Вселенная без меня уже не та... (с)
medical-news.org/22-habits-and-mindsets-of-peop...
Депрессия - это не то, что видно в открытую. Иногда ее нелегко заметить, пока не станет слишком поздно. Депрессия - это не просто грусть и частый плач. Это постоянное притупляющее чувство, которое никогда по-настоящему не уходит, даже когда вы занимаетесь теми вещами, которые вам раньше нравились.
Так как же ее распознать? Нужно искать другие признаки, которые помогут понять, что у человека депрессия. Если спросить напрямую, точный ответ тоже вряд ли получите. Вот некоторые необычные привычки, которые бывают у людей, скрывающих депрессию. Может быть, прочитав этот список, вы лучше станете понимать, какие люди более уязвимы для депрессии, особенно если раньше вы даже не предполагали такого.
читать дальше1. Талант и экспрессивность
Поймите нас правильно: это не означает, что печаль и депрессия могут сделать вас более умелыми. Однако между экспрессивностью в повседневной жизни и склонностью к депрессии все же есть корреляция.
О ее причинах никто точно не знает, но, возможно, это происходит потому, что такие люди настолько хорошо ощущают любое настроение и чувство, что становятся более уязвимыми и для негативных эмоциях. Другие считают, что экспрессивные люди оценивают себя жестче, чем те, которые занимаются менее экспрессивной работой. Трудно сказать.
2. Мощные защитные механизмы
Люди, более склонные к депрессии, строят вокруг себя высокие эмоциональные стены. Все потому, что они не хотят, чтобы другие знали, что с ними что-то не так, и ведут себя, словно с ними все в порядке, чтобы поддерживать дистанцию.
Начинается все с того, что они узнают, что хорошо умеют скрывать эмоции, и начинают использовать это в качестве защитного механизма, чтобы никто не задавал лишних вопросов. Собственно, внешне они могут выглядеть невероятно веселыми, живыми и энергичными. Эта привычка опасна для всех, потому что никто не видит малозаметных симптомов того, что этим людям нужна помощь, и, соответственно, не поймет, что что-то не так, пока не станет слишком поздно.
3. Им очень тяжело, когда их бросают
Людям с депрессией довольно трудно впускать других в свою жизнь. Все потому, что они не хотят, чтобы их видели в худшие моменты жизни. Однако, если они все же решаются кого-то впустить, этому человеку может оказаться трудно выдержать общение, и он предпочтет уйти.
Пережить такое человеку с депрессией очень тяжело, и вскоре он начинает думать, что в конце концов его бросят все. А еще это создает ложную веру, что депрессия лишь отталкивает других людей, и ее нужно скрывать, иначе с вами никто не захочет быть.
4. Странные пищевые привычки
При депрессии бывает такое, что никакой золотой середины просто нет: человек ест либо слишком мало, либо слишком много. Вам, возможно, стоит следить за внезапными изменениями веса в любую сторону, чтобы вмешаться, пока не стало совсем худо.
Еда для многих страдающих депрессией имеет такое важнейшее значение потому, что они могут ее контролировать. Они могут сознательно игнорировать чувство голода или, наоборот, запихивать в себя столько еды, сколько пожелают. Кроме того, употребление некоторых не слишком полезных продуктов, например, сладкого или жареного, вызывает выделение серотонина. Серотонин улучшает настроение и снижает тревожность и может превратиться в настоящий наркотик при депрессии.
5. Странный режим сна
Избыточный или недостаточный сон нередко наблюдается при депрессии. Поскольку тело идет как бы не в ногу с самим собой, мозг не знает, как реагировать, и выделяет либо слишком много мелатонина, либо слишком мало.
Сон - это второй важный элемент хорошего здоровья, как физического, так и умственного. Проблема здесь опять-таки в том, что сон можно полностью контролировать самостоятельно. Если вы можете контролировать хотя бы что-то в своей жизни, то чувствуете определенную власть над ситуацией, даже если в целом земля уходит из-под ног.
6. Они слишком много обо всем думают
Поскольку люди при депрессии не контролируют свои мысли, они могут запросто нырнуть в них с головой и плавать в этом "бассейне" мыслей и эмоций, анализируя все в поисках лучшего результата.
Их ум может занимать множество беспорядочных мыслей, которые лишь мешают нормально жить. Избыточные мысли могут заставить их забыть или вообще отказаться от некоторых необходимых вещей. Но ни в коем случае не указывайте им на это: они лишь еще больше замкнутся в себе, скрывая проблемы.
7. Они полагаются только на себя
Люди с депрессией обычно стремятся решать свои проблемы самостоятельно. Они не ищут внешней помощи, потому что хотят чувствовать контроль над ситуацией.
Многие считают самодостаточность хорошей чертой характера, но она может оказаться весьма вредной. Полагаться только на себя в 100% случаев очень утомительно, а удовлетворение от того, что вы сделали что-то совершенно самостоятельно, при депрессии обычно держится недолго.
8. Они всегда готовы к худшему
Депрессивные люди всегда готовы к тому, что произойдет худшее. Вместо того, чтобы надеяться на лучшее и искать хоть что-то хорошее, они всегда ждут только самого худшего.
Они могут говорить, что просто реалистично смотрят на вещи, но если их ожидания всегда отрицательные, то здесь явно что-то не так. Возможно, стоит сесть и хорошенько поговорить с ними, но не заставляйте их общаться, если они не хотят. Депрессивные люди иногда яростно защищают свои эмоции.
9. Привычки как лекарство
Люди с депрессией любят рутину: это помогает им хотя бы отчасти сохранить контроль над жизнью. Даже если они принимают лекарства и посещают психотерапевта, они все равно будут практиковать определенные привычки, чтобы помочь себе двигаться в нужном направлении.
Привычки могут быть предельно простыми: прогулки каждый день в одно и то же время, слушание музыки, зарядка. Именно такие простые привычки не дают им вернуться к прежним негативным чувствам, служа своеобразным спасательным кругом.
10. Истории прикрытия
Чаще всего депрессивные люди не хотят, чтобы окружающие знали правду, так что превращаются в настоящих экспертов по историям прикрытия. Они выдумывают истории о своем поведении, изменении внешности или шрамах на руках.
Потребность в отвлечении от правды опасна: она мешает окружающим понять, что этим людям нужна помощь, особенно если они не знают, что именно искать. Более того, отмахиваясь от проблем ("да это ничего"), человек с депрессией и сам не желает признавать, что ему плохо, и он нуждается в помощи.
11. Обостренное восприятие жизни и смерти
Немногие понимают, что депрессия далеко не всегда приводит к самоубийству. В конце концов, в новостях нам только об этом и говорят. Однако депрессия на самом деле сильно меняет восприятие жизни и смерти.
Ощущение собственной смертности обычно приходит в моменты кризиса и отчаяния. Кроме того, при перепадах настроения эти мысли начинают появляться чаще.
12. Они хорошо разбираются в веществах
Человек, контролирующий депрессию, намного лучше понимает, что именно попадает в его организм. Его уровень познаний в различных веществах бывает куда выше, чем у среднего обывателя.
Он знает, что сахар и кофеин повышает настроение, а некоторые лекарства - портят. Он знает, какие лекарства не стоит мешать с едой, потому что будут побочные эффекты. И этой ответственностью он не может поделиться ни с кем - уход за своим умом он не доверит никому, кроме себя.
13. Постоянный поиск предназначения
Многие страдающие депрессией ищут предназначение или смысл в своей жизни. Им нужно что-то, что они считают стоящим, чтобы почувствовать, что движутся в нужном направлении.
Эта идея появляется, потому что при депрессии активизируются чувства недостаточности и страха, вызывая стремление получить хоть какую-то положительную оценку своей деятельности. Это один из способов стать счастливее, при этом не ища чужой помощи.
14. Попытки поиска любви и признания
При депрессии люди ищут не только предназначения, но и любви и признания окружающих. Возможно, они даже будут пытаться всем угодить, чтобы их полюбили.
Кроме того, ища любовь и признание, они скрывают своих внутренних демонов. Они хотят стать привлекательными для других, чтобы их считали друзьями. Не все могут стерпеть уродливую сторону депрессии, так что ее скрывают, чтобы не вызывать дискомфорта. Цель здесь - не обмануть, а просто выставить себя с наиболее хорошей стороны.
15. Тихие призывы о помощи
Думая о человеке с депрессией, вы обычно представляете себе кого-то, кто предпочитает быть один и ни с кем не разговаривает. Отчасти это верно. Чаще всего при депрессии люди действительно отстраняются, но бывают и случаи, когда с депрессией уже слишком сложно справиться в одиночку.
Выжидайте тех моментов, когда они все-таки решают открыться и поговорить о своем состоянии. Это самое важное время - когда они зовут на помощь. Попытайтесь "поймать" эти призывы, но не реагируйте на них гневно. Это лишь заставит их окончательно замкнуться в себе и больше никогда не поднимать этой темы.
16. Изменения образа жизни
Если кто-нибудь из ваших знакомых никогда не занимался фитнесом и вдруг начал ходить в зал каждый день, возможно, у него тоже депрессия. Занимаясь чем-то, ему просто легче отвлечься от перепадов настроения.
Активность помогает вырабатывать эндорфины, которые улучшают настроение. А приятные ощущения заставляют заниматься этой активностью все чаще.
17. Избегание
Иногда люди с депрессией просто всего избегают. Людей, мест, даже важных встреч - им просто ничего не нужно. Это может значительно испортить им жизнь, потому что они могут, например, перестать оплачивать счета или ходить на занятия. Депрессия - это ужасный, жестокий монстр, который легко может разрушить вас.
Избегание регулярной активности и встреч с людьми облегчает ситуацию, потому что не приходится притворяться, что все в порядке. Особенно в тяжелые дни, когда все кажется просто невыносимым - они тогда просто спят целый день, и все.
18. Компульсивное поведение
У многих людей с депрессией привычки доходят до одержимости. Это опять-таки потребность контролировать хоть что-то в своей жизни, когда земля уходит из-под ног. Кто-то может по несколько раз в день принимать душ, потому что это для него единственный способ расслабиться и почувствовать себя лучше, а у кого-то развиваются вредные привычки, например трихотилломания (вырывание волос).
Эти привычки поначалу заметить довольно трудно, если вы не проводите с этим человеком много времени. Однако если вы осведомлены о его повседневной жизни, понять, что что-то не так, уже легче.
19. Нежелание говорить о себе
При депрессии людям часто вообще не хочется говорить о себе. Они не хотят признавать, что их жизнь неидеальна, и боятся, что их станут осуждать за их поведение или за нежелание обратиться за помощью.
Вот почему они предпочитают говорить о других, а не о себе. Они предпочитают слушать рассказы о чужой жизни вместо того, чтобы задумываться о том, как все плохо у них самих. Или, что еще хуже, они боятся облачать чувства в слова, чтобы их за это не осудили.
20. Они не хотят смотреть в глаза
У людей с депрессией обычно очень низкая самооценка. Они считают себя ниже других и недостойными внимания.
Вот почему им тяжело смотреть в глаза во время разговора. Они предпочитают смотреть вниз или в сторону, на что угодно, на чем можно сосредоточить взгляд. Им тогда легче отделять себя от собеседника.
21. Неожиданные негативные реакции
Бороться с депрессией бывает утомительно. Приходится объяснять все аспекты вашей жизни, прятать правду от других, придумывать, как справиться с проблемами самостоятельно.
Постепенно нагрузка накапливается, и любая мелочь может стать последней каплей, а окружающие посчитают, что человек просто "психует". Внезапные вспышки эмоций - это признак того, что что-то совсем не так, что груз слишком тяжелый. Это не просто плохое настроение.
22. Исчезновение на долгие периоды
Люди, которые страдают от депрессии и пытаются справиться с ней самостоятельно, могут надолго исчезать - например, не выходить из дома или вдруг куда-нибудь уехать, никому не сказав.
Самостоятельная борьба с депрессией может настолько раздавить человека, что иногда ему нужен отдых от всего, чтобы не развалиться на куски. Если вы заметили такое поведение у знакомого, стоит поинтересоваться, все ли у него в порядке.
Депрессия - это не то, что видно в открытую. Иногда ее нелегко заметить, пока не станет слишком поздно. Депрессия - это не просто грусть и частый плач. Это постоянное притупляющее чувство, которое никогда по-настоящему не уходит, даже когда вы занимаетесь теми вещами, которые вам раньше нравились.
Так как же ее распознать? Нужно искать другие признаки, которые помогут понять, что у человека депрессия. Если спросить напрямую, точный ответ тоже вряд ли получите. Вот некоторые необычные привычки, которые бывают у людей, скрывающих депрессию. Может быть, прочитав этот список, вы лучше станете понимать, какие люди более уязвимы для депрессии, особенно если раньше вы даже не предполагали такого.
читать дальше1. Талант и экспрессивность
Поймите нас правильно: это не означает, что печаль и депрессия могут сделать вас более умелыми. Однако между экспрессивностью в повседневной жизни и склонностью к депрессии все же есть корреляция.
О ее причинах никто точно не знает, но, возможно, это происходит потому, что такие люди настолько хорошо ощущают любое настроение и чувство, что становятся более уязвимыми и для негативных эмоциях. Другие считают, что экспрессивные люди оценивают себя жестче, чем те, которые занимаются менее экспрессивной работой. Трудно сказать.
2. Мощные защитные механизмы
Люди, более склонные к депрессии, строят вокруг себя высокие эмоциональные стены. Все потому, что они не хотят, чтобы другие знали, что с ними что-то не так, и ведут себя, словно с ними все в порядке, чтобы поддерживать дистанцию.
Начинается все с того, что они узнают, что хорошо умеют скрывать эмоции, и начинают использовать это в качестве защитного механизма, чтобы никто не задавал лишних вопросов. Собственно, внешне они могут выглядеть невероятно веселыми, живыми и энергичными. Эта привычка опасна для всех, потому что никто не видит малозаметных симптомов того, что этим людям нужна помощь, и, соответственно, не поймет, что что-то не так, пока не станет слишком поздно.
3. Им очень тяжело, когда их бросают
Людям с депрессией довольно трудно впускать других в свою жизнь. Все потому, что они не хотят, чтобы их видели в худшие моменты жизни. Однако, если они все же решаются кого-то впустить, этому человеку может оказаться трудно выдержать общение, и он предпочтет уйти.
Пережить такое человеку с депрессией очень тяжело, и вскоре он начинает думать, что в конце концов его бросят все. А еще это создает ложную веру, что депрессия лишь отталкивает других людей, и ее нужно скрывать, иначе с вами никто не захочет быть.
4. Странные пищевые привычки
При депрессии бывает такое, что никакой золотой середины просто нет: человек ест либо слишком мало, либо слишком много. Вам, возможно, стоит следить за внезапными изменениями веса в любую сторону, чтобы вмешаться, пока не стало совсем худо.
Еда для многих страдающих депрессией имеет такое важнейшее значение потому, что они могут ее контролировать. Они могут сознательно игнорировать чувство голода или, наоборот, запихивать в себя столько еды, сколько пожелают. Кроме того, употребление некоторых не слишком полезных продуктов, например, сладкого или жареного, вызывает выделение серотонина. Серотонин улучшает настроение и снижает тревожность и может превратиться в настоящий наркотик при депрессии.
5. Странный режим сна
Избыточный или недостаточный сон нередко наблюдается при депрессии. Поскольку тело идет как бы не в ногу с самим собой, мозг не знает, как реагировать, и выделяет либо слишком много мелатонина, либо слишком мало.
Сон - это второй важный элемент хорошего здоровья, как физического, так и умственного. Проблема здесь опять-таки в том, что сон можно полностью контролировать самостоятельно. Если вы можете контролировать хотя бы что-то в своей жизни, то чувствуете определенную власть над ситуацией, даже если в целом земля уходит из-под ног.
6. Они слишком много обо всем думают
Поскольку люди при депрессии не контролируют свои мысли, они могут запросто нырнуть в них с головой и плавать в этом "бассейне" мыслей и эмоций, анализируя все в поисках лучшего результата.
Их ум может занимать множество беспорядочных мыслей, которые лишь мешают нормально жить. Избыточные мысли могут заставить их забыть или вообще отказаться от некоторых необходимых вещей. Но ни в коем случае не указывайте им на это: они лишь еще больше замкнутся в себе, скрывая проблемы.
7. Они полагаются только на себя
Люди с депрессией обычно стремятся решать свои проблемы самостоятельно. Они не ищут внешней помощи, потому что хотят чувствовать контроль над ситуацией.
Многие считают самодостаточность хорошей чертой характера, но она может оказаться весьма вредной. Полагаться только на себя в 100% случаев очень утомительно, а удовлетворение от того, что вы сделали что-то совершенно самостоятельно, при депрессии обычно держится недолго.
8. Они всегда готовы к худшему
Депрессивные люди всегда готовы к тому, что произойдет худшее. Вместо того, чтобы надеяться на лучшее и искать хоть что-то хорошее, они всегда ждут только самого худшего.
Они могут говорить, что просто реалистично смотрят на вещи, но если их ожидания всегда отрицательные, то здесь явно что-то не так. Возможно, стоит сесть и хорошенько поговорить с ними, но не заставляйте их общаться, если они не хотят. Депрессивные люди иногда яростно защищают свои эмоции.
9. Привычки как лекарство
Люди с депрессией любят рутину: это помогает им хотя бы отчасти сохранить контроль над жизнью. Даже если они принимают лекарства и посещают психотерапевта, они все равно будут практиковать определенные привычки, чтобы помочь себе двигаться в нужном направлении.
Привычки могут быть предельно простыми: прогулки каждый день в одно и то же время, слушание музыки, зарядка. Именно такие простые привычки не дают им вернуться к прежним негативным чувствам, служа своеобразным спасательным кругом.
10. Истории прикрытия
Чаще всего депрессивные люди не хотят, чтобы окружающие знали правду, так что превращаются в настоящих экспертов по историям прикрытия. Они выдумывают истории о своем поведении, изменении внешности или шрамах на руках.
Потребность в отвлечении от правды опасна: она мешает окружающим понять, что этим людям нужна помощь, особенно если они не знают, что именно искать. Более того, отмахиваясь от проблем ("да это ничего"), человек с депрессией и сам не желает признавать, что ему плохо, и он нуждается в помощи.
11. Обостренное восприятие жизни и смерти
Немногие понимают, что депрессия далеко не всегда приводит к самоубийству. В конце концов, в новостях нам только об этом и говорят. Однако депрессия на самом деле сильно меняет восприятие жизни и смерти.
Ощущение собственной смертности обычно приходит в моменты кризиса и отчаяния. Кроме того, при перепадах настроения эти мысли начинают появляться чаще.
12. Они хорошо разбираются в веществах
Человек, контролирующий депрессию, намного лучше понимает, что именно попадает в его организм. Его уровень познаний в различных веществах бывает куда выше, чем у среднего обывателя.
Он знает, что сахар и кофеин повышает настроение, а некоторые лекарства - портят. Он знает, какие лекарства не стоит мешать с едой, потому что будут побочные эффекты. И этой ответственностью он не может поделиться ни с кем - уход за своим умом он не доверит никому, кроме себя.
13. Постоянный поиск предназначения
Многие страдающие депрессией ищут предназначение или смысл в своей жизни. Им нужно что-то, что они считают стоящим, чтобы почувствовать, что движутся в нужном направлении.
Эта идея появляется, потому что при депрессии активизируются чувства недостаточности и страха, вызывая стремление получить хоть какую-то положительную оценку своей деятельности. Это один из способов стать счастливее, при этом не ища чужой помощи.
14. Попытки поиска любви и признания
При депрессии люди ищут не только предназначения, но и любви и признания окружающих. Возможно, они даже будут пытаться всем угодить, чтобы их полюбили.
Кроме того, ища любовь и признание, они скрывают своих внутренних демонов. Они хотят стать привлекательными для других, чтобы их считали друзьями. Не все могут стерпеть уродливую сторону депрессии, так что ее скрывают, чтобы не вызывать дискомфорта. Цель здесь - не обмануть, а просто выставить себя с наиболее хорошей стороны.
15. Тихие призывы о помощи
Думая о человеке с депрессией, вы обычно представляете себе кого-то, кто предпочитает быть один и ни с кем не разговаривает. Отчасти это верно. Чаще всего при депрессии люди действительно отстраняются, но бывают и случаи, когда с депрессией уже слишком сложно справиться в одиночку.
Выжидайте тех моментов, когда они все-таки решают открыться и поговорить о своем состоянии. Это самое важное время - когда они зовут на помощь. Попытайтесь "поймать" эти призывы, но не реагируйте на них гневно. Это лишь заставит их окончательно замкнуться в себе и больше никогда не поднимать этой темы.
16. Изменения образа жизни
Если кто-нибудь из ваших знакомых никогда не занимался фитнесом и вдруг начал ходить в зал каждый день, возможно, у него тоже депрессия. Занимаясь чем-то, ему просто легче отвлечься от перепадов настроения.
Активность помогает вырабатывать эндорфины, которые улучшают настроение. А приятные ощущения заставляют заниматься этой активностью все чаще.
17. Избегание
Иногда люди с депрессией просто всего избегают. Людей, мест, даже важных встреч - им просто ничего не нужно. Это может значительно испортить им жизнь, потому что они могут, например, перестать оплачивать счета или ходить на занятия. Депрессия - это ужасный, жестокий монстр, который легко может разрушить вас.
Избегание регулярной активности и встреч с людьми облегчает ситуацию, потому что не приходится притворяться, что все в порядке. Особенно в тяжелые дни, когда все кажется просто невыносимым - они тогда просто спят целый день, и все.
18. Компульсивное поведение
У многих людей с депрессией привычки доходят до одержимости. Это опять-таки потребность контролировать хоть что-то в своей жизни, когда земля уходит из-под ног. Кто-то может по несколько раз в день принимать душ, потому что это для него единственный способ расслабиться и почувствовать себя лучше, а у кого-то развиваются вредные привычки, например трихотилломания (вырывание волос).
Эти привычки поначалу заметить довольно трудно, если вы не проводите с этим человеком много времени. Однако если вы осведомлены о его повседневной жизни, понять, что что-то не так, уже легче.
19. Нежелание говорить о себе
При депрессии людям часто вообще не хочется говорить о себе. Они не хотят признавать, что их жизнь неидеальна, и боятся, что их станут осуждать за их поведение или за нежелание обратиться за помощью.
Вот почему они предпочитают говорить о других, а не о себе. Они предпочитают слушать рассказы о чужой жизни вместо того, чтобы задумываться о том, как все плохо у них самих. Или, что еще хуже, они боятся облачать чувства в слова, чтобы их за это не осудили.
20. Они не хотят смотреть в глаза
У людей с депрессией обычно очень низкая самооценка. Они считают себя ниже других и недостойными внимания.
Вот почему им тяжело смотреть в глаза во время разговора. Они предпочитают смотреть вниз или в сторону, на что угодно, на чем можно сосредоточить взгляд. Им тогда легче отделять себя от собеседника.
21. Неожиданные негативные реакции
Бороться с депрессией бывает утомительно. Приходится объяснять все аспекты вашей жизни, прятать правду от других, придумывать, как справиться с проблемами самостоятельно.
Постепенно нагрузка накапливается, и любая мелочь может стать последней каплей, а окружающие посчитают, что человек просто "психует". Внезапные вспышки эмоций - это признак того, что что-то совсем не так, что груз слишком тяжелый. Это не просто плохое настроение.
22. Исчезновение на долгие периоды
Люди, которые страдают от депрессии и пытаются справиться с ней самостоятельно, могут надолго исчезать - например, не выходить из дома или вдруг куда-нибудь уехать, никому не сказав.
Самостоятельная борьба с депрессией может настолько раздавить человека, что иногда ему нужен отдых от всего, чтобы не развалиться на куски. Если вы заметили такое поведение у знакомого, стоит поинтересоваться, все ли у него в порядке.
@темы: Переводы