- Постоянное ощущение печали или собственной ненужности в течение двух недель. Явный признак депрессии. Больные часто говорят, что у них "пустота" внутри. К сожалению, когда об этом говорят подростки, все слишком часто списывают на обычные перепады настроения. Это приводит к "идеальному шторму": подпитывает их саморазрушительные мысли, отбивает охоту просить помощи у взрослых и заставляет поверить, что они обязательно должны доказать, что по-настоящему несчастливы - и, к сожалению, эти попытки нередко заканчиваются "удачно".
- Отсутствие интереса к деятельности, которая раньше нравилась. Явный признак депрессии. Самая крайняя ситуация - когда человек пытается веселиться, но его даже не тревожит отсутствие энтузиазма. Он может просто перестать уделять внимание своему хобби, а может и вовсе закрыться в доме и целыми днями оттуда не выходить.
- Приподнятое настроение без видимых причин (счастливые события в жизни или, например, прием кокаина или амфетаминов), общее ощущение неуязвимости или грандиозности, а также невероятно рискованное поведение (симптомы перечислены ниже) в течение двух недель. Явный признак биполярной мании. Самая крайняя ситуация - человек постоянно ведет себя так, словно принял кокаин или амфетамины, но на самом деле ничего не принимал, и идет на невероятные риски - например, переходит шоссе, не смотря по сторонам, или несет все сбережения в казино, уверенный, что не проиграет.
- Частые нервные срывы и плач. Известный, но преувеличиваемый симптом. Его редко видят своими глазами - несмотря на распространенный образ из фильмов. В реальной жизни люди с депрессией ищут тихое, уединенное место - либо потому, что не хотят, чтобы их видели, либо потому, что хотят, чтобы остальные заметили их отсутствие. У страдальца есть подсознательное желание, чтобы его нашли, доказав тем самым, что на него не всем наплевать.
- Необычный или постоянный гнев/раздражительность или иррациональная ярость. Чаще это проявляется у мужчин (поскольку во многих культурах считается, что мужчинам гнев или ярость подобают больше, чем слезы, в меньшей степени - из-за устройства мужского мозга: мужчины на самом деле меньше склонны к плачу из-за тестостерона); также бывает в смешанной фазе биполярного расстройства, а также у "биполярников", которые сильно пьют или принимают стимуляторы.
- Избыточный или недостаточный сон. Часто не опознается как симптом депрессии. Скорее всего, дело в химическом дисбалансе. Биполярная мания или смешанная фаза тоже вызывают бессонницу, а при сильной депрессии возможны и избыточный сон, и бессонница.
- Необъяснимые частые боли из-за отказа иммунной системы. Малоизвестный симптом. Как вариант - незначительные травмы и болезни, которые очень долго не проходят: например, простуда, которая длится целый месяц, или ссадины и ушибы, держащиеся по несколько дней. Люди без медицинских познаний зачастую не могут связать это с депрессией.
- Чувство холода в теплую погоду. Возможно, именно поэтому возник стереотипный образ "эмо-кида" в черном: темная одежда лучше притягивает и сохраняет тепло, чем светлая. Еще это один из симптомов, которые реже всего замечают, потому что в определенном климате носить свитер - это вполне нормально, и даже сам больной может и не подозревать, что это симптом.
- Изменения аппетита и набор/потеря веса. Малоизвестный симптом. Как уже говорилось выше, депрессия вызывает масштабные физиологические изменения, которые влияют в том числе и на аппетит. С другой стороны, это сложно заметить, потому что человек с пониженным аппетитом все равно будет заставлять себя нормально есть, а человек с повышенным аппетитом - скрывать переедание. И те, и другие могут относиться к этому несерьезно и даже обращать ситуацию в шутку. Сильная потеря веса, отсутствие или отчаянные попытки подавить аппетит и/или чрезмерная худоба, кроме того, - основные симптомы анорексии; внезапный набор веса при анорексии часто вызывает суицидальные мысли или отвращение к своему телу или "неспособности контролировать вес".
- Внезапное безрассудство в опасных ситуациях, которое невозможно объяснить ни апатией, ни опытом. Один человек может начать ездить на машине в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, развивать большую скорость, чем обычно, устраивать сцены "дорожной ярости", попадать в аварии и т.д. Другой станет перерабатывать или опасно работать (например, снимет защитную одежду, будет игнорировать технику безопасности, особенно если это может привести к серьезным травмам или смерти, или работать до изнеможения). Третий - возьмется за рискованное или опасное хобби или, если и так уже ездит на квадроциклах, совершает затяжные прыжки или гоняется за торнадо, начнет игнорировать технику безопасности. Четвертый выпустит из-под контроля болезнь, например, диабет или расстройство приема пищи. В общем, люди начинают совершенным образом игнорировать опасность и вести себя так, словно им все равно, выживут они или умрут.
- Резкие изменения в употреблении алкоголя или наркотиков, работе и/или формах эскапизма. Этот признак выделили сравнительно недавно; он распространен среди спортсменов, шоуменов, музыкантов, врачей, юристов, полицейских, бизнесменов, финансистов и других людей, подвергающихся сильному стрессу, но при этом имеющих сравнительно высокий доход и доступ к вышеперечисленным формам бегства от реальности. Точно так же, как в случае с недоеданием/перееданием и недосыпанием/избыточным сном, симптомом могут быть обе крайности. Например, один музыкант при депрессии запрется в студии и начнет работать, как проклятый, чтобы сбежать от боли, а другой, который работал постоянно, вообще перестанет ходить в студию. Один юрист, который никогда не был алкоголиком, может внезапно уйти в запой, а другой, известный пьяница, внезапно бросит пить. Все эти примеры объединяет то, что у них нет видимой причины, или же они однозначно связаны с неким событием-триггером.
Дополнение к предыдущему посту.
Симптомы депрессии и суицидальных мыслей.