Джон Ф. Шумейкер
Чтобы избежать саморазрушения при прогрессе, писал Генри Джордж в классической работе 1883 года “Проблемы общества”, культура должна развить в себе более высокое сознание, более острое чувство справедливости, более теплое товарищество, более широкий, возвышенный, истинный общественный дух, избирая для себя ответственных, дальновидных лидеров, которые обращают внимание на “умственную и моральную вселенную”. Напротив, современная потребительская культура несется в противоположном направлении, порождая все более тривиализированные и безразличные характеры, лишенные “возвышенных” качеств, необходимых для поддержки жизнеспособного общества и здоровой жизни.
Кризис человеческого характера
О все усугубляющемся кризисе душевного здоровья сейчас не говорит только ленивый, но вот куда меньше понимают еще более серьезный “кризис характера”, который сделал потребляющую публику в основном совершенно не готовой к демократии и почти бесполезной пред лицом многочисленных чрезвычайных ситуаций, которые требуют ответственных, добросовестных граждан.
Во времена кризиса мы рефлекторно обращаемся к “состоянию экономики”, не задумываясь о возможных коллапсах в общем “состоянии человека”, или, как это называл психолог Эрих Фромм, “социальном характере” культуры. Под этим термином он понимал общую совокупность черт характера, которые усваиваются обществом через доминирующие средства окультуривания; они необходимы для создания общих ценностей, приоритетов, этики, образа жизни и мировоззрения - и даже для так называемой “народной воли”.
Фромм писал более 50 лет назад, но уже тогда он замечал начинающийся кризис характера; термином “маркетинговый характер” он описывал одномерного, превращенного в товар и лишенного чувств “вечного сосунка”, который, как он предсказывал в знаменитом заключении “По ту сторону порабощающих нас иллюзий” (1962), подчинится созданному культурой “консенсусу глупости”, который приведет нас всех к печальному концу. С тех пор “социальный характер” оказался настолько задержан в развитии, а спад истинного института гражданства - настолько полным, что некоторые даже говорят об “апокалиптическом характере”, который гонит нас к самоуничтожению. Но сейчас проблема уже лежит далеко за пределами обговоренной “глупости”.
читать дальше