Вселенная без меня уже не та... (с)
"Масло - это плохо": этим мифом нас кормит индустрия "здоровой еды"
Медики говорят, что насыщенные жиры - вовсе не порождение дьявола. Правда, не ждите извинений от поставщиков "обезжиренной" еды.
Джоанна Блайтман
Государство и различные благотворительные организации здравоохранения раздают бесполезные советы по здоровому питанию десятилетиями, но когда они в этом наконец сознаются? Вот вопрос, который поднял кардиолог Асим Мальхотра, чья статья в BMJ поставила под сомнение ортодоксальное мнение о том, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, например, сливочного масла и красного мяса, вызывает болезни сердца.
Мальхотра смел, принципиален и не боится говорить прямо, но его голос не одинок. В 2010 году в большом обзоре научных работ о жире, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, пришли к выводу, что, несмотря на то, что нам уже давно вдалбливают в голову, "не существует убедительных доказательств того, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца". В Великобритании и другие независимые специалисты по питанию и медики, в частности, Джон Бриффа, Зои Харкомб и Малкольм Кендрик, громко высказывают несогласие с самой устоявшейся догмой современного здравоохранения. Та же история и в США, где такие влиятельные эксперты, как Гарри Тобс, Майкл Поллан и Роберт Люстиг, тоже поставили под сомнение идею, что насыщенные жиры - порождение дьявола.
Почему? Вам, конечно, это покажется странным, но нет никаких доказательств того, что от жиров жиреют. Более того, поскольку они эффективно утоляют голод, они предотвращают риск переедания. Цитируя Кендрика: "Не существует ни одной молекулы доказательства того, что употребление в пищу насыщенных жиров ведет к ожирению". Одно можно точно сказать: насыщенный жир - ключевой компонент наших клеточных мембран, кроме того, он необходим для производства определенных гормонов. Кроме того, он переносит важные витамины, играет большую роль в усвоении минералов и многих других биологических процессах. Так почему же медицинский истеблишмент постоянно советует нам его избегать?
Если смотреть на вещи с определенной терпимостью, то это совет похож на любое другое "общепринятое мнение", которое становится таковым благодаря бесконечным повторениям. Да и, опять же, как можно обвинять врачей-терапевтов, которые просто распространяют заветы по правильному питанию, спущенные им сверху?
Если же смотреть на все происходящее со здоровой долей цинизма, то нужно быть очень наивными, чтобы не заметить, что риторикой против насыщенных жиров пользуются производители продуктов питания, чтобы отвратить нас от цельных, натуральных продуктов вроде сливочного масла, подвергающегося минимальной обработке, и "подсадить" нас на свои продукты, являющиеся их полной противоположностью - как тот же маргарин.
Уже многие десятилетия компании, производящие полуфабрикаты и прочую обработанную еду, обязательно пишут на упаковках о пониженном содержании жира, чтобы создать ауру "здоровья" вокруг своих фабричных, совершенно нездоровых пищевых конструкций - от низкокалорийных йогуртов и пиццы до злаковых хлопьев и готовых обедов. Девиз прост: если хочешь продать какое-нибудь дерьмо, обязательно скажи, что это обезжиренное дерьмо, потому что когда люди видят, что в продукте мало жиров, они не смотрят, из чего он состоит.
Атака на насыщенные жиры стала настоящим подарком для сахарной и злаковой промышленности. Они служат ложной целью, отвлекающей внимание от куда более вероятной причины ожирения: переизбыток сахара и рафинированных углеводов, которые нарушают уровень сахара и инсулина в крови, стимулируя производство и хранение жиров в теле. Это не порадовало фермеров, производящих молочные продукты и мясо, но, к сожалению, у них не оказалось такого же мощного лобби, как у "сахарно-углеводной" промышленности.
Но признаться в неправоте очень сложно. В ответ на слова Мальхотры, что вполне предсказуемо, организации здравоохранения стали отстаивать свои советы по употреблению жиров, несмотря на то, что потребность в смене парадигмы становится все очевиднее.
Вспомните хотя бы судьбу яиц, одного из самых полезных природных продуктов. В 60-х типичный британец ел пять яиц в неделю, но потом, из-за содержания холестерола, диетологический истеблишмент призвал нас есть не больше двух. Мы послушались совета, и потребление яиц резко упало - мы стали толпами переходить на совершенно бесполезные "готовые завтраки" из хлопьев с молоком. Через три десятилетия, когда были получены неопровержимые доказательства того, что употребление в пищу холестерола в яйцах никак не сказывается на уровне холестерола в крови, совет об ограниченном употреблении яиц просто тихо спрятали и сказали, что яйца - неотъемлемая часть сбалансированной диеты.
Извинился ли перед нами кто-нибудь за яйца? Ну да, конечно. Так что не ждите, что кто-то признает свою ошибку с насыщенными жирами. Диетологический истеблишмент будет давиться своими обезжиренными кукурузными хлопьями, пока его ими не вырвет.
Медики говорят, что насыщенные жиры - вовсе не порождение дьявола. Правда, не ждите извинений от поставщиков "обезжиренной" еды.
Джоанна Блайтман
Государство и различные благотворительные организации здравоохранения раздают бесполезные советы по здоровому питанию десятилетиями, но когда они в этом наконец сознаются? Вот вопрос, который поднял кардиолог Асим Мальхотра, чья статья в BMJ поставила под сомнение ортодоксальное мнение о том, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, например, сливочного масла и красного мяса, вызывает болезни сердца.
Мальхотра смел, принципиален и не боится говорить прямо, но его голос не одинок. В 2010 году в большом обзоре научных работ о жире, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, пришли к выводу, что, несмотря на то, что нам уже давно вдалбливают в голову, "не существует убедительных доказательств того, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца". В Великобритании и другие независимые специалисты по питанию и медики, в частности, Джон Бриффа, Зои Харкомб и Малкольм Кендрик, громко высказывают несогласие с самой устоявшейся догмой современного здравоохранения. Та же история и в США, где такие влиятельные эксперты, как Гарри Тобс, Майкл Поллан и Роберт Люстиг, тоже поставили под сомнение идею, что насыщенные жиры - порождение дьявола.
Почему? Вам, конечно, это покажется странным, но нет никаких доказательств того, что от жиров жиреют. Более того, поскольку они эффективно утоляют голод, они предотвращают риск переедания. Цитируя Кендрика: "Не существует ни одной молекулы доказательства того, что употребление в пищу насыщенных жиров ведет к ожирению". Одно можно точно сказать: насыщенный жир - ключевой компонент наших клеточных мембран, кроме того, он необходим для производства определенных гормонов. Кроме того, он переносит важные витамины, играет большую роль в усвоении минералов и многих других биологических процессах. Так почему же медицинский истеблишмент постоянно советует нам его избегать?
Если смотреть на вещи с определенной терпимостью, то это совет похож на любое другое "общепринятое мнение", которое становится таковым благодаря бесконечным повторениям. Да и, опять же, как можно обвинять врачей-терапевтов, которые просто распространяют заветы по правильному питанию, спущенные им сверху?
Если же смотреть на все происходящее со здоровой долей цинизма, то нужно быть очень наивными, чтобы не заметить, что риторикой против насыщенных жиров пользуются производители продуктов питания, чтобы отвратить нас от цельных, натуральных продуктов вроде сливочного масла, подвергающегося минимальной обработке, и "подсадить" нас на свои продукты, являющиеся их полной противоположностью - как тот же маргарин.
Уже многие десятилетия компании, производящие полуфабрикаты и прочую обработанную еду, обязательно пишут на упаковках о пониженном содержании жира, чтобы создать ауру "здоровья" вокруг своих фабричных, совершенно нездоровых пищевых конструкций - от низкокалорийных йогуртов и пиццы до злаковых хлопьев и готовых обедов. Девиз прост: если хочешь продать какое-нибудь дерьмо, обязательно скажи, что это обезжиренное дерьмо, потому что когда люди видят, что в продукте мало жиров, они не смотрят, из чего он состоит.
Атака на насыщенные жиры стала настоящим подарком для сахарной и злаковой промышленности. Они служат ложной целью, отвлекающей внимание от куда более вероятной причины ожирения: переизбыток сахара и рафинированных углеводов, которые нарушают уровень сахара и инсулина в крови, стимулируя производство и хранение жиров в теле. Это не порадовало фермеров, производящих молочные продукты и мясо, но, к сожалению, у них не оказалось такого же мощного лобби, как у "сахарно-углеводной" промышленности.
Но признаться в неправоте очень сложно. В ответ на слова Мальхотры, что вполне предсказуемо, организации здравоохранения стали отстаивать свои советы по употреблению жиров, несмотря на то, что потребность в смене парадигмы становится все очевиднее.
Вспомните хотя бы судьбу яиц, одного из самых полезных природных продуктов. В 60-х типичный британец ел пять яиц в неделю, но потом, из-за содержания холестерола, диетологический истеблишмент призвал нас есть не больше двух. Мы послушались совета, и потребление яиц резко упало - мы стали толпами переходить на совершенно бесполезные "готовые завтраки" из хлопьев с молоком. Через три десятилетия, когда были получены неопровержимые доказательства того, что употребление в пищу холестерола в яйцах никак не сказывается на уровне холестерола в крови, совет об ограниченном употреблении яиц просто тихо спрятали и сказали, что яйца - неотъемлемая часть сбалансированной диеты.
Извинился ли перед нами кто-нибудь за яйца? Ну да, конечно. Так что не ждите, что кто-то признает свою ошибку с насыщенными жирами. Диетологический истеблишмент будет давиться своими обезжиренными кукурузными хлопьями, пока его ими не вырвет.
YY: "А вы мою липидограмму видели? Или так болтаете?"
The end. А жаль