14:47

Вселенная без меня уже не та... (с)
Немало читаю в соцсетях о том, что вот, пандемия сразу показала, кто НУЖЕН обществу, а кто погулять вышел.
Штука тут вот в чем. Пандемия - это для человечества стрессовая ситуация. А в стрессовой ситуации организм отключает все, что не является непосредственно необходимым для ВЫЖИВАНИЯ. Экономит на нормальном пищеварении, росте волос, прочем подобном.
Вот и те, кто работают сейчас, необходимы человечеству для ВЫЖИВАНИЯ. Но вроде бы никто не превозносит стресс как "наилучшее состояние организма, в котором надо жить всегда".
Борьба за выживание - это то, с чего, так сказать, начинается жизнь, а не самоцель в жизни. И все, что "не нужно" во время стресса, становится вполне себе нужным и, возможно, даже необходимым, когда мы "просто живем".
Хотя, возможно, о более здравом способе распределения ресурсов между "необходимой" и "не такой необходимой" частями человечества действительно после всей вот этой хрени задумаются.

@темы: Random thoughts

Комментарии
15.04.2020 в 19:53

Адепт Фиалкового ордена. Бью без предупреждения
На постсоветском пространстве есть одна (из многих) дебильная штука, вбитая в головы многих и трудно выгоняемая.
Культ героизма. И превознесение именно выживания. А если ты не хочешь выживать и геройствовать - то ты тряпка, предпочитающая отсидеться в уютной норке и недостоин уважения общества. Только тот, кто рвет жопу, одобряется социумом. При этом обозначают две крайности: или ты герой, или ты кусок фекальных вод. При этом по-настоящему жопу рвать никто не хочет.
Такая вот хня.
15.04.2020 в 21:03

Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
А в стрессовой ситуации организм отключает все, что не является непосредственно необходимым для ВЫЖИВАНИЯ.
This.

А жить и выживать, как ты справедливо заметил, две большие разницы.
15.04.2020 в 21:55

тварь, воспитанная книгами
И при этом люди аккуратненько не учитывают, что постоянное выживание ведёт к деградации. Если всё, чем занята голова - как прокормиться да как не подохнуть, не будет не только искусства, но и вменяемого прогресса тоже. Потому что сил не хватит.
И да, всякий раз, когда я слышу, мол, вот никому не нужно ваше искусство, коронавирус всё порешал, мне интересно: эти люди, сидючи на карантине, фильмы не смотрят, книги не читают, музыку не слушают, в игры компьютерные не играют? Или как? Или весь вот этот пласт вполне актуален, но на создающих его надо поплевать сверху?
16.04.2020 в 09:31

Вселенная без меня уже не та... (с)
Рин Лока, на самом деле это не только для постсоветского пространства характерно. Различные варианты "Бог терпел и нам велел" много где есть. Ну, или "если тебе что-то досталось без страданий, значит, оно того не стоит".

Огненный Тигр, сейчас цивилизация обеспечивает не только выживание, но и какой-никакой комфорт даже при таких моделях поведения, при которых, наверное, лет сто пятьдесят назад ты бы быстро умер. А когда комфорт - это состояние по умолчанию, к "выживанию" и "страданию" начинают приравниваться самые причудливые вещи.
16.04.2020 в 11:16

тварь, воспитанная книгами
loony_spectre, тоже верно, но я слегка не о том. Да, понятное дело, что для людей, живущих в полном звездеце, когда ни крыши над головой, ничего, наши страдания на карантине - бред зажравшихся. Как в том демотиваторе с негритянским мальчиком и "у вас с неба льётся вода и вы недовольны?". Хотя иногда так и подмывает сделать обраточку: какие-нибудь трясущиеся от холода дети и "у вас жарко, а вы недовольны?". С другой стороны, когда у меня пропадает интернет, для меня начинаются страдания и лишения, потому что на него завязано не только общение с друзьями и развлечения, но и работа. А ведь тоже, казалось бы, не необходимое, скорее уже комфорт.
Но я о том, что люди продолжают активненько потреблять отнюдь не только то, что нужно для выживания. Те же, кто орут, что вот это всё не нужно, избавляться от фильмов, книг, музыки и прочего подобного не спешат. При этом именуя творцов паразитами и дармоедами.
16.04.2020 в 11:29

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Огненный Тигр, вон, в Кружке любознательных как раз возмущались, чего это шоумены продолжают снимать шоу, пусть и без зрителей, и гостей зовут. Пусть сидели бы, как и другие звёзды, на карантине.
Ага, включи вам по ТВ сплошное "Лебединое озеро" с перерывами на новости, сразу же на стенку полезете, и уже через несколько дней приедут за вами санитары, только не по поводу коронавируса.
16.04.2020 в 11:30

Вселенная без меня уже не та... (с)
Огненный Тигр, не, изначальный смысл я понял. Собственно, даже в блокадном Ленинграде проводили симфонические концерты, футбольные матчи и шахматные турниры - именно потому, что люди в любом состоянии хотят не только выживать, но и жить.
16.04.2020 в 12:03

тварь, воспитанная книгами
Найотри И так же уже ноют, что воот, от безделья мы все свихнёмся и сопьёмся. Хотя, казалось бы, с точки зрения выживания ситуация идеальная: есть крыша над головой, есть жратва, тебя никто не жрёт, напрягаться не надо. Встал, поел, сделал что надо, чтобы убежище не заросло грязью, и падай спать. Ну или просто лежи, грейся и наслаждайся тем, что всё спокойно, первый этаж пирамиды закрыт. Так нет жеж, почему-то такая рептильно-крокодильная жизнь не радует.

loony_spectre А насчёт того, что называют и считают комфортом - ИМХО, карантин хорошо высветил, насколько жуткая у многих зона комфорта. Все ситуации, когда провести сколько-то времени со своей семьёй (не с чужими людьми, со своими родными) оказывается пыткой и мукой. Что ж там за семья изначально, простите? А ведь формально у этих людей жизнь, а не выживание, хотя какая, к чёрту, жизнь, если на самых близких нельзя положиться?!