило такое: если человек говорит о самоубийстве, пытайтесь его отговорить. Если он покушается на самоубийство - немедленно вызывайте службу спасения.
Миф: Если люди хотя бы думают о самоубийстве (не говоря уже о том, если пытаются), то они опасны для общества. Это один из самых худших мифов о суицидниках (что в том числе приводит к их убийству или тяжелым ранениям "ради безопасности полицейских", см. выше): даже друзья и члены семьи начинают их избегать, боясь, что из них выйдут серийные убийцы или кто-нибудь еще похуже. Самоубийство, конечно, самый худший возможный акт насилия по отношению к себе, но большинство людей, которые думают о самоубийстве и даже пытаются покончить с собой, не хотят убивать других и никогда не захотят. Более того, большинство попыток самоубийства происходят в одиночестве и изоляции не только потому, что сам человек одинок и изолирован, но и потому, что он не хочет навредить другим; по этой же причине часто выбирают менее "надежные" методы вроде наркотиков и перерезания вен. Если кто-то говорит о самоубийстве, не относитесь к нему из-за этого как к опасному или злому человеку.
- Немногие случаи, когда суицидники опасны для кого-то, кроме себя: если они хотят убить еще кого-то и только потом убить себя; если они избрали метод самоубийства, который гарантированно нанесет вред или даже убьет кого-то еще; если они вооружены огнестрельным или холодным оружием, которым собирались себя убить, и кто-то пытается отобрать у них это оружие.
Миф: Если вы не полицейский, психолог или психиатр, вы не сможете сделать ничего, чтобы предотвратить самоубийство. Есть вещи, которые даже сравнительно неподготовленный человек (в особенности друг или возлюбленный) может сделать до того, как дело дойдет до "смертельных действий". Например - хотя бы гарантировать, что в непосредственной близости от человека не будет огнестрельного оружия, бритв, ножей и прочих колюще-режущих предметов, препаратов, передозировка которых может вызвать летальный исход и т.д. Еще стоит поговорить с потенциальным суицидником, выслушать его, в общем - вести себя как человек, которому не наплевать, отвлечь его чем-нибудь. Как сказано ниже, самоубийство - во многом импульсивный акт, и если импульсу удается противостоять, то и самоубийство не состоится. Кроме того, некоторые люди с намного большей охотой готовы поговорить с возлюбленным или другом, чем с полицейским или врачом; человеку можно оказать поддержку и без всякой формальной "подготовки". Наконец, если верить в этот миф, то очень легко оставить склонных к суициду и депрессии людей в изоляции, боясь их или их эмоций, потому что с ними якобы могут "работать" только профессионалы - и это лишь усиливает депрессию и чувство изолированности от мира.
- Особенно важно лишить человека всякого доступа к огнестрельному оружию. Это - самый эффективный и несущий самые необратимые последствия метод самоубийства (вероятность выжить после выстрела себе в голову - менее 10%, но даже выжившие гораздо чаще получают необратимые повреждения, чем после передозировки или перерезания вен); многие исследования показывают, что простое наличие оружия дома усиливает суицидальные настроения.
- Кроме того, даже если кто-то и не помышляет о самоубийстве, но часто выпивает, принимает стимуляторы, вступил в маниакальную стадию биполярного расстройства или просто переживает большие перемены в жизни, все равно стоит принять соответствующие меры предосторожности, чтобы предотвратить даже случайное самоубийство: убрать подальше любое оружие, препараты в смертельных дозах, веревки и ни в коем случае не давать доступ к машине.
- Стоит также помнить, что многие люди по тем или иным причинам просто не доверяют полиции и врачам и будут в жесткой форме отказываться от любой профессиональной помощи, поэтому непрофессиональная помощь со стороны друзей, близких и знакомых может стать единственной вещью, которая спасет им жизнь.
Миф: Заметить у человека суицидальные настроения очень просто. Отчасти он правдив, потому что большинство людей перед попыткой самоубийства выглядят заметно несчастливыми, но подобные эмоции проявляются совершенно по-разному, и многие из этих проявлений не считаются признаками суицидальных настроений... пока вы не находите мертвого или умирающего человека. Все потому, что суицидник считает, что его существование никому не нужно, что лучше не беспокоить других своими эмоциями или даже просто отрицать их - вдруг они уйдут сами по себе? Наконец, он может пытаться справиться со всем самостоятельно или просто быть слишком гордым, чтобы попросить о помощи - "это же просто в его голове". Такие люди часто заставляют себя выглядеть счастливыми, довольными или хотя бы просто "нормальными", и заметить неладное могут разве что близкие друзья и члены семьи - которые, скорее всего, не обладают достаточной медицинской подготовкой, чтобы справиться с этим "неладным". С другой стороны, те, у кого в семье есть медики, могут скрывать свои симптомы, потому что "у сына доктора/медсестры/психолога не может быть никаких проблем".
- И обратно: внезапное улучшение настроения у больного депрессией не всегда означает, что он "справился" и теперь восстанавливается. Как ни парадоксально, некоторые люди, страдающие серьезной депрессией, перед попыткой самоубийства чувствуют себя лучше. Все потому, что они наконец-то нашли способ спастись от страданий и впервые за долгое время исполнены надежды.
- Во многих случаях именно сильная депрессия предотвращает самоубийство: у человека с депрессией просто нет мотивации убить себя. Если здоровье улучшается, то повышается и мотивация для самоубийства, и человек пытается покончить с собой. Это может стать серьезной проблемой для тех, кто принимает антидепрессанты.
Миф: Все самоубийства долго и тщательно планируются. Во многих случаях самоубийство - импульсивное решение, особенно у людей, страдающих от тяжелых психологических травм (в том числе полученных, например, из-за изнасилования или потери близкого человека) или биполярного расстройства или принимающих наркотики, с которых сначала "прет", а потом "отпускает" (например, метамфетамины или алкоголь); лучшая стратегия в таких случаях - просто переждать этот импульс, никак не комментируя намерения человека и создавая для него на это время как можно более безопасную среду. Для некоторых суицидников (страдающих от психологических травм, ПТСР и/или осложненного горестного расстройства) даже лечение включает в себя "экстренный план против самоубийства": почувствовав стремление покончить с собой, они должны искать людей или вещи, которые им в этом помешают; полностью избавиться от этих импульсов невозможно - обязательно найдется какой-нибудь триггер, который их снова вызовет.
Миф: Суицидальность - это четкая попытка покончить с собой каким-либо из известных методов. У людей с хроническими душевными болезнями и особенно у тех, кто пережил тяжелые травмы, иногда даже может не быть какого-то четкого суицидального настроения или попытки. Вместо этого они просто "разочаровываются в жизни", или им "все равно, выживут они или умрут", и это может выразиться в чем угодно: например, в небезопасном сексе или сексуальных практиках (например, секс без презерватива с незнакомцами, всякие опасные эротические игры вроде асфиксии и т.д.), неумеренном приеме наркотиков и других веществ (например, постоянные запои, умышленные попытки передозировки, грязные иглы на шприцах и т.д.), опасном поведении за рулем или на работе. Членовредителям будет все равно, насколько глубоко они себя порежут, людей с расстройствами приема пищи не остановит мысль "О нет, я же могу умереть", а алкоголикам и наркоманам будет наплевать на возможную передозировку или побочные эффекты. Для таких людей суицидальные настроения - это спектр, от безопасного и здорового поведения до действий, которые могут привести к серьезным травмам или даже смерти. Из-за этого фактора, а также суицидального импульса (см. выше) часто происходят случайные самоубийства: люди, которым все равно, выживут они или умрут, совершают рискованные поступки, которые приводят к смерти.
Миф: Все сразу снова становится хорошо. Даже если удается справиться с краткосрочной проблемой, восстановление может длиться несколько месяцев - даже если не приходится иметь дело с физической травмой после попытки самоубийства. Сильная депрессия связана с химическим дисбалансом в мозге; почти половина страдающих депрессией через год после первой попытки самоубийства совершают новую. Даже после терапии человеку может понадобиться несколько лет, чтобы по-настоящему вернуться в нормальное состояние; еще сложнее - когда больной сам считает, что этот миф правдив. Он может скрывать вернувшиеся симптомы, чтобы окружающие не беспокоились, или несколько лет не лечиться, думая, что уже "нормальный, как раньше". Еще хуже - ситуация, когда попытку покончить с собой считают шуткой или заставляют от нее отказаться, а события, вызвавшие депрессию, продолжаются.
Миф: Если человек кончает с собой, он всегда оставляет предсмертную записку. Если записки нет, значит, либо попытка была несерьезной, либо это не самоубийство. Полнейший идиотизм, выдуманный Голливудом. В большинстве случаев самоубийцы никаких записок не оставляют. В некоторых странах записку оставляет лишь каждый десятый самоубийца. В США это чуть более распространено - именно потому, что этот образ навязан фильмами.
Миф: Чаще всего кончают жизнь самоубийством молодые люди. В разных странах ситуация бывает совершенно разная, но в большинстве стран Запада зрелые и старые люди куда чаще совершают самоубийство, чем молодые, причем, вопреки общепринятому мнению, это чаще всего связано не с возрастом или проблемами со здоровьем, а с депрессией.
Миф: Любой, кто думает о самоубийстве или пытается покончить с собой, эгоист и трус. Это очень устойчивый стереотип, но, по очевидным причинам, один из самых неправдивых. Люди пытаются покончить с собой по самым разным причинам - из-за долгих депрессий, из-за недавних психологических травм, часто - просто потому, что "хотят, чтобы все наконец закончилось". Лучший способ помочь тем, кто задумывается о самоубийстве - ни в коем случае не говорить им, что они "эгоисты" и "не думают о других", а просто оказать им необходимую помощь. Иногда суицидники считают себя обузой для общества и искренне думают, что проявляют эгоизм, не убивая себя.
- Иногда, впрочем, верно и обратное. Люди, которые выживают после попытки самоубийства или умышленно запарывают ее, не всегда этому радуются. Некоторым становится еще хуже, потому что им даже умереть как следует не удалось; они считают, что их либо обманом лишили облегчения, либо они просто "струсили" и теперь представляют еще большую обузу для близких - именно этого они пытались избежать. Это очень извращенная форма "стыда выжившего", с которой бывает очень трудно иметь дело.
Миф: Подростки никогда не говорят о самоубийстве всерьез. Это же относится и к детям: некоторые люди считают, что подростки просто пытаются привлечь к себе внимание, а дети просто шутят, потому что просто не могут хотеть умереть. Но есть подростки, которые по-настоящему страдают. Если подростка или ребенка заставить отказаться от самоубийства, а потом жить, как ни в чем не бывало, это сделает все только хуже, и вероятность самоубийства возрастет.
Миф: Если кто-то говорит о самоубийстве не всерьез, то вряд ли его совершит. Это связано сразу с несколькими уже упомянутыми мифами: о предсмертных записках, о "несерьезных" подростках и о том, что самоубийства обычно не импульсивны. Для случайного самоубийства вообще не требуется никакого намерения - достаточно лишь, чтобы человеку было все равно, выживет он или умрет. Большинство попыток самоубийства импульсивны, причем выжившие говорят, что начинают жалеть о содеянном буквально сразу же. Наконец, даже "шуточные самоубийства", например, рискованные поступки, сделанные на слабо или в шутку, вполне могут закончиться "успешно" - достаточно почитать про премию Дарвина.
Миф: Медикаментов и/или госпитализации достаточно, чтобы все исправить. К сожалению, слишком многие считают, что люди могут просто единовременно "избавиться" от душевных болезней (особенно депрессии), или что их легко "исправить". Лекарства и госпитализация, конечно, некоторым людям помогают, но все-таки ни то, ни другое панацеей от депрессии не является.
- Как уже говорилось выше, иногда люди обдумывают или совершают самоубийство по причинам, вообще не связанным с их разумом. Госпитализация, конечно, поможет пережить первый краткосрочный импульс человеку, который пережил финансовые потери или насилие, но в то же время все может стать только хуже. Если человек реально страдает от насилия, проблем с финансами или физической боли, то стоит сначала удостовериться, есть ли у него душевная болезнь, прежде чем отправлять за психиатрической помощью.
- Госпитализация (в особенности насильная) может сама по себе нанести серьезную травму. Современные психиатрические больницы, конечно, уже не "карательные" учреждения, но не все сотрудники это осознают. Если говорить коротко, то насильная госпитализация должна быть самой крайней мерой - как и вызов полиции.
- Кроме того, плохой психотерапевт - хуже, чем отсутствие психотерапевта. Попав к плохому психотерапевту, человек потом будет всю жизнь бояться обращаться за психологической помощью.
- Депрессию, развившуюся на фоне насилия, горя и/или ПТСР очень трудно лечить, не то, что совсем вылечить, потому что не совсем ясно, где заканчивается "химический дисбаланс" и начинаются реальные эмоции от травматического события. Это не значит, что вылечиться невозможно - но на это могут понадобиться годы. Можно восстановить лекарствами химический баланс, но вот ужасные воспоминания так просто не убрать.
- Антидепрессанты и нейролептики - не всегда правильный способ лечения. Необходимо предварительное физическое обследование, чтобы выявить возможные физические причины депрессии. Гипотиреоз и гипертиреоз вызывают симптомы, очень похожие и на депрессию, и на биполярное расстройство.
- Если заговорили о нейролептиках, то для лечения депрессий их нужно использовать в последнюю очередь. Даже не потому, что это "лекарства от психозов", а потому, что у них слишком сильные побочные эффекты - в том числе ожирение, диабет и повреждения мозга. Если врач сходу предлагает лечить депрессию нейролептиками, лучше поискать другого врача.
- Даже если депрессия действительно вызвана только химическим дисбалансом мозга, то нужно помнить, что медикаменты достигают полного эффекта через две недели, а психотерапия - и того позже. Не нужно сдаваться или требовать более сильнодействующие средства только потому, что вам сразу не стало лучше: при лечении депрессий главное - терпение.
Миф: Люди, страдающие депрессией или думающие о самоубийстве, неправильно живут. Если они станут религиозными/откажутся от вредных привычек/сменят стиль жизни/начнут мыслить позитивно, то все пройдет! Это один из самых вредоносных и вызывающих самоубийства мифов о депрессии, потому что человек начинает еще сильнее винить во всем самого себя. К тому же он может заставить человека принять решение, которое плохо скажется на его жизни.
- Люди абсолютно всех религий страдают от насилия, депрессии, тревожности, биполярного расстройства, потерь, психических травм и прочих причин, ведущих к самоубийству. Никакая религиозная вера сама по себе не является лекарством от депрессии или тревожности (да и любой другой болезни), особенно когда причина депрессии - биохимическая или гормональная. Религиозная вера и молитвы, конечно, на самом деле помогают некоторым верующим, а религиозные группы могут оказать так необходимую общественную поддержку, но некоторые религиозные группы наносят такой эмоциональный и/или финансовый урон, что доводят до самоубийства даже еще быстрее. Они могут заставить людей считать, что они "грешны", "злы" или "делают недостаточно", или добавить к депрессивным мыслям еще и религиозную нотку - "Бог ненавидит меня" или "Я заслуживаю ада". Религия может помочь тем людям, которые уже религиозны и/или ценят в религии в первую очередь ритуалы, молитвы и медитации и возможность общения с собратьями по вере, но вместе с тем религия - это не чудодейственное лекарство для всех, может сделать только хуже, а депрессия вовсе не означает, что вы "не духовны", "грешны" или "недостаточно верите".
- Кроме того, если у вас депрессия, мания или психоз, вы вряд ли сможете осознанно выбрать религию или систему верований - лучше подождать, пока хотя бы немного не придете в себя. Многие секты, зная это, активно вербуют душевнобольных или не совсем здоровых людей, потому что в таком состоянии вы с большей вероятностью примете неверное решение.
- Алкоголь и некоторые наркотики действительно могут вызывать депрессию и мысли о самоубийстве, но сам по себе отказ от них тоже не вылечит депрессию (хотя, конечно, это важный шаг). Резкий отказ от алкоголя или наркотиков может вызвать тяжелейшую депрессию даже у людей, которые ей не страдали. А если вы "лечили" депрессию или биполярное расстройство алкоголем или наркотиками, то, отказавшись от них, вы не избавитесь от депрессии.
- Что бы вам ни говорили, "более естественный стиль жизни" депрессии тоже не лечит. Зарядка - действительно эффективный способ облегчения депрессии и тревожности (исследования показали, что зарядка для лечения депрессии не менее эффективна, чем антидепрессанты), а солнечный свет, свежий воздух и хорошая диета действительно улучшают самочувствие, но это, опять же, не панацея. "Естественный стиль жизни" может вызывать не меньшее чувство вины, чем религия: если он не помогает, вы начинаете думать, что "недостаточно стараетесь", или "недостаточно естественно живете", а если еще и переехать в какую-нибудь глушь, к этому прибавится изоляция и ограниченность в финансах. В общем, если вы страдаете от такой сильной депрессии, что задумались о самоубийстве, "естественная жизнь" вам вряд ли поможет.
- Позитивные мысли НЕ МОГУТ вылечить суицидальную депрессию, потому что суицидальник физически неспособен поддерживать позитивное мышление, особенно в отсутствие каких-либо реалистичных поводов для него. Депрессия не делает людей плохими и злыми "черными дырами негатива" - они на самом деле страдают от боли; говорить им, что достаточно позитивно мыслить, и все ваши проблемы решатся, у вас появится любимый человек, миллионы долларов в банке, идеальное здоровье и еще куча других замечательных вещей, - оскорбительно. Это само по себе может довести до самоубийства, если человек в это все поверит и начнет обвинять себя в том, что "недостаточно позитивен", и поэтому ничего не получается. Это все равно, что заставить человека, который все себе переломал в автокатастрофе, прямо сейчас встать и пробежать марафон, а если не может - то это его проблемы.
- Если бы "позитивное мышление" и "вера в лучшее" предотвращали самоубийства, то риск самоубийства в маниакальной стадии биполярного расстройства равнялся бы нулю, а не повышался. Люди в маниакальной стадии "мыслят позитивно" и "верят" (даже избыточно - это называется "грандиозностью" и "чувством неуязвимости") настолько сильно, что теряют связь с реальностью и вполне могут совершить случайное самоубийство, совершив рискованный поступок, грозящий смертью (например, перейти скоростное шоссе, не боясь машин, взять пистолет, не проверив, безопасен ли он, или даже посчитать себя реально физически неуязвимыми).