Вселенная без меня уже не та... (с)
Может быть, я уже об этом и писал, но по ссылке тоже хорошая подборка.

Нам нравится считать себя рациональными.
На самом деле, однако, мы подвержены сотням предрассудков, которые заставляют нас думать и поступать иррационально; даже думать о том, что мы рациональны, несмотря на доказательства иррациональности в других - это так называемое "слепое пятно предвзятости".
За изучение того, насколько часто люди ведут себя иррационально, психолог Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию по экономике; его работа положила начало отрасли бихевиоральной экономики. Подобные идеи сейчас задействуются в таких разных отраслях, как маркетинг и криминология.
Надеясь дать вам - и себе - понятие о предрассудках, которые формируют наше мышление, мы решили собрать длинный список самых популярных из них.

МНОГО

@темы: Переводы

Комментарии
21.06.2014 в 20:47

Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
:hlop:
21.06.2014 в 21:01

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Отличная подборка.

Эвристика доступности
Кстати, эта штука сейчас вылезает в некоторых политических дискуссиях: если у меня вот такого, что вы говорите, не происходит, значит, не происходит и у вас, просто вы меня пытаетесь обмануть или придаёте какому-то событию слишком много значения.
22.06.2014 в 17:58

Помесь хорька, барсука и штопора
К сожалению, "предрассудок" - очень плохое слово для перевода bias. По-русски "предрассудок" = Укоренившийся ложный, лишённый разумных оснований взгляд на что-л. Слово "предрассудок" подразумевает сравнение с некой объективной истиной, которой не соответствует некоторая точка зрения (которая и есть предрассудок).

Между тем Bias is an inclination of temperament or outlook to present or hold a partial perspective, often accompanied by a refusal to even consider the possible merits of alternative points of view. В этом слове нет компонента "объективно ложный", его основной смысл - "субъективность" и "предвзятость".

В науке слово bias означает систематическую ошибку или смещение/отклонение в оценке (у прибора или человека).

Короче говоря, предрассудок - это, например, мнение, что негры не совсем люди. А cognitive bias - это смещение оценки, субъективность восприятия.

Взаимность
Когда люди верят, что честность превыше любых других ценностей - даже если это не отвечает экономическим или иным интересам.


Не нашла в статье по ссылке. Этот пункт тут очень странно выглядит, так как это этическое утверждение, которое в принципе не может иметь отношения к рациональности/иррациональности. Концепция обязательного рационального обоснования этики - сама по себе вещь крайне спорная, не может быть, чтобы нобелевский лауреат этого не знал.

Гиперболические скидки
Люди с большей вероятностью выберут "немного денег, но сейчас", чем "много, но через некоторое время".


Hyperbolic discounting = гиперболическое дисконтирование. Это термин, экономический и психологический, означающий снижение цены объекта, в данном случае (в психологии) - снижение субъективной цены вещи или явления с течением времени.

Мы предпочитаем свести небольшой риск к нулю, а не большой риск - на бОльшую абсолютную величину.

С этой фразой явно что-то не так :)

А вообще к этой подборке у меня есть большие претензии, так как в ней бездоказательно смешаны ЧЕТЫРЕ явления разной природы.

Первое - это реальные субъективные смещения оценок, вызванные некоторыми плохо контролируемыми факторами, например физиологией (пример с тортом или с тем, что сентиментальные воспоминания вызывают слезы).

Второе - это злоупотребление определенными эвристиками, которые вполне работают, если к их предсказаниям относиться рационально (например, консерватизм = это совершенно нормальная тенденция при наличии 100 предыдущих опытов с одинаковым результатом относиться с сомнением к 101-му, где результат другой).

То, что при возведении в абсолют некоторая эвристика дает сбои, НЕ означает, что она вообще не работает. Гуманитарной науке довольно давно известно, что универсалий или не существует, или их число исчезающе мало. Однако вполне существуют широко распространенные тенденции (т.н. фриквенталии), на основании которых и делаются оценки и выводы.

Третье - это реальные логические ошибки (например, экстраполяция единичного примера на все множество).

Наконец, четвертое - это просто непонятно как сюда попавшие странные вещи, вроде примера с Шелдоном и Пенни. Что этот пункт вообще доказывает? Он о чем? при чем тут рациональность и bias? Если уж на то пошло, данный пример скорее можно привести как пример провала рационального подхода :lol: (хотя объективно это не так: у Шелдона просто отсутствует значительная часть информации о закономерностях человеческого поведения, т.е. он не может считаться "образованным" в этой области вообще).

А вот работы Канемана было бы интересно почитать :)
22.06.2014 в 18:33

Помесь хорька, барсука и штопора
А, сорри, нашла про взаимность.

Reciprocity
The belief that fairness should trump other values, even when it's not in our economic or other interests.

Боюсь, тут серьезная ошибка перевода. Fairness - это не "честность" (honesty), это справедливость, симметричный ответ, а в бизнесе - добросовестность. Иначе непонятно, при чем тут взаимность.

На взаимность в бихейворизме приводится такой эксперимент: испытуемым рассылают довольно длинную анкету, к которой приложены разные вещи: в первой группе - просто обложка/описание, во второй группе - стандартная обложка с рукописной надписью "Спасибо, что ответили на наши вопросы!", в третьей группе - анкета, обложка и отдельная специальная записка с той же надписью, что выше.

Процент приславших ответы распределеяется так: 36%, 48% и 76% соответственно! Т.е. взаимность - это норма поведения, заставляющая людей проявлять в ответ то же количество внимания/помощи, которое проявлено к ним, даже если это невыгодно (допустим, у вас мало времени, но вы все равно потратили его на анкету).

Надо заметить, что и это тоже этическая норма, поэтому оценивать ее сугубо логически довольно странно.

И есть еще один момент. Рациональность вообще-то не равна логике, тем более математической. И кроме экономики или объективно измеряемых ценностей всегда есть еще субъективные, но не менее реальные. Например, именно поэтому человек иначе оценивает поступки людей из своей социальной группы, чем чужаков. Свои-то влияют на его жизнь непосредственно, а чужие - нет. Почему выбор в пользу своих считается иррациональным?

В общем, в приводимом подходе много разнообразных подстав. Впрочем, бихевиористы, особенно современные, вообще довольно странные люди :)
22.06.2014 в 18:59

Вселенная без меня уже не та... (с)
Ссылка на нобелевскую речь Канемана там тоже есть. Только 41 страницу в PDF я, наверное, в ближайшее время не осилю :lol: