Вселенная без меня уже не та... (с)
Уважение к правам меньшинств - это, безусловно, вещь важная. Но я одной вещи не понимаю: почему то, что в "развитых демократических странах" завоевывалось долгими годами и десятилетиями, должно в России произойти в намного более сжатые по историческим меркам сроки и вообще "скорее, быстрее, сейчас же, немедленно", как говаривал герой одной забытой детской книжки?
Даже если отбросить тюремную "культуру" с ее "опущенными", у нас принципиально иное отношение к гомосексуализму. Вспомните, какие в нашем поколении были, с позволения сказать, "гей-образы": Боря Моисеев да "Тату". И еще "кожаные" геи из "Голубой устрицы", с которыми были исключительно комедийные сцены. Так что у очень многих (а за пределами интернетов жизнь, наверное, для кого-то и к сожалению, тоже существует) создалась не менее неприглядная ассоциация: геев они представляют как нелепых фриков, которые мало того, что трахаются, пардон, через жопу, так еще и в принципе никаких талантов, кроме как эпатировать публику, у них нет. Соответственно, любой каминг-аут воспринимается не как "гражданский подвиг", а как эпатаж и лишний повод попиариться, что тоже особой любви среди "обычных людей" не добавляет.
Не видели мы до недавнего времени "нормальных" геев, которые выглядят не как фрики. А если узнавали, например, что совершенно "нормальный" с виду Фредди Меркьюри гей, то шаблон рвался в одном из двух направлений: либо "фу-больше-не-слушаю-этого-педика" (ибо они по определению не умеют производить что-либо хорошее), либо "да-не-может-такой-мужик-быть-гомиком" (кое-кто сочинил на основе этого целую теорию всемирного заговора). Нет в нашей картине мира людей, которые реально отличаются от нас ТОЛЬКО предпочтениями в любви и сексе. Если "не такой" в постели, значит, обязательно должен быть "не таким" и в жизни.
Кстати, о сексе. Еще один источник неприязни к любым "половым извращенцам" - это гетеронормативность общества (человек по умолчанию считает всех натуралами) в сочетании со знаменитым "у нас в СССР секса нет" (в том плане, что открыто говорить об этом как-то не принято). Сказав "я гей" (ну, или, скажем, садомазохист), человек нарушает сразу два пока еще важных для многих умолчания: эта фраза в мозгах разворачивается до "я занимаюсь/занимался сексом (да как можно об этом говорить?!), да еще и не так, "как принято" (то есть как это - не "в темноте, под одеялом, в одной позиции и без удовольствия", а ВОТ ТАК?!)"; у религиозных людей к этому добавляется еще и ты так спокойно, без всякого раскаяния, говоришь о грязных грехах?!
Учитывая такой более чем своеобразный образ гомосексуализма как чего-то неразрывно связанного с пороками и фриками, совершенно неудивительно, что немалая часть нашего общества всеми силами цепляется за гетеронормативность и, что самое главное, не желает ничего знать о том, с чем борется. Отсюда и очень расплывчатый "закон о пропаганде нетрадиционных отношений", скопированный с похожего (отмененного лет десять назад) британского. Зачем родителям напрягаться, самостоятельно изучая столь неприятную для них тему, а потом еще и объясняя детям, "что в постели хорошо и что в постели плохо", когда можно просто сказать "ай-яй-яй, низзя!", не разбираясь, что там на самом деле "низзя", и заставить государство следить, чтобы никто, не дай бог, не сказал "можно"? Ну, а Дума, которая этот закон приняла - срез того же самого общества; правда, что забавно, против "эпатажных фриков"-гомосексуалистов в ней борются не менее эпатажные по-своему фрики вроде Милонова и Мизулиной. Вообще "борьба фриков с фриками" - это, похоже, по-своему осознанная политика. Не зря против маргиналов (за исключением разве что футбольных фанатов, и то они чаще друг с другом враждуют, чем с ОМОНом) выступают в основном другие маргиналы: против фашистов - "антифа", против "извращенцев" - какие-нибудь "православные хоругвеносцы", громящие магазины для взрослых, да и какие-нибудь "Наши" тоже недалеко ушли. И вот я больше чем уверен, что "официальных" облав на большие гей-клубы, которые вполне себе существуют, не будет. Ибо тогда за свои права начнут уже реально бороться и те геи, которые вполне мирно живут по принципу "live and let live", а "русский Стоунволл", естественно, властям не нужен совершенно.
Почему Путин закон подписал - тоже вполне очевидно: положив на стол законопроект, ему, по сути, задали прямой вопрос "Вы против геев?" с вариантами ответов "да" или "нет", без всяких промежуточных или подробных. И вообще промолчать тоже нельзя. Ответив "нет" (не подписав закон), он бы потерял во внутреннем рейтинге куда больше, чем приобрел - как же, практически лично способствует подрыву важнейшей "духовной скрепы", гетеронормативности. Такой вот прагматизм.
Собственно, в этом прагматизме ничего нового нет. Басист группы Styx Чак Паноццо в свое время рассказывал, почему среди рокеров в 80-х каминг-аут считался большой глупостью. Не из-за гомофобии как таковой (хотя и это сыграло свою роль), а по гораздо более прозаической причине. Сейчас это, конечно, прозвучит на редкость смешно, но тогда лейблы всерьез считали (и в этом даже есть доля истины), что наличие в группе открытого гея пагубно влияет на продажи в одном из важнейших сегментов целевой аудитории - среди девушек-подростков. (Нет, вы представьте современную девушку-подростка, которая что-то откажется слушать и смотреть, "потому что там гей"!) Терять деньги, естественно, никто не хотел, поэтому об ориентации старались помалкивать. Даже брутальнейший кумир нескольких поколений металлистов Роб Хэлфорд, лидер сверхуспешной группы Judas Priest, и то сознался только в конце 90-х и после временного ухода из группы, а до этого ему все приходилось скрывать. Параллель "не хочу терять кучу денег" - "не хочу терять кучу голосов", по-моему, очевидна.
Рецепта того, как распутать гордиев узел из представлений "геи - это опущенные", "геи - это фрики, ни на что полезное не способные", "геи смеют говорить о том, что трахаются, да еще и НЕ ТАК, да еще на этом и пиар себе делают и детей растлевают" у меня, к сожалению, нет. Такого злобно-карикатурного образа гея вполне можно по-настоящему испугаться (примерно как злобных жЫдов, которые на Пейсах делают мацу из христианских младенцев), и вот именно на таких нелепых "гомо" направлена современная "фобия". А страдают от нее при этом вполне настоящие и живые (и имеющие крайне мало общего с гротескной картинкой) люди нетрадиционной ориентации и им сочувствующие.
Так делать-то что, собственно? В первую очередь - ждать. Общество - штука на редкость инерционная, и его во мгновение ока не изменить, особенно открытыми письмами и бойкотами. Любые резкие действия вызовут такое же резкое противодействие: "вот, я и так ЭТИХ считал плохими, а они еще это и сами подтверждают - с чего их любить-то?" До нормального отношения к меньшинствам нужно дорасти, а на это неизбежно требуется время. Как говорится в пословице, "девять матерей ребенка за месяц не родят".
Другое дело, чтобы дорасти, нужно обладать неким необходимым минимумом знаний на тему. А вот с этим совсем тяжко, ибо любая информация "про извращения", представленная хотя бы нейтрально, а не негативно, будет многими воспринята либо как "вражья пропаганда", либо, в лучшем (?) случае, как "грязная тема, про которую я вообще слышать не хочу". Но альтернатива просвещению, хотя бы самому минимальному, - ждать еще дольше, пока не подрастет новое поколение, более объективно (а то и с нескрываемым обожанием) относящееся к геям (в конце концов, у них "положительных образов геев" перед глазами немало, а уж выдумывают они их и того больше), и не получит численного преимущества в обществе (тем более что старое поколение, хоть это и прозвучит цинично, постепенно вымирает). Тогда уже к их мнению придется прислушиваться, и гомофобия (и воинствующая гетеро-в-постели-под-одеялом-нормативность как таковая) исчезнет как бы сама собой, проявляясь только у отдельных людей.
Не, есть еще один вариант - волюнтаризм какого-нибудь руководителя (а хоть бы и Путина - в конце концов, молодых избирателей тоже чем-то привлечь надо), который возьмет и без предупреждения и подготовки законодательно введет равноправие - ну, типа как Медведев отменил зимнее время. Что, как и любое волюнтаристское решение, приведет совсем не к тому результату (возможные антиутопии обрисовывать не буду - все-таки не о том пишу). Но давайте все-таки надеяться на второй вариант, а может, даже и на первый. У нас люди-то по большей части все же не глупые, а скорее невежественные (иногда, правда, до обскурантизма) в определенных вопросах.

@темы: Politix Schmolitix

Комментарии
16.01.2014 в 18:59

Помесь хорька, барсука и штопора
Про прагматизм - хочу добавить, что, насколько я знаю, в "толерантных" Штатах эта схема работает до сих пор - в Голливуде. Ни один открытый гей не получит там серьезной главной роли в фильмах, предназначенных для широкой аудитории (в драме или лирическом фильме, роли типа главгероя, героя-любовника и тп). Грубо говоря, Йену Маккелену можно играть Гэндальфа, потому что он уже стар и типа "никто не подумает про ЭТО", а Стивену Фраю в американских фильмах можно играть только второстепенные, отрицательные или проходные роли каких-нибудь чудиков (как в Костях).
Я много раз слышала (естественно, за что купил, за то продаю), что Хью Грант на самом деле закрытый гей и скандалы с девицами - прикрытие от прессы. Соль тут даже не в том, правда это или нет, а в том, что такая схема воспринимается как естественная и прагматичная для США. Потому что гетеросексуальных героев-любовников гею не играть.

Второй момент - про "фриков". При всех моих симпатиях к ЛГБТ-сообществу, общественные клоунады вроде прайд-парадов отнюдь НЕ вызывают симпатий у консервативного населения. Такая схема может работать в странах, где уже есть некоторая степень толерантности, да и то не всегда. Грубо говоря, если бы суффражистки действовали исключительно в духе тех же FEMEN, они бы вряд ли добились права на равную оплату труда, права голоса и т.д. Прайд-парадам обычно предшествует несколько десятилетий серьезной политической и социальной борьбы, просвещения, а этого всего у нас действительно нет.
16.01.2014 в 19:08

Вселенная без меня уже не та... (с)
Мерри, Маккеллена, кстати, недавно спросили, гей ли Гэндальф. Он ответил что-то в духе "Нет, не гей. Но вообще ему уже 7000 лет и он вряд ли интересуется хоть каким-то сексом".
Про парады все верно, ни убавить, ни прибавить.
23.01.2014 в 00:45

Infinite Diversity in Infinite Combinations
гей ли Гэндальф
loony_spectre, за него Дамблдор отдувается... XDDDD Роулинг подтвердила.

В России львиная доля гомофобии тупо насаждается с экрана телевизоров. Большинству россиян глубоко фиолетово, с кем спит его сосед. А после пропаганды гомофобии началось... О геях заговорили, стали радоваться, что есть кто-то «ненормальный», кого можно законно пнуть. Ты прав, ситуацию изменит лишь новое поколение, прости за термин, гомофилов...

Ни один открытый гей не получит там серьезной главной роли в фильмах
Мерри, Бомеру, вроде, тоже не дали роль в «Человек из стали», из-за того что «гей не сможет сыграть натурала» (ну и плюс фильм кассовый блокбастер, как туда пускать гея, считает лицемерный голливуд). Ога. «Поющих в терновнике» все помнят? А какой облом, когда выясняется, что Чемберлен - гей, и даже книжку про это написал? У Куинто отозвали какой-то проект, но там ещё и сама студия не была уверена, состоится ли фильм. Он, кажется, и в Стар Треке держится лишь из-за того, что камин-аут был после первого фильма, его Спока полюбили, да и Нимой Зака поддерживает.
23.01.2014 в 00:49

Вселенная без меня уже не та... (с)
Большинству россиян глубоко фиолетово, с кем спит его сосед.
Если бы было "глубоко фиолетово" - "пидорас" не был бы одним из самых распространенных и обидных ругательств.
Собственно, даже на Западе "fag" и "gay" все равно до сих пор используются в качестве грубых слов.
23.01.2014 в 21:23

мне не все равно с кем спит мой сосед... потому что он сцуко спит с мальчиками-наркоманами, которые по дороге на четвертый этаж бросают юзанные шприцы на остальных этажах. и соседям снизу и сбоку тоже не все равно, потому как у него там такой гадюшник, то топит, то от него разбегаются по окрестностям голодные пятисантиметровые тараканы в поисках еды. а гей по одной простой причине - это проще, чем бабы, семья и т.д. и т.п.