Вселенная без меня уже не та... (с)
Исцеление верой: религиозная свобода против защиты детей
www.csicop.org/si/show/faith_healing_religious_...

Медицинский этический принцип автономии разрешает трудоспособным взрослым отказываться от медицинской помощи по религиозным соображениям, но этот принцип не распространяется на отказ от медицинской помощи для детей.

Мы немало писали о людях, которые отказываются от научной медицины и обращаются к альтернативной или народной, но как насчет людей, которые отрицают саму идею медицинской помощи?
"Исцеление верой" широко практикуется среди последователей Христианской Науки, пятидесятников, членов Церкви Первородного, Последователей Христа и множества мелких сект. Многие из этих верующих отказываются от любой медицинской помощи, предпочитая ей молитву, миропомазание и (иногда) изгнание бесов. Кое-кто даже отрицает само существование болезней. Когда они отказываются от медицинской помощи для своих детей, они виновны в преступной халатности и убийстве. До недавнего времени религиозные законы защищали их от уголовного преследования, но законы меняются - равно как и нравы общества. Свобода вероисповедания вступила в конфликт с общественным долгом защищать детей.
Право исповедовать веру не дает права подвергать опасности жизнь детей. В новой книге Кэмерона Стаута "Во имя Бога: настоящая история о борьбе за спасение детей от убийственного исцеления верой" излагаются пугающие подробности этой борьбы. Стаут отличный рассказчик; его книга захватывает подобно триллеру и не отпускает. Он сочувствует и преступникам, убивающим детей по религиозным соображениям, и их обвинителям; мы видим их характеры и их борьбу.

Беременным, слабонервным и не достигшим 18 лет лучше не читать

@темы: Переводы