Вселенная без меня уже не та... (с)
Начало перевода вот этой статьи.
Общее
читать дальшеФакультет Слизерин знаменит тем, что его выпускники заметно чаще, чем выпускники остальных факультетов, становятся темными волшебниками.
Вы думали: И власти школы, и правительство установят особый надзор за этим факультетом. Более того, они даже могут организовать расследование, чтобы узнать, почему это происходит буквально веками и что с этим можно сделать. Например, отказаться от традиции, которая заставляет каждого четвертого студента, по сути, поступать на факультет зла.
На самом деле: Никто не проводит никаких расследований и профилактических мер, и факультет спокойно работает так, как работал всегда. Есть, конечно, определенные оправдания, например, "если ты туда попал, это еще не значит, что ты плохой человек", но с клеймом, лежащим на Слизерине, это ничего не делает.
Оборотное зелье может изменить вашу внешность, превратив в любого человека, у которого вы украдете волос. Это не просто хитрая маскировка: зелье изменяет ваше тело так, что у вас появляются те же отпечатки пальцев, волосы и телосложение. Таким образом, с помощью Оборотного зелья можно незаметно заменить кого угодно.
Вы думали: В любом важном месте, например, Министерстве магии или Гринготтсе, должны применяться какие-либо методы противодействия таким средствам маскировки.
На самом деле: В Министерстве магии вообще нет защиты от Оборотного зелья. В Гринготтсе - есть, но она срабатывает только после того, как потенциального грабителя пустят в хранилища. В результате героям удается проникнуть и туда, и туда с помощью Оборотного зелья. Может быть, Гринготтс просто не желает делиться знаниями с Министерством, кто их знает, но сам Гринготтс применяет свои системы безопасности явно не на полную мощность.
Со второй книги и далее повторяется одна и та же ситуация: какое-то ключевое событие происходит либо без свидетелей, либо его видят только дети (обычно - Гарри), и никто им не верит.
Вы думали: Кто-нибудь воспользуется хроноворотом, чтобы отправить в прошлое невидимого наблюдателя и подтвердить или опровергнуть рассказ.
На самом деле: Никто так не делает, и все становится только хуже.
В пятой книге выясняется, что Дамблдор очень умелый легилимент.
Вы думали: Дамблдор воспользуется этим навыком в полезных целях - например, чтобы узнать, кто открыл Тайную комнату. Это, конечно, может не сработать и определенно станет весьма противоречивым поступком - и студентам, и их родителям явно не понравится, что Дамблдор читает их мысли, но Дамблдор может сказать, что если кто-то разгуливает по школе и обращает студентов в камень, такие меры вполне оправданы.
На самом деле: Дамблдор использует легилименцию только в пятой книге, чтобы узнать, почему произошли некоторые события из кульминации.
Четыре студента могут создать карту, которую невозможно обмануть ни анимагией, ни Оборотным зельем.
Вы думали: Дамблдор сделает себе такую же карту, чтобы идентифицировать анимагов, замаскированных или одержимых людей. Может быть, даже с сигналом тревоги, который карта подает, когда на ней появляется имя, которого быть не должно.
На самом деле: Об этом вообще никто не задумывается. Карта Мародеров используется только для того, чтобы Гарри и компания могли мотаться по всей школе, не попадаясь.
Домовые эльфы могут по приказу хозяина использовать мощную магию, а также умеют телепортироваться - мгновенно, незаметно и проходя через любые антиаппарационные заслоны.
Вы думали: Герои или злодеи заметят это и станут активно пользоваться.
Еще вы думали: Волшебники разработают и используют средства защиты от магии домовых эльфов.
На самом деле: Всем по фигу. Эльфы могут попасть куда и когда угодно, но эту способность использует лишь один волшебник, в самой последней книге и в отчаянной ситуации.
"Гарри Поттер и философский камень"
читать дальшеДамблдор знает, что кто-то хочет украсть философский камень, что этот "кто-то" достаточно умен и умел, чтобы пробраться в Гринготтс, и что, возможно, в этом замешан Волдеморт.
Вы думали: Он наймет бывших членов Ордена Феникса, чтобы охранять философский камень, окружит его заклинаниями, которые пропускают только кого надо, и будет скрывать его местонахождение от всех, кроме небольшой группы охранников. Да даже обычное заклинание Фиделиус подошло бы, а у Дамблдора в школе работает великолепный учитель чар.
На самом деле: Он полагается на помощь некомпетентных людей типа Хагрида и даже не спрашивает его о возможных проблемах. Хуже того: его "система защиты" - это скорее не система защиты, а просто набор головоломок. Головоломки, конечно, довольно сложные, но через набор головоломок, который должен был вроде как остановить темного волшебника, контролируемого Волдемортом, прошли студенты-первокурсники. Если бы не последнее заклинание, наложенное на зеркало, то можно было бы даже предположить, что Дамблдор сам хотел, чтобы Волдеморт возродился.
Если уж на то пошло: Зачем его вообще прятать в школе? Дамблдор может в буквальном смысле телепортироваться куда угодно на Земле, а вместо этого прячет философский камень в школе, где учится почти все новое поколение волшебников. Да, это, конечно, одно из самых безопасных мест во всем волшебном мире, но вместе с тем это еще и умышленное подвергание опасности студентов - мало того, что они могут попасть под горячую руку вора: они еще и дети, а дети всегда ходят именно туда, куда им говорят ни в коем случае не ходить. А Дамблдор именно это сказал в начале учебного года: "Не ходите по коридору на четвертом этаже".
Волдеморт, вселившийся в тело профессора Квиррелла, хочет убить Гарри Поттера, не проявляя себя в открытую, чтобы остаться на территории школы и украсть философский камень.
Вы думали: У Волдеморта есть все возможные преимущества. Гарри еще не знает, что Квиррелл злодей; Квиррелл - один из учителей Гарри и, соответственно, в определенной степени его контролирует; Квиррелл - взрослый и полностью обученный волшебник, а Гарри - 11-летний мальчик, который только-только начал учить заклинания первого курса. Он мог спокойно застать Гарри где-нибудь в одиночестве, без свидетелей, и убить его так, чтобы это было похоже на несчастный случай (или, в крайнем случае, подставить кого-то еще).
В особенности: Если бы он оглушил Гарри, а потом закинул его в комнату с цербером Пушком, чтобы тот его съел, он бы решил сразу несколько проблем. Во-первых, смерть Гарри выглядела бы как "гибель по неосторожности". Во-вторых, это опозорило бы Дамблдора: Мальчик, который выжил, умер в Хогвартсе из-за мер безопасности, установленных школьными властями. В-третьих, Дамблдор или Министерство магии были бы вынуждены удалить цербера из Хогвартса, потому что он смертельно опасен для студентов, что убрало бы самое опасное препятствие, стоящее между Квирреллом и философским камнем.
На самом деле: Он пытается убить Гарри, прокляв его метлу во время квиддичного матча. Покушение на убийство средь бела дня, на глазах сотен зрителей, причем таким способом, что еще до того, как Гарри спустится на землю, любой зритель с IQ чуть выше, чем у цветочного горшка, понял бы, что Гарри Поттера кто-то пытается убить.
Драко Малфой узнает, что Гарри в полночь тайком проведет маленького дракончика на вершину Астрономической башни, и строит планы, как бы его поймать.
Вы думали: Малфой либо снова сообщит Филчу, либо расскажет кому-нибудь из учителей, что замыслил Гарри.
На самом деле: Малфой устраивает засаду на Гарри у входа в Астрономическую башню, хотя поймать Гарри таким способом просто не сможет, и рискует попасться. И, собственно, попадается - его ловит и наказывает профессор Макгонагалл.
Гарри, Рон и Гермиона рассказывают Макгонагалл о своих подозрениях, что Снейп хочет украсть философский камень.
Вы думали: Макгонагалл тут же отведет их в свой кабинет и тщательно допросит - что они знают о философском камне и откуда узнали. Да, она может считать, что они несут чушь, но если вы помогаете защитить важнейшую тайну, а о ней знают даже одиннадцатилетние дети, то это значит, что информационная безопасность была нарушена. Если бы Макгонагалл повела себя рассудительно, то узнала бы не только о том, что Хагрид проболтался о философском камне детям, но и о том, что он проболтался о нем еще и кому-то неизвестному.
На самом деле: Макгонагалл прогоняет их, угрожая наказаниями, если они не замолчат. Из-за этого им приходится отправляться за камнем самим.
"Гарри Поттер и Тайная комната"
читать дальшеВ начале книги Гарри и Дурсли завтракают. Уже известно, что Дурсли не выносят слова "волшебство", потому что Гарри - волшебник. Дадли просит Гарри передать ему сковородку с беконом.
Вы думали: Гарри либо попросит Дадли сказать "пожалуйста", либо просто передаст сковородку.
На самом деле: Он говорит Дадли "Ты забыл волшебное слово". Дадли падает с кресла от одного слова "волшебный", и на Гарри начинает орать дядя Вернон.
Гарри и Рон по какой-то причине не могут пройти через магический барьер, ведущий к платформе 9 3/4. Все остальные Уизли уже прошли, поезд ушел, и ребята боятся, что родители Рона выйдут с другой стороны станции. Гарри предлагает вернуться к машине, в которой они приехали, потому что люди уже на них таращатся.
Вы думали: Ребята просто дойдут до машины и дождутся мистера и миссис Уизли, потому что машину-то они уж точно не бросят. Или, в конце концов, могли бы последовать совету, данному после этого происшествия профессором Макгонагалл, и послать сову.
На самом деле: Рону приходит в голову "великолепная" идея: украсть машину и полететь в Хогвартс. Режим маскировки у машины не срабатывает, ее видят магглы, ребята получают отработку, Артуру вкатывают огромный штраф, а Уизли теряют машину.
Волдеморт отдает хоркрукс, свой старый школьный дневник, Люциусу Малфою, чтобы снова открыть Тайную комнату. Но, поскольку он никому не доверяет, он не говорит Люциусу, что представляет из себя дневник - просто что это мощный магический артефакт.
Вы думали: Он скажет, что ценит безопасность дневника больше, чем безопасность Люциуса, и если Люциус сделает хоть что-то без приказа Волдеморта, даже смерть не спасет его от очень медленного и болезненного наказания. Или хотя бы скажет, что на дневник наложены мощнейшие чары, которые тут же сработают, если Люциус воспользуется им без разрешения, чтобы Люциус не решился ничего с ним делать даже при 100-процентной уверенности, что Волдеморт мертв.
На самом деле: Волдеморт ничего не делает - судя по всему, он уверен, что Люциус ни за что не решится что-то делать с вещами, принадлежащими Волдеморту. А Люциус решается, преследуя свои цели, и в результате часть души его хозяина гибнет.
В течение учебного года магглорожденные студенты (а также кошка Филча) страдают от нападений неизвестного, который превращает их в камень. Сразу после первого нападения говорится, что вылечить детей может отвар из корня мандрагоры.
Вы думали: Школа попытается как можно быстрее купить этого отвара, чтобы вылечить студентов. Нет, конечно, человек, который превращает студентов в камень, мог предварительно уничтожить или испортить весь мандрагоровый отвар в стране, но это довольно-таки маловероятно. Кроме того, если вылечить жертву немедленно, она сможет рассказать, кто на нее напал.
На самом деле: Школа решает приготовить отвар самостоятельно, даже выращивая для этого собственные мандрагоры. Проблема в том, что мандрагоры вызревают практически целый учебный год. Монстр продолжает нападать на людей, и лишь по счастливой случайности никто не умирает. Кроме того, жертвы нападения пропустили значительную часть школьной программы за этот год.
Вышеупомянутый дневник попадает в руки Джинни Уизли, которая в конце концов понимает, что он как-то связан с нападениями на студентов. И она права: дневник захватывает над ней контроль и заставляет напускать на людей василиска. Она пытается избавиться от дневника, смыв его в туалет, но потом обнаруживает, что он попал в руки Гарри Поттеру. Она не хочет, чтобы Гарри узнал о ее преступлениях, так что ворует дневник обратно. Это еще понятно, но вот дальше...
Вы думали: Джинни попытается избавиться от дневника более надежным способом, чем в прошлый раз.
На самом деле: Джинни снова пишет в дневнике, и дневник заставляет ее напасть на еще двух студентов (в том числе на Гермиону). Сама Джинни едва не погибает. Наверное, она просто хотела узнать, сколько дневник успел рассказать Гарри, но идея все равно плохая.
Гарри и Рон поняли, что монстр из Тайной комнаты - василиск. Услышав, что в Тайную комнату забрали Джинни, а потом увидев, как профессора заставляют Локхарта разобраться с монстром, они решают сообщить об этом ему и узнают, что Локхарт, который якобы побеждал самых разных монстров, на самом деле - мошенник, присваивающий себе чужие подвиги.
Вы думали: Раз уж Локхарт оказался совершенным неумехой, Гарри и Рон позовут на помощь других учителей. Кроме того, учитывая, что Локхарт собирался стереть им память, и его пришлось разоружить, они могли бы связать его прямо в кабинете и оставить записку, объясняющую ситуацию.
На самом деле: Они все равно решают взять Локхарта с собой. В Тайной комнате Локхарт пытается сбежать и стереть память Гарри и Рону. Их спасает только то, что Локхарт использует сломанную палочку Рона, и заклинание отражается обратно в него. Да и в любом случае, даже если бы он не попытался их предать, то помочь бы все равно не смог.
"Гарри Поттер и узник Азкабана"
читать дальшеВ рассказе о прошлом выясняется, что родителей Гарри предупредили, что за ними охотится Волдеморт, и им нужно скрываться. Они решают применить заклинание, которое полностью скрывает их жилище до тех пор, пока выбранный ими Хранитель тайны... ну... хранит тайну.
Вы думали: Они станут Хранителями тайны сами. В "Дарах Смерти" говорится, что это вполне возможно, потому что и Билл, и Артур были Хранителями для своих домов. Кроме того, в "Ордене Феникса" Дамблдор был Хранителем тайны для дома 10 на площади Гриммо, что не мешало ему там бывать.
Или хотя бы: Поттеры сделают Хранителем тайны человека, которому полностью доверяют, которого Волдеморт и без того хочет убить в первую очередь (так что он не окажется в большей опасности, если станет Хранителем), который мастерски владеет окклюменцией (так что Волдеморт, известный легилимент, не сможет прочитать его мысли) и который может просто надрать Волдеморту задницу в открытом бою (так что силой у того тоже не получится). Ну, то есть выберут Дамблдора. Который и так сам вызвался.
На самом деле: Грубо нарушив пункт 222 Правил Злого Властелина, они делают Хранителем другого человека, и план проваливается. Да, конечно, тот человек их предал, но даже без этого план был не слишком надежным.
Джеймс Поттер предлагает своему лучшему другу Сириусу Блэку стать Хранителем тайны, несмотря на опасения, что кто-то близкий к Поттерам работает на Волдеморта. К счастью, это не Сириус.
Вы думали: Раз уж Сириус готов умереть, чтобы защитить Поттеров, он согласится стать Хранителем тайны и куда-нибудь скроется, чтобы Волдеморт его не нашел. В конце концов, если хочешь сделать правильно, иногда лучше сделать самому. Ну и неплохо было бы снабдить Сириуса каким-нибудь средством типа таблетки цианистого калия, если Волдеморт его все-таки найдет.
Или, еще лучше: см. предыдущее о Дамблдоре.
На самом деле: Сириус убеждает Поттеров сделать Хранителем тайны другого их друга, Питера Петтигрю - мол, Волдеморт ни за что не станет искать кого-то вроде Питера. Несмотря на то, что в группе друзей есть предатель. Питер оказывается этим предателем, выдает Поттеров и потом подставляет Сириуса. К тому же, если бы Волдеморт действительно выследил Сириуса, то легко смог бы у него выпытать, кто же настоящий Хранитель тайны.
Из истории Ремуса Люпина. Дамблдор принял его в Хогвартс, зная, что он оборотень и раз в месяц на несколько часов превращается в монстра-людоеда. Чтобы справиться с этой проблемой, Дамблдор решает построить (или обозначить) особое здание близ школы, где Люпин мог бы спокойно превратиться.
Вы думали: Люпина будут туда водить под мантией-невидимкой или разиллюзионными чарами, не покажут, как попадать туда самостоятельно, и охранять выход.
На самом деле: Люпина водят туда, вообще не скрываясь, и, хотя и подразумевается, что Дамблдор наблюдает за Люпином с помощью магии, никакой охраны у Визжащей хижины нет. В результате Снейп однажды видит, как Люпина ведут к хижине, и начинает что-то подозревать.
Много лет спустя, во время событий самой книги, Дамблдор принимает Люпина учителем. На этот раз, правда, у них есть зелье, которое помогает Люпину оставаться в своем уме даже после превращения, и он может спокойно отсидеться в кабинете в полнолуние. Зелье нужно пить регулярно в течение нескольких дней до полнолуния.
Вы думали: Люпину организуют какие-нибудь напоминалки, а ближе ко времени полнолуния вообще магически запечатают кабинет. Он, в конце концов, пьет не какой-нибудь арбидол от гриппа, а лекарство, которое не дает ему прийти в бешенство в замке, где живет куча детей.
На самом деле: Ничего такого не сделали. Однажды он забывает выпить зелье и чуть не убивает нескольких студентов.
Уизли выигрывают волшебную лотерею и зарабатывают 700 галлеонов. Судя по тому, что во второй книге у них в Гринготтсе лежит всего один галлеон, это для них просто невероятно огромная сумма.
Вы думали: Они положат почти все эти деньги в банк, будут тратить их ответственно и смогут выбраться из бедности.
На самом деле: Они тратят почти все на поездку всей семьей в Египет, чтобы навестить Билла. Молодцы. Хоть Рону на новую палочку оставили.
Сириус Блэк, который, как все считают, виновен в смерти родителей Гарри, хочет убить Питера Петтигрю, предателя, который на самом деле виновен (и который 12 лет назад превратился в крысу и с тех пор живет у Уизли), чтобы доказать Гарри, что ни в чем не виноват.
Вы думали: Сириус попытается связаться с Дамблдором вскоре после побега из Азкабана - с помощью портключа, каминной сети, да как угодно, - и объяснить ему правду. После этого Петтигрю арестуют, Гарри будет в безопасности, а Сириуса полностью оправдают.
На самом деле: Пытаясь поймать Петтигрю, он режет портрет Полной дамы, а потом врывается в Гриффиндорскую башню с ножом в руках. До Петтигрю он не добирается, а свое положение делает только хуже.
Позже он превращается в пса, хватает Рона и Петтигрю, утаскивает в Визжащую хижину и ждет, пока Гарри пойдет за ним.
Вы думали: При первой же возможности Сириус превратит Петтигрю обратно в человека и объяснит Гарри, что случилось.
На самом деле: Он оставляет Петтигрю в форме крысы. Когда Гарри приходит, все выглядит очень похоже на ловушку, а потом Сириус начинает еще и говорить всякое вроде "Сегодня умрет только один". Гарри лишь уверяется, что Сириус хочет его убить, и нападает на него первым.
Сириус и Люпин рассказывают детям о своей дружбе с Петтигрю и о Хранителях тайны. На половине рассказа дверь таинственно открывается и закрывается - заходит Снейп под мантией-невидимкой. Рон предполагает, что это призрак, но Люпин говорит, что в Визжащей хижине привидений нет.
Вы думали: Те, кто находятся в комнате, все-таки проверят, не вошел ли кто-то невидимый. У детей в руках палочки Люпина и Сириуса. Может быть, они и не знают заклинания для обнаружения людей (скорее всего, Роулинг его даже еще не придумала), но уж попытаться-то хоть стоило.
Еще вы думали: Снейп воспользуется своей невидимостью и оглушит или еще как-то обездвижит сбежавшего убийцу и его сообщника, а потом отвесдет всех обратно в замок.
На самом деле: Никто ничего не делает. Люпин и Сириус продолжают рассказ, а Снейп прячется, ожидая драматического момента, чтобы появиться. Получается... ну, неплохо, конечно, для дальнейшего сюжета, но идиотизм, проявленный сразу четырьмя умными людьми, а также Гарри и Роном, просто потрясает.
Дети и двое взрослых поймали Петтигрю, и им нужно отвести его в замок. Они отлично знают, что он анимаг и может превратиться в крысу.
Вы думали: Они используют простое Оглушающее заклятие, а потом отнесут его в замок парящим в воздухе - точно так же, как оглушенного Снейпа. Или создадут банку, засунут крысу внутрь и сделают ее небьющейся, как Гермиона сделала с Ритой Скитер в четвертой книге.
На самом деле: Они оставляют убийцу в полном сознании и приковывают его цепью к человеку, который вот-вот превратится в оборотня. Как только Люпин превращается в оборотня, убийца превращается в крысу и убегает, а Рон остается прикованным к голодному оборотню. Но прежде чем это произошло...
Вы думали: Гермиона (или Сириус, вооруженный палочкой Снейпа) оглушит Люпина или, допустим, воспользуется Petrificus Totalus.
На самом деле: Сириус превращается в пса, чтобы отбиться от Люпина. Ему удается прогнать оборотня, но он ранен, и из-за всего произошедшего его едва не убивают дементоры.
В этой книге мы узнаем, что в волшебном мире есть хроновороты, устройства, с помощью которых можно возвращаться назад во времени. Да, время действия очень ограничено, но даже такая короткая дистанция может дать доступ к огромному количеству секретнейшей информации или даже, соблюдая осторожность, изменить прошлое.
Вы думали: Устройства будут держать под строжайшей охраной, саму информацию о них - всячески скрывать, и вообще использовать только в самых крайних случаях.
На самом деле: Гермионе дали хроноворот, чтобы она могла посещать больше уроков. Гермиона, конечно, компетентнее большинства взрослых, которых мы видим в книгах, но все-таки это огромный риск - хотя бы из-за того, что кто-то мог прознать, что у нее хроноворот, и украсть его.
"Гарри Поттер и Кубок Огня"
читать дальшеПосле безумного чемпионата мира по квиддичу (беспорядки, и все такое) Рон и Гарри возвращаются в Нору и видят, что миссис Уизли купила им не только учебники и перья, но и парадные мантии. Рон в ярости из-за того, что мама купила ему жуткую багровую мантию с кружевными рукавами, а Гарри чувствует себя виноватым, что у него мантия хорошая, потому что миссис Уизли расплачивалась деньгами из его хранилища.
Вы думали: Рон, конечно, гордый, но Гарри может, например, купить ему новую парадную мантию - не багровую, нормально сделанную, - и передать ее анонимно. Или же Рон просто переступит через свою гордость и попросит у Гарри в долг немного денег. Или миссис Уизли одолжит денег у Гарри. В общем, Рон все-таки получит нормальную мантирю.
На самом деле: Никто ничего подобного не делает, хотя Гарри покупает Добби кучу носков в подарок, а в конце книги просит Фреда и Джорджа купить Рону новую мантию и дает им денег. В результате Рон идет на Рождественский бал в дурацкой мантии, и это лишь первая из нескольких случившихся в тот вечер катастроф.
Несмотря на то, что Гарри не подавал заявки на участие в Турнире трех волшебников, Кубок Огня выдал его имя. Единственное возможное объяснение - кто-то подделал результаты, сделав что-то с Кубком. Однако, несмотря на вполне резонное предложение исключить Гарри, это оказывается невозможным, потому что - как было объявлено перед началом подачи заявок - те, кого выбрал Кубок, связаны магическим договором и обязаны участвовать в Турнире.
Вы думали: Кто-нибудь сразу найдет точный текст договора и начнет искать любые возможные обходные пути. В конце концов, Гарри мог просто ничего не делать и получить дисквалификацию. Не забывайте: очень многие недовольны таким развитием событий - начиная с самого Гарри и его друзей и заканчивая болельщиками настоящего чемпиона Хогвартса, Седрика Диггори, и делегациями школ-конкурентов.
Еще вы думали: Взрослые, которые не верят, что Гарри сам подбросил свое имя в Кубок, попытаются найти виновного.
На самом деле: Никто ничего не делает. То, что Гарри затащили в турнир обманным путем, никого не интересует. Никто ничего не расследует, и даже в последнем задании никто не наблюдает за участниками, так что настоящий злодей спокойно вмешивается в соревнование и гарантирует выполнение своего злодейского плана.
Более того: Второе и третье задания вообще совершенно непонятны. Даже если не учитывать подозрительные обстоятельства, при которых на турнир попал Гарри, почему-то никому из сотен зрителей не показалось странным, что во время соревнований никто не видит участников.
Гермиона впервые узнает о домовых эльфах Хогвартса. Она очень недовольна, узнав, что эльфы работают без зарплаты, больничных и пенсий, и решает организовать общество ГАВНЭ, чтобы улучшить их положение.
Вы думали: Если Гермиона так беспокоится о правах домовых эльфов, то ей стоило бы начать с эльфов, которые действительно пострадали от издевательств своих хозяев и/или Министерства (Добби, Хоки, Кричер, другие эльфы семьи Блэков и т.д.), и использовать их в качестве аргументов.
Еще вы думали: Гермиона выберет для своего движения менее нелепое и неблагозвучное название.
На самом деле: Она борется за права только эльфов Хогвартса. Эльфов, которые, несмотря на то, что работают бесплатно, вполне довольны жизнью. В результате никто не относится к ней серьезно.
Барти Крауч-младший использует Оборотное зелье, чтобы превращаться в Грозного Глаза Грюма, учителя защиты от темных искусств. Чтобы поддерживать маскировку, ему каждый час нужно пить новую дозу зелья.
Вы думали: Поскольку он точно знает, сколько времени ему предстоит провести в Хогвартсе, и умеет выполнять элементарные арифметические действия, он заранее приготовит все необходимые дозы на целый год и спрячет их в бездонном сундуке или еще где-нибудь.
Или хотя бы: Если у него закончится зелье, и в середине года понадобится пополнить запасы, он свяжется с кем-нибудь вне школы (например, Хвостом), чтобы тот купил все необходимое на Ноктюрн-аллее.
На самом деле: Крауч ворует необходимые ингредиенты из кабинета Снейпа, несмотря на то, что любой, кто это обнаружит, сразу поймет, что кто-то в замке варит Оборотное зелье. Единственное, что спасает Крауча от расследования - то, что Снейп винит во всем Гарри Поттера. Во-первых, Снейп просто слишком его ненавидит, во-вторых - поблизости от места преступления случайно оказались вещи Гарри.
Гарри узнает, что для второго задания Турнира трех волшебников ему и трем другим чемпионам нужно найти способ дышать под водой в течение часа, чтобы нырнуть на дно озера Хогвартса и достать оттуда что-то дорогое для себя. Их предупреждают, что если они не достанут это "что-то", то оно будет потеряно навсегда. Доплыв до дна озера, Гарри видит, что "что-то дорогое" - это близкие чемпионам люди.
Вы думали: Гарри поймет, что предупреждение дали просто для вида: никто из организаторов Турнира не станет убивать живых людей.
На самом деле: Гарри относится к предупреждению серьезно и, освободив свою цель, теряет время, ожидая, пока другие чемпионы тоже не спасут своих близких. Из-за этого он едва не тонет и финиширует предпоследним (и то потому, что один из чемпионов вообще сошел с дистанции). К счастью, стремление Гарри спасти всех заключенных на дне озера приносит ему дополнительные очки за силу духа, и его переводят на второе место.
После воскрешения Волдеморта он вместе с Пожирателями Смерти и Гарри Поттером оказывается в уединенном месте. Единственный возможный свидетель убит, а Гарри прижат статуей и не может двигаться.
Вы думали: После того, как Волдеморт закончит радоваться и призывать Пожирателей смерти, он как можно скорее убьет Гарри. Лучше всего - ножом, с помощью которого его воскресили.
На самом деле: Чтобы доказать своим последователям, что не смог убить Гарри тринадцать лет назад случайно, Волдеморт освобождает Гарри и вызывает его на дуэль. Да, он, конечно, не мог знать, что случится Priori Incantatem, но Гарри и без него получил достаточно возможностей сбежать. Гарри удается сбежать и предупредить Дамблдора и весь мир о возвращении Волдеморта.
Вскоре о произошедшем сообщают Корнелиусу Фаджу. В качестве доказательств приводят слова Альбуса Дамблдора, который таких серьезных вещей не выдумывает, а также показания двух свидетелей. Один из них - Пожиратель смерти, который признался под сывороткой правды, что общался с Волдемортом и помогал ему вернуться, другой - Гарри Поттер, который говорит, что сам видел церемонию воскрешения Волдеморта, и показывает свое ранение. Кроме того, профессор Снейп показывает Фаджу ясно проступившую Темную метку, которые до этого были видны только тогда, когда Волдеморт был жив.
Вы думали: Ознакомившись с информацией, Фадж поймет, что Волдеморт действительно вернулся, и примет предложенный Дамблдором план действий, чтобы не дать ему получить власть и ресурсы. Даже если он и не верит сказанному, он, как минимум, проведет собственное расследование, чтобы подтвердить или опровергнуть эти слова.
На самом деле: Фадж не просто ничего не делает: он каким-то образом вбивает себе в голову, что Дамблдор все это выдумал, чтобы занять его место министра - несмотря на то, что Дамблдор никогда не стремился к высоким постам, - и все потому, что не хочет ничего делать. В результате в следующей книге Волдеморт и его подручные действуют в общем-то свободно: нанимают гигантов, вызволяют старых сторонников из Азкабана, - а Фадж не делает вообще ничего полезного. К счастью, Волдеморт не бросает все ресурсы на захват власти - иначе все было бы еще хуже.
UPD: "Гарри Поттер и Орден Феникса"
читать дальшеМинистерство считает, что Дамблдор и Гарри - участники заговора по свержению правительства и с этой целью выдумали новость о возвращении Волдеморта.
Вы думали: Министерство попытается вбить клин между Гарри и Дамблдором, попытается заключить с Гарри сделку или как-то иначе противостоять махинациям Дамблдора. В конце концов, в реальной жизни, когда взрослый и ребенок вместе совершают преступление (особенно если этот взрослый - представитель властей), считается, что большую часть ответственности несет взрослый.
На самом деле: Министерство одинаково обвиняет и Гарри, и Дамблдора. Лично Амбридж вообще делает все, чтобы максимально довести Гарри садистскими "отработками" из личной мести, так что Гарри лишь убеждается, что надо поддерживать Дамблдора.
Волдеморт пытается заманить Гарри в Министерство магии, чтобы заполучить пророчество, связанное с ними двоими. Его стратегия такова: использовать легилименцию, чтобы Гарри увидел сон об этом месте и захотел попасть туда на самом деле. Дамблдор понимает это; еще он понимает, что у Гарри и Волдеморта есть ментальная связь, которой Волдеморт может воспользоваться, чтобы шпионить за Дамблдора. Для этого Дамблдор решает обучить Гарри окклюменции, чтобы сны прекратились.
Вы думали: Дамблдор просто расскажет Гарри о ментальной связи, пророчестве и планах Волдеморта и объяснит, что окклюменцией нужно овладеть именно для того. Тогда у Гарри хотя бы будет мотивация. Дамблдор и без того уже в конце четвертой книги решил наконец рассказать Гарри о пророчестве.
На самом деле: Никто не говорит Гарри ничего, кроме "Ты ДОЛЖЕН" научиться окклюменции", "Волдеморт может читать твои мысли, но не когда ты в Хогвартсе" и "В Отделе тайн нет ничего, что могло бы тебя заинтересовать". В результате Гарри относится к урокам несерьезно, сохраняет прежнее любопытство по поводу снов об Отделе тайн и очень удивляется, когда члены Ордена приходят в ужас, узнав, что Снейп больше не занимается с ним.
Выбор учителя окклюменции - тоже большая глупость, что Дамблдор и сам признает в конце книги.
Вы думали: Дамблдор либо обучит Гарри сам, либо найдет еще какого-нибудь учителя. Возможно, подошел бы Грюм: учитывая его паранойю, очень вероятно, что он когда-то обучился окклюменции, чтобы никто не смог выведать его тайны. Если уж на то пошло, Драко Малфой - хороший пример того, что талантливый ученик способен научиться окклюменции за одно лето, если у него компетентный учитель. Решение научить Гарри окклюменции принимается только в середине учебного года. У Дамблдора, соответственно, было время обучить окклюменции кого угодно в Ордене Феникса, и этот человек спокойно обучил бы окклюменции Гарри до конца года.
На самом деле: Дамблдор просит Снейпа обучить Гарри окклюменции, магическому искусству, которое требует контроля над эмоциями - несмотря на то, что они давно ненавидят друг друга и не могут даже спокойно находиться в одном помещении. Неудивительно, что у Снейпа ничего не получается.
Рон становится вратарем сборной Гриффиндора по квиддичу, в которой играют и его братья Фред и Джордж. Вскоре становится ясно, что Рон очень неуверен в себе и из-за этого играет хуже, чем мог бы.
Вы думали: Фред и Джордж попытаются его как-то поддержать - хотя бы из-за того, что хороший вратарь повысит шансы наконец-то выиграть Квиддичный кубок. Они вполне умеют это делать - вспомните хотя бы, как они подбадривали Гарри, когда его команда впервые проиграла в квиддич.
На самом деле: Сначала они посмеиваются над Роном за то, что его сделали старостой, потом вообще никак не помогают справиться с неуверенностью. В результате после того, как Фред и Джордж улетают из Хогвартса, Рон резко начинает играть лучше.
С самого начала учебного года Министерство магии резко враждебно относится к Гарри и Дамблдору, выставляя Гарри в прессе сумасшедшим вруном, и отказывается признать, что Волдеморт вернулся. Затем сотрудницу Министерства, Долорес Амбридж, назначают преподавателем защиты от темных искусств; на первом же уроке она говорит, что собирается придерживаться этой же политики, и сообщает детям, что "никакой опасности нет", так что практиковать оборонительную магию не нужно.
Вы думали: После этого урока Гарри будет держать язык за зубами. В конце концов, никаких конкретных доказательств возвращения Волдеморта у него нет, так что еще раз об этом рассказав, он ничего не добьется.
Или: Он может возразить Амбридж, напомнив о Сириусе. В конце концов, Министерство магии не может отрицать его существования, а поймать оно его так и не смогло, так что он остается угрозой.
На самом деле: Гарри все-таки пытается всех убедить, что Волдеморт вернулся, не имея никаких доказательств, кроме собственных слов. Никто ему не верит, а еще он получает целую неделю отработок.
Во время вышеупомянутых отработок Амбридж заставляет Гарри магическим пером вырезать у себя на руке слова "Я не должен лгать".
Вы думали: Гарри тут же сообщит об этом профессору Макгонагалл и на следующую отработку возьмет ее (или еще кого-нибудь) с собой, спрятав под мантией-невидимкой. Даже в самом коррумпированном министерстве Амбридж вряд ли сошло бы с рук откровенное насилие над детьми.
На самом деле: Гарри молча страдает, не желая, чтобы Амбридж порадовалась, видя, как он жалуется.
Чжоу Чан решает присоединиться к нелегальной группе обучения защите от темных искусств, организованной под самым носом профессора Амбридж. У нее есть подруга Мариэтта Эджкомб, мать которой работает в Министерстве магии и вполне может потерять работу, если ее дочь чем-то разозлит Амбридж.
Вы думали: Чжоу либо вообще ничего не расскажет Мариэтте, либо расскажет, но не станет ее убеждать присоединиться.
На самом деле: Она заставляет Мариэтту прийти на собрание (ее собственные слова), по сути, затащив ее в группу против воли. Где-то с полгода все идет нормально, но потом Мариэтта сдает группу Амбридж, и Дамблдору приходится взять вину на себя, чтобы защитить студентов. Сама Мариэтта остается изуродованной, и ее считают предательницей, а Чжоу - которая, по-хорошему, виновата во всей этой ситуации, - вообще никак не страдает.
Средства безопасности, избранные Гермионой, тоже сомнительные. Она может заколдовать пергамент с подписями так, что при попытке нарушить обет молчания срабатывает заклинание.
Вы думали: Она сделает систему оповещения, которая тут же предупреждает всех остальных, если кто-то один проговорился. Или использует Языкосвязывающее проклятие, или Silencio, или еще что-нибудь такое, чтобы человек при попытке проговориться просто не мог говорить.
Еще вы думали: Чисто из этических соображений (и чтобы напугать потенциальных предателей) Гермиона предупредит членов группы об этой мере безопасности.
На самом деле: Она наложила на свиток проклятие, которое уродует лицо человека, который проговорится, причем только после того, как он все расскажет. Мариэтта рассказывает Амбридж все и только потом обнаруживает, что ее прокляли, да еще и довольно злобно: надпись "Предатель" не сошла даже в следующем году!
Крестный Гарри дарит ему сверток и говорит, что с его помощью Гарри сможет связываться с ним в Хогвартсе.
Вы думали: Гарри хотя бы откроет сверток, чтобы посмотреть, что там, даже если и не собирается пользоваться содержимым.
На самом деле: Гарри к нему и не притрагивается: судя по всему, боится, что если он его хотя бы откроет, то у Сириуса будут проблемы. Оказалось, что это всего лишь магический эквивалент рации.
В результате: Каждый раз, когда Гарри нужно поговорить с крестным, ему приходится тайком проникать в кабинет Амбридж.
Еще вы думали: Когда Гарри в первый раз так сделает, Сириус все-таки расскажет ему о зеркале.
На самом деле: Сириус ничего такого не делает.
А еще вы думали: Орден Феникса даст Гарри какие-нибудь средства экстренной связи или даже эвакуации. В конце концов, они знают, что Гарри постоянно притягивает неприятности, а враг объявил за ним охоту.
На самом деле: Всем по фигу, кроме Сириуса, а Сириус настолько... странно ведет дела, что это приводит к катастрофе.
Амбридж просит у Снейпа зелье правды, с помощью которого собирается допросить Гарри и выведать у него местоположение двух его самых близких людей, находящихся в бегах. Снейп, настоящий эксперт по зельеварению, говорит Амбридж, что на одного человека хватает двух-трех капель зелья.
Вы думали: Амбридж вспомнит это, когда настанет время допроса. Снейп, в конце концов, эксперт по зельям, а она - нет.
На самом деле: Она выливает сразу целую бутылочку. Хуже того: это были последние запасы Снейпа, а готовить Веритасерум нужно целый месяц. В результате, когда ей позже снова нужно зелье, во всем замке, конечно же, не находится ни капли.
Более того: Она не просто выливает сразу бутылочку в чашку Гарри - она еще и не следит, пьет ли он. Гарри очень легко ее обманывает: подносит чашку к губам, но не открывает рта, а Амбридж - несмотря на то, что смотрит прямо на него - необъяснимым образом не замечает, что Гарри ничего не глотает, а на его мантии появилось подозрительное мокрое пятно в том месте, где он пролил чай на себя.
Гермионе и Гарри удается заманить Амбридж в Запретный лес, сказав, что Дамблдор спрятал там какое-то оружие. Там их окружает местный табун кентавров, которым не очень нравится, когда на их территорию вторгаются волшебники.
Вы думали: Амбридж решит, что остаться в живых важнее, чем уложиться в недельную квоту расистских высказываний, и не станет провоцировать кентавров.
На самом деле: Она ведет себя совершенно по-идиотски - несколько раз оскорбляет и пытается даже приказывать большому табуну кентавров. Кентавры утаскивают ее в лес, и, хотя мы не знаем, что именно там произошло, воспоминания вызывают у нее приступы ПТСР.
Сразу после предыдущей сцены кентавры думают, что сделать с Гарри и Гермионой. Один из них говорит, что они привели сюда Амбридж, а Гарри уже почти взрослый, так что правило "не причинять вреда детям" его в общем-то и не касается.
Вы думали: Гермиона, знающая о волшебном мире буквально все, вспомнит, что кентавры очень злятся, если хотя бы намекнуть им, что они служат волшебникам, и скажет что-нибудь вроде "Мы пытались найти великана, чтобы он избавил нас от Амбридж. Мы не ожидали встретить вас!"
На самом деле: Она открытым текстом говорит, что надеялась, что кентавры расправятся с Амбридж. Кентавры разъяряются и решают сделать с Гарри и Гермионой то же, что и с Амбридж, и лишь внезапно появившийся Грауп спасает их.
Волдеморт заманивает Гарри в Министерство магии и отправляет своих подручных, чтобы те достали важное пророчество, которого может коснуться только Гарри.
Вы думали: Люциус Малфой, возглавляющий спецоперацию, возьмет с собой только тех Пожирателей смерти, которые, как и он, смогли избежать Азкабана и даже поступить на работу в Министерство - или наоборот, пошлет только тех, кто сбежал из Азкабана. Потом, когда появятся дети, напасть на них прямо в главном зале, обезоружить их и взять в заложники. А потом заставить Гарри дойти до хранилища и спокойно забрать пророчество.
На самом деле: Люциус берет с собой недавно сбежавших из Азкабана Пожирателей, так что когда к детям прибывает помощь, сразу становится ясно, на чьей он стороне. Затем они тратят время в хранилище, ожидая, пока Гарри сам придет и возьмет пророчество, и только потом показываются - когда Гарри уже нельзя обстрелять заклинаниями, иначе шар с пророчеством разобьется.
Во время событий в Министерстве мы видим, что хроновороты лежат прямо на открытой полке, без каких-либо замков, охранников или сигнализаций, в комнате, в которую может спокойно попасть кучка детей. Вот, пожалуйста - берешь и переписываешь время, как тебе хочется.
Вы думали: Кто-нибудь из тех, кто пробрался в Министерство той ночью - хоть кто-нибудь из героев или злодеев - стащит себе пару хроноворотов на всякий случай.
На самом деле: Никто не обращает на них внимания. Невилл, промахнувшись Оглушающим заклятием, вообще уничтожает все их разом.
Пророчество, которое нужно Волдеморту, хранится в Отделе тайн Министерства магии. Его может достать либо он сам, либо Гарри Поттер.
Вы думали: Волдеморт просто тайком проберется в хранилище и украдет пророчество. В конце концов, Гарри Поттер и еще пятеро детей спокойно пробрались в Отдел тайн незамеченными, несмотря на то, что Гарри в Министерстве на не очень хорошем счету. В конце концов, он может любым способом замаскироваться или даже просто убить любых возможных свидетелей.
На самом деле: Волдеморт решает, что так делать слишком опасно, потому что его, скорее всего, обнаружат, и весь мир узнает, что он сноа жив. Соответственно, Волдеморт обманом заставляет Гарри достать пророчество. Потом Пожиратели смерти пытаются украсть пророчество у него. А потом Волдеморт, который говорил, что ему самому идти в Министерство слишком опасно, приходит в Министерство через несколько мгновений после того, как пророчество уничтожают. Причем даже маскироваться не пытается - просто выдает себя. Найдете более идиотский план?
Волдеморт, деморализованный неудачной попыткой убить Гарри в конце "Кабка Огня", одновременно пытается тайно усилить свою власть и добраться до пророчества, хранящегося в Министерстве магии. Причем, что очень удобно, его подручный Люциус Малфой обладает большим политическим влиянием и, похоже, близко дружит с Корнелиусом Фаджем, министром магии.
Вы думали: Волдеморт не в начале седьмой, а в начале пятой книги вспомнит о существовании проклятия Империус и просто наложит его на Фаджа. Либо попросит об этом Люциуса - на Фаджа легко повлиять и без использования магии, а уж достать палочку быстрее Люциуса он вряд ли сможет, - либо попросит Люциуса пригласить Фаджа к себе домой под каким-нибудь предлогом, после чего нападет и наложит Империус лично. Даже если Фадж не сможет обойти защиту Зала пророчеств, Волдеморт хотя бы будет контролировать главу правительства магической Британии.
На самом деле: Волдеморт этого не делает. Лишь в "Дарах Смерти" он понимает, что высокопоставленных государственных деятелей можно сделать своими рабами при помощи единственного заклинания.
Продолжение следует. Больше ада!![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Общее
читать дальшеФакультет Слизерин знаменит тем, что его выпускники заметно чаще, чем выпускники остальных факультетов, становятся темными волшебниками.
Вы думали: И власти школы, и правительство установят особый надзор за этим факультетом. Более того, они даже могут организовать расследование, чтобы узнать, почему это происходит буквально веками и что с этим можно сделать. Например, отказаться от традиции, которая заставляет каждого четвертого студента, по сути, поступать на факультет зла.
На самом деле: Никто не проводит никаких расследований и профилактических мер, и факультет спокойно работает так, как работал всегда. Есть, конечно, определенные оправдания, например, "если ты туда попал, это еще не значит, что ты плохой человек", но с клеймом, лежащим на Слизерине, это ничего не делает.
Оборотное зелье может изменить вашу внешность, превратив в любого человека, у которого вы украдете волос. Это не просто хитрая маскировка: зелье изменяет ваше тело так, что у вас появляются те же отпечатки пальцев, волосы и телосложение. Таким образом, с помощью Оборотного зелья можно незаметно заменить кого угодно.
Вы думали: В любом важном месте, например, Министерстве магии или Гринготтсе, должны применяться какие-либо методы противодействия таким средствам маскировки.
На самом деле: В Министерстве магии вообще нет защиты от Оборотного зелья. В Гринготтсе - есть, но она срабатывает только после того, как потенциального грабителя пустят в хранилища. В результате героям удается проникнуть и туда, и туда с помощью Оборотного зелья. Может быть, Гринготтс просто не желает делиться знаниями с Министерством, кто их знает, но сам Гринготтс применяет свои системы безопасности явно не на полную мощность.
Со второй книги и далее повторяется одна и та же ситуация: какое-то ключевое событие происходит либо без свидетелей, либо его видят только дети (обычно - Гарри), и никто им не верит.
Вы думали: Кто-нибудь воспользуется хроноворотом, чтобы отправить в прошлое невидимого наблюдателя и подтвердить или опровергнуть рассказ.
На самом деле: Никто так не делает, и все становится только хуже.
В пятой книге выясняется, что Дамблдор очень умелый легилимент.
Вы думали: Дамблдор воспользуется этим навыком в полезных целях - например, чтобы узнать, кто открыл Тайную комнату. Это, конечно, может не сработать и определенно станет весьма противоречивым поступком - и студентам, и их родителям явно не понравится, что Дамблдор читает их мысли, но Дамблдор может сказать, что если кто-то разгуливает по школе и обращает студентов в камень, такие меры вполне оправданы.
На самом деле: Дамблдор использует легилименцию только в пятой книге, чтобы узнать, почему произошли некоторые события из кульминации.
Четыре студента могут создать карту, которую невозможно обмануть ни анимагией, ни Оборотным зельем.
Вы думали: Дамблдор сделает себе такую же карту, чтобы идентифицировать анимагов, замаскированных или одержимых людей. Может быть, даже с сигналом тревоги, который карта подает, когда на ней появляется имя, которого быть не должно.
На самом деле: Об этом вообще никто не задумывается. Карта Мародеров используется только для того, чтобы Гарри и компания могли мотаться по всей школе, не попадаясь.
Домовые эльфы могут по приказу хозяина использовать мощную магию, а также умеют телепортироваться - мгновенно, незаметно и проходя через любые антиаппарационные заслоны.
Вы думали: Герои или злодеи заметят это и станут активно пользоваться.
Еще вы думали: Волшебники разработают и используют средства защиты от магии домовых эльфов.
На самом деле: Всем по фигу. Эльфы могут попасть куда и когда угодно, но эту способность использует лишь один волшебник, в самой последней книге и в отчаянной ситуации.
"Гарри Поттер и философский камень"
читать дальшеДамблдор знает, что кто-то хочет украсть философский камень, что этот "кто-то" достаточно умен и умел, чтобы пробраться в Гринготтс, и что, возможно, в этом замешан Волдеморт.
Вы думали: Он наймет бывших членов Ордена Феникса, чтобы охранять философский камень, окружит его заклинаниями, которые пропускают только кого надо, и будет скрывать его местонахождение от всех, кроме небольшой группы охранников. Да даже обычное заклинание Фиделиус подошло бы, а у Дамблдора в школе работает великолепный учитель чар.
На самом деле: Он полагается на помощь некомпетентных людей типа Хагрида и даже не спрашивает его о возможных проблемах. Хуже того: его "система защиты" - это скорее не система защиты, а просто набор головоломок. Головоломки, конечно, довольно сложные, но через набор головоломок, который должен был вроде как остановить темного волшебника, контролируемого Волдемортом, прошли студенты-первокурсники. Если бы не последнее заклинание, наложенное на зеркало, то можно было бы даже предположить, что Дамблдор сам хотел, чтобы Волдеморт возродился.
Если уж на то пошло: Зачем его вообще прятать в школе? Дамблдор может в буквальном смысле телепортироваться куда угодно на Земле, а вместо этого прячет философский камень в школе, где учится почти все новое поколение волшебников. Да, это, конечно, одно из самых безопасных мест во всем волшебном мире, но вместе с тем это еще и умышленное подвергание опасности студентов - мало того, что они могут попасть под горячую руку вора: они еще и дети, а дети всегда ходят именно туда, куда им говорят ни в коем случае не ходить. А Дамблдор именно это сказал в начале учебного года: "Не ходите по коридору на четвертом этаже".
Волдеморт, вселившийся в тело профессора Квиррелла, хочет убить Гарри Поттера, не проявляя себя в открытую, чтобы остаться на территории школы и украсть философский камень.
Вы думали: У Волдеморта есть все возможные преимущества. Гарри еще не знает, что Квиррелл злодей; Квиррелл - один из учителей Гарри и, соответственно, в определенной степени его контролирует; Квиррелл - взрослый и полностью обученный волшебник, а Гарри - 11-летний мальчик, который только-только начал учить заклинания первого курса. Он мог спокойно застать Гарри где-нибудь в одиночестве, без свидетелей, и убить его так, чтобы это было похоже на несчастный случай (или, в крайнем случае, подставить кого-то еще).
В особенности: Если бы он оглушил Гарри, а потом закинул его в комнату с цербером Пушком, чтобы тот его съел, он бы решил сразу несколько проблем. Во-первых, смерть Гарри выглядела бы как "гибель по неосторожности". Во-вторых, это опозорило бы Дамблдора: Мальчик, который выжил, умер в Хогвартсе из-за мер безопасности, установленных школьными властями. В-третьих, Дамблдор или Министерство магии были бы вынуждены удалить цербера из Хогвартса, потому что он смертельно опасен для студентов, что убрало бы самое опасное препятствие, стоящее между Квирреллом и философским камнем.
На самом деле: Он пытается убить Гарри, прокляв его метлу во время квиддичного матча. Покушение на убийство средь бела дня, на глазах сотен зрителей, причем таким способом, что еще до того, как Гарри спустится на землю, любой зритель с IQ чуть выше, чем у цветочного горшка, понял бы, что Гарри Поттера кто-то пытается убить.
Драко Малфой узнает, что Гарри в полночь тайком проведет маленького дракончика на вершину Астрономической башни, и строит планы, как бы его поймать.
Вы думали: Малфой либо снова сообщит Филчу, либо расскажет кому-нибудь из учителей, что замыслил Гарри.
На самом деле: Малфой устраивает засаду на Гарри у входа в Астрономическую башню, хотя поймать Гарри таким способом просто не сможет, и рискует попасться. И, собственно, попадается - его ловит и наказывает профессор Макгонагалл.
Гарри, Рон и Гермиона рассказывают Макгонагалл о своих подозрениях, что Снейп хочет украсть философский камень.
Вы думали: Макгонагалл тут же отведет их в свой кабинет и тщательно допросит - что они знают о философском камне и откуда узнали. Да, она может считать, что они несут чушь, но если вы помогаете защитить важнейшую тайну, а о ней знают даже одиннадцатилетние дети, то это значит, что информационная безопасность была нарушена. Если бы Макгонагалл повела себя рассудительно, то узнала бы не только о том, что Хагрид проболтался о философском камне детям, но и о том, что он проболтался о нем еще и кому-то неизвестному.
На самом деле: Макгонагалл прогоняет их, угрожая наказаниями, если они не замолчат. Из-за этого им приходится отправляться за камнем самим.
"Гарри Поттер и Тайная комната"
читать дальшеВ начале книги Гарри и Дурсли завтракают. Уже известно, что Дурсли не выносят слова "волшебство", потому что Гарри - волшебник. Дадли просит Гарри передать ему сковородку с беконом.
Вы думали: Гарри либо попросит Дадли сказать "пожалуйста", либо просто передаст сковородку.
На самом деле: Он говорит Дадли "Ты забыл волшебное слово". Дадли падает с кресла от одного слова "волшебный", и на Гарри начинает орать дядя Вернон.
Гарри и Рон по какой-то причине не могут пройти через магический барьер, ведущий к платформе 9 3/4. Все остальные Уизли уже прошли, поезд ушел, и ребята боятся, что родители Рона выйдут с другой стороны станции. Гарри предлагает вернуться к машине, в которой они приехали, потому что люди уже на них таращатся.
Вы думали: Ребята просто дойдут до машины и дождутся мистера и миссис Уизли, потому что машину-то они уж точно не бросят. Или, в конце концов, могли бы последовать совету, данному после этого происшествия профессором Макгонагалл, и послать сову.
На самом деле: Рону приходит в голову "великолепная" идея: украсть машину и полететь в Хогвартс. Режим маскировки у машины не срабатывает, ее видят магглы, ребята получают отработку, Артуру вкатывают огромный штраф, а Уизли теряют машину.
Волдеморт отдает хоркрукс, свой старый школьный дневник, Люциусу Малфою, чтобы снова открыть Тайную комнату. Но, поскольку он никому не доверяет, он не говорит Люциусу, что представляет из себя дневник - просто что это мощный магический артефакт.
Вы думали: Он скажет, что ценит безопасность дневника больше, чем безопасность Люциуса, и если Люциус сделает хоть что-то без приказа Волдеморта, даже смерть не спасет его от очень медленного и болезненного наказания. Или хотя бы скажет, что на дневник наложены мощнейшие чары, которые тут же сработают, если Люциус воспользуется им без разрешения, чтобы Люциус не решился ничего с ним делать даже при 100-процентной уверенности, что Волдеморт мертв.
На самом деле: Волдеморт ничего не делает - судя по всему, он уверен, что Люциус ни за что не решится что-то делать с вещами, принадлежащими Волдеморту. А Люциус решается, преследуя свои цели, и в результате часть души его хозяина гибнет.
В течение учебного года магглорожденные студенты (а также кошка Филча) страдают от нападений неизвестного, который превращает их в камень. Сразу после первого нападения говорится, что вылечить детей может отвар из корня мандрагоры.
Вы думали: Школа попытается как можно быстрее купить этого отвара, чтобы вылечить студентов. Нет, конечно, человек, который превращает студентов в камень, мог предварительно уничтожить или испортить весь мандрагоровый отвар в стране, но это довольно-таки маловероятно. Кроме того, если вылечить жертву немедленно, она сможет рассказать, кто на нее напал.
На самом деле: Школа решает приготовить отвар самостоятельно, даже выращивая для этого собственные мандрагоры. Проблема в том, что мандрагоры вызревают практически целый учебный год. Монстр продолжает нападать на людей, и лишь по счастливой случайности никто не умирает. Кроме того, жертвы нападения пропустили значительную часть школьной программы за этот год.
Вышеупомянутый дневник попадает в руки Джинни Уизли, которая в конце концов понимает, что он как-то связан с нападениями на студентов. И она права: дневник захватывает над ней контроль и заставляет напускать на людей василиска. Она пытается избавиться от дневника, смыв его в туалет, но потом обнаруживает, что он попал в руки Гарри Поттеру. Она не хочет, чтобы Гарри узнал о ее преступлениях, так что ворует дневник обратно. Это еще понятно, но вот дальше...
Вы думали: Джинни попытается избавиться от дневника более надежным способом, чем в прошлый раз.
На самом деле: Джинни снова пишет в дневнике, и дневник заставляет ее напасть на еще двух студентов (в том числе на Гермиону). Сама Джинни едва не погибает. Наверное, она просто хотела узнать, сколько дневник успел рассказать Гарри, но идея все равно плохая.
Гарри и Рон поняли, что монстр из Тайной комнаты - василиск. Услышав, что в Тайную комнату забрали Джинни, а потом увидев, как профессора заставляют Локхарта разобраться с монстром, они решают сообщить об этом ему и узнают, что Локхарт, который якобы побеждал самых разных монстров, на самом деле - мошенник, присваивающий себе чужие подвиги.
Вы думали: Раз уж Локхарт оказался совершенным неумехой, Гарри и Рон позовут на помощь других учителей. Кроме того, учитывая, что Локхарт собирался стереть им память, и его пришлось разоружить, они могли бы связать его прямо в кабинете и оставить записку, объясняющую ситуацию.
На самом деле: Они все равно решают взять Локхарта с собой. В Тайной комнате Локхарт пытается сбежать и стереть память Гарри и Рону. Их спасает только то, что Локхарт использует сломанную палочку Рона, и заклинание отражается обратно в него. Да и в любом случае, даже если бы он не попытался их предать, то помочь бы все равно не смог.
"Гарри Поттер и узник Азкабана"
читать дальшеВ рассказе о прошлом выясняется, что родителей Гарри предупредили, что за ними охотится Волдеморт, и им нужно скрываться. Они решают применить заклинание, которое полностью скрывает их жилище до тех пор, пока выбранный ими Хранитель тайны... ну... хранит тайну.
Вы думали: Они станут Хранителями тайны сами. В "Дарах Смерти" говорится, что это вполне возможно, потому что и Билл, и Артур были Хранителями для своих домов. Кроме того, в "Ордене Феникса" Дамблдор был Хранителем тайны для дома 10 на площади Гриммо, что не мешало ему там бывать.
Или хотя бы: Поттеры сделают Хранителем тайны человека, которому полностью доверяют, которого Волдеморт и без того хочет убить в первую очередь (так что он не окажется в большей опасности, если станет Хранителем), который мастерски владеет окклюменцией (так что Волдеморт, известный легилимент, не сможет прочитать его мысли) и который может просто надрать Волдеморту задницу в открытом бою (так что силой у того тоже не получится). Ну, то есть выберут Дамблдора. Который и так сам вызвался.
На самом деле: Грубо нарушив пункт 222 Правил Злого Властелина, они делают Хранителем другого человека, и план проваливается. Да, конечно, тот человек их предал, но даже без этого план был не слишком надежным.
Джеймс Поттер предлагает своему лучшему другу Сириусу Блэку стать Хранителем тайны, несмотря на опасения, что кто-то близкий к Поттерам работает на Волдеморта. К счастью, это не Сириус.
Вы думали: Раз уж Сириус готов умереть, чтобы защитить Поттеров, он согласится стать Хранителем тайны и куда-нибудь скроется, чтобы Волдеморт его не нашел. В конце концов, если хочешь сделать правильно, иногда лучше сделать самому. Ну и неплохо было бы снабдить Сириуса каким-нибудь средством типа таблетки цианистого калия, если Волдеморт его все-таки найдет.
Или, еще лучше: см. предыдущее о Дамблдоре.
На самом деле: Сириус убеждает Поттеров сделать Хранителем тайны другого их друга, Питера Петтигрю - мол, Волдеморт ни за что не станет искать кого-то вроде Питера. Несмотря на то, что в группе друзей есть предатель. Питер оказывается этим предателем, выдает Поттеров и потом подставляет Сириуса. К тому же, если бы Волдеморт действительно выследил Сириуса, то легко смог бы у него выпытать, кто же настоящий Хранитель тайны.
Из истории Ремуса Люпина. Дамблдор принял его в Хогвартс, зная, что он оборотень и раз в месяц на несколько часов превращается в монстра-людоеда. Чтобы справиться с этой проблемой, Дамблдор решает построить (или обозначить) особое здание близ школы, где Люпин мог бы спокойно превратиться.
Вы думали: Люпина будут туда водить под мантией-невидимкой или разиллюзионными чарами, не покажут, как попадать туда самостоятельно, и охранять выход.
На самом деле: Люпина водят туда, вообще не скрываясь, и, хотя и подразумевается, что Дамблдор наблюдает за Люпином с помощью магии, никакой охраны у Визжащей хижины нет. В результате Снейп однажды видит, как Люпина ведут к хижине, и начинает что-то подозревать.
Много лет спустя, во время событий самой книги, Дамблдор принимает Люпина учителем. На этот раз, правда, у них есть зелье, которое помогает Люпину оставаться в своем уме даже после превращения, и он может спокойно отсидеться в кабинете в полнолуние. Зелье нужно пить регулярно в течение нескольких дней до полнолуния.
Вы думали: Люпину организуют какие-нибудь напоминалки, а ближе ко времени полнолуния вообще магически запечатают кабинет. Он, в конце концов, пьет не какой-нибудь арбидол от гриппа, а лекарство, которое не дает ему прийти в бешенство в замке, где живет куча детей.
На самом деле: Ничего такого не сделали. Однажды он забывает выпить зелье и чуть не убивает нескольких студентов.
Уизли выигрывают волшебную лотерею и зарабатывают 700 галлеонов. Судя по тому, что во второй книге у них в Гринготтсе лежит всего один галлеон, это для них просто невероятно огромная сумма.
Вы думали: Они положат почти все эти деньги в банк, будут тратить их ответственно и смогут выбраться из бедности.
На самом деле: Они тратят почти все на поездку всей семьей в Египет, чтобы навестить Билла. Молодцы. Хоть Рону на новую палочку оставили.
Сириус Блэк, который, как все считают, виновен в смерти родителей Гарри, хочет убить Питера Петтигрю, предателя, который на самом деле виновен (и который 12 лет назад превратился в крысу и с тех пор живет у Уизли), чтобы доказать Гарри, что ни в чем не виноват.
Вы думали: Сириус попытается связаться с Дамблдором вскоре после побега из Азкабана - с помощью портключа, каминной сети, да как угодно, - и объяснить ему правду. После этого Петтигрю арестуют, Гарри будет в безопасности, а Сириуса полностью оправдают.
На самом деле: Пытаясь поймать Петтигрю, он режет портрет Полной дамы, а потом врывается в Гриффиндорскую башню с ножом в руках. До Петтигрю он не добирается, а свое положение делает только хуже.
Позже он превращается в пса, хватает Рона и Петтигрю, утаскивает в Визжащую хижину и ждет, пока Гарри пойдет за ним.
Вы думали: При первой же возможности Сириус превратит Петтигрю обратно в человека и объяснит Гарри, что случилось.
На самом деле: Он оставляет Петтигрю в форме крысы. Когда Гарри приходит, все выглядит очень похоже на ловушку, а потом Сириус начинает еще и говорить всякое вроде "Сегодня умрет только один". Гарри лишь уверяется, что Сириус хочет его убить, и нападает на него первым.
Сириус и Люпин рассказывают детям о своей дружбе с Петтигрю и о Хранителях тайны. На половине рассказа дверь таинственно открывается и закрывается - заходит Снейп под мантией-невидимкой. Рон предполагает, что это призрак, но Люпин говорит, что в Визжащей хижине привидений нет.
Вы думали: Те, кто находятся в комнате, все-таки проверят, не вошел ли кто-то невидимый. У детей в руках палочки Люпина и Сириуса. Может быть, они и не знают заклинания для обнаружения людей (скорее всего, Роулинг его даже еще не придумала), но уж попытаться-то хоть стоило.
Еще вы думали: Снейп воспользуется своей невидимостью и оглушит или еще как-то обездвижит сбежавшего убийцу и его сообщника, а потом отвесдет всех обратно в замок.
На самом деле: Никто ничего не делает. Люпин и Сириус продолжают рассказ, а Снейп прячется, ожидая драматического момента, чтобы появиться. Получается... ну, неплохо, конечно, для дальнейшего сюжета, но идиотизм, проявленный сразу четырьмя умными людьми, а также Гарри и Роном, просто потрясает.
Дети и двое взрослых поймали Петтигрю, и им нужно отвести его в замок. Они отлично знают, что он анимаг и может превратиться в крысу.
Вы думали: Они используют простое Оглушающее заклятие, а потом отнесут его в замок парящим в воздухе - точно так же, как оглушенного Снейпа. Или создадут банку, засунут крысу внутрь и сделают ее небьющейся, как Гермиона сделала с Ритой Скитер в четвертой книге.
На самом деле: Они оставляют убийцу в полном сознании и приковывают его цепью к человеку, который вот-вот превратится в оборотня. Как только Люпин превращается в оборотня, убийца превращается в крысу и убегает, а Рон остается прикованным к голодному оборотню. Но прежде чем это произошло...
Вы думали: Гермиона (или Сириус, вооруженный палочкой Снейпа) оглушит Люпина или, допустим, воспользуется Petrificus Totalus.
На самом деле: Сириус превращается в пса, чтобы отбиться от Люпина. Ему удается прогнать оборотня, но он ранен, и из-за всего произошедшего его едва не убивают дементоры.
В этой книге мы узнаем, что в волшебном мире есть хроновороты, устройства, с помощью которых можно возвращаться назад во времени. Да, время действия очень ограничено, но даже такая короткая дистанция может дать доступ к огромному количеству секретнейшей информации или даже, соблюдая осторожность, изменить прошлое.
Вы думали: Устройства будут держать под строжайшей охраной, саму информацию о них - всячески скрывать, и вообще использовать только в самых крайних случаях.
На самом деле: Гермионе дали хроноворот, чтобы она могла посещать больше уроков. Гермиона, конечно, компетентнее большинства взрослых, которых мы видим в книгах, но все-таки это огромный риск - хотя бы из-за того, что кто-то мог прознать, что у нее хроноворот, и украсть его.
"Гарри Поттер и Кубок Огня"
читать дальшеПосле безумного чемпионата мира по квиддичу (беспорядки, и все такое) Рон и Гарри возвращаются в Нору и видят, что миссис Уизли купила им не только учебники и перья, но и парадные мантии. Рон в ярости из-за того, что мама купила ему жуткую багровую мантию с кружевными рукавами, а Гарри чувствует себя виноватым, что у него мантия хорошая, потому что миссис Уизли расплачивалась деньгами из его хранилища.
Вы думали: Рон, конечно, гордый, но Гарри может, например, купить ему новую парадную мантию - не багровую, нормально сделанную, - и передать ее анонимно. Или же Рон просто переступит через свою гордость и попросит у Гарри в долг немного денег. Или миссис Уизли одолжит денег у Гарри. В общем, Рон все-таки получит нормальную мантирю.
На самом деле: Никто ничего подобного не делает, хотя Гарри покупает Добби кучу носков в подарок, а в конце книги просит Фреда и Джорджа купить Рону новую мантию и дает им денег. В результате Рон идет на Рождественский бал в дурацкой мантии, и это лишь первая из нескольких случившихся в тот вечер катастроф.
Несмотря на то, что Гарри не подавал заявки на участие в Турнире трех волшебников, Кубок Огня выдал его имя. Единственное возможное объяснение - кто-то подделал результаты, сделав что-то с Кубком. Однако, несмотря на вполне резонное предложение исключить Гарри, это оказывается невозможным, потому что - как было объявлено перед началом подачи заявок - те, кого выбрал Кубок, связаны магическим договором и обязаны участвовать в Турнире.
Вы думали: Кто-нибудь сразу найдет точный текст договора и начнет искать любые возможные обходные пути. В конце концов, Гарри мог просто ничего не делать и получить дисквалификацию. Не забывайте: очень многие недовольны таким развитием событий - начиная с самого Гарри и его друзей и заканчивая болельщиками настоящего чемпиона Хогвартса, Седрика Диггори, и делегациями школ-конкурентов.
Еще вы думали: Взрослые, которые не верят, что Гарри сам подбросил свое имя в Кубок, попытаются найти виновного.
На самом деле: Никто ничего не делает. То, что Гарри затащили в турнир обманным путем, никого не интересует. Никто ничего не расследует, и даже в последнем задании никто не наблюдает за участниками, так что настоящий злодей спокойно вмешивается в соревнование и гарантирует выполнение своего злодейского плана.
Более того: Второе и третье задания вообще совершенно непонятны. Даже если не учитывать подозрительные обстоятельства, при которых на турнир попал Гарри, почему-то никому из сотен зрителей не показалось странным, что во время соревнований никто не видит участников.
Гермиона впервые узнает о домовых эльфах Хогвартса. Она очень недовольна, узнав, что эльфы работают без зарплаты, больничных и пенсий, и решает организовать общество ГАВНЭ, чтобы улучшить их положение.
Вы думали: Если Гермиона так беспокоится о правах домовых эльфов, то ей стоило бы начать с эльфов, которые действительно пострадали от издевательств своих хозяев и/или Министерства (Добби, Хоки, Кричер, другие эльфы семьи Блэков и т.д.), и использовать их в качестве аргументов.
Еще вы думали: Гермиона выберет для своего движения менее нелепое и неблагозвучное название.
На самом деле: Она борется за права только эльфов Хогвартса. Эльфов, которые, несмотря на то, что работают бесплатно, вполне довольны жизнью. В результате никто не относится к ней серьезно.
Барти Крауч-младший использует Оборотное зелье, чтобы превращаться в Грозного Глаза Грюма, учителя защиты от темных искусств. Чтобы поддерживать маскировку, ему каждый час нужно пить новую дозу зелья.
Вы думали: Поскольку он точно знает, сколько времени ему предстоит провести в Хогвартсе, и умеет выполнять элементарные арифметические действия, он заранее приготовит все необходимые дозы на целый год и спрячет их в бездонном сундуке или еще где-нибудь.
Или хотя бы: Если у него закончится зелье, и в середине года понадобится пополнить запасы, он свяжется с кем-нибудь вне школы (например, Хвостом), чтобы тот купил все необходимое на Ноктюрн-аллее.
На самом деле: Крауч ворует необходимые ингредиенты из кабинета Снейпа, несмотря на то, что любой, кто это обнаружит, сразу поймет, что кто-то в замке варит Оборотное зелье. Единственное, что спасает Крауча от расследования - то, что Снейп винит во всем Гарри Поттера. Во-первых, Снейп просто слишком его ненавидит, во-вторых - поблизости от места преступления случайно оказались вещи Гарри.
Гарри узнает, что для второго задания Турнира трех волшебников ему и трем другим чемпионам нужно найти способ дышать под водой в течение часа, чтобы нырнуть на дно озера Хогвартса и достать оттуда что-то дорогое для себя. Их предупреждают, что если они не достанут это "что-то", то оно будет потеряно навсегда. Доплыв до дна озера, Гарри видит, что "что-то дорогое" - это близкие чемпионам люди.
Вы думали: Гарри поймет, что предупреждение дали просто для вида: никто из организаторов Турнира не станет убивать живых людей.
На самом деле: Гарри относится к предупреждению серьезно и, освободив свою цель, теряет время, ожидая, пока другие чемпионы тоже не спасут своих близких. Из-за этого он едва не тонет и финиширует предпоследним (и то потому, что один из чемпионов вообще сошел с дистанции). К счастью, стремление Гарри спасти всех заключенных на дне озера приносит ему дополнительные очки за силу духа, и его переводят на второе место.
После воскрешения Волдеморта он вместе с Пожирателями Смерти и Гарри Поттером оказывается в уединенном месте. Единственный возможный свидетель убит, а Гарри прижат статуей и не может двигаться.
Вы думали: После того, как Волдеморт закончит радоваться и призывать Пожирателей смерти, он как можно скорее убьет Гарри. Лучше всего - ножом, с помощью которого его воскресили.
На самом деле: Чтобы доказать своим последователям, что не смог убить Гарри тринадцать лет назад случайно, Волдеморт освобождает Гарри и вызывает его на дуэль. Да, он, конечно, не мог знать, что случится Priori Incantatem, но Гарри и без него получил достаточно возможностей сбежать. Гарри удается сбежать и предупредить Дамблдора и весь мир о возвращении Волдеморта.
Вскоре о произошедшем сообщают Корнелиусу Фаджу. В качестве доказательств приводят слова Альбуса Дамблдора, который таких серьезных вещей не выдумывает, а также показания двух свидетелей. Один из них - Пожиратель смерти, который признался под сывороткой правды, что общался с Волдемортом и помогал ему вернуться, другой - Гарри Поттер, который говорит, что сам видел церемонию воскрешения Волдеморта, и показывает свое ранение. Кроме того, профессор Снейп показывает Фаджу ясно проступившую Темную метку, которые до этого были видны только тогда, когда Волдеморт был жив.
Вы думали: Ознакомившись с информацией, Фадж поймет, что Волдеморт действительно вернулся, и примет предложенный Дамблдором план действий, чтобы не дать ему получить власть и ресурсы. Даже если он и не верит сказанному, он, как минимум, проведет собственное расследование, чтобы подтвердить или опровергнуть эти слова.
На самом деле: Фадж не просто ничего не делает: он каким-то образом вбивает себе в голову, что Дамблдор все это выдумал, чтобы занять его место министра - несмотря на то, что Дамблдор никогда не стремился к высоким постам, - и все потому, что не хочет ничего делать. В результате в следующей книге Волдеморт и его подручные действуют в общем-то свободно: нанимают гигантов, вызволяют старых сторонников из Азкабана, - а Фадж не делает вообще ничего полезного. К счастью, Волдеморт не бросает все ресурсы на захват власти - иначе все было бы еще хуже.
UPD: "Гарри Поттер и Орден Феникса"
читать дальшеМинистерство считает, что Дамблдор и Гарри - участники заговора по свержению правительства и с этой целью выдумали новость о возвращении Волдеморта.
Вы думали: Министерство попытается вбить клин между Гарри и Дамблдором, попытается заключить с Гарри сделку или как-то иначе противостоять махинациям Дамблдора. В конце концов, в реальной жизни, когда взрослый и ребенок вместе совершают преступление (особенно если этот взрослый - представитель властей), считается, что большую часть ответственности несет взрослый.
На самом деле: Министерство одинаково обвиняет и Гарри, и Дамблдора. Лично Амбридж вообще делает все, чтобы максимально довести Гарри садистскими "отработками" из личной мести, так что Гарри лишь убеждается, что надо поддерживать Дамблдора.
Волдеморт пытается заманить Гарри в Министерство магии, чтобы заполучить пророчество, связанное с ними двоими. Его стратегия такова: использовать легилименцию, чтобы Гарри увидел сон об этом месте и захотел попасть туда на самом деле. Дамблдор понимает это; еще он понимает, что у Гарри и Волдеморта есть ментальная связь, которой Волдеморт может воспользоваться, чтобы шпионить за Дамблдора. Для этого Дамблдор решает обучить Гарри окклюменции, чтобы сны прекратились.
Вы думали: Дамблдор просто расскажет Гарри о ментальной связи, пророчестве и планах Волдеморта и объяснит, что окклюменцией нужно овладеть именно для того. Тогда у Гарри хотя бы будет мотивация. Дамблдор и без того уже в конце четвертой книги решил наконец рассказать Гарри о пророчестве.
На самом деле: Никто не говорит Гарри ничего, кроме "Ты ДОЛЖЕН" научиться окклюменции", "Волдеморт может читать твои мысли, но не когда ты в Хогвартсе" и "В Отделе тайн нет ничего, что могло бы тебя заинтересовать". В результате Гарри относится к урокам несерьезно, сохраняет прежнее любопытство по поводу снов об Отделе тайн и очень удивляется, когда члены Ордена приходят в ужас, узнав, что Снейп больше не занимается с ним.
Выбор учителя окклюменции - тоже большая глупость, что Дамблдор и сам признает в конце книги.
Вы думали: Дамблдор либо обучит Гарри сам, либо найдет еще какого-нибудь учителя. Возможно, подошел бы Грюм: учитывая его паранойю, очень вероятно, что он когда-то обучился окклюменции, чтобы никто не смог выведать его тайны. Если уж на то пошло, Драко Малфой - хороший пример того, что талантливый ученик способен научиться окклюменции за одно лето, если у него компетентный учитель. Решение научить Гарри окклюменции принимается только в середине учебного года. У Дамблдора, соответственно, было время обучить окклюменции кого угодно в Ордене Феникса, и этот человек спокойно обучил бы окклюменции Гарри до конца года.
На самом деле: Дамблдор просит Снейпа обучить Гарри окклюменции, магическому искусству, которое требует контроля над эмоциями - несмотря на то, что они давно ненавидят друг друга и не могут даже спокойно находиться в одном помещении. Неудивительно, что у Снейпа ничего не получается.
Рон становится вратарем сборной Гриффиндора по квиддичу, в которой играют и его братья Фред и Джордж. Вскоре становится ясно, что Рон очень неуверен в себе и из-за этого играет хуже, чем мог бы.
Вы думали: Фред и Джордж попытаются его как-то поддержать - хотя бы из-за того, что хороший вратарь повысит шансы наконец-то выиграть Квиддичный кубок. Они вполне умеют это делать - вспомните хотя бы, как они подбадривали Гарри, когда его команда впервые проиграла в квиддич.
На самом деле: Сначала они посмеиваются над Роном за то, что его сделали старостой, потом вообще никак не помогают справиться с неуверенностью. В результате после того, как Фред и Джордж улетают из Хогвартса, Рон резко начинает играть лучше.
С самого начала учебного года Министерство магии резко враждебно относится к Гарри и Дамблдору, выставляя Гарри в прессе сумасшедшим вруном, и отказывается признать, что Волдеморт вернулся. Затем сотрудницу Министерства, Долорес Амбридж, назначают преподавателем защиты от темных искусств; на первом же уроке она говорит, что собирается придерживаться этой же политики, и сообщает детям, что "никакой опасности нет", так что практиковать оборонительную магию не нужно.
Вы думали: После этого урока Гарри будет держать язык за зубами. В конце концов, никаких конкретных доказательств возвращения Волдеморта у него нет, так что еще раз об этом рассказав, он ничего не добьется.
Или: Он может возразить Амбридж, напомнив о Сириусе. В конце концов, Министерство магии не может отрицать его существования, а поймать оно его так и не смогло, так что он остается угрозой.
На самом деле: Гарри все-таки пытается всех убедить, что Волдеморт вернулся, не имея никаких доказательств, кроме собственных слов. Никто ему не верит, а еще он получает целую неделю отработок.
Во время вышеупомянутых отработок Амбридж заставляет Гарри магическим пером вырезать у себя на руке слова "Я не должен лгать".
Вы думали: Гарри тут же сообщит об этом профессору Макгонагалл и на следующую отработку возьмет ее (или еще кого-нибудь) с собой, спрятав под мантией-невидимкой. Даже в самом коррумпированном министерстве Амбридж вряд ли сошло бы с рук откровенное насилие над детьми.
На самом деле: Гарри молча страдает, не желая, чтобы Амбридж порадовалась, видя, как он жалуется.
Чжоу Чан решает присоединиться к нелегальной группе обучения защите от темных искусств, организованной под самым носом профессора Амбридж. У нее есть подруга Мариэтта Эджкомб, мать которой работает в Министерстве магии и вполне может потерять работу, если ее дочь чем-то разозлит Амбридж.
Вы думали: Чжоу либо вообще ничего не расскажет Мариэтте, либо расскажет, но не станет ее убеждать присоединиться.
На самом деле: Она заставляет Мариэтту прийти на собрание (ее собственные слова), по сути, затащив ее в группу против воли. Где-то с полгода все идет нормально, но потом Мариэтта сдает группу Амбридж, и Дамблдору приходится взять вину на себя, чтобы защитить студентов. Сама Мариэтта остается изуродованной, и ее считают предательницей, а Чжоу - которая, по-хорошему, виновата во всей этой ситуации, - вообще никак не страдает.
Средства безопасности, избранные Гермионой, тоже сомнительные. Она может заколдовать пергамент с подписями так, что при попытке нарушить обет молчания срабатывает заклинание.
Вы думали: Она сделает систему оповещения, которая тут же предупреждает всех остальных, если кто-то один проговорился. Или использует Языкосвязывающее проклятие, или Silencio, или еще что-нибудь такое, чтобы человек при попытке проговориться просто не мог говорить.
Еще вы думали: Чисто из этических соображений (и чтобы напугать потенциальных предателей) Гермиона предупредит членов группы об этой мере безопасности.
На самом деле: Она наложила на свиток проклятие, которое уродует лицо человека, который проговорится, причем только после того, как он все расскажет. Мариэтта рассказывает Амбридж все и только потом обнаруживает, что ее прокляли, да еще и довольно злобно: надпись "Предатель" не сошла даже в следующем году!
Крестный Гарри дарит ему сверток и говорит, что с его помощью Гарри сможет связываться с ним в Хогвартсе.
Вы думали: Гарри хотя бы откроет сверток, чтобы посмотреть, что там, даже если и не собирается пользоваться содержимым.
На самом деле: Гарри к нему и не притрагивается: судя по всему, боится, что если он его хотя бы откроет, то у Сириуса будут проблемы. Оказалось, что это всего лишь магический эквивалент рации.
В результате: Каждый раз, когда Гарри нужно поговорить с крестным, ему приходится тайком проникать в кабинет Амбридж.
Еще вы думали: Когда Гарри в первый раз так сделает, Сириус все-таки расскажет ему о зеркале.
На самом деле: Сириус ничего такого не делает.
А еще вы думали: Орден Феникса даст Гарри какие-нибудь средства экстренной связи или даже эвакуации. В конце концов, они знают, что Гарри постоянно притягивает неприятности, а враг объявил за ним охоту.
На самом деле: Всем по фигу, кроме Сириуса, а Сириус настолько... странно ведет дела, что это приводит к катастрофе.
Амбридж просит у Снейпа зелье правды, с помощью которого собирается допросить Гарри и выведать у него местоположение двух его самых близких людей, находящихся в бегах. Снейп, настоящий эксперт по зельеварению, говорит Амбридж, что на одного человека хватает двух-трех капель зелья.
Вы думали: Амбридж вспомнит это, когда настанет время допроса. Снейп, в конце концов, эксперт по зельям, а она - нет.
На самом деле: Она выливает сразу целую бутылочку. Хуже того: это были последние запасы Снейпа, а готовить Веритасерум нужно целый месяц. В результате, когда ей позже снова нужно зелье, во всем замке, конечно же, не находится ни капли.
Более того: Она не просто выливает сразу бутылочку в чашку Гарри - она еще и не следит, пьет ли он. Гарри очень легко ее обманывает: подносит чашку к губам, но не открывает рта, а Амбридж - несмотря на то, что смотрит прямо на него - необъяснимым образом не замечает, что Гарри ничего не глотает, а на его мантии появилось подозрительное мокрое пятно в том месте, где он пролил чай на себя.
Гермионе и Гарри удается заманить Амбридж в Запретный лес, сказав, что Дамблдор спрятал там какое-то оружие. Там их окружает местный табун кентавров, которым не очень нравится, когда на их территорию вторгаются волшебники.
Вы думали: Амбридж решит, что остаться в живых важнее, чем уложиться в недельную квоту расистских высказываний, и не станет провоцировать кентавров.
На самом деле: Она ведет себя совершенно по-идиотски - несколько раз оскорбляет и пытается даже приказывать большому табуну кентавров. Кентавры утаскивают ее в лес, и, хотя мы не знаем, что именно там произошло, воспоминания вызывают у нее приступы ПТСР.
Сразу после предыдущей сцены кентавры думают, что сделать с Гарри и Гермионой. Один из них говорит, что они привели сюда Амбридж, а Гарри уже почти взрослый, так что правило "не причинять вреда детям" его в общем-то и не касается.
Вы думали: Гермиона, знающая о волшебном мире буквально все, вспомнит, что кентавры очень злятся, если хотя бы намекнуть им, что они служат волшебникам, и скажет что-нибудь вроде "Мы пытались найти великана, чтобы он избавил нас от Амбридж. Мы не ожидали встретить вас!"
На самом деле: Она открытым текстом говорит, что надеялась, что кентавры расправятся с Амбридж. Кентавры разъяряются и решают сделать с Гарри и Гермионой то же, что и с Амбридж, и лишь внезапно появившийся Грауп спасает их.
Волдеморт заманивает Гарри в Министерство магии и отправляет своих подручных, чтобы те достали важное пророчество, которого может коснуться только Гарри.
Вы думали: Люциус Малфой, возглавляющий спецоперацию, возьмет с собой только тех Пожирателей смерти, которые, как и он, смогли избежать Азкабана и даже поступить на работу в Министерство - или наоборот, пошлет только тех, кто сбежал из Азкабана. Потом, когда появятся дети, напасть на них прямо в главном зале, обезоружить их и взять в заложники. А потом заставить Гарри дойти до хранилища и спокойно забрать пророчество.
На самом деле: Люциус берет с собой недавно сбежавших из Азкабана Пожирателей, так что когда к детям прибывает помощь, сразу становится ясно, на чьей он стороне. Затем они тратят время в хранилище, ожидая, пока Гарри сам придет и возьмет пророчество, и только потом показываются - когда Гарри уже нельзя обстрелять заклинаниями, иначе шар с пророчеством разобьется.
Во время событий в Министерстве мы видим, что хроновороты лежат прямо на открытой полке, без каких-либо замков, охранников или сигнализаций, в комнате, в которую может спокойно попасть кучка детей. Вот, пожалуйста - берешь и переписываешь время, как тебе хочется.
Вы думали: Кто-нибудь из тех, кто пробрался в Министерство той ночью - хоть кто-нибудь из героев или злодеев - стащит себе пару хроноворотов на всякий случай.
На самом деле: Никто не обращает на них внимания. Невилл, промахнувшись Оглушающим заклятием, вообще уничтожает все их разом.
Пророчество, которое нужно Волдеморту, хранится в Отделе тайн Министерства магии. Его может достать либо он сам, либо Гарри Поттер.
Вы думали: Волдеморт просто тайком проберется в хранилище и украдет пророчество. В конце концов, Гарри Поттер и еще пятеро детей спокойно пробрались в Отдел тайн незамеченными, несмотря на то, что Гарри в Министерстве на не очень хорошем счету. В конце концов, он может любым способом замаскироваться или даже просто убить любых возможных свидетелей.
На самом деле: Волдеморт решает, что так делать слишком опасно, потому что его, скорее всего, обнаружат, и весь мир узнает, что он сноа жив. Соответственно, Волдеморт обманом заставляет Гарри достать пророчество. Потом Пожиратели смерти пытаются украсть пророчество у него. А потом Волдеморт, который говорил, что ему самому идти в Министерство слишком опасно, приходит в Министерство через несколько мгновений после того, как пророчество уничтожают. Причем даже маскироваться не пытается - просто выдает себя. Найдете более идиотский план?
Волдеморт, деморализованный неудачной попыткой убить Гарри в конце "Кабка Огня", одновременно пытается тайно усилить свою власть и добраться до пророчества, хранящегося в Министерстве магии. Причем, что очень удобно, его подручный Люциус Малфой обладает большим политическим влиянием и, похоже, близко дружит с Корнелиусом Фаджем, министром магии.
Вы думали: Волдеморт не в начале седьмой, а в начале пятой книги вспомнит о существовании проклятия Империус и просто наложит его на Фаджа. Либо попросит об этом Люциуса - на Фаджа легко повлиять и без использования магии, а уж достать палочку быстрее Люциуса он вряд ли сможет, - либо попросит Люциуса пригласить Фаджа к себе домой под каким-нибудь предлогом, после чего нападет и наложит Империус лично. Даже если Фадж не сможет обойти защиту Зала пророчеств, Волдеморт хотя бы будет контролировать главу правительства магической Британии.
На самом деле: Волдеморт этого не делает. Лишь в "Дарах Смерти" он понимает, что высокопоставленных государственных деятелей можно сделать своими рабами при помощи единственного заклинания.
Продолжение следует. Больше ада!
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
@темы: Harry Potter, Переводы
Про Рона, Гарри и машину. Они реально не подумали, так на то и дети. А совет про сову разумен и логичен, с одной стороны, однако если вспомнить, что за этим стоял Добби и что он перехватывал письма и раньше, то даже хорошо получилось, что они не отправили сову.
Джинни и дневник. Да, она реально больше переживала, не рассказал ли Риддл её секреты, чем обо всём остальном. Любимые грабли неуверенного в себе влюблённого человека. Рассудительнее она станет уже после этого приключения, урок выучит, так сказать.
Люпин и зелье. Ему не нужна напоминалка, это для него и так очень страшная и мучительная часть его жизни. Потому и не сделали ничего. Забыл он из-за очень внештатной ситуации: Сириус и дети.
Люциус и хоркрукс. Да, Волдеморт такого высокого мнения о себе, что переоценил преданность и страх Люциуса.
Про Слизерин. Интересно, как должны выглядеть на практике профилактические меры и т. д. И вообще, общество меняется очень медленно, так что любая слава тянулась бы тупо по инерции.
какое-то ключевое событие происходит либо без свидетелей, либо его видят только дети (обычно - Гарри), и никто им не верит.
Для этого надо принимать это всерьёз. Это примерно как с паранормальными явлениями и официальной наукой: чаще всего учёный или отмахнётся от вас, или на ходу придумает объяснение, что бы это могла быть за хренотень, которая показалась вам сверхъестественной, но и шагу не сделает, чтобы проехать на место событий и доказать хотя бы собственную теорию.
Малфой и дракон. Как однажды сказал Гарри: "А с каких пор Малфой лучший в мире стратег?". Ну и ему хотелось увидеть всё своими глазами. Причём его наказали бы даже если бы он их поймал и привёл к Филчу или дежурному учителю. Потому что, как сказала Макгонагалл Невиллю, ничто не оправдывает ночные прогулки по школе.
Гарри и фобии Дурслей. Лопухнулся. Он то помнит об этом, то забывает. Бывает с каждым.
Сириус и невиновность. Он абсолютно уверен, что без доказательств на руках его никто не выслушает. Даже Дамблдор. Ведь Дамблдор-то не знал о смене плана. Знали только Сириус, Петтигрю и Поттеры. Кстати, хорошее замечание сделали авторы "Большой игры". Они предположили, что Сириус мог похудеть на дементорских харчах гораздо раньше. Соответственно, превратиться и убежать. Но он сидел в тюрьме. Они считают, что он сам наказывал себя (его слова "Я всё равно что убил их") за случившееся. И сбежал только когда узнал, что можно отомстить предателю.
Кое-что объяснимо: и поведение Джинни, и желание подвигов и самостоятельности, вылившееся в угон машины. Как и написала Найотри, А что-то да, ляпы. И про магию, которая применяется в последующих книгах,можно не вспоминать, тут РО явно придумывала по ходу, не очень задумываясь над тем, почему этого не было в предыдущих книгах. Как те законы Гампа, которые появились в 7 книге, но в 5 на вопрос Гарри о Меропе Дамблдор этот аргумент не привел.
Магический контракт. Извините меня, представители министерств магии изучили договора вдоль и поперёк, чтобы восстановить турнир и не закрыть его тут же, потому что снова все умерли. Думаю, они все и так помнят, что Гарри никак нельзя вышвырнуть с турнира. Кроме того, если бы лазейка существовала, возможно, никто бы имя Гарри в кубок не подбрасывал. А вдруг не выгорит, и что тогда? И кто сказал, что взрослые не пытаются ничего сделать? "Смотри в оба, Гарри, кто-то что-то имеет против тебя! Будь осторожен!" Это равно "не интересует"? Они просто пытаются и не могут его найти.
Гермиона не делит эльфов на пострадавших более или менее. Они ей кажутся одинаково угнетёнными. Отсюда и её действия.
Хвост не может нигде ничего купить. Только украсть. Он же, блин, официально мёртв и должен таковым оставаться!
Гарри отнёсся к предупреждению серьёзно потому, что перепсиховал. Если бы подготовился заранее, сообразил бы, что не всё так страшно. Кстати, несмотря на то, что Флёр точно знала, что никто нкиого убивать не станет, за сестру переживала всё равно, потому что сильно её любит и, по всей видимости, привыкла о ней заботиться.
Волдеморт любит производить впечатление и, повторюсь, большого о себе мнения. Это его баг, а не сюжета.
А вот последнее вообще несправедливо. Почему в книжке такого нельзя писать, а в жизни можно творить?
И, кстати, речь здесь идёт не о сюжетных дырках как таковых. Idiot plot - это "сюжет, который возможен, только если его участники ведут себя как круглые идиоты". От того, что у того же Волдеморта это не баг, это не делает его поведение (и основанный на нем сюжет) менее идиотским.
От того, что у того же Волдеморта это не баг, это не делает его поведение (и основанный на нем сюжет) менее идиотским.
Ну так Дамблдор и отмечал это как его ошибку, причём не единственную. Так что Волдеморта фактически дураком назвали ещё в самой книге. =)
Как те законы Гампа, которые появились в 7 книге, но в 5 на вопрос Гарри о Меропе Дамблдор этот аргумент не привел.
А тут можно отмазку придумать, потому что Гарри не очень конкретно сформулировал. Он мог иметь в виду не наколдовать еду из ничего, а подойти втихаря к магазину и вытащить её оттуда заклинанием, например. Ну, или если он не имел этого в виду (потому что не знал), Дамблдор мог это так трактовать.
Вы думали: Министерство попытается вбить клин между Гарри и Дамблдором, попытается заключить с Гарри сделку или как-то иначе противостоять махинациям Дамблдора. В конце концов, в реальной жизни, когда взрослый и ребенок вместе совершают преступление (особенно если этот взрослый - представитель властей), считается, что большую часть ответственности несет взрослый.
На самом деле: Министерство одинаково обвиняет и Гарри, и Дамблдора. Лично Амбридж вообще делает все, чтобы максимально довести Гарри садистскими "отработками" из личной мести, так что Гарри лишь убеждается, что надо поддерживать Дамблдора.
Фадж представлял картину иначе: Гарри - сумасшедший мальчик (спасибо статьям Риты), а Дамблдор цепляется за его глюки ради своих коварных планов. Чтобы сманить психа на свою сторону, надо поддерживать его и говорить, что веришь всем глюкам. С чего бы Фаджу так поступать?
Рон становится вратарем сборной Гриффиндора по квиддичу, в которой играют и его братья Фред и Джордж. Вскоре становится ясно, что Рон очень неуверен в себе и из-за этого играет хуже, чем мог бы.
Вы думали: Фред и Джордж попытаются его как-то поддержать - хотя бы из-за того, что хороший вратарь повысит шансы наконец-то выиграть Квиддичный кубок. Они вполне умеют это делать - вспомните хотя бы, как они подбадривали Гарри, когда его команда впервые проиграла в квиддич.
На самом деле: Сначала они посмеиваются над Роном за то, что его сделали старостой, потом вообще никак не помогают справиться с неуверенностью. В результате после того, как Фред и Джордж улетают из Хогвартса, Рон резко начинает играть лучше.
А вот не знаю, помогло бы ему или нет. С одной стороны, он мог бы чувствовать себя увереннее, с другой, он настолько привык чувствовать себя в тени братьев и что все так или иначе его с ними сравнивают, что вряд ли бы проблема исчезла полностью.
Средства безопасности, избранные Гермионой, тоже сомнительные. Она может заколдовать пергамент с подписями так, что при попытке нарушить обет молчания срабатывает заклинание.
Вы думали: Она сделает систему оповещения, которая тут же предупреждает всех остальных, если кто-то один проговорился. Или использует Языкосвязывающее проклятие, или Silencio, или еще что-нибудь такое, чтобы человек при попытке проговориться просто не мог говорить.
Еще вы думали: Чисто из этических соображений (и чтобы напугать потенциальных предателей) Гермиона предупредит членов группы об этой мере безопасности.
На самом деле: Она наложила на свиток проклятие, которое уродует лицо человека, который проговорится, причем только после того, как он все расскажет. Мариэтта рассказывает Амбридж все и только потом обнаруживает, что ее прокляли, да еще и довольно злобно: надпись "Предатель" не сошла даже в следующем году!
По-моему, это вопрос точки зрения: раз полез в группу, храни верность, и не из-за страха, а по убеждениям. Тогда и проклятий не понадобятся.
Во время событий в Министерстве мы видим, что хроновороты лежат прямо на открытой полке, без каких-либо замков, охранников или сигнализаций, в комнате, в которую может спокойно попасть кучка детей. Вот, пожалуйста - берешь и переписываешь время, как тебе хочется.
Не так уж просто. Пожиратели позаботились, что охраны на месте не было. Возможно, ещё что-то деактивировали. Ну и эти двери сбивают с толку. Кроме того, никто не пробовал именно что взять с полки хроноворот. Может, произошла бы какая-нибудь фигня, как бывает с попыткой взять пророчество. Ну и чтобы кому-нибудь левому сходить туда за хроноворотом, надо знать, что они там вообще есть. А Отдел Тайн себя не рекламирует.
далеко не все, иначе бы не было всей этой эффектной сцены.
"Она сказала, что если я загляну в тайную комнату на восьмом этаже, которую иногда называют Выручай-комнатой, то обнаружу там нечто, могущее меня заинтересовать. Я задала ей несколько вопросов, и она призналась, что имеет в виду некое сборище. К несчастью, в этом время на нее навели порчу, - Амбридж сделала нетерпеливый жест в сторону прячущей лицо Мариэтты, - после чего, заметив свое отражение в зеркале, девушка крайне расстроилась и не сумела сообщить мне дополнительные подробности."
"But she could do magic!" said Harry impatiently. "She could have got food and everything for herself by magic, couldn't she?"
Так что Дамблдор по-другому не мог ответить. Если бы речь шла только о еде, мог бы что-то уточнить. Но поскольку потом упоминается "всё необходимое"... действительно, еду наколдовать нельзя, но почему не раздобыла всё остальное? Кстати, воровать еду она могла бы исключительно с помощью магии, потому что беременные на последних сроках не в состоянии что-нибудь молниеносно спереть и быстро убежать.