Вселенная без меня уже не та... (с)
Harlem Shake сделали медиавирусом не вы, а корпорации.

Кевин Эштон

График Google по поисковым запросам фразы Harlem Shake больше всего напоминает показания сейсмографа. Почти никто не искал эти слова до 7 февраля, затем количество поисков начало расти такими темпами, как ни у одного другого запроса за всю историю, не считая "Уитни Хьюстон" после ее смерти. Через несколько недель они упали до нуля.
Эксперты говорят, что феномен Harlem Shake стал проявлением коллективного разума Интернета - случайного, спонтанного, некоординированного: "мема", превратившегося в "вирус". Но это неправда. Реальная история Harlem Shake показывает, насколько популярная культура изменилась и насколько она осталась прежней.
Слово "мем" придумал эволюционный биолог Ричард Докинз. Частицы информации, мемы, передаются из мозга в мозг с помощью имитации, проходят селекцию, и их можно даже считать живыми структурами - "не только метафорически, но и технически", потому что новая информация меняет наши мозги. Их часто создают умышленно - вспомните хотя бы афоризмы, слоганы и мелодии, - и их создатели стремятся распространить их как можно шире или сделать их "вирусными". Миф Harlem Shake - в том, что его вирусное распространение было спонтанным и не управлялось финансовыми интересами, своеобразное поп-культурное "восстание". Вот как начался миф и мем.
читать дальше

@темы: Переводы