Вселенная без меня уже не та... (с)
Статья 2013 года, но, подозреваю, мало что с тех пор изменилось.

Почему столько некомпетентных мужчин становятся лидерами?

Есть три популярных ответа на вопрос, почему на руководящих должностях крупных компаний так мало женщин:
1) Они не умеют руководить;
2) Им это просто неинтересно;
3) Они умеют, им интересно, но они не могут пробить "стеклянный потолок" - невидимый карьерный барьер, основанный на стереотипах и предрассудках.
Консерваторы и шовинисты обычно выбирают первый вариант, либералы и феминистки - третий, неопределившиеся - второй. Но что, если все они не очень правы?
Мне кажется, что главная причина в неравномерном представительстве полов на руководящих должностях состоит в том, что мы не способны отличить самоуверенность от компетентности. Проще говоря, поскольку мы (люди в целом) часто считаем демонстрацию самоуверенности признаком компетентности, мы обманываем себя, считая, что мужчины - однозначно лучшие лидеры, чем женщины. Иными словами, единственное преимущество мужчин перед женщинами в вопросах лидерства (от Аргентины до Норвегии и от США до Японии) состоит в том, что проявления высокомерия - часто маскирующиеся под харизму и обаяние - считают проявлением лидерских способностей, а мужчины гораздо чаще женщин бывают высокомерными.
Это вполне совпадает с открытием, что группы, не имеющие лидеров, имеют склонность выбирать себе лидерами эгоистичных, самоуверенных нарциссистов, а эти три черты характера у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Примерно в том же духе высказывался и Фрейд: психологический процесс лидерства возникает, когда группа людей - последователи - заменяет собственные нарциссические склонности нарциссическими склонностями лидера, так что их любовь к лидеру - это либо замаскированная форма самолюбия, либо замена их неспособности любить себя. "Чужой нарциссизм, - писал он, - очень привлекает тех, кто отказался от части своего собственного... словно мы завидуем им за то, что они сохранили блаженное состояние ума".
Правда состоит в том, что практически во всех странах мира мужчины думают, что они намного умнее женщин. Но высокомерие и самоуверенность обратно пропорциональны реальным лидерским навыкам - способности собирать и поддерживать эффективно работающие команды и вдохновлять последователей, чтобы они отказались от своих эгоистичных намерений в пользу общих интересов группы. И в спорте, и в политике, и в бизнесе лучшие лидеры обычно скромны - а скромность, либо по природе, либо из-за воспитания, куда чаще свойственна женщинам, чем мужчинам. Например, показатели эмоционального интеллекта у женщин лучше, чем у мужчин, а на скромное поведение влияет именно эмоциональный интеллект. Более того, статистическое исследование разницы между характерами мужчин и женщин, в котором участвовало более 23 000 человек из 26 разных культур, показало, что женщины более чувствительны, тактичны и скромны, чем мужчины - можно сказать, что это чуть ли не наименее непонятное интуитивно открытие, сделанное социологами. Еще более ясная картина перед нами встает, когда мы исследуем "темные стороны" характера: например, данные по тысячам менеджеров в самых разных индустриях 40 стран показывают, что мужчины намного более высокомерны, манипулятивны и склонны к риску, чем женщины.
Парадоксальное следствие состоит в том, что те самые психологические характеристики, которые позволяют менеджерам-мужчинам подняться на самый верх корпоративной или политической лестницы, как раз и приводят к их падению. Иными словами, качества, необходимые, чтобы получить работу, едва ли не диаметрально противоположны тем, что необходимы, чтобы хорошо выполнять эту работу. В результате менеджерские должности получают слишком многие некомпетентные люди, причем за счет компетентных.
Что неудивительно, мифический образ "лидера" воплощает в себе качества, характерные для расстройств личности: нарциссизм (Стив Джобс или Владимир Путин), психопатия (вставьте имя вашего любимого деспота), истеричность (Ричард Брэнсон или Стив Баллмер) или макиавеллизм (практически любой политик федерального уровня). Печально даже не то, что эти мифические фигуры нисколько не похожи на среднего менеджера, а то, что средний менеджер, обладающий такими качествами, провалит свою работу.
Более того, большинство лидеров - и в политике, и в бизнесе - рано или поздно терпят фиаско. Так было всегда: большинством стран, компаний, обществ и организаций управляют очень плохо. Это видно по их долговечности, доходам или рейтингам одобрения, или же по тому, какое воздействие они оказывают на своих граждан, сотрудников, подчиненных или членов. Хорошее лидерство всегда было исключением, а не нормой.
Так что мне показалось немного странным, когда я увидел, что многие дебаты, призывающие женщин "подставить плечо", сводятся к тому, что женщины должны тоже проявлять дисфункциональные лидерские качества. Да, именно таких людей мы часто выбираем своими лидерами - но нужно ли это?
Большинство черт характера, по-настоящему полезных для эффективного лидерства, встречаются именно у тех, кто не впечатляет своим внешним "лидерским талантом". Особенно это верно для женщин. В последнее время появились убедительные научные данные, говорящие, что женщины с большей вероятностью выбирают эффективные стратегии лидерства, чем мужчины. В одном метаисследовании было показано, что женщины-менеджеры чаще внушают уважение и гордость своим последователям, эффективнее объясняют свое видение, помогают подчиненным, обучают их, более гибко и творчески подходят к решению проблем и справедливо вознаграждают непосредственных подчиненных. Напротив, менеджеры-мужчины реже устанавливают связь с подчиненными и хуже награждают их за работу. Эти данные, правда, могут страдать от необъективной выборки - женщины должны быть заметно квалифицированнее и компетентнее мужчин, чтобы их назначили на лидерские должности, - но пока ситуация не изменится, невозможно сказать, насколько выборка необъективна.
Подытожим: нельзя отрицать, что путь женщин к руководящим должностям лежит через множество препятствий, в том числе довольно толстый "стеклянный потолок". Но есть и намного более серьезная проблема: отсутствие карьерных препятствий для некомпетентных мужчин и то, что мы приравниваем к лидерским способностям как раз такие психологические качества, из-за которых среднестатистический мужчина проявляет себя худшим лидером, чем среднестатистическая женщина. В результате возникает патологическая система, которая вознаграждает мужчин за некомпетентность и наказывает женщин за компетентность, и от нее страдают все.

@темы: Переводы

Комментарии
08.07.2016 в 10:40

***
мы не способны отличить самоуверенность от компетентности
Так и есть, я часто сталкивалась с подобным. Человек "не в теме" не может отличить профессионала от дилетанта, уверенно несущего чушь.
09.07.2016 в 16:27

Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
Если вы поставили руководителем подразделения человека, который много знает, ещё не факт, что он в состоянии руководить... :-D
09.07.2016 в 16:31

Вселенная без меня уже не та... (с)
Чиффа Алик, это уже другой вопрос. В статье вроде как раз о том, что назначают людей, не умеющих руководить, а не "не разбирающихся в предмете" :)
09.07.2016 в 16:45

Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
loony_spectre, простите, вырвалась ремарка практически_про_то_же :gigi: