"Сможет ли свободный рынок исцелить журналистику?"
Джеффри Стайбелчитать дальшеЯ уже писал о надежности новостей в сети, но все становится только хуже. В последний раз статья была о старой новости, которую много лет спустя обнаружил Google и которая превратилась в фальшивый слух. В результате United Airlines потеряла 99% рыночной капитализации, пока новость не скорректировали, а NASDAQ не заморозил курс акций.
Все повторяется. На этой неделе Yahoo! выложила отчет о доходах во втором квартале. Блоггер, пишущий для TechCrunch - известного, надежного источника новостей индустрии - написал, что исполнительный директор Yahoo! Кэрол Бартц объявила о грядущих сокращениях. Вот репортаж TechCrunch:
"Кроме того, Yahoo! объявила о новых сокращениях, которые затронут 5 процентов рабочей силы компании (675 человек из 13 500). Сотрудникам объявят о сокращении в течение двух недель".
Новость немедленно разлетелась по сети. Она разошлась по блогосфере, Твиттеру и даже сетевым журналам. Если бы сообщение не исправили, то, думаю, историю бы подхватили даже новостные сайты с хорошей репутацией. Проблема заключалась лишь в одном: вся история - ложь от первого до последнего слова!
Похоже, у репортера была вата в ушах. Бартц вообще не говорила ни о каких новых сокращениях и уж точно не сказала бы о том, сколько сотрудников будет сокращено и когда. Но представьте, как это подействовало на моральное состояние сотрудников Yahoo!
Когда-то проблема с новостями была в том, что вообще такое новости: мелкие истории, человеческие интересы и так далее. Сейчас же, когда все превратились в репортеров, и невозможно определить, кто из них говорит правду, проблема с новостями состоит в том, можно ли вообще им доверять.
Даже мелкие новости не могут избежать недоверия. Знаменитости мрут, как мухи, если верить всему, что говорят в сети. Пик эпидемии пришелся на смерть Майкла Джексона, но все большему числу пресс-атташе звезд приходится перефразировать Марка Твена от имени своих клиентов.
А потом еще приходится копаться в работе людей вроде Теда Мерфи, который платит блоггерам за то, что они пишут хорошие статьи о его клиентах, и спонсирует записи в Твиттере. Эта "блогола" [в России подобным занималась компания "Утконос"] привлекла внимание Федеральной комиссии по торговле США, но что нам делать с другими Тедами Мерфи и "Утконосами", рыскающими в блогосфере?
Все эти прискорбные побочные порождения информационного века вызывают беспокойство, особенно ввиду результатов недавних опросов: почти 70% американцев считают, что традиционная журналистика вышла из моды, а более половины смотрят новости только в Интернете. Сейчас, когда мы дали СМИ волю, сможет ли свободный рынок, заставивший их выдавать новости быстрее и дешевле, найти решение, которое позволит нам снова доверять тому, что мы читаем?
Совсем недавно американцы доверяли репортерам больше, чем кому-либо еще. Когда Уолтер Кронкайт подтвердил смерть президента Кеннеди в прямом эфире, нам не приходилось сомневаться в его словах. А когда он заканчивал вечерний выпуск новостей словами "Вот так обстоят дела", мы знали, что дела обстоят именно так и никак иначе. Эта фраза почему-то оказывает совсем не такое воздействие, если ее закончить знаком вопроса.