Вселенная без меня уже не та... (с)
Это не та Испания, которую я знала
Марианна Уомек
читать дальшеВ 2008 году я с мужем-англичанином переехала в Испанию. Воспитали нас очень похоже: мы оба получили хорошее образование, жили благополучно и счастливо. Я летом ездила в Англию, чтобы лучше освоить язык; он гостил у друзей по переписке во Франции и Германии. Дома, в которых мы выросли, принадлежали нашим родителям. В общем и целом, наши жизни были очень похожи; в конце концов мы познакомились в Оксфорде и поженились. Главная разница между нами - в "стартовых условиях": родители мужа - юристы; моя мама - госслужащая низкого ранга, а отец работал на автомобильной фабрике. Моя семья принадлежала, как с гордостью говорил отец, к "нижней части испанского среднего класса".
Мы рассудили, что в Испании наша семья сможет жить очень хорошо, тратя при этом меньше денег, и вырастить в этих условиях детей. Если в Великобритании, например, на здоровое питание нужно тратить целое состояние, то в Испании есть множество фермерских рынков, где можно каждый день купить свежую и недорогую еду. Товары, которые в Англии продаются в больших супермаркетах, в Испании я могу купить в маленьких семейных магазинчиках - это не только добавляет нашему городу "характера", но и поддерживает мелкий бизнес. Плата за обучение в университете была вполне адекватной, так что никто не сомневался, что и я, и мой брат получим высшее образование. И это уж не говоря о Национальной системе здравоохранения, которой восхищались даже за рубежом.
Консервативное правительство, которое возглавляет Народная партия, последовательно разрушает все, что я перечислила выше. Она запустила жестокую кампанию по приватизации, по частям распродав Национальную систему здравоохранения частным компаниям, которыми зачастую владеют люди, близкие к правительству и партии. В результате более миллиона иммигрантов вообще теперь не имеют доступа к врачам, резко сократилась поддержка инвалидов, а за выписывание рецептов теперь нужно платить. Еще правительство собирается принять весьма неоднозначный закон об образовании, подрывающий систему бесплатного государственного образования и усложняющий доступ к университетам: финансовая помощь даже самым бедным студентам сокращается, а плата за образование растет. Государственный сектор уже не предлагает самую стабильную работу в стране: зарплаты постоянно сокращаются, выходных становится меньше, а сотрудников иногда заставляют работать по 12 часов, чтобы сэкономить немного государственных денег.
Вне госструктур положение тоже не лучше. Количество бедняков удвоилось с 2007 года после резко взлетевшего уровня безработицы, замораживания или сокращения зарплат, нечестных и незаконных банковских махинаций и постоянного, удушающего роста налогов. Цены на коммунальные услуги, например, электричество, выросли на 65% всего за три года. Проявив невиданную творческую смекалку, правительство издало закон, по которому деньги берут даже с тех, кто установил себе солнечные батареи - Испания стала первой в мире страной, штрафующей за экологически чистое получение электроэнергии. Владельцы собственного бизнеса платят налог размером минимум в 283 евро - даже в те месяцы, когда ничего не зарабатывают.
Хотя этот налог непосредственно связан с социальным страхованием и гарантирует им доступ к услугам врача, он не дает права на пособие по безработице (если таковое им понадобится); кроме того, неясно и то, идут ли с него отчисления в пенсионный фонд. Это просто деньги, исчезающие в черной дыре государственной казны. Семьи среднего класса, которые внезапно оказались практически у черты бедности, стоят в очередях на суповых кухнях. Политики заявляют, что испанцы "жили не по средствам", но коррупция, пронизавшая политическую систему, говорит нам об обратном; по сравнению с нашим уровнем коррупции все остальные европейские страны можно считать кристально чистыми.
Политическая система устроена таким образом, что высокие посты переходят "по наследству" к следующему человеку в списке партии; в Мадриде ни мэра, ни президента регионального сообщества не выбирают. Впрочем, хоть избранные, хоть не избранные, политики не делают ничего, чтобы решить вопросы, действительно беспокоящие людей: аферы крупных банков, которые прикарманивают сбережения тысяч стариков с помощью специальных схем с "преференциями"; скандал с воровством новорожденных младенцев из роддомов, длящимся уже 30 лет; очень высокий уровень безработицы. Одно из текущих "решений", призванных справиться с экономическим кризисом - нелепый комплекс казино под названием "Евровегас", который строят в обход законов, связанных со здравоохранением и оборотом денежных средств. Его строительство, что естественно, принесет выгоду чьему-нибудь другу или щедрым политикам-спонсорам.
Люди могут, конечно, многое стерпеть, но не все. Когда премьер-министра Мариано Рахоя ловят на лжи в Конгрессе, но ничего не происходит, уже нельзя притворяться, что все хорошо. И ведь это еще не все. Сейчас планируется еще и ограничить наше право на протест против множества несправедливых решений: новый закон запрещает писать о демонстрациях в Твиттере или принимать участие в мирных сидячих забастовках (эхе движения 15 мая) - это серьезный удар по нашим демократическим правам.
Испания, в которой я выросла, исчезает. Поэты и писатели уезжают, как и высококвалифицированные ученые (хотя о последних в новостях пишут нечасто). Меня это беспокоит. Страна теряет свое гуманистическое сердце - так за всю историю было всего однажды: в 1939 году.
После реформы социальных пособий люди тратят на еду всего 20 фунтов в неделю
Патрик Батлер
читать дальшеБедные семьи тратят на еду в среднем по 2.10 фунта на человека в день - эта цифра значительно снизилась по сравнению с летом, по данным последнего опроса, связанного с реформой социальных пособий.
Подробный опрос 87 семей выяснил, что треть из них теперь тратит на еду меньше 20 фунтов в неделю - отчасти из-за постоянно растущих счетов за газ и электричество; более половины заявили, что после оплаты коммунальных услуг у них вообще не остается денег.
Доходы снижаются, траты растут, вдобавок ко всему еще нужно и выплачивать кредиты, так что для бедных "повседневная жизнь стала намного труднее" еще в апреле, когда в силу вступил закон о реформе социальных пособий, по которому, в частности, теперь взимают "налог на лишние комнаты".
Нет никаких признаков того, что реформа социальных пособий как-то помогла безработным найти работу или увеличила общее количество рабочих часов, несмотря на то, что работу сейчас стало искать больше получателей пособий, чем раньше.
Real Life Reform в октябре рассмотрела финансовое состояние и повседневные привычки жителей восьми жилищных кооперативов на северо-западе Англии и в Йоркшире. Работал из них лишь каждый пятый. Средний доход съемщиков социального жилья составлял примерно 265 фунтов в неделю.
Траты на еду сократились с 3.27 фунтов на человека в день в июле до 2.10 фунтов в октябре. Соседи сводят концы с концами, покупая еду совместно; одна группа женщин вместе готовит по воскресеньям жаркое, чтобы их дети ели "нормальную еду". Другие пользуются услугами пищевых банков, едят у родственников или вообще пропускают какой-нибудь прием пищи.
Один из опрошенных жильцов сказал: "Мы теперь не завтракаем и не ужинаем. Едим только раз в день. Мы так едим уже два месяца и постепенно привыкли".
Лиза Пиккард, исполнительный директор Leeds and Yorkshire Housing Association, говорит, что, несмотря на невероятную стойкость, некоторые семьи реально борются за выживание: "Погода ухудшается, цены на энергию все растут, к тому же скоро Рождество, так что перед многими, несомненно, будет стоять выбор - либо есть, либо отапливать дом, либо и то, и другое, но в долг".
Фрэнк Филд, председатель парламентской группы по проблемам голода и пищевой бедности, сказал репортеру Guardian, что трудности, описанные в докладе, на самом деле отображают уже существовавшие тренды, лишь усугубленные реформой.
"Становится понятным, почему люди обращаются к услугам пищевых банков - они пытаются хоть как-то растянуть те скудные средства, что у них есть".
После платы за жилье, налога на лишние комнаты, затрат на транспорт, одежду и местные налоги у семей оставалось всего 33 фунта в неделю на еду. Многие участники опроса сказали, что теперь покупают более дешевую и низкокачественную еду и едят меньше фруктов, овощей, мяса и рыбы.
Сокращение затрат на еду отчасти связаны с ростом тарифов на электроэнергию - с момента первого опроса в июле они выросли на 16% и составляют в среднем около 30 фунтов в неделю. Зимой вырастут еще и цены за отопление, правда, в октябрьском докладе отмечалось, что у средней семьи после оплаты всех коммунальных услуг остается всего 4.79 фунта (по сравнению с 12.50 в июле), так что откуда брать деньги еще и на отопление - непонятно.
Впрочем, многие семьи уже сказали, что у них нет денег на отопление, а четверть из них стала тратить на отопление меньше денег.
Участница опроса, 52-летняя Доун Леннон, живущая со своей 28-летней дочерью-инвалидом Келли в трехкомнатном социальном доме в Ранкорне, сказала, что после реформы социальных пособий и выросших затрат на коммунальные услуги у нее просто не остается денег после оплаты всех счетов.
Ей приходится 24 часа в сутки держать отопление включенным из-за болезни дочери - синдрома Смита-Лемли-Опитца. Несмотря на то, что третья комната используется в качестве "сенсорного помещения" для Келли, Доун приходится каждую неделю находить 11 фунтов на "комнатный налог", а в субсидии ей отказали.
В результате ей приходится экономить на количестве и качестве еды. "Я покупаю самую дешевую еду. Мой рацион нельзя назвать здоровым. Я считаю каждый пенни".
Она считает, что реформа социальных пособий - несправедливо жестокое наказание, и приглашает министров самим приехать и посмотреть, как им живется.
"Сейчас я не вижу света в конце тоннеля. Жизнь становится все тяжелее".
В докладе говорится, что проблемы его участников усугубляются еще и большими личными долгами. Почти три четверти семей имеют долги, в среднем составляющие 2273 фунта. Средняя цифра по сравнению с июлем уменьшилась, но количество людей, задолжавших более 1000 фунтов, выросло на 23%. У каждого третьего жильца теперь задолженность по местному налогу - после того, как в апреле отменили соответствующее пособие.
Более четверти семей имеют долги за коммунальные услуги, 17% - перед банками, 10% - за кредитные карточки. У каждой десятой семьи - долги по краткосрочным кредитам. Несмотря на то, что они выплачивают до 40 фунтов в неделю, многим семьям не удается сократить общий уровень долга, и они, по сути, оказались в "вечном долговом цикле".
Марианна Уомек
читать дальшеВ 2008 году я с мужем-англичанином переехала в Испанию. Воспитали нас очень похоже: мы оба получили хорошее образование, жили благополучно и счастливо. Я летом ездила в Англию, чтобы лучше освоить язык; он гостил у друзей по переписке во Франции и Германии. Дома, в которых мы выросли, принадлежали нашим родителям. В общем и целом, наши жизни были очень похожи; в конце концов мы познакомились в Оксфорде и поженились. Главная разница между нами - в "стартовых условиях": родители мужа - юристы; моя мама - госслужащая низкого ранга, а отец работал на автомобильной фабрике. Моя семья принадлежала, как с гордостью говорил отец, к "нижней части испанского среднего класса".
Мы рассудили, что в Испании наша семья сможет жить очень хорошо, тратя при этом меньше денег, и вырастить в этих условиях детей. Если в Великобритании, например, на здоровое питание нужно тратить целое состояние, то в Испании есть множество фермерских рынков, где можно каждый день купить свежую и недорогую еду. Товары, которые в Англии продаются в больших супермаркетах, в Испании я могу купить в маленьких семейных магазинчиках - это не только добавляет нашему городу "характера", но и поддерживает мелкий бизнес. Плата за обучение в университете была вполне адекватной, так что никто не сомневался, что и я, и мой брат получим высшее образование. И это уж не говоря о Национальной системе здравоохранения, которой восхищались даже за рубежом.
Консервативное правительство, которое возглавляет Народная партия, последовательно разрушает все, что я перечислила выше. Она запустила жестокую кампанию по приватизации, по частям распродав Национальную систему здравоохранения частным компаниям, которыми зачастую владеют люди, близкие к правительству и партии. В результате более миллиона иммигрантов вообще теперь не имеют доступа к врачам, резко сократилась поддержка инвалидов, а за выписывание рецептов теперь нужно платить. Еще правительство собирается принять весьма неоднозначный закон об образовании, подрывающий систему бесплатного государственного образования и усложняющий доступ к университетам: финансовая помощь даже самым бедным студентам сокращается, а плата за образование растет. Государственный сектор уже не предлагает самую стабильную работу в стране: зарплаты постоянно сокращаются, выходных становится меньше, а сотрудников иногда заставляют работать по 12 часов, чтобы сэкономить немного государственных денег.
Вне госструктур положение тоже не лучше. Количество бедняков удвоилось с 2007 года после резко взлетевшего уровня безработицы, замораживания или сокращения зарплат, нечестных и незаконных банковских махинаций и постоянного, удушающего роста налогов. Цены на коммунальные услуги, например, электричество, выросли на 65% всего за три года. Проявив невиданную творческую смекалку, правительство издало закон, по которому деньги берут даже с тех, кто установил себе солнечные батареи - Испания стала первой в мире страной, штрафующей за экологически чистое получение электроэнергии. Владельцы собственного бизнеса платят налог размером минимум в 283 евро - даже в те месяцы, когда ничего не зарабатывают.
Хотя этот налог непосредственно связан с социальным страхованием и гарантирует им доступ к услугам врача, он не дает права на пособие по безработице (если таковое им понадобится); кроме того, неясно и то, идут ли с него отчисления в пенсионный фонд. Это просто деньги, исчезающие в черной дыре государственной казны. Семьи среднего класса, которые внезапно оказались практически у черты бедности, стоят в очередях на суповых кухнях. Политики заявляют, что испанцы "жили не по средствам", но коррупция, пронизавшая политическую систему, говорит нам об обратном; по сравнению с нашим уровнем коррупции все остальные европейские страны можно считать кристально чистыми.
Политическая система устроена таким образом, что высокие посты переходят "по наследству" к следующему человеку в списке партии; в Мадриде ни мэра, ни президента регионального сообщества не выбирают. Впрочем, хоть избранные, хоть не избранные, политики не делают ничего, чтобы решить вопросы, действительно беспокоящие людей: аферы крупных банков, которые прикарманивают сбережения тысяч стариков с помощью специальных схем с "преференциями"; скандал с воровством новорожденных младенцев из роддомов, длящимся уже 30 лет; очень высокий уровень безработицы. Одно из текущих "решений", призванных справиться с экономическим кризисом - нелепый комплекс казино под названием "Евровегас", который строят в обход законов, связанных со здравоохранением и оборотом денежных средств. Его строительство, что естественно, принесет выгоду чьему-нибудь другу или щедрым политикам-спонсорам.
Люди могут, конечно, многое стерпеть, но не все. Когда премьер-министра Мариано Рахоя ловят на лжи в Конгрессе, но ничего не происходит, уже нельзя притворяться, что все хорошо. И ведь это еще не все. Сейчас планируется еще и ограничить наше право на протест против множества несправедливых решений: новый закон запрещает писать о демонстрациях в Твиттере или принимать участие в мирных сидячих забастовках (эхе движения 15 мая) - это серьезный удар по нашим демократическим правам.
Испания, в которой я выросла, исчезает. Поэты и писатели уезжают, как и высококвалифицированные ученые (хотя о последних в новостях пишут нечасто). Меня это беспокоит. Страна теряет свое гуманистическое сердце - так за всю историю было всего однажды: в 1939 году.
После реформы социальных пособий люди тратят на еду всего 20 фунтов в неделю
Патрик Батлер
читать дальшеБедные семьи тратят на еду в среднем по 2.10 фунта на человека в день - эта цифра значительно снизилась по сравнению с летом, по данным последнего опроса, связанного с реформой социальных пособий.
Подробный опрос 87 семей выяснил, что треть из них теперь тратит на еду меньше 20 фунтов в неделю - отчасти из-за постоянно растущих счетов за газ и электричество; более половины заявили, что после оплаты коммунальных услуг у них вообще не остается денег.
Доходы снижаются, траты растут, вдобавок ко всему еще нужно и выплачивать кредиты, так что для бедных "повседневная жизнь стала намного труднее" еще в апреле, когда в силу вступил закон о реформе социальных пособий, по которому, в частности, теперь взимают "налог на лишние комнаты".
Нет никаких признаков того, что реформа социальных пособий как-то помогла безработным найти работу или увеличила общее количество рабочих часов, несмотря на то, что работу сейчас стало искать больше получателей пособий, чем раньше.
Real Life Reform в октябре рассмотрела финансовое состояние и повседневные привычки жителей восьми жилищных кооперативов на северо-западе Англии и в Йоркшире. Работал из них лишь каждый пятый. Средний доход съемщиков социального жилья составлял примерно 265 фунтов в неделю.
Траты на еду сократились с 3.27 фунтов на человека в день в июле до 2.10 фунтов в октябре. Соседи сводят концы с концами, покупая еду совместно; одна группа женщин вместе готовит по воскресеньям жаркое, чтобы их дети ели "нормальную еду". Другие пользуются услугами пищевых банков, едят у родственников или вообще пропускают какой-нибудь прием пищи.
Один из опрошенных жильцов сказал: "Мы теперь не завтракаем и не ужинаем. Едим только раз в день. Мы так едим уже два месяца и постепенно привыкли".
Лиза Пиккард, исполнительный директор Leeds and Yorkshire Housing Association, говорит, что, несмотря на невероятную стойкость, некоторые семьи реально борются за выживание: "Погода ухудшается, цены на энергию все растут, к тому же скоро Рождество, так что перед многими, несомненно, будет стоять выбор - либо есть, либо отапливать дом, либо и то, и другое, но в долг".
Фрэнк Филд, председатель парламентской группы по проблемам голода и пищевой бедности, сказал репортеру Guardian, что трудности, описанные в докладе, на самом деле отображают уже существовавшие тренды, лишь усугубленные реформой.
"Становится понятным, почему люди обращаются к услугам пищевых банков - они пытаются хоть как-то растянуть те скудные средства, что у них есть".
После платы за жилье, налога на лишние комнаты, затрат на транспорт, одежду и местные налоги у семей оставалось всего 33 фунта в неделю на еду. Многие участники опроса сказали, что теперь покупают более дешевую и низкокачественную еду и едят меньше фруктов, овощей, мяса и рыбы.
Сокращение затрат на еду отчасти связаны с ростом тарифов на электроэнергию - с момента первого опроса в июле они выросли на 16% и составляют в среднем около 30 фунтов в неделю. Зимой вырастут еще и цены за отопление, правда, в октябрьском докладе отмечалось, что у средней семьи после оплаты всех коммунальных услуг остается всего 4.79 фунта (по сравнению с 12.50 в июле), так что откуда брать деньги еще и на отопление - непонятно.
Впрочем, многие семьи уже сказали, что у них нет денег на отопление, а четверть из них стала тратить на отопление меньше денег.
Участница опроса, 52-летняя Доун Леннон, живущая со своей 28-летней дочерью-инвалидом Келли в трехкомнатном социальном доме в Ранкорне, сказала, что после реформы социальных пособий и выросших затрат на коммунальные услуги у нее просто не остается денег после оплаты всех счетов.
Ей приходится 24 часа в сутки держать отопление включенным из-за болезни дочери - синдрома Смита-Лемли-Опитца. Несмотря на то, что третья комната используется в качестве "сенсорного помещения" для Келли, Доун приходится каждую неделю находить 11 фунтов на "комнатный налог", а в субсидии ей отказали.
В результате ей приходится экономить на количестве и качестве еды. "Я покупаю самую дешевую еду. Мой рацион нельзя назвать здоровым. Я считаю каждый пенни".
Она считает, что реформа социальных пособий - несправедливо жестокое наказание, и приглашает министров самим приехать и посмотреть, как им живется.
"Сейчас я не вижу света в конце тоннеля. Жизнь становится все тяжелее".
В докладе говорится, что проблемы его участников усугубляются еще и большими личными долгами. Почти три четверти семей имеют долги, в среднем составляющие 2273 фунта. Средняя цифра по сравнению с июлем уменьшилась, но количество людей, задолжавших более 1000 фунтов, выросло на 23%. У каждого третьего жильца теперь задолженность по местному налогу - после того, как в апреле отменили соответствующее пособие.
Более четверти семей имеют долги за коммунальные услуги, 17% - перед банками, 10% - за кредитные карточки. У каждой десятой семьи - долги по краткосрочным кредитам. Несмотря на то, что они выплачивают до 40 фунтов в неделю, многим семьям не удается сократить общий уровень долга, и они, по сути, оказались в "вечном долговом цикле".