www.bbc.com/future/story/20160809-why-it-pays-t...Заря ГорветтНа сцене он настоящий принц-очаровашка с милой прической. Вне обзора камер... давайте скажем так: ему нужно много личного пространства. Он ненавидит свой статус знаменитости. Ему не нравится быть актером. Друзья его бывшей партнерши Элизабет Хёрли, как говорят, называли его
"Грумпельштильцхен".Хью Грант знаменит своей раздражительностью и тем, что
с ним трудновато работать. Но, может быть, эта ворчливость и есть секрет его успеха?
Еще никогда на нас так не давили, заставляя быть позитивными. Культурные силы бросают нас в лихорадочную погоню за счастьем, порождая миллиардные продажи книг, кустарную промышленность "самопомощи" и кучу вдохновляющих цитат, которыми пересыпан весь Интернет.
Сейчас можно нанять "эксперта по счастью", пройти подготовку по "осознанности" и даже искать внутреннее удовлетворение с помощью
приложения. Армия США сейчас
обучает солдат - более миллиона человек - позитивной психологии, а в английских школах
учат оптимизму. Наконец,
индекс счастья стал едва ли не более важным показателем национального благополучия, чем ВВП.
На самом же деле ожидание худшего имеет несколько очевидных преимуществ. Ворчуны лучше
ведут переговоры, принимают
более взвешенные решения и
меньше рискуют получить сердечный приступ. У циничных людей
крепче браки,
выше зарплаты и
дольше продолжительность жизни - хотя, конечно, они всегда ожидают прямо противоположного.
Хорошее настроение, с другой стороны, несет с собой довольно значительные риски: лишает вас целеустремленности, снижает внимательность к деталям и делает вас одновременно
доверчивыми и
эгоистичными. Кроме того, позитивное мышление
провоцирует людей на запойное пьянство, переедание и небезопасный секс.
В основе всего этого лежит идея, что наши чувства - это адаптация. Гнев, печаль и пессимизм - это не проявление божественной неблагосклонности или просто случайных неудач: они развились, чтобы выполнять полезные функции и помогать нам процветать.
читать дальшеВозьмем, например, гнев. От обид Ньютона, граничивших с одержимостью, до вспышек гнева Бетховена, изредка доходивших до драк, - многие гении-провидцы обладали весьма вздорным нравом. В Кремниевой долине тоже таких примеров немало. Основатель Amazon Джефф Безос знаменит своими выходками и оскорблениями (например "Простите, я сегодня забыл принять свои таблетки отупина"), но они вовсе не помешали ему создать компанию стоимостью в 300 миллиардов долларов.
В течение многих лет эта связь оставалась тайной. Затем в 2009 году Маттайс Баас из Амстердамского университета решил узнать, в чем дело. Он собрал группу студентов-добровольцев и решил их разозлить во имя науки. Половину студентов попросили вспомнить что-нибудь, что их раздражает, и написать об этом короткое эссе. "Это немного разозлило их, хотя, конечно, и не довело до полноценных приступов ярости", - сказал Баас. У другой половины студентов похожим образом вызвали печаль.
Затем две команды поставили друг против друга в игре на проверку креативности. Им дали 16 минут, чтобы придумать как можно больше способов улучшить образовательный процесс на факультете психологии. Как и ожидал Баас, разозленная команда выдвинула больше идей - по крайней мере, поначалу. Кроме того, их варианты были более оригинальными, их повторило менее 1% всех участников исследования.
И, что еще важнее, разгневанные добровольцы лучше действовали в моменты непродуманных инноваций, так называемого "неструктурированного" мышления. Давайте предположим, что вам предложили придумать возможные способы использования кирпича. Если мыслить системно, то вы, скорее всего, предложите десять разных типов зданий; для того, чтобы придумать совершенно новый способ использования (например, в качестве оружия), нужно мыслить менее структурированно.
По сути, креативность сводится к тому, насколько легко ваш разум может отвлечься от одного пути мышления и пойти по другому. В ситуации, в которой нужно бороться или бежать, очень легко понять, как превращение буквально в "безумного гения" может спасти вашу жизнь.
"Гнев на самом деле готовит организм к мобилизации ресурсов - он говорит вам, что вы оказались в плохой ситуации, и дает приток энергии, который помогает вам из нее выбраться", - говорит Баас.
Чтобы понять, как это работает, для начала нужно понять, что происходит в мозге. Как и большинство эмоций, гнев появляется в миндалевидном теле, которое отвечает за поиск угроз нашему благополучию. Оно работает невероятно эффективно, поднимая тревогу задолго до того, как вы воспринимаете эту угрозу сознательно.
А потом вас заводят химические сигналы мозга. Приток адреналина вызывает вспышку страстной, энергичной ярости, которая длится несколько минут. Дыхание и пульс учащаются, артериальное давление подскакивает. Кровь приливает к конечностям, вызывая характерное покраснение лица и пульсацию вен, какие обычно бывают при гневе.
Считается, что это чувство развилось в первую очередь для подготовки к физической агрессии, но физиологическая реакция гнева приносит пользу и иным способом - повышает мотивацию и дает людям достаточно дерзости, чтобы пойти на риск.
Все эти физиологические изменения очень полезны - если вам потом дают шанс подраться со львом или хотя бы наорать на коллег. Да, некоторым людям такое не нравится, но после этого давление возвращается в норму. А вот избегание ворчливости приводит к более серьезным последствиям.
Идея о том, что подавленные чувства вредны для здоровья, выдвигалась еще в древности. Греческий философ Аристотель был твердым сторонником теории катарсиса (именно он изобрел современное значение этого слова); просмотр трагических спектаклей, предполагал он, позволяет зрителям пережить гнев, печаль и вину в контролируемой среде. Выражая эти чувства открыто, зрители избавляются от всех них разом.
Его философию позже перенял Зигмунд Фрейд, который утверждал о катартической пользе кушетки психоаналитика.
А затем, в 2010 году, группа ученых решила посмотреть, в чем дело. Они выбрали группу из 644 пациентов с коронарной недостаточностью, определив их уровень гнева, подавленного гнева и склонности к стрессу, и следили за ними в течение минимум пяти лет, чтобы посмотреть, что произойдет дальше.
За время исследований у 20% пациентов случилось тяжелое кардиологическое событие, а 9% умерли. Поначалу казалось, что и гнев, и подавленный гнев увеличивают вероятность сердечного приступа. Но после принятия во внимание других факторов ученые обнаружили, что гнев не играл вообще никакой роли - а вот подавление гнева повышает вероятность сердечного приступа почти втрое.
Почему так случается, пока точно неизвестно, но другие исследования показали, что подавленный гнев может приводить к хронической гипертонии.
Причем польза не ограничивается только физическим состоянием: гнев может помочь и в переговорах. Один из главных поводов для агрессии - понимание, что кто-то не слишком высоко ценит ваши интересы. Приходится либо повышать издержки - угрожать физическим насилием, - либо отказывать в благах (верности, дружбе, деньгах), чтобы собеседник понял свою ошибку.
Теория подтверждается еще и гримасами, которые искажают наше лицо в гневе. Исследования показывают, что это не произвольные движения: они специально направлены на то, чтобы оппонент посчитал нас более физически сильными. Правильно направленная агрессия позволит вам продвинуть свои интересы и улучшить общественное положение - это просто древний способ торговли.
На самом деле ученые постепенно приходят к мнению, что ворчливость полезна чуть ли не для всей линейки социальных навыков - она улучшает способность к языкам, память и даже убедительность.
"Отрицательное настроение показывает, что мы находимся в новой, более трудной ситуации, и призывает нас быть более внимательными и наблюдательными к деталям", - говорит Джозеф Форгас, почти четыре десятилетия изучавший, как эмоции влияют на наше поведение. Кроме того, исследования показывают, что в чуть плохом настроении мы лучше замечаем социальные сигналы. Что еще более интригует, плохое настроение заставляет людей относиться более - а не менее - справедливо к другим.
Жестко, но честно
Счастье часто считается добродетелью само по себе, но эмоция сама по себе не несет в себе добродетельности. В одном исследовании группу добровольцев заставили почувствовать отвращение, печаль, гнев, страх, счастье, удивление или равнодушие, после чего пригласили сыграть в игру "Ультиматум".
В этой игре первому игроку дают определенную сумму денег и просят разделить ее между собой и вторым игроком. Затем второй игрок решает, соглашаться или нет. Если второй игрок соглашается, то деньги делят так, как предложил первый игрок. Если не соглашается, то никто вообще не получает денег.
Игру "Ультиматум" часто используют для проверки нашего чувства справедливости, показывая, ожидаете ли вы честного дележа или же считаете, что каждый должен быть сам за себя. Что интересно, все негативные эмоции заставили вторых игроков чаще отказываться, что, возможно, говорит о том, что эти чувства обостряют наше ощущение справедливости и потребность в равенстве.
Когда игру перевернули с ног на голову, оказалось, что дело тут вовсе не в обиде. Правила игры "Диктатор" практически такие же, за тем исключением, что второй игрок вообще ничего не решает - он просто получает сумму, которой с ним решил поделиться первый игрок. Оказалось, что более счастливые участники оставляли себе больше денег, а вот печальные были намного менее эгоистичны.
"Люди, у которых не очень хорошее настроение, больше обращают внимание на внешние социальные нормы и ожидания, так что поступают справедливее и честнее в отношении других", - говорит Форгас.
В некоторых ситуациях счастье приводит к куда более серьезным риском. Оно ассоциируется с "гормоном объятий", окситоцином, который, как показывают некоторые исследования, снижает нашу способность идентифицировать угрозы. В доисторическое время счастье делало наших предков уязвимее для хищников. В современной жизни - мешает обращать должное внимание на такие опасности, как запойное пьянство, переедание и небезопасный секс.
"Счастье играет роль сигнала, что мы в безопасности, и внимательно следить за окружающей средой не надо", - говорит Форгас. Люди, которые всегда окружены счастливой дымкой, могут пропустить важные сигналы. Они чаще опираются на уже существующие знания, что делает их уязвимыми к серьезным ошибкам.
В одном исследовании Фаргас и его коллеги из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) вызвали у участников счастливые или печальные чувства, показывая фильмы в лаборатории. А затем они попросили участников оценить правдоподобность городских легенд - например, что линии электропередач вызывают лейкемию или что президента Кеннеди убило ЦРУ. Люди в хорошем настроении проявили куда меньше скептицизма и оказались намного доверчивее.
Затем Форгас использовал игру-стрелялку, чтобы проверить, ведет ли хорошее настроение к избыточной опоре на стереотипы. Как он и предсказывал, люди в хорошем настроении чаще стреляли по целям, одетым в тюрбаны.
Из всех положительных эмоций самый иронический эффект, пожалуй, имеет оптимизм в отношении будущего. Как и счастье, позитивные фантазии о будущем могут служить сильнейшим демотиватором. "Люди чувствуют удовлетворенность, расслабляются и не прикладывают достаточных усилий, чтобы по-настоящему воплотить свои позитивные фантазии и мечты", - говорит Габриэлла Оттинген из Нью-Йоркского университета.
Выпускники, которые фантазируют об успешной работе, например, зарабатывают меньше. Пациенты, которые мечтают наяву о выздоровлении, восстанавливаются медленнее. Многочисленными исследованиями Оттинген доказала, что чем больше вы мечтаете, тем меньше ваших мечтаний сбываются. "Люди говорят "мечтай о чем-нибудь, и все получишь", но в этом большая проблема", - говорит она. Оптимистические мысли могут даже мешать жирным людям сбрасывать лишний вес, а курильщикам - бросать курить.
Защитный пессимизм
Оттинген считает, и это тревожит больше всего, что те же самые риски наблюдаются и на уровне общества. Когда она сопоставила статьи в газете USA Today с показателями экономики неделю или месяц спустя, то обнаружила, что чем оптимистичнее было содержание статей, тем хуже обстояли дела в экономике. Затем она рассмотрела инаугурационные речи президентов - и обнаружила, что более позитивные речи предсказывали меньший уровень занятости населения и ВВП во время их пребывания на посту.
А если соединить эти данные со склонностью к оптимизму (люди обычно считают, что их риск того, что случится что-то плохое, меньше, чем у окружающих), то вас ждут большие проблемы. Лучше всего - отбросить розовые очки и считать стакан наполовину пустым. "Защитный пессимизм" - это использование закона Мерфи, космической неизбежности того, что если что-то может пойти не так, оно пойдет не так. Ожидая худшего, вы будете готовы, если оно действительно случится.
Вот как это работает. Предположим, вы произносите речь на работе. Вы должны представить себе худшие возможные результаты: вы споткнетесь по пути к подиуму, потеряете флэшку со слайдами, компьютер зависнет, коллеги начнут задавать неудобные вопросы... Настоящие пессимисты могут придумать еще много вариантов; в общем, держите их в голове и продумывайте возможные решения.
Психолог Джулия Норем из Колледжа Уэллсли, штат Массачусетс, - завзятый пессимист. "Я немного неуклюжая, особенно когда тревожусь, так что ношу только обувь без каблуков. Я прихожу раньше, чтобы проверить сцену и убедиться, что на ней нет никаких незаметных проводов или других вещей, о которые можно споткнуться. Я обычно делаю несколько резервных копий слайдов: если нужно, я могу произнести речь вообще без них, еще я отправляю копию организаторам, ношу другую копию на флэшке и приношу с собой ноутбук..." В общем, как говорят, выживают только параноики.
Так что когда в следующий раз вам говорят "Будь радостнее", просто ответьте, что вы в данный момент улучшаете свое чувство справедливости, уменьшаете уровень безработицы и спасаете мировую экономику. Вы будете смеяться последними - даже если это будет тихая усмешка уставшего от жизни циника.
Эпик. Необъективности.
И почему-то ни слова о неудовольствии и проблемах с близкими, рядом с которыми живет такая вот вечно ворчащая и недовольная жизнью циничная личность; и о депрессии, которая родимая и поджидает, если следовать этой статье и откинув оптимизм быть ворчливым и раздражительным. А потом оказывается для качественной жизни надо учиться счастию
У вас есть ссылки на научные исследования, подтверждающие ваши слова? У автора - есть. Как говорит Дейв Мельцер, reading would be your friend.