Вселенная без меня уже не та... (с)
Том Николс, Foreign Affairs
www.foreignaffairs.com/articles/united-states/2...

В 2014 году, после российского вторжения в Крым, The Washington Post опубликовала результаты опроса, в котором американцев спрашивали, должны ли Соединенные Штаты устроить военную интервенцию в Украине. Лишь каждый шестой опрошенный сумел показать Украину на карте; средняя ошибка составляла примерно 1800 миль. Но недостаток знаний вовсе не мешал людям иметь четкое мнение по вопросу. На самом деле готовность респондента высказаться в пользу интервенции была прямо пропорциональна его невежественности. Проще говоря, люди, которые считали, что Украина находится в Латинской Америке или Австралии, с наибольшим энтузиазмом выступали за применение там военной силы.

На следующий год Public Policy Polling опросила широкую выборку избирателей, голосовавших на республиканских и демократических праймериз, поддержали бы они бомбардировку Аграбы. Почти треть республиканцев сказала, что поддержала бы, 13 процентов высказались против. У демократов предпочтения были примерно противоположными: 36 процентов высказались против, 19 процентов - за. Аграба не существует. Это вымышленная страна из диснеевского мультфильма “Аладдин”. Либералы ворчали, что этот опрос показал агрессивные склонности республиканцев. Консерваторы отвечали, что он демонстрирует рефлексивный пацифизм демократов. Эксперты по национальной безопасности, в свою очередь, не смогли не отметить, что 43 процента опрошенных республиканцев и 55 процентов демократов имели четко определенное мнение по вопросу, стоит ли бомбить страну из мультика.

Подобные случаи уже давно - скорее правило, а не исключение. Дело даже не в том, что люди не очень осведомлены в науке, политике или географии. Это на самом деле так, но это давняя проблема. Сейчас куда больше беспокоит другое: американцы дошли до той точки, где невежество - по крайней мере в отношении того, что считается в общественной политике обязательным набором знаний, - превратилось в добродетель. Отмахиваться от советов экспертов - это заявление об автономии, способ для американцев продемонстрировать свою независимость от зловещих элит и защитить свое все более хрупкое самолюбие от ужасных слов “вы неправы”.

Это не то же самое, что традиционное американское презрение к интеллектуалам и всезнайкам. Я профессор, и я отлично понимаю, что большинству людей профессора не нравятся. Я привык, что со мной не соглашаются по самым разным вопросом. Принципиальные, информированные диспуты - это признак интеллектуального здоровья и жизнеспособности демократии. Я беспокоюсь из-за того, что у нас таких диспутов больше нет - лишь гневные споры из серии “кто кого переорет”.

читать дальше

@темы: Переводы, Politix Schmolitix