Статья о группе Queen. Если кому интересно - прошу под море
читать дальшеУдивительная все-таки группа - Queen.
Многие дети, родившиеся в год их последнего концерта в оригинальном составе, уже успели закончить университеты, отслужить в армии, а то и завести собственных детей. Фредди Меркьюри, один из величайших певцов современности, умер больше пятнадцати лет назад. Последний альбом с оригинальным материалом появился еще в 1995 году. Тем не менее, вокруг группы продолжает ломаться немало копий, причем, кажется, с каждым годом все активнее.
Безусловно, немало поспособствовало этому возобновление концертной деятельности. Может ли группа, где нет не только Фредди Меркьюри, но и Джона Дикона, называть себя Queen? Есть ли вообще достойная замена Меркьюри, и можно ли считать таковой Пола Роджерса? Какова вообще цель воссоединения - просто настричь, пока еще позволяет здоровье, купонов с известного имени, или же причины имеют больше отношения к музыке и творчеству?
Однако все эти диспуты кажутся мелкими по сравнением с обсуждением личности и жизни Фредди Меркьюри. Если собрать все, что об этом говорят и пишут, думается мне, что книжка получится в несколько раз толще "Войны и мира". БОльшая часть этой суперкнижки будет посвящена общепринятой версии о невероятно гениальном, но при этом неслыханно порочном артисте, величайшем шоумене и при этом не менее великом прелюбодее и чревоугоднике. Где-то в сносках, примечаниях и комментариях при очень внимательном чтении можно встретить альтернативные взгляды, которые представляют его отнюдь не неслыханным грешником, а вполне порядочным человеком, но кто в наше время читает сноски и примечания?
Печальнее, правда, другое. Даже если бы "сноски" читали внимательнее, даже если правдива именно версия, что Фредди Меркьюри не столь порочен, как это преподносится - у этой версии нет никаких шансов стать общепринятой. Не потому даже, что может быть применен некий административный ресурс, который не даст ей распространиться. Все куда проще. Большинству такой Фредди будет просто не интересен. Типичным ответом будет "что за напичканную добродетелями дешевку вы подсовываете нам вместо нашего Фредди Меркьюри?"
Да-да, именно так все и будет, и причин этому несколько.
Первая из них - из того, что "Фредди Меркьюри вел целомудренную жизнь и умер праведником", не сделать кричащих заголовков. Кто-то из знаменитых газетчиков так описал это явление: "Если я узнаю, что в какой-то церкви некий священник сеет мир и добро, я туда корреспондентов не пошлю - это никого не заинтересует. А вот если этот священник берет взятки, пьет, или, может быть, изнасиловал молоденькую прихожанку, а еще лучше - мальчика, а еще лучше - старушку, - вот об этом обязательно будет репортаж в моей газете!" Вместо полезной и здоровой информационной пищи людей давно уже подсадили на жареные "утки" с солеными шуточками, перчеными подробностями, гарниром из лапши для ушей и непременным "клубничным" десертом, да так успешно, что у многих под этот "рацион" практически необратимо перестроился обмен веществ, отвечающих за мышление. В нашем случае результатом стало то, что никому не интересен сеющий "разумное, доброе, вечное" Фредди Меркьюри, большинство хочет видеть в нем исключительно монстра разной степени чудовищности.
Сюда же примыкает причина психологического плана - многие люди просто не могут понять и принять, что кто-то может быть намного выше и лучше их самих, поэтому даже вполне искренне любя кумира, они будут подсознательно стремиться низвести его до собственного уровня, экстраполируя на него свой "багаж" чувств, эмоций и знаний. Я атеист - значит, и Фредди не мог в Бога верить, я знаю и применяю какие-то слова только в жаргонном значении - Фредди тоже делал так же, и так далее. Лепят, так сказать, кумира по своему образу и подобию.
Наконец, третья причина - проникший уже, кажется, повсюду мозговой паразит по имени "политкорректность", или, если разрешите мне ввести неполиткорректный термин - "минорофилия", нездоровая любовь к меньшинствам любого сорта, будь то сексуальные, этнокультурные, религиозные или любые другие. Чтобы, не дай Бог... простите, Высший Абсолют (а то "Бог" - неминорофильно!), никого не обидеть, непоправимо уродуются языки, в которых создают все более изощренные эвфемизмы. Неполиткорректно даже гордиться своей принадлежностью к любому большинству - привилегия сия прочно отошла к меньшинствам.
Группа Queen и лично Фредди Меркьюри после смерти последнего стали именно жертвами политкорректности. Меркьюри прочно ассоциируется с гомосексуализмом, группа в целом - со СПИДом и борьбой против него. Откажитесь связывать группу и солиста с этими темами - на вас тут же стаями нападут минорофилы, чтобы линчевать под крики "Ах, ты не за меньшинства! Повинен смерти!" При этом они даже могут не быть сторонниками или тем более представителями этих меньшинств: просто в их головы (кое-кому - с самого детства) вдалбливают, что так себя вести и говорить - нельзя.
И еще один, последний, но немаловажный фактор. Людей, которые Queen и лично Фредди Меркьюри не любят, тоже довольно много. И уж они-то до последнего будут цепляться за Меркьюри - неслыханного грешника, даже если произойдет какое-то невиданное чудо в виде перестройки мышления людей из предыдущих упомянутых категорий, - потому что так гораздо легче аргументировать свою неприязнь. Точно так же они будут выстраивать аргументацию против любых альтернативных версий: "А, хотите оправдать своего обожаемого педика? Ну-ну, давайте-давайте, сказочники!" Для них эти версии будут еще большей костью в горле, чем для любых поклонников меньшинств - как это так, как они смеют возносить человека, которого мы так искренне и всей душой презираем!
Ну вот и наступило время для подведения итогов. Альтернативная версия истории жизни Фредди Меркьюри, будь она даже стопроцентной правдой, обречена. Правда, не на гибель, потому что всегда найдется меньшинство (опять меньшинство!), которое не испорчено "утино-клубничной" диетой и которое сможет ее принять. Она обречена на "катакомбное" существование; она будет передаваться из уст в уста (с поправкой, естественно, на современные технологии), и, скорее всего, только через много лет после смерти всех непосредственных участников истории и, вероятно, первых "апостолов" этой версии, в далеком будущем ее рассмотрят серьезно и беспристрастно. Если, конечно, тогда, в далеком будущем, это еще будет кому-то интересно.