Перевод
отсюда. Автор - доктор Эмили Ангальт
Интеллектуализация: использование рассуждений и интеллекта, чтобы избежать переживания эмоций. Интеллектуализаторам комфортнее иметь дело с логикой и рациональностью, чем с эмоциональностью; они умеют хорошо обсуждать эмоции, на самом деле их не чувствуя. Это может быть и достоинством, и проблемой.
Страх сломаться: больше всего мы боимся того, что с нами уже произошло, но было слишком болезненно, чтобы сознательно осмыслить. Например, мой страх того, что произойдет что-то плохое - на самом деле страх перед тем плохим, что уже со мной происходило.
Сублимация: один из самых здоровых защитных механизмов. Вы берете общественно недопустимые импульсы или желания и преобразуете их в общественно допустимые. Например, идете заниматься боксом, чтобы выместить гнев и агрессию.
Демонстрация действием: иногда, когда мы не можем высказать подавленные мысли или чувства, мы вместо этого выражаем их через свое поведение. Например, вы приходите на сеанс с опозданием или забываете заплатить вместо того, чтобы сказать психотерапевту, что вас не устраивает метод лечения.
Раскаяние выжившего: чувство, которое иногда появляется, когда мы выживаем и даже процветаем в каких-то областях, а наши близкие - нет. Мы можем бессознательно избегать или подавлять собственный успех, чтобы избавиться от этого чувства вины. Например, вы отказываетесь от повышения, потому что вашего партнера только что уволили.
Настоящая эмпатия: умение позволить себе реально почувствовать то же, что и другой, чтобы понять его. Если вы интеллектуально понимаете, что чувствует другой, но сами не переживаете этого чувства, это не эмпатия, а симпатия. Настоящая эмпатия может быть некомфортной и тяжелой.
читать дальшеУмение быть одному: парадоксальная способность быть одному, когда рядом кто-то есть. Этой степени развития достигают не все. Чтобы понять идею, сравните ребенка, который может играть самостоятельно, когда родители рядом, и ребенка, которого нужно развлекать постоянно.
Истинное "я"/ложное "я": когда мы молоды, мы заимствуем свою идентичность у других (ложное "я"). Если нам дать свободу исследований, то мы избавляемся от ложных частей и находим свое истинное "я" - но часто продолжаем держаться за ложное "я", чтобы не разочаровать других.
Психосоматизация: физическое проявление эмоциональных состояний, которое часто наблюдается потому, что мы не можем почувствовать соответствующую эмоцию. Например, вас начинает тошнить, когда вы тревожитесь. "Наши проблемы прячутся в наших тканях".
Сложная травма: когда что-то травматическое происходит до того, как мы успеваем найти время, ресурсы и поддержку, чтобы восстановиться от предыдущей травмы (и так до бесконечности). От сложных травм со временем излечиться все труднее (представьте себе постоянно травмируемую мышцу, которой не дают восстановиться).
Парапраксис: он же "оговорка по Фрейду". Парапраксис - это непроизвольное действие, которое может показаться простой случайностью или совпадением, хотя на самом деле указывает на подавленную или некомфортную правду, которой мы стараемся избежать.
Полет в здоровье: происходит, когда мы вдруг "спонтанно восстанавливаемся", когда дело доходит до проработки определенных проблем в терапии. Например: я говорю о чем-то болезненном, вдруг чувствую себя "заметно лучше" и решаю, что терапия сработала и больше мне не нужна.
Газлайтинг: техника манипуляции, при которой мы психологическими средствами пытаемся заставить другого усомниться, в своем ли он уме. Газлайтинг - это экстремальная форма социопатии, но его мягкими формами пользуемся мы все (например, когда говорим "Я не понимаю, о чем ты", прекрасно все понимая).
Достаточно хороший родитель: "идеальный" родитель не готовит ребенка к неидеальному миру. "Достаточно хороший" родитель удовлетворяет потребности ребенка в достаточном числе случаев, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, но не так часто, чтобы ребенок вообще не учился адаптироваться к неблагоприятным обстоятельствам.
Аутопластическая и аллопластическая адаптация: уместная и полезная адаптация нашей личности к окружающей среде (например, медитация для борьбы со стрессом) и уместная и полезная адаптация окружающей среды к нашей личности (выбор работы, которая подходит для вашего образа мыслей).
Формирование реакции: защитный механизм, который возникает, когда нам кажется, что наши истинные чувства или желания недопустимы, так что мы пытаемся убедить себя и других, что на самом деле наши чувства и желания прямо противоположны - часто в крайне преувеличенной форме.
Бастион: когда терапевт не замечает нездоровых проявлений у пациента, потому что тот заинтересован в их продолжении. Например: пациент говорит слишком много комплиментов, всеми силами стараясь не выразить своего недовольства (см. "Формирование реакции"), но терапевт этого не замечает.
Рамка: все, что дает надежную структуру при терапии. Например: строго определенное время начала и окончания сеанса, прием в одном и том же кабинете. Если мы верим в стабильность "рамки", то с большей вероятностью можем "развалиться" во время терапии, получив доступ к неприятным, но важным частям собственного "я".
Безымянный ужас: ужасное чувство пустоты и непонятной тревоги, которое мы переживаем во младенчестве (потому что не понимаем окружающей среды) и которое периодически возвращается и позже.
Явное и латентное содержание сна: буквальная тема сна и смысл, который он символизирует. Например, мне снится мотоцикл (явное содержание), который символизирует мое желание сбежать (латентное содержание).
Здоровый нарциссизм: у нарциссизма плохая репутация, но он всем нам необходим в какой-либо степени. Здоровый нарциссизм - это вера в себя без потери способности радоваться успехам других. Дети, чью веру в себя не поддерживают, ищут нездоровые способы подтверждения своей значимости во взрослой жизни.
Крайняя зависть: зависть, которая ведет к желанию уничтожить что-то, что есть у другого человека - не потому, что вы не хотите, чтобы этого не было у другого человека, а потому, что оно постоянно напоминает вам о том, что у вас этого нет.
Равномерно распределенное внимание: когда терапевт не сосредотачивает внимание на какой-то одной вещи, слушая пациента. Это дает им возможность не отмахнуться преждевременно от вероятных неожиданностей и потенциально важной информации.
Фантазия всемогущества: вера (которая по сути своей является желанием), что у нас есть больше власти над каким-либо аспектом нашей жизни, чем на самом деле. Например, вера, что мы можем спасти близких от их боли, или в то, что если мы будем достаточно сильно беспокоиться о чем-то плохом, этого не произойдет.
Переходный предмет: предмет, который символизирует родителя и помогает ребенку превратиться из совершенно зависимого в частично независимого, например плюшевый медведь или одеяло. У взрослых тоже есть такие вещи. Например, вы можете держать какую-то памятную вещь близкого человека при себе, чтобы легче переживать его отсутствие.
Свободная ассоциация: методика терапии, при которой вы свободно делитесь всеми мыслями, приходящими в голову, не сдерживая себя - ваши слова не должны быть связными или "важными". Это помогает вам получить доступ к более глубокому бессознательному материалу и найти неожиданные мысли.
Разделение: помещение всех хороших чувств в одно место, а всех плохих - в другое, потому что удерживать их все одновременно трудно. Например, вы жутко злитесь на одного родителя и многое прощаете другому, хотя ни один из них не ужасен и не идеален.
Депрессивная позиция: когда мы учимся избегать разделения (см. выше) и смиряемся с мыслью, что нет ничего, что было бы полностью хорошим или полностью плохим. Позиция называется "депрессивной", потому что реально вызывает депрессию! Чтобы чувствовать и хорошие, и плохие эмоции сразу, нужно быть зрелым и сострадательным.
Проверка на реальность: процесс, когда вы помогаете кому-то отделить их мысли, чувства и страхи от объективной реальности. Например, если пациент говорит, что его кто-то ненавидит, терапевт может привести доказательства его неправоты.
Мечтания: сны наяву, которые помогают нам достичь исполнения некого желания. Терапевты, которые следят за собственными мечтаниями во время сеанса, получат важную информацию о том, что происходит в кабинете - важную и для себя, и для пациента.
Корректирующий опыт: знакомая ситуация, которая заканчивается более положительным результатом, чем в прошлом, и изменяет наше самовосприятие. Например: учитель дает ученику-непоседе интересное задание вместо того, чтобы ругать его, как обычно, и это повышает уверенность последнего в себе.
Воплощение: когда что-то, в чем пациент пытается разобраться в реальной жизни, воплощается во время сеанса с психотерапевтом. Например: пациент раздумывает, не стоит ли расстаться с партнером, и вдруг чувствует желание перестать ходить на терапию.
Ид, эго, суперэго: три части нашей психики по Фрейду. Ид выражает наши примитивные импульсы и желания ("Я хочу"). Суперэго - это моральный центр ("Я должен"). А эго ("я") уравновешивает два остальных центра, чтобы мы могли функционировать в обществе ("Я таков").
Эго-синтония и эго-дистония: инстинкты и идеи, которые допустимы для вашего "я" и совместимы с вашими ценностями и мировоззрением, в противоположность мыслям, импульсам и моделям поведения, которые кажутся огорчительными, недопустимыми или несовместимыми с вашими представлениями о себе.
Психический детерминизм: идея, что в разуме нет ничего случайного или произвольного; у всех психологических событий есть причины и смыслы, и их можно понять в контексте событий, которые им предшествовали. Противоположность принципа "иногда сигара - просто сигара".
Перенос: распространенный процесс в терапии, когда пациент, сам того не желая, перенаправляет чувства, связанные с людьми в его жизни, на терапевта. Это можно использовать, чтобы понять отношения в жизни пациента. Например, пациент, которого постоянно осуждали родители, считает, что и терапевт его осуждает.
Эротический перенос: распространенный подвид переноса (см. выше), когда у пациента развиваются романтические или сексуальные чувства к терапевту. Эти чувства многослойны и символичны, и их можно исследовать, чтобы понять другие аспекты жизни пациентов.
Проекция: популярный защитный механизм; мы приписываем характеристики, которые считаем недопустимыми для себя, другим людям, чтобы не сталкиваться с ними самим. Например, человек, который изменяет партнеру, с параноидальной настойчивостью подозревает, что партнер изменяет ему.
Проективная идентификация: следующая стадия проекции, когда мы, сами того не желая, принимаем спроецированные на нас чувства как свои. Например, вы злитесь, но не хотите с этим смириться. Вы бессознательно находите способ разозлить меня. Злитесь вы, но при этом заставляете почувствовать злость и меня.