Вселенная без меня уже не та... (с)
Исцеление верой: религиозная свобода против защиты детей
www.csicop.org/si/show/faith_healing_religious_...
Медицинский этический принцип автономии разрешает трудоспособным взрослым отказываться от медицинской помощи по религиозным соображениям, но этот принцип не распространяется на отказ от медицинской помощи для детей.
Мы немало писали о людях, которые отказываются от научной медицины и обращаются к альтернативной или народной, но как насчет людей, которые отрицают саму идею медицинской помощи?
"Исцеление верой" широко практикуется среди последователей Христианской Науки, пятидесятников, членов Церкви Первородного, Последователей Христа и множества мелких сект. Многие из этих верующих отказываются от любой медицинской помощи, предпочитая ей молитву, миропомазание и (иногда) изгнание бесов. Кое-кто даже отрицает само существование болезней. Когда они отказываются от медицинской помощи для своих детей, они виновны в преступной халатности и убийстве. До недавнего времени религиозные законы защищали их от уголовного преследования, но законы меняются - равно как и нравы общества. Свобода вероисповедания вступила в конфликт с общественным долгом защищать детей.
Право исповедовать веру не дает права подвергать опасности жизнь детей. В новой книге Кэмерона Стаута "Во имя Бога: настоящая история о борьбе за спасение детей от убийственного исцеления верой" излагаются пугающие подробности этой борьбы. Стаут отличный рассказчик; его книга захватывает подобно триллеру и не отпускает. Он сочувствует и преступникам, убивающим детей по религиозным соображениям, и их обвинителям; мы видим их характеры и их борьбу.
Беременным, слабонервным и не достигшим 18 лет лучше не читатьРита Суон - от Христианской Науки до крестового похода
Рита и Дуг Суон состояли в церкви Христианской Науки и твердо верили, что болезней не существует, и что "самое опасное, что они могут сделать, - продемонстрировать недостаточную веру в Бога, обратившись за медицинской помощью" (Стаут 2013). (Впрочем, насколько сильна была их вера - вопрос интересный; когда киста яичника стала причинять невыносимую боль, Рита сделала операцию по ее удалению.) Когда у их сына Мэттью поднялась температура, они заплатили целительнице из церкви Христианской Науки, чтобы та пришла к ним домой и помолилась за него. Она сказала, что высокая температура - это просто проявление страха, и Мэттью действительно выздоровел.
В шестнадцать месяцев у Мэттью снова поднялась температура, и на этот раз молитвы уже не помогли. Рита и Дуг забеспокоились, но не были готовы отказаться от веры, которую разделяли с рождения и которая наполняла смыслом их жизнь. Вместо того, чтобы отвезти Мэттью к врачу, они пошли на компромисс: вызвали еще одну целительницу из церкви. Целительница обвинила Риту в том, что та саботирует ее работу страхом; оба родителя искренне считали, что Мэттью заболел из-за "изъянов в их мыслях". В конце концов они обратились к "медсестре" из церкви Христианской Науки (ее подготовка была метафизической, а не медицинской). Она вообще ничего не делала - только разговаривала с Ритой. Вскоре после ее ухода у Мэттью начались конвульсии. В отчаянии родители пошли на хитрость: они отвезли Мэттью к врачу с жалобами на перелом (церковь разрешала лечить переломы у врачей), а о температуре ничего не сказали. Ему быстро поставили диагноз: бактериальный менингит и абсцесс головного мозга. Они прождали слишком долго. Несмотря на инъекции антибиотиков и операцию для снижения давления на мозг, Мэттью умер.
Это произошло в 1977 году. Суоны быстро покинули церковь и подали в суд по обвинению в смерти в результате противоправных действий, но дело не стали рассматривать. После этого Рита посвятила всю жизнь спасению других детей от смерти в результате исцеления верой. Она основала "Проект Мэттью", который позже превратился в фонд под названием CHILD ("Здравоохранение детей - правовая обязанность"). Она сообщала о все новых случаях насилия над детьми, которые иначе остались бы незамеченными, и об эпидемиях полиомиелита и кори в школах и детских лагерях церкви Христианской Науки. Она собрала данные о предотвратимых смертях детей прихожан Христианской Науки от менингита, диабета, дифтерии, кори, почечной инфекции, сепсиса, рака и аппендицита. Церковь постоянно ставила ей палки в колеса, но шумиха привела к заметному спаду числа прихожан (они не публикуют данные о количестве прихожан, но количество церквей Христианской Науки в США упало с 1800 до 900, а по косвенным подсчетам в ней состоят всего 50 000 человек).
Со временем Рита стала отслеживать подобные случаи и в других религиозных сектах. Словно торнадо, она пронеслась по всей Америке. Она возглавила организацию по защите детей, стала издавать ежеквартальную газету, писала статьи, превратилась в медиаперсону, выступала на конференциях по насилию над детьми, лоббировала и выступала свидетелем в штатах, где принимаемые законы помогали или мешали ее делу, даже на время переехала в Орегон, когда там шла кампания по изменению законодательства. В конце концов ей удалось изменить религиозные законы в нескольких штатах.
Случай в Индиане
Один из первых случаев, не связанных с Христианской Наукой, Рита обнаружила в Индиане. Вот как это выглядит в изложении Стаута:
4-летнюю Натали Джой Мадд нашли мертвой у нее дома; на ее глазу была опухоль размером почти с ее голову. Сержант полиции нашел горизонтальные следы крови на стенах дома; следы были на той же высоте, что и голова девочки. Натали, похоже, вслепую ходила из комнаты в комнату, опираясь на стены, пока опухоль не убила ее. (Стаут 2013)
Родители Натали принадлежали к Церкви Собрания Верующих, одной из пятидесятнических сект. Они не верили в медицинскую помощь, но не подверглись уголовному преследованию, поскольку в Индиане были строгие законы о защите свободы вероисповедания. Через два года пятилетняя сестра Натали умерла от опухоли в животе размером с баскетбольный мяч.
Церковь Собрания Верующих несет ответственность за 100 детских смертей, а смертность матерей при родах в 870 раз выше, чем в среднем по стране. Самая распространенная причина смерти - гибель младенцев во время домашних родов; в церкви Христианской Науки такое сейчас редкость, потому что она теперь разрешает рожать в роддомах под присмотром врачей.
Церковь Табернакля Веры
Церковь Табернакля Веры - секта, несущая ответственность за смерти от изгнания демонов в нескольких странах. Одна верующая задушила пятилетнего сына и держала его тело дома в течение нескольких дней, надеясь на воскрешение. Семейная пара в Пенсильвании потеряла шестерых детей в возрасте до двух лет из-за отказа от лечения болезней. Эпидемия кори привела к смерти шести детей (всего заразился 491 человек). Другую семейную пару осудили за то, что их 16-летняя дочь умерла от диабета, но приговорили их всего к двум годам условно и общественным работам в больнице (а больница отказалась брать их на работу).
Статья в журнале Pediatrics
В 1998 году педиатр Сет Ассер и Рита Суон опубликовали статью в медицинском журнале Pediatrics под названием "Детская смертность из-за халатного отношения, мотивированного религией". Они написали о 172 смертях из-за исцеления верой за 20-летний период, произошедших у 23 сект в 34 штатах. Настоящие цифры, несомненно, намного выше, потому что даже эти случаи собирали неформально, а не систематически, а о некоторых смертях вообще не сообщали. В большинстве случаев медицинская помощь могла бы полностью вылечить болезни. Ассер позже охарактеризовал некоторые случаи буквально как пытку детей до смерти. В одном случае роженица умерла из-за того, что головка младенца на шестнадцать часов застряла во влагалище. От трупика младенца шел такой ужасный запах, что невозможно представить, что никто из присутствующих при родах этого не понял.
В 1988 году Американская академия педиатрии призвала к отмене законов о религиозных привилегиях, а в 1983 году правительство убрало религиозные привилегии из федеральных законов; однако к моменту появления статьи лишь в пяти штатах не было религиозных привилегий, освобождавших от гражданских исков о безнадзорности и жестоком обращении или от уголовного преследования.
Последователи Христа в Орегоне
В 1997 году, через двадцать лет после смерти Мэттью Суона, шестилетний мальчик в Орегоне умер от некроза кишечника, которая развилась из-за легко излечимой грыжи. Первой реакцией патологоанатома были слова: "Неужели опять?!" Он и его помощник собрали данные о восемнадцати детях прихожан церкви Последователей Христа (всего их 1200 человек), которые умерли от излечимых болезней за последние десять лет. Детская смертность получилась в 26 раз выше, чем обычно. И проблема была не только с детьми: женщины умирали при родах в 900 раз чаще, чем в среднем по стране. Одна умерла от инфекции, от которой до этого в последний раз в США кто-то умер в 1910 году.
С этим нельзя было ничего сделать, потому что в Орегоне был один из самых строгих законов о религиозных привилегиях в стране. Он защищал родителей от обвинений в религиозной нетерпимости и давал им право отказываться от медицинской помощи для детей. Более того, привилегии к тому времени даже расширили: в новом законе, ужесточавшем наказание за убийство в результате насилия над супругом или ребенком, прямо запрещалось уголовное преследование за убийство, если действия обвиняемого были мотивированы религиозной верой.
Телерепортеру Марку Хэссу рассказали, что у Последователей Христа в Орегон-Сити недавно случилась целая серия детских смертей от излечимых болезней. Хэсс заинтересовался темой, но не нашел ни уголовных дел, ни полицейских расследований, да и окружной прокурор штата никак не отреагировал. Когда его расследование зашло в тупик, кто-то посоветовал ему сходить на местное кладбище. Он насчитал там могилы 78 детей - намного больше, чем можно было бы ожидать от городка такого размера. Хэсс сделал первую в США серию репортажей о детских смертях из-за исцеления верой на телеканале KATU в Портленде.
Психология верующих
Даже Рите и Дугу Суонам оказалось непросто отказаться от соблазнительной идеи, что вера сама по себе может исцелять; эту идею по "сотворению собственной реальности" продвигают, в частности, Ронда Бирн, автор "Секрета", и многие другие гуру "нью-эйджа".
Секты, практикующие исцеление верой, искренне верят, что поступают правильно, оставляя своих детей умирать; они смиряются с этим как с Божьей волей. Некоторые верующие даже отказываются пристегиваться ремнями безопасности. Их непоследовательное поведение говорит о том, что они не слишком задумываются о жизни. Они лицемерно принимают помощь офтальмологов и стоматологов. Взрослые часто тайком обращаются к врачам и по мелким, и по серьезным медицинским проблемам, а у детей такой возможности нет. В некоторых случаях родители обращались к врачам, чтобы удалить заусенцы или прыщи, но при этом отказывались везти к врачу смертельно больного ребенка.
Их верования порождены групповым мышлением и общественным консенсусом, а не продуманным богословием или хотя бы Библией. Многие из них даже не читали Библии; когда один сектант прочитал Библию, он изумился, насколько она отличалась от того, чему их учили. Они живут в замкнутом сообществе и подвергаются сильнейшему групповому давлению. Если они обращаются к врачам, то сталкиваются с ненавистью со стороны знакомых и во многих случаях даже перестают общаться с семьей.
Среди Последователей не было ни одного случая невероятного исцеления, лишь обычные выздоровления от распространенных заболеваний; впрочем, даже этого достаточно, чтобы убедить их, что молитвы работают, если они достаточно сильно в них верят. Склонность к подтверждению своей точки зрения - это очень сильная штука; когда ребенок умирает, смерть считается неизбежной и приписывается воле Божьей. Один инсайдер сказал, что если бы нескольких Последователей наказали за такое отношение, то остальные все же решили бы, что обращаться к врачам - это нормально, и придумали бы новую доктрину. Он считает, что большинство из них готовы измениться - в случае, если изменятся и все остальные. Когда врачи добивались через суд права переливать кровь детям Свидетелей Иеговы, тех в большинстве случаев сильнее беспокоило то, что скажут их собратья по вере, а не религиозный смысл переливания крови как такового.
Прогресс в законодательстве
Первым штатом, отменившим закон о религиозной защите, стала Южная Дакота. Затем организация CHILD выиграла федеральный суд в Миннесоте, заявив, что от налогоплательщиков нельзя требовать субсидирования медицинских страховых выплат для ухода по методикам Христианской Науки. К сожалению, сенатор Оррин Хэтч испортил эту победу, приняв новый закон о страховых выплатах за "религиозное немедицинское здравоохранение". CHILD снова подала в суд, но проиграла. В 1999 году в Орегоне был принят компромиссный закон, отменявший религиозную защиту от преследования за насильственное убийство, убийство по халатности, непредумышленное убийство первой и второй степени и жестокое обращение. После этого никто из Последователей Христа не умирал из-за медицинской халатности в течение пяти лет, а другие штаты последовали примеру Орегона и тоже модифицировали законы о религиозной защите.
Примеры уголовных дел
8-летний Джозеф Смит был избит до смерти во время ритуала изгнания бесов в Теннеси. Его родители, члены Братства Остатка, были признаны виновными в предумышленном убийстве и получили пожизненные сроки плюс тридцать лет.
Мать, избившую и задушившую ребенка, посадили в тюрьму пожизненно за убийство с отягчающими обстоятельствами. Она с радостью приняла наказание как часть Божьего промысла.
Родителей, уморивших 16-месячного ребенка голодом за то, что он не сказал "Аминь", а затем попытавшихся скрыться, спрятав тело в чемодан, посадили в тюрьму на 50 лет за тяжкое убийство второй степени.
Орегону тоже требовался показательный процесс, но окружные прокуроры не торопились заводить дела; даже прихожане, уже не одобрявшие действия собственных церквей, боялись предоставлять инсайдерскую информацию. В конце концов Патрик Роббинс после смерти новорожденного ребенка все-таки решился выдать информацию, благодаря которой удалось завести несколько уголовных дел.
В 2008 году 15-месячная Ава Уортингтон умерла после того, как опухоль размером с теннисный мяч на шее перекрыла ей дыхательные пути и вызвала пневмонию. Расследование дела вышло очень трудным, потому что свидетели отрицали, что видели какие-либо признаки того, что ребенку плохо. Родители Авы стали первыми, кого судили по новому закону 1999 года. Присяжные отнеслись к родителям с сочувствием. Отца осудили за жестокое обращение, но не за убийство, и посадили в тюрьму на два месяца. Мать признали невиновной.
Семью Бигли признали виновной в непредумышленном убийстве по халатности: их 16-летний сын Нил умер от осложнений врожденной аномалии мочевых путей, которую можно было легко вылечить. Родители отсидели в тюрьме по шестнадцать месяцев (последовательно, чтобы один из них мог оставаться дома и ухаживать за другими детьми).
18-месячная Элейна Вайленд едва не ослепла от невылеченной гемангиомы, перекрывшей ее левый глаз. К счастью, детские офтальмологи успели спасти ее зрение, а ее родителей судили за жестокое обращение с ребенком. Их посадили на 90 дней в тюрьму и дали условный срок в три года.
Это трагические случаи. Никому не хочется видеть, как детей отбирают у родителей; эти родители любили своих детей и искренне считали, что делают все правильно. Они такие же жертвы, как и дети.
Закон Орегона от 2011 года
Компромиссного закона 1999 года для Орегона оказалось недостаточно; он отменил пять из девяти религиозных привилегий, но остальные четыре никуда не делись. После пяти лет без единой смерти в 2008 и 2009 году умерло еще трое детей Последователей Христа. В 2011 году, после долгого лоббирования со стороны Риты Суон и других активистов, Орегон принял новый закон, согласно которому религиозные верования запрещается использовать для защиты в суде, а прокуроры получили возможность уголовно преследовать родителей, которые отказывают детям в медицинской помощи по религиозным соображениям. Подобные законы есть всего в пяти других штатах: на Гавайях, в Небраске, Массачусетсе, Мэриленде и Северной Каролине.
Но закон Орегона по-прежнему оставляет религиозные привилегии для лиц, ухаживающих за взрослыми-иждивенцами, а также позволяет отказываться по религиозным соображениям от иммунизации, метаболического скрининга (необходимого для выявления, например, фенилкетонурии), проверки слуха новорожденных, витамина К и профилактических глазных капель для новорожденных, а также велосипедных шлемов. В орегонском городе Эшленд самый высокий процент отказов от прививок из всех городов США; в одной из школ города Юджин 76 процентов учеников отказались от одной или нескольких прививок по религиозным соображениям. Загадочнее всего выглядит религиозный отказ от велосипедных шлемов: в каком именно месте Библии говорится "Не прикрывай шлемом велосипедным лице свое" или хотя бы "Не защищай от ран никаких членов своих"? Обоснование, судя по всему, какое-то такое: если Бог хочет, чтобы ребенок умер от черепно-мозговой травмы, мы не должны Ему мешать.
Закон Орегона реально выполняется. Позже в том же 2011 году Дейла и Шеннон Хикмен признали виновными в непредумышленном убийстве второй степени за смерть их новорожденного сына, который преждевременно родился дома в присутствии лишь нескольких неквалифицированных повитух. Их приговорили к тюремному сроку в 6 лет и 3 месяца, за которым последуют еще три года условного срока под наблюдением.
Ход событий меняется
Через несколько месяцев, когда прихожан Церкви Перворожденного в Орегоне обвинили в убийстве по халатности из-за смерти их сына от излечимой болезни, они даже не пытались сопротивляться и признали свою вину. Они согласились предоставлять медицинскую помощь другим своим детям, так что им дали условные сроки под наблюдением.
Некоторые члены секты Последователей Христа начали принимать медицинскую помощь и даже с удивлением спрашивать, из-за чего была такая шумиха.
В Филадельфии Герберту и Кэтрин Шейбл дали 10-летний условный срок после того, как их 2-летний сын умер от невылеченной бактериальной пневмонии. Суд обязал их приобрести медицинскую страховку и регулярно показывать других детей педиатру. Они полностью проигнорировали эти обязательства, и их 8-месячный сын умер от бактериальной пневмонии после того, как они не обратились за медицинской помощью. Их обвинили в убийстве третьей степени, непредумышленном убийстве по предварительному сговору, а также подвергании жизни опасности. Их посадили в тюрьму и отказали в освобождении под залог, потому что судья боялся, что их собратья по вере спрячут их в другом регионе страны. Они заявили о нежелании оспаривать обвинение. Их пастор сказал, что отец "...знает, что обязан подчиняться Богу, а не человеку". Еще он сказал, что дети умерли из-за "недостаточной духовности" родителей.
Следуем за Последователями в Айдахо
Журналист Дэн Тилкин из KATU News делал репортажи о судах в Орегоне, а недавно он сообщил о десяти умерших детях Последователей Христа в Айдахо, где законы о религиозной защите по-прежнему действуют. На кладбище "Мирная долина" более 25 процентов могил, на которых есть имена, - детские. К сожалению, его репортаж заканчивается фразой "Никаких значительных попыток изменить законы не предпринимается".
Заключение
Медицинский этический принцип автономии разрешает трудоспособным взрослым отказываться от медицинской помощи по религиозным соображениям, но этот принцип не распространяется на отказ от медицинской помощи для детей. Долг общества - идти против желания родителей, если это необходимо для защиты детей от вреда. Суды нередко выносят решения о переливаниях крови, спасающих жизни детей Свидетелей Иеговы, или о лечении рака у детей против воли родителей. Но в тридцати штатах по-прежнему действуют законы о религиозной защите, а во всех штатах, кроме Миссисипи и Западной Виргинии, по-прежнему разрешается отказ от прививок по религиозным и/или философским соображениям. Эти законы должны быть отменены. По Закону о доступном медицинском уходе ("Обамакэр") страховые компании обязаны оплачивать "немедицинское" здравоохранение, в частности, молитвы целителей Христианской Науки. Это тоже нужно отменить.
Считается, что продолжительность жизни людей увеличилась в основном благодаря достижениям гигиены, а не медицины. Но, учитывая, что младенческая смертность среди Последователей Христа в 26 раз выше средней по стране, а смертность среди рожениц - и вовсе в 900 раз выше, мы видим, насколько на самом деле ценна современная медицинская помощь.
www.csicop.org/si/show/faith_healing_religious_...
Медицинский этический принцип автономии разрешает трудоспособным взрослым отказываться от медицинской помощи по религиозным соображениям, но этот принцип не распространяется на отказ от медицинской помощи для детей.
Мы немало писали о людях, которые отказываются от научной медицины и обращаются к альтернативной или народной, но как насчет людей, которые отрицают саму идею медицинской помощи?
"Исцеление верой" широко практикуется среди последователей Христианской Науки, пятидесятников, членов Церкви Первородного, Последователей Христа и множества мелких сект. Многие из этих верующих отказываются от любой медицинской помощи, предпочитая ей молитву, миропомазание и (иногда) изгнание бесов. Кое-кто даже отрицает само существование болезней. Когда они отказываются от медицинской помощи для своих детей, они виновны в преступной халатности и убийстве. До недавнего времени религиозные законы защищали их от уголовного преследования, но законы меняются - равно как и нравы общества. Свобода вероисповедания вступила в конфликт с общественным долгом защищать детей.
Право исповедовать веру не дает права подвергать опасности жизнь детей. В новой книге Кэмерона Стаута "Во имя Бога: настоящая история о борьбе за спасение детей от убийственного исцеления верой" излагаются пугающие подробности этой борьбы. Стаут отличный рассказчик; его книга захватывает подобно триллеру и не отпускает. Он сочувствует и преступникам, убивающим детей по религиозным соображениям, и их обвинителям; мы видим их характеры и их борьбу.
Беременным, слабонервным и не достигшим 18 лет лучше не читатьРита Суон - от Христианской Науки до крестового похода
Рита и Дуг Суон состояли в церкви Христианской Науки и твердо верили, что болезней не существует, и что "самое опасное, что они могут сделать, - продемонстрировать недостаточную веру в Бога, обратившись за медицинской помощью" (Стаут 2013). (Впрочем, насколько сильна была их вера - вопрос интересный; когда киста яичника стала причинять невыносимую боль, Рита сделала операцию по ее удалению.) Когда у их сына Мэттью поднялась температура, они заплатили целительнице из церкви Христианской Науки, чтобы та пришла к ним домой и помолилась за него. Она сказала, что высокая температура - это просто проявление страха, и Мэттью действительно выздоровел.
В шестнадцать месяцев у Мэттью снова поднялась температура, и на этот раз молитвы уже не помогли. Рита и Дуг забеспокоились, но не были готовы отказаться от веры, которую разделяли с рождения и которая наполняла смыслом их жизнь. Вместо того, чтобы отвезти Мэттью к врачу, они пошли на компромисс: вызвали еще одну целительницу из церкви. Целительница обвинила Риту в том, что та саботирует ее работу страхом; оба родителя искренне считали, что Мэттью заболел из-за "изъянов в их мыслях". В конце концов они обратились к "медсестре" из церкви Христианской Науки (ее подготовка была метафизической, а не медицинской). Она вообще ничего не делала - только разговаривала с Ритой. Вскоре после ее ухода у Мэттью начались конвульсии. В отчаянии родители пошли на хитрость: они отвезли Мэттью к врачу с жалобами на перелом (церковь разрешала лечить переломы у врачей), а о температуре ничего не сказали. Ему быстро поставили диагноз: бактериальный менингит и абсцесс головного мозга. Они прождали слишком долго. Несмотря на инъекции антибиотиков и операцию для снижения давления на мозг, Мэттью умер.
Это произошло в 1977 году. Суоны быстро покинули церковь и подали в суд по обвинению в смерти в результате противоправных действий, но дело не стали рассматривать. После этого Рита посвятила всю жизнь спасению других детей от смерти в результате исцеления верой. Она основала "Проект Мэттью", который позже превратился в фонд под названием CHILD ("Здравоохранение детей - правовая обязанность"). Она сообщала о все новых случаях насилия над детьми, которые иначе остались бы незамеченными, и об эпидемиях полиомиелита и кори в школах и детских лагерях церкви Христианской Науки. Она собрала данные о предотвратимых смертях детей прихожан Христианской Науки от менингита, диабета, дифтерии, кори, почечной инфекции, сепсиса, рака и аппендицита. Церковь постоянно ставила ей палки в колеса, но шумиха привела к заметному спаду числа прихожан (они не публикуют данные о количестве прихожан, но количество церквей Христианской Науки в США упало с 1800 до 900, а по косвенным подсчетам в ней состоят всего 50 000 человек).
Со временем Рита стала отслеживать подобные случаи и в других религиозных сектах. Словно торнадо, она пронеслась по всей Америке. Она возглавила организацию по защите детей, стала издавать ежеквартальную газету, писала статьи, превратилась в медиаперсону, выступала на конференциях по насилию над детьми, лоббировала и выступала свидетелем в штатах, где принимаемые законы помогали или мешали ее делу, даже на время переехала в Орегон, когда там шла кампания по изменению законодательства. В конце концов ей удалось изменить религиозные законы в нескольких штатах.
Случай в Индиане
Один из первых случаев, не связанных с Христианской Наукой, Рита обнаружила в Индиане. Вот как это выглядит в изложении Стаута:
4-летнюю Натали Джой Мадд нашли мертвой у нее дома; на ее глазу была опухоль размером почти с ее голову. Сержант полиции нашел горизонтальные следы крови на стенах дома; следы были на той же высоте, что и голова девочки. Натали, похоже, вслепую ходила из комнаты в комнату, опираясь на стены, пока опухоль не убила ее. (Стаут 2013)
Родители Натали принадлежали к Церкви Собрания Верующих, одной из пятидесятнических сект. Они не верили в медицинскую помощь, но не подверглись уголовному преследованию, поскольку в Индиане были строгие законы о защите свободы вероисповедания. Через два года пятилетняя сестра Натали умерла от опухоли в животе размером с баскетбольный мяч.
Церковь Собрания Верующих несет ответственность за 100 детских смертей, а смертность матерей при родах в 870 раз выше, чем в среднем по стране. Самая распространенная причина смерти - гибель младенцев во время домашних родов; в церкви Христианской Науки такое сейчас редкость, потому что она теперь разрешает рожать в роддомах под присмотром врачей.
Церковь Табернакля Веры
Церковь Табернакля Веры - секта, несущая ответственность за смерти от изгнания демонов в нескольких странах. Одна верующая задушила пятилетнего сына и держала его тело дома в течение нескольких дней, надеясь на воскрешение. Семейная пара в Пенсильвании потеряла шестерых детей в возрасте до двух лет из-за отказа от лечения болезней. Эпидемия кори привела к смерти шести детей (всего заразился 491 человек). Другую семейную пару осудили за то, что их 16-летняя дочь умерла от диабета, но приговорили их всего к двум годам условно и общественным работам в больнице (а больница отказалась брать их на работу).
Статья в журнале Pediatrics
В 1998 году педиатр Сет Ассер и Рита Суон опубликовали статью в медицинском журнале Pediatrics под названием "Детская смертность из-за халатного отношения, мотивированного религией". Они написали о 172 смертях из-за исцеления верой за 20-летний период, произошедших у 23 сект в 34 штатах. Настоящие цифры, несомненно, намного выше, потому что даже эти случаи собирали неформально, а не систематически, а о некоторых смертях вообще не сообщали. В большинстве случаев медицинская помощь могла бы полностью вылечить болезни. Ассер позже охарактеризовал некоторые случаи буквально как пытку детей до смерти. В одном случае роженица умерла из-за того, что головка младенца на шестнадцать часов застряла во влагалище. От трупика младенца шел такой ужасный запах, что невозможно представить, что никто из присутствующих при родах этого не понял.
В 1988 году Американская академия педиатрии призвала к отмене законов о религиозных привилегиях, а в 1983 году правительство убрало религиозные привилегии из федеральных законов; однако к моменту появления статьи лишь в пяти штатах не было религиозных привилегий, освобождавших от гражданских исков о безнадзорности и жестоком обращении или от уголовного преследования.
Последователи Христа в Орегоне
В 1997 году, через двадцать лет после смерти Мэттью Суона, шестилетний мальчик в Орегоне умер от некроза кишечника, которая развилась из-за легко излечимой грыжи. Первой реакцией патологоанатома были слова: "Неужели опять?!" Он и его помощник собрали данные о восемнадцати детях прихожан церкви Последователей Христа (всего их 1200 человек), которые умерли от излечимых болезней за последние десять лет. Детская смертность получилась в 26 раз выше, чем обычно. И проблема была не только с детьми: женщины умирали при родах в 900 раз чаще, чем в среднем по стране. Одна умерла от инфекции, от которой до этого в последний раз в США кто-то умер в 1910 году.
С этим нельзя было ничего сделать, потому что в Орегоне был один из самых строгих законов о религиозных привилегиях в стране. Он защищал родителей от обвинений в религиозной нетерпимости и давал им право отказываться от медицинской помощи для детей. Более того, привилегии к тому времени даже расширили: в новом законе, ужесточавшем наказание за убийство в результате насилия над супругом или ребенком, прямо запрещалось уголовное преследование за убийство, если действия обвиняемого были мотивированы религиозной верой.
Телерепортеру Марку Хэссу рассказали, что у Последователей Христа в Орегон-Сити недавно случилась целая серия детских смертей от излечимых болезней. Хэсс заинтересовался темой, но не нашел ни уголовных дел, ни полицейских расследований, да и окружной прокурор штата никак не отреагировал. Когда его расследование зашло в тупик, кто-то посоветовал ему сходить на местное кладбище. Он насчитал там могилы 78 детей - намного больше, чем можно было бы ожидать от городка такого размера. Хэсс сделал первую в США серию репортажей о детских смертях из-за исцеления верой на телеканале KATU в Портленде.
Психология верующих
Даже Рите и Дугу Суонам оказалось непросто отказаться от соблазнительной идеи, что вера сама по себе может исцелять; эту идею по "сотворению собственной реальности" продвигают, в частности, Ронда Бирн, автор "Секрета", и многие другие гуру "нью-эйджа".
Секты, практикующие исцеление верой, искренне верят, что поступают правильно, оставляя своих детей умирать; они смиряются с этим как с Божьей волей. Некоторые верующие даже отказываются пристегиваться ремнями безопасности. Их непоследовательное поведение говорит о том, что они не слишком задумываются о жизни. Они лицемерно принимают помощь офтальмологов и стоматологов. Взрослые часто тайком обращаются к врачам и по мелким, и по серьезным медицинским проблемам, а у детей такой возможности нет. В некоторых случаях родители обращались к врачам, чтобы удалить заусенцы или прыщи, но при этом отказывались везти к врачу смертельно больного ребенка.
Их верования порождены групповым мышлением и общественным консенсусом, а не продуманным богословием или хотя бы Библией. Многие из них даже не читали Библии; когда один сектант прочитал Библию, он изумился, насколько она отличалась от того, чему их учили. Они живут в замкнутом сообществе и подвергаются сильнейшему групповому давлению. Если они обращаются к врачам, то сталкиваются с ненавистью со стороны знакомых и во многих случаях даже перестают общаться с семьей.
Среди Последователей не было ни одного случая невероятного исцеления, лишь обычные выздоровления от распространенных заболеваний; впрочем, даже этого достаточно, чтобы убедить их, что молитвы работают, если они достаточно сильно в них верят. Склонность к подтверждению своей точки зрения - это очень сильная штука; когда ребенок умирает, смерть считается неизбежной и приписывается воле Божьей. Один инсайдер сказал, что если бы нескольких Последователей наказали за такое отношение, то остальные все же решили бы, что обращаться к врачам - это нормально, и придумали бы новую доктрину. Он считает, что большинство из них готовы измениться - в случае, если изменятся и все остальные. Когда врачи добивались через суд права переливать кровь детям Свидетелей Иеговы, тех в большинстве случаев сильнее беспокоило то, что скажут их собратья по вере, а не религиозный смысл переливания крови как такового.
Прогресс в законодательстве
Первым штатом, отменившим закон о религиозной защите, стала Южная Дакота. Затем организация CHILD выиграла федеральный суд в Миннесоте, заявив, что от налогоплательщиков нельзя требовать субсидирования медицинских страховых выплат для ухода по методикам Христианской Науки. К сожалению, сенатор Оррин Хэтч испортил эту победу, приняв новый закон о страховых выплатах за "религиозное немедицинское здравоохранение". CHILD снова подала в суд, но проиграла. В 1999 году в Орегоне был принят компромиссный закон, отменявший религиозную защиту от преследования за насильственное убийство, убийство по халатности, непредумышленное убийство первой и второй степени и жестокое обращение. После этого никто из Последователей Христа не умирал из-за медицинской халатности в течение пяти лет, а другие штаты последовали примеру Орегона и тоже модифицировали законы о религиозной защите.
Примеры уголовных дел
8-летний Джозеф Смит был избит до смерти во время ритуала изгнания бесов в Теннеси. Его родители, члены Братства Остатка, были признаны виновными в предумышленном убийстве и получили пожизненные сроки плюс тридцать лет.
Мать, избившую и задушившую ребенка, посадили в тюрьму пожизненно за убийство с отягчающими обстоятельствами. Она с радостью приняла наказание как часть Божьего промысла.
Родителей, уморивших 16-месячного ребенка голодом за то, что он не сказал "Аминь", а затем попытавшихся скрыться, спрятав тело в чемодан, посадили в тюрьму на 50 лет за тяжкое убийство второй степени.
Орегону тоже требовался показательный процесс, но окружные прокуроры не торопились заводить дела; даже прихожане, уже не одобрявшие действия собственных церквей, боялись предоставлять инсайдерскую информацию. В конце концов Патрик Роббинс после смерти новорожденного ребенка все-таки решился выдать информацию, благодаря которой удалось завести несколько уголовных дел.
В 2008 году 15-месячная Ава Уортингтон умерла после того, как опухоль размером с теннисный мяч на шее перекрыла ей дыхательные пути и вызвала пневмонию. Расследование дела вышло очень трудным, потому что свидетели отрицали, что видели какие-либо признаки того, что ребенку плохо. Родители Авы стали первыми, кого судили по новому закону 1999 года. Присяжные отнеслись к родителям с сочувствием. Отца осудили за жестокое обращение, но не за убийство, и посадили в тюрьму на два месяца. Мать признали невиновной.
Семью Бигли признали виновной в непредумышленном убийстве по халатности: их 16-летний сын Нил умер от осложнений врожденной аномалии мочевых путей, которую можно было легко вылечить. Родители отсидели в тюрьме по шестнадцать месяцев (последовательно, чтобы один из них мог оставаться дома и ухаживать за другими детьми).
18-месячная Элейна Вайленд едва не ослепла от невылеченной гемангиомы, перекрывшей ее левый глаз. К счастью, детские офтальмологи успели спасти ее зрение, а ее родителей судили за жестокое обращение с ребенком. Их посадили на 90 дней в тюрьму и дали условный срок в три года.
Это трагические случаи. Никому не хочется видеть, как детей отбирают у родителей; эти родители любили своих детей и искренне считали, что делают все правильно. Они такие же жертвы, как и дети.
Закон Орегона от 2011 года
Компромиссного закона 1999 года для Орегона оказалось недостаточно; он отменил пять из девяти религиозных привилегий, но остальные четыре никуда не делись. После пяти лет без единой смерти в 2008 и 2009 году умерло еще трое детей Последователей Христа. В 2011 году, после долгого лоббирования со стороны Риты Суон и других активистов, Орегон принял новый закон, согласно которому религиозные верования запрещается использовать для защиты в суде, а прокуроры получили возможность уголовно преследовать родителей, которые отказывают детям в медицинской помощи по религиозным соображениям. Подобные законы есть всего в пяти других штатах: на Гавайях, в Небраске, Массачусетсе, Мэриленде и Северной Каролине.
Но закон Орегона по-прежнему оставляет религиозные привилегии для лиц, ухаживающих за взрослыми-иждивенцами, а также позволяет отказываться по религиозным соображениям от иммунизации, метаболического скрининга (необходимого для выявления, например, фенилкетонурии), проверки слуха новорожденных, витамина К и профилактических глазных капель для новорожденных, а также велосипедных шлемов. В орегонском городе Эшленд самый высокий процент отказов от прививок из всех городов США; в одной из школ города Юджин 76 процентов учеников отказались от одной или нескольких прививок по религиозным соображениям. Загадочнее всего выглядит религиозный отказ от велосипедных шлемов: в каком именно месте Библии говорится "Не прикрывай шлемом велосипедным лице свое" или хотя бы "Не защищай от ран никаких членов своих"? Обоснование, судя по всему, какое-то такое: если Бог хочет, чтобы ребенок умер от черепно-мозговой травмы, мы не должны Ему мешать.
Закон Орегона реально выполняется. Позже в том же 2011 году Дейла и Шеннон Хикмен признали виновными в непредумышленном убийстве второй степени за смерть их новорожденного сына, который преждевременно родился дома в присутствии лишь нескольких неквалифицированных повитух. Их приговорили к тюремному сроку в 6 лет и 3 месяца, за которым последуют еще три года условного срока под наблюдением.
Ход событий меняется
Через несколько месяцев, когда прихожан Церкви Перворожденного в Орегоне обвинили в убийстве по халатности из-за смерти их сына от излечимой болезни, они даже не пытались сопротивляться и признали свою вину. Они согласились предоставлять медицинскую помощь другим своим детям, так что им дали условные сроки под наблюдением.
Некоторые члены секты Последователей Христа начали принимать медицинскую помощь и даже с удивлением спрашивать, из-за чего была такая шумиха.
В Филадельфии Герберту и Кэтрин Шейбл дали 10-летний условный срок после того, как их 2-летний сын умер от невылеченной бактериальной пневмонии. Суд обязал их приобрести медицинскую страховку и регулярно показывать других детей педиатру. Они полностью проигнорировали эти обязательства, и их 8-месячный сын умер от бактериальной пневмонии после того, как они не обратились за медицинской помощью. Их обвинили в убийстве третьей степени, непредумышленном убийстве по предварительному сговору, а также подвергании жизни опасности. Их посадили в тюрьму и отказали в освобождении под залог, потому что судья боялся, что их собратья по вере спрячут их в другом регионе страны. Они заявили о нежелании оспаривать обвинение. Их пастор сказал, что отец "...знает, что обязан подчиняться Богу, а не человеку". Еще он сказал, что дети умерли из-за "недостаточной духовности" родителей.
Следуем за Последователями в Айдахо
Журналист Дэн Тилкин из KATU News делал репортажи о судах в Орегоне, а недавно он сообщил о десяти умерших детях Последователей Христа в Айдахо, где законы о религиозной защите по-прежнему действуют. На кладбище "Мирная долина" более 25 процентов могил, на которых есть имена, - детские. К сожалению, его репортаж заканчивается фразой "Никаких значительных попыток изменить законы не предпринимается".
Заключение
Медицинский этический принцип автономии разрешает трудоспособным взрослым отказываться от медицинской помощи по религиозным соображениям, но этот принцип не распространяется на отказ от медицинской помощи для детей. Долг общества - идти против желания родителей, если это необходимо для защиты детей от вреда. Суды нередко выносят решения о переливаниях крови, спасающих жизни детей Свидетелей Иеговы, или о лечении рака у детей против воли родителей. Но в тридцати штатах по-прежнему действуют законы о религиозной защите, а во всех штатах, кроме Миссисипи и Западной Виргинии, по-прежнему разрешается отказ от прививок по религиозным и/или философским соображениям. Эти законы должны быть отменены. По Закону о доступном медицинском уходе ("Обамакэр") страховые компании обязаны оплачивать "немедицинское" здравоохранение, в частности, молитвы целителей Христианской Науки. Это тоже нужно отменить.
Считается, что продолжительность жизни людей увеличилась в основном благодаря достижениям гигиены, а не медицины. Но, учитывая, что младенческая смертность среди Последователей Христа в 26 раз выше средней по стране, а смертность среди рожениц - и вовсе в 900 раз выше, мы видим, насколько на самом деле ценна современная медицинская помощь.
@темы: Переводы