Uber-экономика нас всех на**ала: как "пермалансеры" и "шеринг" убивают средний класс
"Шеринг"-экономика. Звучит круто: политически нейтрально, антипотребительство к тому же. Но подождите: она придет и за вашей работой.
Стивен Хилл
Значительную роль в падении качества рабочих мест в США сыграло то, что работодатели все чаще обращаются к услугам "нерегулярных" сотрудников: все растущей армии фрилансеров, временщиков, подрядчиков, парт-таймеров, поденных работников, микропредпринимателей, "гиг-предпринимателей", "соло-предпринимателей", "нестандартно занятых", "пермалансеров" и "постоянных временщиков". Появилась практически совершенно новая таксономия рабочей силы, которую разделили на головокружительное количество категорий. Даже многие должности и профессии, предполагающие полную занятость и определенный уровень профессионализма, переживают такой же сдвиг к ненадежности.
Такая практика даже породила термин "1099-экономика": эти сотрудники заполняют не формы W-2 для подоходного налога, как положено регулярным, постоянным работникам, а форму 1099-MISC для так называемых "независимых подрядчиков". Для любой компании выгода от работы с сотрудниками по форме 1099 по сравнению с формой W-2 очевидна: работодатель может резко снизить расходы на рабочую силу (обычно - примерно на 30%), потому что он не несет никакой ответственности за медицинское страхование, пенсию, пособие по безработице, производственные травмы, перерывы на обед, сверхурочную работу, инвалидность, больничные листы, оплачиваемые отпуска и т.д. сотрудника, работающего по форме 1099. Кроме того, контрактным рабочим платят только за конкретное количество часов, в течение которых они работают, а это количество все сокращается и сокращается, превращаясь в "микроподработки".
В каком-то смысле работодатели и сотрудники раньше состояли друг с другом в браке. Было чувство, что они чем-то обязаны друг другу, и у них общая судьба. Теперь же работодатели вместо брака хотят от сотрудников "перепиха на одну ночь". Подобная неразборчивость в связях угрожает дестабилизировать всю ситуацию в экономике. Вместо разваливающегося общества рузвельтовского "Нового курса" нас ждет мрачный мир, в котором богатая и влиятельная экономическая элита подкупит своих приятелей-политиков, чтобы воздвигнуть свод законов, который позволит им превратить свою рабочую силу в разрозненную кучу сотрудников по форме 1099. Работодатели подали на развод с сотрудниками и решили, что кратковременные отношения без обязательств для них выгоднее.
Это прямая угроза будущему страны, а также превозносимой по всему миру "американской мечте".
Я и сам пережил превратности этой новой рабочей жизни. Много лет я работал в вашингтонском мозговом тресте, но затем программу, которой я управлял, лишили большей части финансирования и вскоре вообще закрыли. Всех моих сотрудников и меня самого сократили. Я в это время рекламировал свою последнюю книгу, вышедшую несколькими месяцами ранее, так что на этой волне я продержался довольно долго. В течение какого-то времени все казалось нормальным и естественным, но, еще не понимая этого, я вышел из безопасной и удобной лодки так называемой "хорошей работы" и нырнул в холодные, глубокие воды фрилансерской журналистики.
Внезапно обнаружилось, что я сам должен оплачивать свою страховку, сам откладывать средства на индивидуальный пенсионный счет и сам копить на старость. Кроме того, мне пришлось еще и полностью выплачивать налог на социальное страхование и "Медикэр" - а это еще минус 8% от дохода. Цены на страховые взносы взлетели до небес, потому что я уже не работал в большой компании, которая могла договориться о хороших ценах.
Но и это еще не все. Оплата за статьи и лекции оказалась не особенно-то высокой; более того, мне теперь не платили за многие часы, которые я проводил, спрашивая редакторов, когда мне предстоит писать статью или читать лекцию, а также разыскивая информацию и беря интервью. Я словно превратился в конвейерного рабочего со сдельной оплатой; "остальное" время моего рабочего дня - отдых, походы в туалет, совещания, разговоры с коллегами у кулера, которые на "хорошей" работе оплачиваются, - стало бесплатным. Я уж не буду говорить о том, что у меня больше не было оплачиваемых отпусков, больничных, праздников; не мог я получать и пособия по безработице. Вместо того, чтобы получать чек от единственного работодателя, теперь приходилось внимательно следить за многими разнообразными источниками дохода, чтобы недобросовестные редакторы меня не обманули.
В общем, мне пришлось жонглировать, жонглировать и жонглировать и одновременно бежать в гору - моя жизнь перевернулась, да еще и таким образом, какого я совершенно не ожидал. А потом я обнаружил, что не одинок. Многие другие друзья и коллеги - в том числе журналисты-лауреаты Пулитцеровской премии, профессионалы и интеллектуалы, "розовые", "белые" и "синие" воротнички - тоже стали "сотрудниками 1099", носящимися, как перекати-поле, по рынку труда. Их тоже ждали похожие трудности в их собственных профессиях и отраслях. Короче говоря, мы вступили в мир "ненадежной" работы, причем большинство из нас были к этому совершенно не готовы.
Но не надо бояться. Идеологи шеринг-экономики, которые, как доктор Панглосс в вольтеровском "Кандиде", всегда видят "лучший из миров", придумали для нас план. Мы можем "монетизировать" наши активы: сдавать в аренду дом, машину, труд, подъездную дорожку, запасную дрель и другие личные вещи - с помощью всякого рода брокерских сайтов и мобильных приложений вроде TaskRabbit, Airbnb, SnapGoods, Uber, Lyft и так далее.
Вот она, новая экономика: договорная, фрилансовая, автоматизированная, "Uber-изированная", "1099-изированная". По сути, создатели новой экономики создают экономическую систему, в которой те, у кого есть деньги, смогут безлично, анонимно, с помощью сайтов и приложений нанимать тех, у кого денег нет, провоцируя аукционную онлайн-войну, чтобы узнать, кто меньше всего потребует за свою работу, за аренду дома, машины или другой личной собственности.
Сайты вроде Uber, Elance-Upwork, Airbnb и других - это следующий логичный шаг модели Amazon и eBay. Им помогает аура удобства с отблеском революционности: удобство как революция. Идея "шеринг"-экономики звучит так круто - экологически корректно, политически нейтрально, антипотребительски, да еще и завернута она в теплую, пушистую терминологию "совместного использования". Идея звучит по-утопически и очень привлекательно, особенно в мире, где и государство, и большой бизнес подвели нас, устроив крупнейший экономический крах со времен Великой депрессии.
Но приложения и сайты "шеринг"-экономики сделали процесс найма фрилансеров, временных работников, подрядчиков и парт-таймеров настолько невероятно простым, что возникает вопрос: а почему бы всем работодателям не поступить так же - уволить всех постоянных сотрудников, для которых заполняется форма W-2, и заменить их на "сотрудников-1099"? Если какой-нибудь бизнесмен этого не сделает, он просто дурак: нельзя же просто стоять и смотреть, как конкуренты разом снижают затраты на рабочую силу на 30 процентов, потому что им не нужно оплачивать "социальную сетку безопасности" сотрудника и прочие полезные вещи?
Аутсорсинг работы "сотрудникам-1099" стал для американских бизнесменов основным способом снижения издержек и увеличения прибылей. Один новый "локомотив экономики" предельно ясно высказался по поводу новой стратегии: "Компаниям нужна рабочая сила, которую они смогут включать и выключать, когда потребуется" - словно кран на кухне или радиоприемник.
Так называемая "новая" экономика выглядит подозрительно похожей на старую экономику, которая была до "Нового курса": "работа" - это серия низкооплачиваемых разовых халтурок, а средние рабочие, их семьи и общество лишаются большинства прав. Мы теряем десятилетия прогресса, причем единственная причина состоит в том, что компании, ведущие бизнес с помощью Интернета и мобильных приложений, почему-то считают себя "исключительными". Технологии дали привилегированное положение - к ней не применимы никакие обычные правила, законы и стратегии.
Если эта практика станет широко распространенной, можно будет распрощаться с хорошей работой, благодаря которой жили американские семьи, со средним классом и с образом жизни, благодаря которому Соединенные Штаты стали мировым лидером.