БЕЛАЯ ХРИСТИАНСКАЯ АМЕРИКА ИДЕТ НА СПАД: ВОТ ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ ТОШНИТ ОТ КОНСЕРВАТИВНОЙ РЕЛИГИИ

Пресса в последнее время уделяет немало внимания изменению демографического состава Соединенных Штатов: при нынешних темпах развития люди, считающие себя "белыми", к 2050 году станут меньшинством. Но во многих отношениях демографический состав меняется еще быстрее. Новые данные из American Values Atlas показывают, что, хотя белые по-прежнему составляют большинство во всех штатах США, кроме четырех, белые христиане в меньшинстве в целых 19 штатах. А в масштабах страны впервые в истории меньшинством стали протестанты - лишь 47% американцев называют себя протестантами, и это число продолжает падать.
Самая очевидная причина этого - рост расового разнообразия. Большинство американцев по-прежнему считают себя христианами, но сейчас христиане - менее белая и менее протестантская группа, чем когда-либо в истории. Увеличение количества латиноамериканских католиков, в частности, стало серьезным фактором для изменения этнического и религиозного состава страны. В 2000-х годах белых католиков было втрое больше, чем латиноамериканских, сейчас же - только вдвое.
Но другая заметная причина, по которой религиозное разнообразие обгоняет рост расово-этнического разнообразия - взрывной рост неверия среди американцев. Каждый пятый американец сейчас не считает себя принадлежащим к какой-либо религии. В 13 штатах самая популярная религия - "никакая". Нерелигиозные люди сравнялись по численности с католиками, и их доля, скорее всего, еще возрастет, потому что молодые люди - самая нерелигиозная группа в стране. Причем это даже не побочный эффект молодости. Адам Ли заметил, что поколение миллениалов с возрастом становится лишь менее религиозным.
Эти перемены объясняют американскую политическую ситуацию не хуже, чем любые экономические факторы. Конечно, не все белые христиане - консерваторы, но изменение статистики явно говорит о том, что консервативные христиане стремительно теряют власть. И, хотя некоторые небелые христиане - консерваторы, их число явно не компенсирует потери христианских правых среди белого населения. Даже если консервативные лидеры и не знают точных цифр, они явно ощущают, что перемены витают в воздухе. Достаточно просто поговорить с молодежью, включить телевизор или почитать Интернет, чтобы увидеть, что страна отворачивается от консервативных христианских ценностей в пользу либерального, светского мировоззрения. И консервативным христианам это ну очень не нравится.
Посмотрите на правых христиан сейчас, и увидите людей, которые понимают, что теряют власть, и отчаянно пытаются утвердить ее снова, пока не потеряли совсем. Самый очевидный пример - лихорадочная борьба с абортами в последние годы. Борцы с абортами контролируют Республиканскую партию еще с конца 70-х, но лишь в последние несколько лет они поставили перед собой цель уничтожить легальные аборты во многих штатах. В одном только 2011 году штаты США приняли втрое больше законов об ограничении абортов, чем в любой другой год до этого.
Это не является реакцией на какие-либо изменения в сексуальном или репродуктивном поведении людей. Паника началась не из-за резкого скачка абортов. Количество абортов вообще идет на спад. И, несмотря на всю панику в прессе по поводу подросткового секса, тинейджеры сейчас в среднем позже начинают половую жизнь, чем раньше. Несмотря на все это, мы видим не только постоянные нападки на легальные аборты - христианские правые теперь еще и пытаются ограничить доступ к контрацепции. Это говорит о том, что что-то вызвало у них сильнейшую панику, и они считают, что справиться с ней можно, только вновь заявив о своих религиозных и сексуальных ценностях.
Это "что-то" - не изменения в сексуальном поведении, но можно с довольно большой уверенностью предположить, что дело в изменении сексуальных ценностей. Люди, может быть, и не занимаются сексом больше, но им стало менее стыдно за секс, которым они занимаются. С тех пор, как Gallup в 2001 году стала проводить опросы по поводу моральных взглядов, одобрение секса по взаимному согласию между взрослыми людьми резко возросло. Всего за десять лет одобрение добрачного секса выросло с 53% до 66%, а одобрение гомосексуалистов - с 38% до подавляющего большинства. Даже полиамория стала более допустимой для американцев: ее уже одобряют не 5%, а 14.
То, что эти перемены совпали с ростом отказа от религии - вовсе не совпадение. Американцы сейчас даже еще более массово, чем в 60-е годы, ставят под сомнение жесткие сексуальные и религиозные нормы и приходят к выводу, что им вовсе не нравится, когда их заставляют чувствовать себя виноватыми, хотя они не делают ничего плохого, и требуют от них подчинения ради самого подчинения. Некоторые из них - 22% американцев! - и вовсе полностью отказываются от религии. Некоторые остаются верующими, но смотрят на религиозные ценности иначе, чем хотелось бы христианским консерваторам.
И мы видим, как христианские консерваторы отчаянно пытаются восстановить контроль над ситуацией. Они заявляют, что рост толерантности к другим религиям ущемляет их права. Еще они пытаются всех убедить (в чем-то даже успешно), что "религиозная свобода" означает право христиан на притеснение всех остальных. Республиканская партия находится под полным контролем христианских правых - вплоть до того, что когда христианские правые получили один символический и не действующий закон вместо другого такого же, это привело к серьезному политическому кризису.
Ирония ситуации - в том, что панические жесты лишь ухудшают положение христианских правых. Одна из главных причин роста секуляризации в последние годы - молодежь видит комплекс жертвы христианских правых и их попытки выступать в роли "сексуальной полиции", и это отвращает их от религии. Причем не только от консервативного христианства, но и вообще от всякой организованной религии. Другими словами, за последние годы создался замкнутый круг: христианские консерваторы, паникующие из-за изменений демографического состава, закручивают гайки. Из-за этого люди отказываются от религии. Христианские правые паникуют и закручивают гайки еще сильнее. В конце концов христианские правые, пытаясь спасти себя, лишь ускорят свою гибель. И плакать по ним никто не будет.