www.bbc.com/future/story/20160809-why-it-pays-t...

Заря Горветт

На сцене он настоящий принц-очаровашка с милой прической. Вне обзора камер... давайте скажем так: ему нужно много личного пространства. Он ненавидит свой статус знаменитости. Ему не нравится быть актером. Друзья его бывшей партнерши Элизабет Хёрли, как говорят, называли его "Грумпельштильцхен".

Хью Грант знаменит своей раздражительностью и тем, что с ним трудновато работать. Но, может быть, эта ворчливость и есть секрет его успеха?

Еще никогда на нас так не давили, заставляя быть позитивными. Культурные силы бросают нас в лихорадочную погоню за счастьем, порождая миллиардные продажи книг, кустарную промышленность "самопомощи" и кучу вдохновляющих цитат, которыми пересыпан весь Интернет.

Сейчас можно нанять "эксперта по счастью", пройти подготовку по "осознанности" и даже искать внутреннее удовлетворение с помощью приложения. Армия США сейчас обучает солдат - более миллиона человек - позитивной психологии, а в английских школах учат оптимизму. Наконец, индекс счастья стал едва ли не более важным показателем национального благополучия, чем ВВП.

На самом же деле ожидание худшего имеет несколько очевидных преимуществ. Ворчуны лучше ведут переговоры, принимают более взвешенные решения и меньше рискуют получить сердечный приступ. У циничных людей крепче браки, выше зарплаты и дольше продолжительность жизни - хотя, конечно, они всегда ожидают прямо противоположного.

Хорошее настроение, с другой стороны, несет с собой довольно значительные риски: лишает вас целеустремленности, снижает внимательность к деталям и делает вас одновременно доверчивыми и эгоистичными. Кроме того, позитивное мышление провоцирует людей на запойное пьянство, переедание и небезопасный секс.

В основе всего этого лежит идея, что наши чувства - это адаптация. Гнев, печаль и пессимизм - это не проявление божественной неблагосклонности или просто случайных неудач: они развились, чтобы выполнять полезные функции и помогать нам процветать.

читать дальше