Вселенная без меня уже не та... (с)
Часто говорят: «Золушка превратилась в принцессу». Милый такой, романтичный образ: забитая замарашка чудесно преображается и даже выходит замуж за принца. Справедливость торжествует, и всякое такое.
Только вот если задуматься над, так сказать, начальными условиями Золушки, картина получается вовсе не романтично-вдохновляющая, а довольно-таки депрессивная для большинства из тех, кто надеется стать такой вот «золушкой».
Кто вообще такая Золушка? Начнем с того, что родилась она в богатой семье (в версии Шарля Перро ее отец — вообще, извините, король). Замарашкой она стала только потому, что с ней плохо обращалась невзлюбившая ее мачеха, которой, собственно, хотелось прежде всего своих дочек пристроить в свет, а тут какая-то девчонка от первого брака мешает.
Собственно, Золушка вполне могла так и остаться замарашкой, особенно если бы мачеха успела сжить ее богатого папеньку со свету и соответствующим образом оформить наследство. Но тут вмешиваются еще и семейные связи Золушкиных родителей — они дружили и кумовствовали ни много ни мало с настоящей феей, которая, узнав о бедствиях кроткой и доброй девушки (да, среди богатых тоже встречаются хорошие люди, причем даже чаще, чем можно подумать), решает ей сверхъестественным образом помочь, устроив встречу с принцем (собственно, фея всего лишь помогает Золушке реализовать свое, так сказать, право рождения как принцессы или как минимум аристократки).
Итак, формула Золушки — не просто «замарашка+доброта=принцесса», а «замарашка+доброта+богатая семья+связи=принцесса». Из этого в заслугу самой Золушке можно, естественно, поставить только ее доброту.
Ровно такая же формула действует, кстати, и в отношении современной знаменитой «золушки» мужского пола — Гарри Поттера. Гарри — не просто «маленький забитый, но добрый мальчик, который в один прекрасный день получил письмо». Во-первых, он хоть и нелюбимый пасынок, но в богатой семье, то есть худо-бедно, но всеми жизненно необходимыми благами обеспечен. Во-вторых, его родная семья не менее богата, а то и еще богаче приемной. В-третьих, эта самая родная семья довольно тесно общалась с самым влиятельным волшебником Великобритании. В-четвертых, еще до достижения сознательного возраста он прославился на весь мир, причем в этом опять-таки вся заслуга принадлежит матери.
Итак, «забитый мальчик+доброта+богатая семья+связи+еще кое-какие заслуги родителей=герой магического мира».
В чем же ценность таких вот сказок для... эээ... широких народных масс? А в том, что в них, несмотря на все сверхъетественно-магические элементы, просматривается вполне материалистическая формула «справедливости» этого мира:
Вероятность того, что в отношении лично тебя восторжествует «справедливость», находится в прямой зависимости от того, насколько влиятельные люди с тобой знакомы и что они готовы сделать во имя торжества твоей справедливости. Нет влиятельных знакомых — можешь быть сколько угодно забитым, кротким и добрым, ничего это не изменит. Изменить что-то можно, только если найдешь этих самых влиятельных знакомых.
Звучит печально. Но в материалистическом мире, где нет ни Бога, ни кармы, так оно и есть.
 

@темы: Harry Potter, Random thoughts

Комментарии
17.06.2016 в 21:06

Пока есть руки, ноги и на плечах голова; Пока ты на что-то годен, кончай жалеть себя! Ты молод и свободен, а значит, у тебя есть всё! Пока ты на что-то годен, жалей кого-нибудь ещё!
Когда читаешь эти сказки забывается и про семью, и про связи. Эх, убили мою веру в торжество правосудия.
12.11.2016 в 22:44

Твоё будущее начинается сейчас
:hlop:
12.11.2016 в 23:25

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Есть некоторые различия в ситуации. Можно разделить на две части: 1) возвращение себе своего мира; 2) получение чего-то сверх. Для Золушки это возвращение в жизнь аристократки (1) и замуж за принца (2). Причём первое тесное связано со вторым, иных способов вернуться туда, кроме как через замужество, у неё не было. А Гарри рад был бы вернуться в свой родной мир (а как минимум и переехать хоть и в другую, но более дружелюбную маггловскую семью), а быть героем ему триста лет не надо. Ему приходится им быть, потому что и деваться особо некуда. Большого внимания Дамблдора Гарри удостаивается потому, что от него зависит спасение многих. Если бы этого не было, он бы всё равно был бы им отмечен, хоть и в меньшей степени, потому что Дамблдор готов быть феей не только для избранных. Он ко всем внимателен. Он бы всё равно его оттуда забрал, когда пришло бы время. Или, как вариант, если бы мальчик не был бы Избранным, сразу нашёл бы ему приёмную магическую семью. Мы не знаем, как тогда поступали министерские чиновники с сиротами. Так что в реалиях ГП заветная мечта - это переселение в необычный мир, а героизм - это нечто отдельное.