Вселенная без меня уже не та... (с)
Статья сильно изменилась за лето десять лет ![:D](/picture/1131.gif)
Фандурдом
Это сайт, населенный воинственными любителями кино: печальными, жалкими мелкими ублюдками, живущими в подвалах родительских домов. Они скачивают сценарии и то, что считают инсайдерской информацией о фильмах и актеров, которых якобы презирают, но при этом не могут перестать их обсуждать.
- Холден Макнил, "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар"
Хороший, успешный фандом – это многообразное сообщество людей, объединенных общим интересом к объекту фанатизма, которые, тем не менее, остаются достаточно зрелыми и рассудительными, чтобы терпеть и уважать разные мнения. К счастью, большинство людей в фандоме – именно такие. Ну, почти всегда.
Но есть и фандурдом. Фандурдом - это чрево фандома, в котором серьезный бизнес превращается в реальную одержимость.
Ключевая характеристика «пациента» фандурдома: это человек с гипертрофированными чувствами обладания правом на этот объект и/или манией преследования, с недоразвитым (обычно) чувством юмора или пониманием объекта фандома в сочетании с уровнем интереса, граничащим с одержимостью, и зачастую весьма иррациональными взглядами на это все. Наконец, к этому еще можно добавить неумение отличать факты от мнения, а несогласие - от ненависти. Фандурдомовец обычно считает, что благодаря самому факту того, что он – фанат чего бы то ни было, остальные обязаны обращаться с ним особым образом, либо же его подвергают гонениям со всех сторон (создатели, продюсеры, другие фанаты и т.д.) из-за того, что он фанат.
Это почти всегда люди, совершенно утратившие представление о том, насколько на самом деле хорош или важен сериал, фандом и их взгляды на сериал и фандом, и не понимают, почему другие думают иначе. В результате фандурдомовец считает даже вежливое несогласие с ним по мелкому вопросу личным оскорблением, из-за чего часто общается с другими очень агрессивно или, наоборот, от обороны. В дискуссиях он обычно скатывается к личным атакам на других и оценивает людей, а не их аргументы. Ждите желчных комментариев по поводу расы, пола, сексуальной ориентации, возраста и т.д. (правильный ответ на такие комментарии - просто замьютить/заблокировать комментатора и пойти заниматься своими делами). А любые шутки на тему фандома (или их самих) вызовут либо непропорциональный гнев с килотоннами мата, либо совершенно не смешную деконструкцию на тему "почему эта шутка неправильная". Особенно поехавшие фандурдомовцы на полном серьезе предлагают с ними подраться, заявляют что-нибудь вроде "да ты просто трус и не сможешь сказать мне этого в лицо", угрожают насилием, используют доксинг (выкладывание контактной информации о человеке без его согласия) - или, в редких случаях, даже по-настоящему лезут драться в реале.
В конце концов выходит, что человек, страстно верящий, что он – элита фандома, его величайший заступник, который хранит то, что делает фандом уникальным, на самом деле не приносит фандому никакой ценности, а то и способствует его разрушению. Согласно неписаному правилу, любое употребление фразы «труЪ-фанаты» (или какого-либо варианта) – это верный признак, что вы имеете дело с фандурдомовцем, особенно если собеседник применяет фразу к самому себе. В этом случае он, конечно же, имеет в виду, что «я – истинный фанат, а ты – нет».
Хотя фандурдомовец часто имеет неортодоксальные взгляды на сериал и демонстрирует страстный интерес к нему, важно знать, что ни спорные взгляды, ни большой интерес не являются симптомами принадлежности к фандурдому. Различия во взглядах неизбежны в любом большом сообществе (а если вы рефлекторно возражаете против другого мнения просто потому, что это другое мнение, то вы, наверное, и сами из фандурдома), а большинство людей присоединяются к фандомам именно потому, что им что-то нравится, и они хотят поделиться своими чувствами с другими людьми. Многие люди могут придерживаться противоположных мнений и отстаивать их с горячностью и энтузиазмом, при этом оставаясь в рамках приличия; точно так же многие фандурдомовцы могут на самом деле придерживаться вполне разумных на первый взгляд мнений. Проблема с фандурдомом состоит не в уровне интереса и не в точках зрения, а в способах их выражения: даже вполне осмысленный аргумент может показаться безумным, если его выкрикнуть в лицо собеседнику.
Относиться к таким фанатам серьезно – обычно глупая идея. Хотя они чаще всего громче, чем весь остальной фандом вместе взятый, они при этом представляют собой явное меньшинство в почти всех фандомах (но часто заявляют, что их большинство). Кроме того, фандурдомовцы страдают крайней степенью фанатской близорукости; зачастую они искренне убеждены, что взгляды «фанатов» (или, если быть честными, их собственные взгляды, которые они путают со взглядами большинства) более распространены и общеприняты, чем на самом деле. Если вы – продюсер, то, пойдя у них на поводу, вы почти наверняка приведете вашу франшизу к провалу. При этом фандурдомовцы вовсе не поблагодарят вас, что вы о них позаботились: вместо этого они начнут ныть, что из-за вас сериал провалился.
Фандурдом – это главный фактор и для разочарования артиста, и для разочарования фанатов. Хотя чаще всего фандурдомовцы находятся в меньшинстве, их крикливость и несносность производит впечатление на достаточное количество людей, чтобы породить стереотип упоротого фаната. Фандурдомовцев легко спутать с троллями, но, как правило, они троллями не являются.
К сожалению, с этим явлением сталкивается абсолютно любой фандом, как бы яростно фандом этого ни отрицал и как бы ни желал, чтобы этой проблемы не существовало. Поверьте, эти люди бесят авторов не меньше, чем нас с вами. Но не беспокойтесь: фандурдом - обычно всего лишь крикливое меньшинство. Большинство фанатов, в том числе и вы (если только выше- и нижеописанное не подходит к вам - но тогда вы и сами это знаете), - не полные и неисправимые дебилы и хотят просто любить свой сериал или другое произведение. С другой стороны, буквально каждый (да, даже вы) в какой-то момент времени проявляли фандурдомовские замашки. Главное здесь - умение распознать, понять и исправить свою ошибку, а потом жить дальше - вместо того, чтобы так и застрять в этом мировоззрении навсегда.
Для любого ненавистника любой фандом по определению является фандурдомом. Фандурдом и хейтдурдом - это, можно сказать, свет и тьма: одно без другого не существует. Собственно говоря, одно часто подпитывает другое: хейтдурдом заставляет рациональных обычно фанатов бросаться на защиту любимого произведения и вести себя как фандурдомовцы, а фандурдом может превратить разумную критику в вихрь ненависти, направленной на сам фандом, провоцируя тем самым хейтдурдомовское поведение.
Распространенные подвиды фандурдомовцев
читать дальшеАнархист: фанат, который заходит слишком далеко в своей интерпретации "смерти автора", игнорирует "Слово Божье" (объяснения автора/авторов) и даже отказывается принимать официальный канон.
читать дальшеПротивоположность Теократа (см. ниже), который нередко заходит на территорию хейтдурдома. Это фанат, который всегда предпочитает только фанонные (предпочтительно - свои собственные) объяснения канонических событий и персонажей и заходит с этим слишком далеко. Часто он называет отрицательных персонажей на самом деле положительными (или наоборот) и настаивает, что это и есть их настоящая характеризация, ругает канонные пейринги и готов умереть за свою ОТПшечку, верит авторитетным фандомцам больше, чем авторам, а объяснения последних объявляет результатом писательских ловушек, отбрасывает любые канонические разъяснения сюжетных дыр в пользу своих собственных и т.д. Что весьма иронично (и лицемерно), такой фанат подвергает сомнению буквально любое слово автора, но при этом жутко оскорбляется, если кто-то (даже другие фанаты, у которых, знаете, тоже есть свой фанон) оспаривает его собственные интерпретации.
Иногда сами по себе теории Анархиста совершенно сумасшедшие, но иногда они вполне здравые, и фандурдомовцем Анархист становится только потому, что настаивает, что они и есть истинная правда. Анархист-Эджлорд любит придумывать очень мрачные теории, а религиозные или Высоколобые Анархисты могут настаивать на скрытом религиозном символизме.
Безумный знаток: фанат, который требует, чтобы все пустоты и двусмысленности в каноне получили свое объяснение - даже если их специально не объясняют.
читать дальшеКак и Теократ, Безумный знаток придает слишком большую важность канону и "Слову Божьему" и отбрасывает фанон как нечто неприемлемое. Разница между ними следующая: Теократ всего лишь считает, что единственной истиной является "Слово Божье", а вот Безумный знаток требует, чтобы все в сюжете идеально сходилось между собой, а все "висячие" сюжетные нити связали. Он ненавидит двусмысленность и хочет, чтобы каждый когда-либо упомянутый инцидент из прошлого, каждая загадочная отсылка, каждая двусмысленная ситуация и каждая шутка "не для всех" получили свое официальное авторское объяснение (предпочтительно - с детальным описанием в рамках произведения), насколько бы ненужным и скучным это ни было. Он словно держит где-то эксельку, где записывает абсолютно все происходящее в сюжете, и хочет, чтобы всё везде сходилось со всем.
Такой фанат часто ошибочно обвиняет автора в сюжетных дырах. Настоящая сюжетная дыра - это провал во внутренней логике произведения, который раздражает читателя/зрителя и может реально убить сюжет, а вот "сюжетная дыра" в представлении Безумного знатока - это то, что либо по сюжету должно оставаться двусмысленным и быть отдано на откуп воображению читателя, либо просто не имеет для сюжета никакого значения. Стереотипный Безумный знаток - это назойливый фанат, который на конвенциях засыпает автора вопросами о мельчайших, даже самых тривиальных или дурацких подробностях сюжета.
Безумный шиппер: фанат, которого интересуют только романы между персонажами (в неромантических жанрах).
читать дальшеЭтот фанат одержим романтическими отношениями в произведении, которое вообще ни разу не романтическое. Он родственник Культурного чужака; он из тех фанатов, которые будут ругать не зачем-то впихнутую в произведение о вторжении инопланетян романтическую линию, а вторжение инопланетян, которое мешает развитию романтической линии, а от ответа "Это не женский роман/мыльная опера" просто отмахнется. У него будет настоящий припадок - возможно, он даже из фандома уйдет - если его любимую ОТПшечку "убьет" автор. Если любимая пара Безумного шиппера однополая, он может даже начать борьбу за "репрезентацию ЛГБТ", которая имеет, впрочем, подозрительно узконаправленную цель: "сделайте вот этот пейринг между двумя горрррячими парнями/девчонками канонным". Если кампания завершится неудачей, то авторы будут немедленно обвинены в гомофобии и/или квирбейтинге (даже если ничего такого и не задумывалось). Безумный шиппер может быть фанатичным поклонником одного персонажа или пейринга, а может и шипперить вообще всех со всеми. К крэк-пейрингам он относится со звериной серьезностью и постоянно о них напоминает. В общем, это фанат, который искренне считает, что нет таких ситуаций, в которых роман между персонажами выглядел бы слишком фривольно, неуместно или даже жутковато.
Борец с невежеством: фанат, который бесится из-за того, что люди не знакомы с его любимым произведением или отдельными его аспектами.
читать дальшеБорец с невежеством страдает от тяжелой "фанатской близорукости": он всерьез считает, что все обязаны знать всё о его любимом произведении. Столкнувшись с человеком, не подозревающим о существовании произведения, он, скорее всего, спросит что-нибудь типа "из какой дыры ты вылез?", ну а уж если вы не знаете какого-то персонажа, или мем, или эпизод, то Борец с невежеством просто в бешенство придет.
Это характерная черта Мономаньяка, но не все Борцы с невежеством относятся к ним. Они также могут быть Элистистами или Ветеранами (если ругают собеседника за то, что он не знает старых произведений франшизы) или Мемщиками (если ругают собеседника за незнание мемов) и особенно склонны к заблуждению "настоящего фаната" (типа "Если ты не смотрел(а) все серии, то не можешь быть ТруЪ-фанатом!"), даже если франшиза существует уже очень долго, и на то, чтобы изучить всю ее "матчасть", требуется довольно продолжительное время.
Ветеран (он же Олд): фанат, который считает, что заслуживает особого отношения, потому что «Я был здесь первым!» Часто страдает от ностальгического фильтра и синдрома «Они все поменяли, теперь это отстой».
читать дальшеВетеран в фандоме с самого начала (или, по крайней мере, очень давно) и не даст вам об этом забыть. У Олдов гипертрофированное чувство собственности, но оно основано на времени, уделенном сериалу, а не деньгах или силе фанатизма. Поскольку они в фандоме уже много лет, они считают, что намного важнее для франшизы, чем молодежь и прочий «младофандом», и очень обижаются, если сериал меняется с учетом требований этих "нубов". Они смотрят на франшизу сквозь мощный ностальгический фильтр; сериал не так хорош, как был когда-то, а любую критику старых серий они встречают в штыки. В фандомах особенно длинных сериалов всегда найдутся Ветераны, которые будут ненавидеть новичков, которым не повезло родиться после того, как сериал начался. Такое может произойти и с сериалами, которые уже не выходят (классикой), но по-прежнему привлекают молодых поклонников.
По сути, это старые ворчуны фандома, которые постоянно вспоминают о добрых старых деньках и гоняют «молодых выскочек» - мол, «вы слишком маленькие, чтобы заслужить это». Еще Олды довольно часто жалуются на что-то, что в их время было проблемой - но при этом начинают жаловаться на отсутствие проблемы после того, как ее решат. Они ведут себя как те родители, которые стараются обеспечить детям лучшую жизнь, но при этом говорят "Вот когда я был маленьким, мы делали [какую-нибудь неприятную фигню], и нам это нравилось!" А если франшиза пытается привлечь новых фанатов, Олды начинают жаловаться на "ненастоящих фанатов" и в целом ведут себя как пятилетний ребенок, который злится из-за того, что родители уделяют больше внимания новорожденному братику или сестренке. Общаясь с Ветеранами, напоминайте им, что они - собственно говоря, олды, старые, и если франшиза не сможет найти новых фанатов, которые придут им на смену, она просто умрет.
Вечно недовольный фанат: фанат, который всегда найдет, на что пожаловаться, и редко доволен.
читать дальшеТакой фанат жалуется на какой-то недостаток сериала, а когда его исправляют, либо начинает жаловаться еще на что-нибудь, либо говорит, что «это плохо, потому что…», либо, что злит больше всего, настаивает, что улучшенная версия или сиквел, где недостаток исправлен – «не труЪ», ПОТОМУ ЧТО в нем исправлен недостаток. Этот подвид распространен настолько, что временами появляются целые Вечно недовольные фандомы. Очень часто такие фанаты - еще и Олды.
Воинствующий мейнстример: считает, что настоящие фанаты - это только и исключительно целевая аудитория франшизы, а "чужакам" запрещается ее любить.
читать дальшеУ этого фаната слишком развито чувство "мне все должны": он искренне верит, что то или иное произведение предназначено только для целевой аудитории, к которой он принадлежит. Да, есть произведения, которые реально делаются специально для определенной целевой аудитории, но Воинствующий мейнстример будет настаивать, что это значит, что представителям любой другой демографической группы это произведение любить нельзя. Он обычно ведет себя так, словно фанаты, не входящие в целевую аудиторию, "удешевляют" его собственную любовь к произведению. Он может бояться, что само существование периферийной аудитории "испортит" развитие произведения, потому что авторы внесут какие-нибудь нежелательные коррективы специально с целью угодить периферии. Он будет громко настаивать, что такие фанаты недостойны того, чтобы любить франшизу, и сделает все, чтобы прогнать их из фандома.
Высоколобый: фанат, уверенный, что он гораздо умнее и образованнее всех вокруг.
Как и Элитисты, Высоколобые совершенно уверены в своем превосходстве над другими фанатами или широкой публикой; в данном случае, однако, чувство превосходства они основывают на своем (якобы) тонком вкусе и интеллектуальной мощи. Обычно они делятся на три основных типа:
Токсичный гений. Такой фанат считает, что люди не соглашаются с его убеждениями не потому, что у них есть другие, не менее сильные убеждения, а потому, что он намного умнее, и они просто не видят, что он прав. читать дальшеЕго любимая фраза – «Ты просто не понимаешь» (т.е. «ты намного тупее меня, поэтому не понимаешь, почему эта франшиза прекрасна/ужасна»
, произносимая как можно более покровительственным/снисходительным тоном. Кроме того, этот подвид занимается претенциозным (и зачастую совершенно неверным) анализом сериала. Во многих случаях Токсичный гений придерживается только одной интерпретации персонажа, не замечая никаких альтернатив – ведь правильна только его версия! (Особенно часто это проявляется в фандомах по книгам, фильмам и видеоиграм с множеством персонажей.) Кроме того, он не позволит никому иметь иные взгляды на персонажей.
Токсичный провидец: Как и Гений, Токсичный провидец использует свой якобы могучий интеллект в качестве оружия… только вот он думает, что умнее создателей сериала. читать дальшеСамопровозглашенный (иногда притворяющийся скромным) эксперт по всему, Провидец любит устраивать длинные дискуссии по поводу того, что автор понимает свой же канон хуже, чем он, щедро пересыпанные фразами вроде «Мне не нравится, в каком направлении <автор> ведет <сериал>», «Я, может быть, и не эксперт по ___, но…» и даже, в совсем чистых случаях, «Я бы написал это лучше», причем без всякой иронии. Он часто ищет в произведении искусства подтекст, которого не существует, всерьез пытается разрешить вопросы, которые авторы специально оставили неразрешенными, и переоценивает значимость «хардкорного» фандома в целом.
Токсичный миссионер считает Истинное Искусство методом обучения, которое не обязательно должно развлекать. читать дальшеОн может критиковать "пустые" сюжеты сериала за то, что они отвлекают внимание от Глубокого Смысла. Его критика в адрес людей, которым не нравится франшиза, состоит в том, что эта франшиза и должна оставлять неприятное впечатление, по крайней мере, на первый взгляд; это горькая пилюля, которую нужно принимать вместе с бездумной развлекухой, которую они предпочитают. Да, многие «авторы-проповедники» пытаются набирать миссионеров для распространения своих взглядов, но Токсичные миссионеры встречаются и в фандомах, где авторы не пытаются зашифровать никаких «посланий». Как и Токсичные провидцы, Миссионеры часто видят в произведениях то, чего в них на самом деле нет, и часто считают, что нужно обязательно Бороться Против Системы. Из-за этого они просто ненавидят "законопослушных бунтарей" и живут в постоянном ужасе, что их любимую франшизу кто-то может счесть таковой. Очень часто одновременно является Эджлордом.
Евангелист: фанат, который считает, что с его любимым произведением должны ознакомиться абсолютно все.
читать дальшеЭтот фанат только что посмотрел Свой Сериал и считает, что он лучший в мире. А теперь он готов нести всему миру эту благую весть. И, к сожалению, с этим перебарщивает. Евангелисты часто сводят любой разговор к Своему Сериалу и с радостью рекомендуют его любому человеку, спросившему "Посоветуйте что-нибудь", вне зависимости от тематики запроса. Если вы посмеете сказать, что вас не интересует Его Сериал, Евангелист отреагирует очень негативно и упрямо продолжит пытаться вам его всучить, какими бы разумными ни были ваши возражения. Возможно, он даже обвинит вас в "зашоренности", даже если в Его Сериале нет ничего эдакого. Если вы признаетесь, что не хотите смотреть Его Сериал потому, что из-за какого-то аспекта вам некомфортно, Евангелист ни за что не проявит сочувствия.
Даже если вы все-таки дадите произведению шанс (или у вас был плохой опыт просмотра похожих сериалов), этого все равно будет недостаточно. Если вы посмотрели несколько серий, и они вам не понравились, они обязательно окажутся "нерепрезентативными для сериала в целом", и вам нужно будет обязательно посмотреть все целиком, чтобы получить "объективное впечатление". Если вы упомянете, что вам не понравились несколько похожих сериалов, они будут клясться клятвенной клятвой, что этот сериал совсем другой. Короче говоря, Евангелисты - это фанаты, которые не могут смириться с тем, что не все хотят (и не всем нужно) увидеть Их Сериал. Быть открытым для нового - это, конечно, хорошо, но вы не обязаны пробовать абсолютно все новое.
Часто пересекается с Мономаньяком, который тоже переоценивает важность Своего Сериала, но для последнего главное - собственная одержимость, а не стремление к популяризации, как у Евангелиста. Если Евангелист - еще и Мемщик, то он будет спамить мемасиками, связанными с любимым сериалом (что может выбесить даже коллег-Мемщиков, если он будет спамить ими не на странице, посвященной Его Сериалу). Есть определенное родство с Токсичным миссионером, подвидом Высоколобого: последний настаивает, что Его Сериал очень важен из-за Глубокого Смысла (или, по крайней мере, смысла, который кажется глубоким Токсичному миссионеру). Сопоставьте также с Непрошеным заступником и Сознательным слепцом, которые наезжают на "нефанатов" не потому, что они активно критикуют произведение, а потому, что просто пассивно им не интересуются.
Искатель воображаемого врага: фанат, который ненавидит кого-то или что-то за то, что испортили его любимую франшизу, хотя на самом деле виноваты совсем другие люди/обстоятельства.
читать дальшеЭтот фанат может выступать со здоровой на вид критикой… но игнорирует менеджеров среднего звена, руководителей и другие факторы, влияющие на принятие решений; по его мнению, не они – причина того, что в сериале все идет наперекосяк. Вместо этого под огонь критики попадает заметная фигура, вне зависимости от того, виновата ли она на самом деле. После этого «воображаемый враг» обвиняется вообще во всем плохом, что происходит с франшизой, вне зависимости от того, мог ли он в принципе повлиять на эти события. Больше того, любые неудачи или ошибки больше не списываются на человеческий фактор – они считаются доказательством того, что воображаемый враг пытается досадить лично этому фанату.
По сути, Искатель воображаемого врага - это стереотипная тетка, которая орет в магазине на продавца за то, что товара на этой неделе нет или он не по акции, даже не задумываясь о том, что продавец уж точно никак не может контролировать закупки и акции в своем магазине.
Экстремальный подвид Искателя - Фольгированная шапочка, еще более параноидальное и трагическое существо. читать дальшеКак и Искатель воображаемого врага, Фольгированная шапочка игнорирует творческие разногласия или апатию, когда пытается понять, почему все идет так, а не иначе. Вместо этого такой фандурдомовец думает, что все, что ему не нравится – это умышленное личное оскорбление создателей в его адрес. Он во всем видит презрение и оскорбление и обвиняет во всем злобного автора, который хочет всячески ему досадить. Оскорблениями считаются даже умышленная деконструкция их любимых сюжетов и персонажей, авторская депрессия и представление персонажей (особенно тех, с которыми фанат себя ассоциирует) в неидеальном или необычном виде. Обычно Фольгированные шапочки живут в периферийных аудиториях или, что более характерно, в Заблудших фандомах.
Король-клиент: фанат, который считает, что обладание кучей товаров с символикой сериала дает ему право на особое отношение со стороны авторов.
читать дальшеТакой фанат считает, что деньги равняются власти. Вложив кучу денег в мерчендайз, связанный с фандомом, он думает, что теперь является полновластным владельцем фандома, и любые творческие решения сначала должны быть согласованы с ним. Обычно это перетекает в непомерно раздутое чувство собственничества: продюсеры обязаны подчиняться любому его желанию, даже самому непрактичному или невозможному. Он очень любит хвастаться или жаловаться на то, сколько денег вбухал в фандом – причем ему даже в голову не приходит, что никто его не заставляет покупать каждый новый товар с символикой. Во время розыгрыша эксклюзивных товаров или рекламных акций Король-клиент обязательно будет настаивать, что эти товары должны быть доступны всем; в некоторых случаях такой подход оправдан, но это совершенно не подходит для коллекционных изданий или промо-туров. Этот человек с точно такой же легкостью может сказать полицейскому, когда тот остановит его за превышение скорости: «Из моих налогов платят вам зарплату!»
Культурный чужак: фанат, находящийся вне целевой аудитории франшизы, который жалуется, что она нацелена не на него.
читать дальшеЭтот фанат зачастую вообще не умеет «добровольно отказываться от недоверия»; часто он из-за этого критикует сюжеты, персонажей и тематику, которые жизненно необходимы для функционирования франшизы или даже целого жанра. Обычно это представитель периферийной аудитории, который не может или не хочет понять, что сериал предназначен не для него, и при этом обижается, что сериал действительно предназначен не для него. Следовательно, любые жалобы на то, что сериал предназначен не для него, полностью оправданы и считаются «слабостями». Если речь идет о каком-нибудь детском сериале, то такой фанат будет использовать любые, сколь угодно сомнительные "улики" (например, всякого рода "пасхалки для родителей"), чтобы "доказать", что на самом деле он все-таки для взрослых.
Лоялист-жалобщик: фанат, который считает себя верным поклонником, но при этом не говорит о франшизе ничего хорошего.
читать дальшеФанат, в чьем сердце нет ничего, кроме ненависти к франшизе… но он все равно продолжает настаивать, что является верным поклонником. Иногда это фанат, который в прошлом уже обжегся, но все равно остается в фандоме – чисто для того, чтобы рассказать, как он обжегся. Громогласный лоялист очень любит говорить, что достаточно уже наобжигался и в этот раз уйдет насовсем, но вы увидите: он вернется на следующий же день или даже несколько лет спустя, так что в сериале все-таки есть что-то хорошее, раз он до сих пор не ушел из фандома, хотя столько раз грозился. Несмотря на то, что он только жалуется, в случае, если существованию сериала что-то угрожает (например, закрытие), он громче всех будет против этого протестовать. Если вы когда-нибудь работали в ритейле или на госслужбе, Лоялист-жалобщик - это клиент, который орет на вас, говорит, что больше никогда к вам не придет, а потом снова приходит и заявляет о своей лояльности. Возможно, франшиза - его "порочное удовольствие"; иногда такой фанат даже прямо говорит, что так оно и есть, чтобы показать себя умнее других.
Мемщик (можно произносить с ударением на "И"): фанат, который кидается мемасиками как дите малое.
читать дальшеУ любой франшизы и любого фандома есть шутки и мемы, понятные только им. В малых дозах и в нужное время мемы бывают забавными и даже умными. Мемщик, однако, настолько злоупотребляет мемами, что достает буквально всех и может даже отпугнуть потенциальных фанатов. Для Мемщика мемы часто важнее самого произведения, он часто воскрешает старые и давно устаревшие мемы просто для того, чтобы сделать новые, еще более кринжовые (обычно это делается специально, для шитпостинга). Еще Мемщики значительно менее зрелы и более грубы, чем другие фанаты, и могут взбеситься, когда их предсказуемые попытки пошутить вызывают негативную реакцию. Наконец, они еще и пихают мемы в комментарии или треды, стоит только в обсуждениях упомянуть персонажа или эпизод, с которым связан мем (вне зависимости от контекста).
К счастью, обычно они собираются в сообществах, посвященных мемам и шитпостам, и мало контактируют с основной частью фандома, так что общения с ними избежать довольно легко, пусть они и бесят. В больших комьюнити Мемщики обычно надолго не задерживаются: здравомыслящие фанаты приветствуют их холодно, после чего общение быстро сводится к "свали отсюда, ты всех бесишь", а модераторы быстро пресекают спам мемасиками, чтобы не привлечь других Мемщиков. Если вы когда-нибудь видели на форуме пост модератора или админа с содержанием типа "Мемы и шитпосты запрещены, авторы таких постов будут строго наказаны", знайте - в этом виноваты именно Мемщики, которые в какой-то момент вышли из-под контроля.
Мономаньяк: Классический вариант фандурдомовца. Фанат, вся жизнь которого крутится вокруг франшизы и ничего другого.
читать дальшеЭто не единственный вид фандурдомовца, но, возможно, самый классический. Мономаньяк относится ко всему с крайней серьезностью. Для этого человека не существует ничего за пределами объекта поклонения, кроме, возможно, фандома. Он пытается обсуждать объект восхищения постоянно, часто переводя на него разговоры с других тем, насколько неуместным бы это ни было («Да, очень жаль, что умер твой отец… Я чувствовал себя точно так же, когда Капитан Магнатрон не сумел победить Заргонов в девятнадцатом эпизоде»
. Из-за этого он часто намного преувеличивает значимость любимого произведения искусства… и, естественно, сталкивается с презрением со стороны тех людей, которые не так фанатично относятся к сериалу, или (о ужас!) вообще не принадлежат к фандому – они что, не понимают, насколько он важен? Естественно, в эту категорию со временем могут попасть любые другие представители фандурдома. К сожалению, именно так большую часть фандома описывают в прессе.
Мусорщик: фанат, который считает, что фанаты - это безмозглая серая масса, мнение которых ничего не стоит.
читать дальшеИногда ненависть фаната к фандурдому настолько его ослепляет, что он сам попадает в фандурдом. Мусорщик до того ненавидит своих собратьев-фанатов, что отбрасывает даже оправданную критику только на том основании, что она исходит от фаната, а не из «официального» источника, например, от профессионального критика. Уверенный в том, что фанаты тупы и ничего не стоят, он начинает оценивать все в очень искаженном свете: любое неодобрение со стороны фандома лишь убеждает его в том, что автор прав, а франшиза хороша. Он налетает на любые жалобы с такой же энергичностью, как и Непрошеный заступник, только не с агрессией, а с глумливой снисходительностью. В крайних случаях такое отношение распространяется даже на самого Мусорщика: он считает, что если ему самому не нравится франшиза, то «это нормально, а если нам что-то не нравится – это наши проблемы». Мусорщиков иногда легко опознать по использованию слова «мы» в жалобах на фандом. Еще они очень любят называть фандом в целом "токсичным" просто потому, что некоторые другие фанаты действительно себя так ведут.
Непрошеный заступник: самопровозглашенный защитник любимой франшизы или фандома от любой критики и любых "хейтеров", даже если критика конструктивная, а "хейтеру" просто не нравится какой-то конкретный аспект.
читать дальшеМантра этого фаната звучит так: «Фандом – люби его или уходи!» Такой фанат очень легко вступает в конфронтации, если кто-то критикует объект его обожания. Вне зависимости от того, насколько мягкая эта критика. Вне зависимости от того, насколько она точная или оправданная. Иногда даже вне зависимости от того, насколько с этой критикой согласен сам автор. Он искренне считает, что любой, кто видит недостатки в его объекте обожания - тролль или заблудший фанбой, и его нужно срочно направить на путь истинный, чтобы он понял, что на самом деле произведение идеально. Едва кому-то что-то не понравится в произведении, или кто-то скажет, что что-то ему непонятно, Непрошеный заступник набрасывается на него, словно молния, и изо всех сил пытается подавить любую критику - просто потому, что считает, что произведение настолько идеально, что критиковать его просто не за что. Любая критика, конструктивная или нет, тут же привлекает внимание Заступника - он будет защищать что угодно, что кто-то считает так называемым "недостатком", уверенный, что остальных нужно просто уговорить этот "недостаток" любить. Даже нарочитую "стилизацию под отстой" он будет неироично называть шедевром.
Вместе с Сознательным слепцом чаще всего жалуется на людей, которым не нравится франшиза. Самый частый аргумент - что-нибудь вроде "Может, тогда пойдешь посмотришь что-нибудь другое, раз уж ты так ненавидишь франшизу?", даже если критик дал четко понять, что никакой ненависти к ней не испытывает. Он может считать любую критику произведения подлым выпадом против автора. Если в новом произведении франшизы что-то изменилось, он будет реагировать на любую критику изменений (даже самую разумную), обвиняя критиков в зашоренности; если изменения вызвали жаркие споры или были приняты в штыки, то он всегда спишет это на Вечно недовольных фанатов и будет бросаться ярлыками вроде "фанаты, которые фанатеют, только когда все хорошо" или "предатели". Противников он всегда будет записывать в громогласное меньшинство - вне зависимости от того, насколько это мнение реально распространено. Если в конце концов автор признает свою ошибку и согласится с критиками, Заступник все равно будет защищать изменения. Он либо скажет, что фандом настолько токсичный, что автор его боится и, по сути, находится в заложниках, - либо же даже повернется против автора за то, что он "пресмыкается перед громким меньшинством" или "скомпрометировал свои ценности". Он считает, что просто честно признать свою ошибку невозможно: если автор согласился с фанатами, что что-то вышло неудачно, он мог это сделать только потому, что нужно спасти лицо, или потому, что его настолько достало общение с избалованными фанатами, что он решил, что легче будет сказать, что они правы, чем выразить свои "истинные" чувства.
Другой подвид - Защитник репутации. Такие фанаты появляются всякий раз, когда их кумира обвиняют в чем-то нехорошем, и уверяют, что он совершенно безупречен, а нехорошо поступают исключительно те люди, которые на него ополчились. читать дальшеЛюбые обвинения необоснованны, раздуты, откровенно фальсифицированы или являются просто частным мнением. Доказательный барьер, который нужно преодолеть, чтобы Защитник репутации все-таки согласился, что обвинения справедливы, невероятно высок, а иногда и в принципе непреодолим - Защитник может дойти до прямого отрицания реальности. Любые публичные высказывания в поддержку обвинений или с озвучиванием личных претензий/грязного белья со стороны других знаменитостей, скорее всего, тоже вызовут резкую реакцию: этих знаменитостей назовут или предателями, которые бросили коллегу, или циниками, которые делают просчитанный карьерный ход ради нескольких лайков и ретвитов. Любые объяснения обвиняемой стороны будут считаться абсолютной истиной вне зависимости от того, насколько они шатки (или откровенно ложны) и насколько неискренни извинения - и любой, кто будет этими объяснениями и извинениями недоволен, тоже попадет под атаку. Упоротые Защитники репутации донимают обвинителей в личных сообщениях, а особенно упоротые - выкладывают их личные данные в сеть, возглавляют кампании по их очернению или даже нападают на них лично.
Непрошеный спикер: фанат, который утверждает, что говорит от лица всего фандома, хотя на самом деле говорит только от своего имени или в лучшем случае от имени людей, похожих на него.
читать дальшеКак мы уже говорили в начале статьи, лучшие фандомы - такие, в которых люди с разными мнениями уживаются, несмотря на разногласия. А вот этот фанат хочет, чтобы вы считали иначе. Он всегда пытается говорить от имени всего фандома, хотя его никто на эту должность не выдвигал и не избирал, и выдать свое мнение за "все/большинство так считают", хотя в лучшем случае он говорит от имени людей, которые думают так же, как и он. Такой фанат очень любит говорить "мы": "Мы, фанаты", или "Мы, труъ-фанаты", или "вот чего мы хотим", или "мы хотим X", и т.д.
Перфекционист: фанат, который считает, что единственный правильный способ получать удовольствие от произведения - то, как это делает он.
читать дальшеПерфекционист считает, что есть только один правильный способ получать удовольствие от продукта: один правильный способ играть в эту игру, или слушать эту музыку, или смотреть этот фильм, - и это его способ. Зачастую геймер-Перфекционист жалуется, что после очередного обновления игра "скатилась", потому что мета в ней теперь не такая, как ему нравится - особенно если эта мета была основана на абузе глюков, недоработок в движке или нечетко прописанных правил. Они часто ругают новичков за то, что из-за них меняется "дух сообщества", и пытаются их прогнать.
Полиция отношений: фанаты, которые искренне считают, что их объекты обожания не имеют права на романтические отношения и личную жизнь.
Знаменитости - тоже люди, и они имеют право на личную жизнь, правильно? Нет, говорит такой фанат. Полиция отношений имеет свои представления о том, кого должен любить черт творческий человек, и она не позволит ему отступить от этих представлений. Если он все же нарушает их "планы" и находит себе партнера, который им не нравится, они часто превращаются в хейтдурдом, направленный против этого человека, а часто - и против пары в целом. Есть несколько распространенных разновидностей:
Безумные романтики слишком далеко заходят в своей фанатской влюбленности. читать дальшеОни испытывают собственнические отношения к кумиру, потому что вносят вклад в его успех, и/или даже считают, что участвуют в его жизни, потому что читают его соцсети, а потом считают себя преданными, когда кумир, который скорее всего даже не знает о существовании поклонника/поклонницы, разрушает эти односторонние отношения. Если у кумира появляются настоящие отношения, то фанат всей душой ненавидит этого бедного парня/девушку за то, что он(а) "увел(а)" кумира. Чуть менее Безумные романтики понимают, что в реальной жизни кумира они все-таки не получат, но, тем не менее, расстраиваются, когда партнер разрушает их фантазии об отношениях. В экстремальных случаях они превращаются в Стэнов-сталкеров. Безумные романтики часто встречаются в фандомах "подростковых кумиров" и поп-певцов. Впрочем, музыканты, актеры и спортсмены могут нарваться на таких фанатов вне зависимости от своего имиджа и возраста.
Сочинение RPS-фичков - это, конечно, в целом безобидное (пусть и странное) развлечение, но Безумные шипперы актеров настаивают, что эти актеры (чаще всего - актеры) должны быть вместе в реальной жизни, читать дальшепотому что у них такая замечательная химия на экране, они неплохо работали вместе, или у них просто стиль похожий. Этим фанатам плевать, что в реальной жизни эти актеры друг друга ненавидят, или у них обоих есть свои отношения, или этот шиппинг вообще невозможен, потому что у них ориентация "не та". Как и Безумные романтики, Безумные шипперы актеров склонны ненавидеть реальных партнеров/супругов этих актеров за то, что они "разрушили" отношения, которых на самом деле и быть-то не могло.
Непрошеные порнографы - это подвид обоих предыдущих видов сразу. читать дальшеЭти типы будут рисовать (или писать) порно со своими любимыми актерами/актрисами, как по реальной жизни, так и по любимому фильму с этим актером. Если актеры (музыканты и т.д.) наткнутся на такое порно и выразят свое неодобрение или, тем паче, публично попросят прекратить так делать (обычно через социальные сети), у Непрошеных порнографов начнется настоящая истерика - они будут настаивать, что имеют, по сути, право вести себя как извращенцы, несмотря на то, что другой стороне это неприятно, и она даже об этом в открытую говорит.
Полиция чистоты негативно относится к тому, что у кумира в принципе есть какие-то отношений, потому что теперь он(а) не "чист(а)". читать дальшеИногда это Стражи морали, которые на полном серьезе поднимают панику "Ой, а что дети подумают?" - как будто взрослый человек, вступающий в совершенно обычные отношения, этим самым плохо повлияет на детей (такое, что очевидно, чаще происходит с "нетрадиционными" отношениями). Впрочем, во многих случаях это просто Безумные романтики, которые злятся, потому что хотят быть с кумиром, но теперь у него уже кто-то есть, и даже если они потом разойдутся, кумир все равно уже будет "осквернен".
Пурист: фанат, придерживающийся строгих и неизменных взглядов на франшизу. Он очень болезненно реагирует на любые изменения, не соответствующие его взглядам.
читать дальшеУ такого фаната есть собственная идеализированная версия франшизы, и никто не сможет изменить его взгляды… даже сами авторы. Они реагируют на любые изменения в формате франшизы с враждебностью и подозрением. Часто такой фанат недоволен адаптацией оригинала, ухудшением качества в поздних сезонах или обилием мерчендайза, но бывает и так, что любые изменения встречаются истерической реакцией. Кроме того, они ненавидят неканонические произведения просто потому что они, ну, неканонические.
Подвид Пуриста - Империалист. Такие фанаты обычно крутятся вокруг произведений, переведенных с иностранного языка, чаще всего - японского. читать дальшеДля них не существует таких понятий, как "локализация" или "отличная озвучка", потому что любые изменения в оригинальном сценарии - даже для того, чтобы избежать непереводимых каламбуров или сюжетных дыр при адаптации - они считают смертным грехом. Такие люди постоянно кричат "Плохой перевод" и "Сделали тупо для мемасиков", когда что-то в принципе собираются локализовать, и "Ахаха, опять фигни наворотили", когда перевод на самом деле хорош и передает дух оригинала, но не дословен. Если в локализацию внесли любые изменения - даже необходимые, чтобы она в принципе соответствовала местным законам и ее можно было легально продавать, - это все потому, что злобные локализаторы думают, что все зрители идиоты. Заменили каламбуры, которые абсолютно непонятны людям, не знакомым с другим языком, на что-то более понятное? Конечно, это потому, что "все зрители идиоты". При этом, несмотря на настойчивое требование сохранять "культурную чистоту переводов", многие Империалисты на самом деле слабо представляют, насколько же велики культурные различия, потому что знакомы лишь с идеализированной версией другой культуры, которую составили для себя на основе собственного ограниченного кругозора. Нередко бывает, что такие зрители одновременно ругаются на изменения в сценарии и жалуются, что какой-то элемент культуры (например, более низкий возраст согласия или менее либеральные взгляды в целом) их сквикает.
Разжигатель войны: фанат, который часто и с большой страстью ввязывается в фандомные соперничества. Он использует то, что ему нравится, в качестве оружия против того, что ему не нравится, унижая фанатов конкурирующей франшизы.
читать дальшеТакие фанаты любят свою франшизу настолько сильно, что постоянно чувствуют угрозу со стороны конкурентов. Соответственно, они считают, что обязаны защищать ее любой ценой, даже если придется развязать войну. Даже если другая франшиза - это "друзья-соперники", даже если две франшизы где-то пересекаются - неважно; само то, что две франшизы сравнивают друг с другом, для Разжигателя войны - уже слишком. Он изо всех сил ругает конкурирующую франшизу и ее фанатов, используя свою искреннюю страстную любовь к франшизе в качестве оружия - хвастается, насколько она на самом деле успешнее, популярнее, долговечнее и т.д. (А потом лицемерно оскорбляется, когда фанаты другой франшизы отвечают тем же.) Еще он гонит от себя любых фанатов, которым нравятся сразу обе франшизы, потому что считает их предателями.
Слонокитовщик: фанат, который преувеличивает уровень силы своих любимых персонажей (или авторов). Искренне считает, что "кто сильнее, тот и лучше", а проигрыш в гипотетическом споре вида "кто кого побьет, слон или кит?" - это очень стыдно.
читать дальшеСлонокитовщик чаще всего встречается в фандомах сериалов по боевым искусствам, а также произведений о битвах супергерооев - и, как ни странно, еще в фандоме хип-хопа из-за довольно-таки воинственного характера жанра, - и искренне считает, что качество произведения полностью зависит от уровня силы его персонажей. Соответственно, он постоянно зависает на форумах, где обсуждают гипотетические битвы персонажей из разных фандомов, и всячески пытается убедить всех, что именно его любимчик самый сильный. Он любит описывать подвиги вне контекста, преувеличивая силу персонажа, что в потенциале может привести к абсурдной ситуации: крутой, но совершенно обычный смертный человек бегает со скоростью света, выживает в эпицентре ядерного взрыва и уничтожает целый город одним ударом.
Фанаты хип-хопа будут утверждать, что хорошая читка может убить противника, настаивать, что дисс-трек их любимого рэпера уничтожил карьеру соперника (даже если он по-прежнему успешен или исчез со сцены, но по совсем иным причинам), откажутся слушать новый микстейп МС Wh@l3, потому что "$$Л0Н его порвет в реальном рэп-баттле", и принимать всерьез все угрозы убийства, записанные на студии мультимиллионерами, которые за последние лет десять и реальных улиц-то вживую не видели, кроме как через окна лимузина. В худших своих проявлениях они даже прославляют серьезные преступления, подначивая в комментариях своих любимых восходящих звезд, чтобы те реально избили или застрелили конкурентов; такие фанаты часто из богатых семей и вполне всерьез считают, что их личные предпочтения и ЧСВ стоят того, чтобы один человек убил другого.
Слонокитовщики из разных фандомов, столкнувшись на одном форуме, склонны устраивать совершенно жуткие флейм-войны, от которых другие фанаты исходят фейспалмами.
Сознательный слепец: фанат, настаивающий, что его любимая франшиза безупречна и идеальна, несмотря на свидетельства обратного.
читать дальшеЭтот фанат отказывается видеть любые недостатки в объекте своего обожания, даже если ими тыкать ему в лицо. Это иррациональная любовь вида «если мне что-то нравится, значит, в нем нет никаких недостатков». Сознательный слепец искренне не понимает, как другим людям может это не нравиться. «Если вы не понимаете, насколько это хорошо, вы просто дураки набитые!» Такой подход, естественно, всех бесит (см. также Хайпожор ниже). Сознательный слепец искренне считает, что «популярно – значит, качественно» и «хорошие рецензии пишут только на хорошие работы», и настойчиво указывает на рецензии, рейтинги или цифры продаж, чтобы доказать свое мнение. Если фанат наткнется на недостаток, который даже он не сможет игнорировать, он скажет: «Ну и ладно, все равно это лучше, чем все остальное» или «Другие достоинства это с лихвой перевешивают».
Стэн-сталкер: фанат, который считает, что достоин персональной дружбы (или даже романа) с кумиром и ведет себя неподобающе.
читать дальшеФанаты обожают творческих людей и хотят с ними дружить - или, возможно, даже считают, что в какой-то степени кумир уже их друг. Это вполне понятно для большинства людей, потому что это проявление распространенного феномена - парасоциальных отношений, которые в большинстве случаев остаются вполне здоровыми, помогают людям чувствовать себя менее одинокими и развивать в себе эмпатию. Однако эти фанаты путают парасоциальные отношения с социальными; часто это сопровождается чувством, что кумир обязан уделять им время, которое легко превращается в сильнейшую боль и чувство отверженности - или даже мстительность, - если кумир не отвечает на комментарии на своей странице в уютном инстаграмчике. Попытки заставить кумира обратить на себя внимание обычно ограничиваются назойливым написыванием в интернетах, но они могут перерасти и в сексуальные домогательства, похищения, сталкинг, нападения и даже убийства.
Сталкеры, безусловно, существуют столько же, сколько и знаменитости, но благодаря социальным сетям стало как никогда легко поверить, что знаменитость - действительно твой друг. Давно ушли дни, когда все известные люди прятались за спинами целой команды: сейчас многие из них ведут себя в интернете как нормальные, обычные люди, которые очень похожи на своих фанатов (собственно говоря, многие из них - действительно нормальные люди, у которых просто есть ютуб-канал, и широко известны они в очень узких кругах). Кроме того, интернет позволяет фанатам общаться напрямую с кумирами куда чаще, чем раньше; некоторые критики считают, что эта возможность как раз и подталкивает многих слишком эмоциональных фанатов к сталкерству, особенно учитывая, что уже появились бизнес-модели, в рамках которых фанаты платят за тот или иной уровень доступа к кумиру. Некоторые знаменитости даже эксплуатируют такое прямое общение, чтобы получить сексуальный доступ к фанаткам обоего полу, которые отчаянно хотят взаимных чувств.
Это еще одно раздражающее стереотипное изображение фанатов в прессе и кино. В кей-поп фандоме таких фанатов называют сасэнами, и их очень не любит остальная часть фандома - вплоть до того, что возникают целые сообщества, защищающие кумиров от сасэнов. В песне Эминема Stan описывается фанат такого типажа, который сходит с ума после того, как рэпер, которого он обожает, не отвечает на его письма. Когда-то словом "стэн" обозначали именно таких безумных фанатов, но сейчас оно уже превратилось в термин, описывающий любого страстного поклонника вне зависимости от его токсичности.
Счетовод: фанат, которого финансовый успех волнует больше, чем какое-то там содержание. Ведет себя так, словно лично финансово заинтересован в успехе произведения.
читать дальшеФанаты-Счетоводы в той или иной форме существовали всегда, но особенно заметны стали во второй половине 2010-х, особенно в интернетах. Если описывать очень вкратце, Счетовод - это фанат, который одержим не сутью истории, не крутыми сюжетами, не качеством языка и/или игры актеров, не какими-либо творческими чертами объекта фандома вообще, - а только тем, сколько денег было заработано.
Счетовод уделяет первостепенное значение прокатным сборам, телевизионным рейтингам и местам в чарте (и почти всегда сравнивает их с самыми популярными и - что еще важнее - коммерчески успешными вещами; если это не мейнстрим и не приносит большие деньги, для Счетовода это просто не существует) и обсуждает свои любимые произведения таким языком, который скорее уместен на собрании акционеров, чем в фанатской болтовне.
Деловая сторона индустрии развлечений, безусловно, очень интересна, но Счетовод (у которого в принципе нет личного финансового интереса в успехе того или иного произведения) относится к ней слишком серьезно. Произведения искусства он называет исключительно "интеллектуальной собственностью", актеров хвалит за их "популярность", а не собственно актерский талант, и считает расплывчатые идеи вроде "отсутствия потенциала на франшизу" вполне легитимной критикой произведения искусства, при этом в лучшем случае имея самые поверхностные представления о самом искусстве.
Счетовод отвечает практически на любую критику произведения, указывая, сколько денег оно принесло, и утверждая, что критики просто завидуют успеху; особенно упоротые Счетоводы на полном серьезе обсуждают, какая мегакорпорация должна получить монопольное право на того или иного персонажа или сериал (вопрос, должны ли мегакорпорации в принципе иметь такие права, даже не рассматривается), и даже защищают откровенную коррупцию или недобросовестные бизнес-практики корпораций, которым, так уж вышло, принадлежит их любимая "интеллектуальная собственность".
Теократ: фанат, который пытается заставить всех поверить в «Слово Божие» до последней буквы (даже в таких произведениях, где канон сам по себе довольно двусмысленный).
читать дальшеЭтот фанат доводит «Слово Божие» до крайности. Некоторые фанаты слишком серьезно воспринимают концепции «смерти автора» и «фанонного разрыва», ругая автора канона за то, что им в каноне не нравится, но другие фанаты просто иногда пишут АУшные фанфики, экспериментируя с отдельными элементами «фанонного разрыва». Это не устраивает Теократа, который требует, чтобы каждый труЪ-фанат полностью подчинялся «Слову Божьему».
Если вы поддержите какой-нибудь неканонический пейринг или скажете, что не считаете интервью автора на какой-нибудь конвенции вашим личным каноном, то такие фанаты закидают вас камнями и сожгут на костре, а уж если вы посмеете написать фик, хоть на йоту отклоняющийся от канона, Теократы напишут вам гневные отзывы, даже если сам фик написан хорошо. И храни вас бог, если вас застанут за написанием "фикс-фика", даже если вы пытаетесь изменить то, что в каноне было реально тупо - в таком случае Теократ приобретает черты Сознательного слепца или Мусорщика. Они могут зайти даже так далеко, что потребуют от вас удалить старые посты с фанонными теориями, которые позже оказались опровергнутыми.
Более экстремальная версия - Идеологический инквизитор, который настаивает, что все Труъ-Фанаты должны полностью разделять политические взгляды автора, читать дальшеособенно если само произведение политическое, а автор делает публичные политические заявления. Идеологический инквизитор хочет изгнать из фандома поклонников, которые поддерживают, допустим, не ту же партию, что и автор. Если же автор оскорбляет вообще всех, вне зависимости от политической ориентации, то и Идеологический инквизитор может наезжать буквально на всех (вплоть до самого автора, если тот смеется и над собой), кроме тех, кого уж совсем никак нельзя оскорблять.
Фанат персонажа одержим конкретным персонажем произведения, а не самим произведением, и эту одержимость они доводят до крайности. Обычно существуют в двух с половиной вариантах:
Безумная невеста/Безумный жених. Это поклонник скорее отдельного персонажа, чем франшизы, которую он смотрит только потому, что в ней есть этот персонаж. читать дальшеПривязанность к персонажу может быть как реальной влюбленностью (в этом случае ждите фанфиков, в которых фанат шипперит любимого персонажа с собой любимым), так и просто концепцией "любимого персонажа", доведенной до крайности. Доходит даже до того, что такие люди отказываются следить за франшизой, если их любимого персонажа в ней больше нет. Если роль этого персонажа в франшизе уменьшается или его развитие происходит не в желаемом направлении, то Безумная невеста превращается в Фольгированную шапочку, на полном серьезе утверждая, что продюсеры так поступают потому, что хотят лично отомстить этому персонажу (справедливости ради, очень редко, но бывает и такое), а не потому, что для него просто нет места в сюжете.
По-настоящему худшие Безумные невесты/женихи - такие, чей любимый персонаж страдает по воле автора. У таких фанатов, что характерно, часто идеализированный, а то и искаженный взгляд на любимого персонажа. Часто среди таких фанатов встречаются шипперы; вдвойне тревожно становится, если персонаж, который им нравится, состоит в отношениях с персонажем, с которым они себя ассоциируют, или же возникает «любовный треугольник», одна сторона которого находится за экраном. У таких фанатов часто бывают очень характерные никнеймы. Противоположность (и нередкий оппонент в срачах спорах) Хейтера персонажа (см. Хейтдурдом).
В спорах с Безумными невестами/женихами (если вас уж угораздило в них ввязаться) попробуйте спросить, сколько экранного времени объект их обожания должен иметь относительно протагониста (а если они обожают протагониста, стоит отметить, что любой персонаж станет унылым без окружения). Еще скажите, что даже если продюсеры удовлетворят их желания, на них тут же наедут такие же Безумные невесты/женихи всех остальных персонажей. Наконец, на всякий случай стоит и упомянуть, что если бы они проявляли такие же безумные чувства к любому реально существующему человеку, их бы уже отдали под суд и запретили к нему даже приближаться.
Безумный защитник. Когда Безумные невесты/женихи слишком хотят защитить объект своих обожаний, они начинают "списывать" у хейтдурдома. читать дальшеОни любят персонажа - и поливают грязью всех других персонажей, которые, как они считают, плохо к нему относятся. Неважно, что у "этих гадов" есть свои причины плохо поступить с этим персонажем - например, это логично с точки зрения сюжета, или "этот гад" вообще-то злодей и просто поступает как злодей, или действия "этих гадов" не такие на самом деле и гадские, или даже "эти гады" просто мстят за то, что персонаж сделал им, - реакция всегда одна: "Как эти гады смеют так поступать с моей любимкой?" С этого и начинается ненависть Безумных защитников к "этим гадам": они записывают их в книжечку, демонизируют, возможно, даже становятся открытыми хейтерами. Иногда, если "этот гад" реально гад, и его все и так ненавидят, такое поведение даже не выглядит фандурдомным. Но чаще всего они используют "этих гадов" как повод, чтобы самим наговорить гадостей. Они любят писать "обвиняющие фики" и искренне считают, что "эти гады" незаслуженно избегли ответки за свои злодеяния.
Сумасшедший аватар. Фанат персонажа, который считает его своим воплощением и ненавидит всех, кто критикует этого персонажа.
читать дальшеЭтот фанат будет идолизировать… нет, даже считать себя персонажем любимой франшизы. Он делает все, как этот персонаж, или считает, что должен себя так вести. Все, кто не считают этого персонажа «офигенным», неправы по определению. «Эти люди не понимают, почему персонаж Х поступает именно так! Как они могут?! Только я его понимаю!» - популярная мантра среди таких фанатов. Любой вопрос они сводят к теме «Что бы сделал Х?» Кроме того, этот фанат будет зубами и когтями отстаивать любые отношения, в которых состоит персонаж. Сумасшедшему аватару нужно задать один-единственный вопрос: "Почему, скажи мне, мы все должны вознести персонажа X на такой высокий пьедестал только потому, что он так похож на тебя? Факты и мнения - это не одно и то же".
Фанат-модник: фанат, который фанатеет от чего-то не потому, что ему это действительно нравится, а просто потому, что фанатеть от этого сейчас круто, или это похвалил какой-нибудь модный критик.
читать дальшеТакой фанат иногда бывает ревностным поклонником франшизы… но только до тех пор, пока быть ее фанатом круто. Иногда это реакция, обратная «Это популярно, значит, это отстой», но чаще всего это противоположность «Он написал плохую рецензию, значит, это отстой», потому что многие фанаты любят сериал только потому, что критик написал о нем хороший отзыв, так что, очевидно, сериал хорош, а если ты так не считаешь – что же, «если ты жалуешься, то ты неправ». Очень сильно пересекается с «Я люблю сериал, который не смотрел». В крайних случаях такие фанаты вообще не имеют собственного мнения, полностью полагаясь на рецензии и (иногда) максимум «Миллионы мух не могут ошибаться». Когда же становится модным ненавидеть сериал, а не любить его (см. Хейтдом), этот фанат отвернется от фандома и будет всячески отрицать, что когда-то принадлежал к нему.
Фандомный страж морали: самопровозглашенный страж морали, который бьет тревогу по поводу любых "мрачных" или "взрослых" тем в произведениях, в том числе фанатских.
читать дальшеПодобные фанаты очень беспокоятся из-за морального влияния своей любимой франшизы. Фандомный страж морали может даже сам принадлежать к целевой аудитории, но при этом он будет активно критиковать книги, игры, фильмы или сериалы для взрослых и подростков за то, что они не подходят для детей, хотя авторы и не собирались делать их для детей. Они смотрят на любое творчество в черно-белом цвете: есть "темные" произведения, которые предназначены только для взрослых, и "светлые", подходящие только для детей. Однако если авторы "светлых" произведений вдруг решают сделать их хоть чуть-чуть мрачнее - например, хотят "расти вместе со своей исходной аудиторией", или считают, что так им удастся придумать более увлекательные сюжеты, или просто хотят сделать кроссовер с более "взрослым" произведением, - Фандомный страж морали тут же объявит, что произведение навсегда перешло в категорию "темных", станет жаловаться, что автор его "предал", и ругать других фанатов, что они продолжают наслаждаться настолько аморальным материалом.
Они обычно слишком серьезно относятся к категоризации произведений на "детские" и "недетские" (а анимационные фильмы склонны по умолчанию считать "детскими"). Кроме того, они очень нервно реагируют на любые даркфики - причем даже такие, которые основаны на не менее мрачном исходном материале.
Хайпожор: фанат, который всячески хвалит еще не вышедшее произведение.
читать дальшеЭти ребята просто обожают какое-нибудь произведение. Проблема в том, что это произведение еще не вышло или даже незакончено. Их любовь полностью основана на превьюшках, тизерах и обрывках информации о невышедшем проекте. Из этих компонентов они составили картинку, которая им очень понравилась, и они никому не позволят мешать им любить эту картинку. Даже если ваш скептицизм на самом деле обоснован (офигенные превьюшки могут легко ввести в заблуждение, но Хайпожор примет их за чистую монету, даже если автор известен своей ненадежностью или не очень качественными работами. Еще Хайпожора очень возбуждают всякого рода непроверенная "информация" и/или фанатские теории, в истинность которой он непреложно верит), он тут же на вас набросится, стоит вам только сказать, что конечный продукт может получиться совсем не таким, как их идеальная картинка в голове. Они часто ходят на обзорные сайты, где ставят 10/10 невышедшим работам, и жалуются, если правила сайта такого не допускают. Подобные фанаты часто вертятся вокруг краудфандинга, где это вполне логично: если ты финансово вложился в проект и следишь за его развитием, естественно, ты хочешь, чтобы все вышло идеально. Некоторые Хайпожоры нетерпеливы и гневно реагируют, если релиз задерживается - даже по объективным причинам. Не стоит и говорить о том, что Хайпожоры многих бесят, и это отношение может в результате быть перенесено и на само произведение.
Когда произведение все-таки выходит, у Хайпожора есть два возможных варианта. Первый - он по той или иной причине разочаруется. Может быть, произведение на самом деле вышло плохим, а может быть, дело и в том, что его ожидания были настолько завышены, что его бы в принципе не удовлетворило ничего. Возможно, после этого он наконец выучит горький урок, но не стоит на это надеяться. Второй вариант - Хайпожор продолжит настаивать, что произведение идеально, и превратится в Сознательного слепца.
Цыпленок Цыпа: фанат, который настолько боится за любимый сериал, что во всем видит угрозу его закрытия.
читать дальшеЦыпленок Цыпа видит конец света в каждой капле дождя и живет в постоянном страхе, что небо упадет на него (и его любимый сериал/франшизу) и раздавит. Ни один сериал нельзя назвать идеальным и лишенным недостатков, но Цыпленок боится, что любая ошибка продюсеров приведет к немедленной отмене или закрытию. Любая франшиза может действительно по какой-либо причине стать хуже, но Цыпленок Цыпа параноидально реагирует на любое предложенное изменение, любой тизер, любой трейлер, любой незавершенный сюжет. Кроме того, Цыпленок считает любые спин-оффы заранее обреченными на провал. Эти ребята обязательно будут кричать: «Эта игра/сериал/книга БУДЕТ ПОЛНЫМ ОТСТОООООЕМ!» или «После этого вся франшиза погибнет навсегда».
Если франшиза остановилась в росте, стала менее популярной и начала терять зрителей - даже если совсем чуть-чуть, - Цыпленок Цыпа тут же решает, что франшиза (или отдельное произведение) обречена, и ее окончательная гибель - только вопрос времени. Ни одна франшиза не может расти в популярности вечно (в конце концов, другая франшиза тоже может привлечь внимание зрителей - они обычно интересуются сразу несколькими вещами), но в глазах Цыпленка Цыпы даже потеря десятка фанатов - уже смертный приговор. Часто такой Цыпленок - еще и Ветеран. Проще говоря, этот человек - параноик. Если вы ввязались в разговор с Цыпленком Цыпой, то обязательно скажите, что из-за таких мелочей, какие он упоминает, франшизы не закрывали никогда, нужно нечто куда более масштабное.
Подвид: Эксцентричный цыпленок Цыпа. читать дальшеОн считает, что даже самый тихий критический голосок обязательно донесется до самого верха, и, услышав его, руководство тут же закроет франшизу, уверенное, что ее никто больше не любит. Следовательно, любую критику нужно рубить на корню, чтобы франшиза осталась в эфире.
Эджлорд. Фанат, который хочет, чтобы франшиза стала "мрачнее и суровее", хотя его представления о "мрачности и суровости" находятся примерно на уровне средней школы.
читать дальшеПолная противоположность Фандомному стражу морали. Эти фанаты требуют, чтобы произведение стало "мрачнее и суровее", даже когда это явно ему навредит, и относятся к своим любимым произведениям (особенно таким, которые явно и очевидно предназначены для детей) как к куда более мрачным и "взрослым", чем на самом деле. Более того, их представления о мрачности обычно невероятно инфантильны, лишены каких-либо нюансов и в целом поверхностны и незрелы. Вместо более сложных и трудных тем они вполне удовлетворяются подростковым "антиполиткорректным" юмором, кровью-кишками к месту и не к месту, избыточной сексуализацией (в подростковом ее понятии), а также мегаэмоциональными мелодрамами, слепым пессимизмом и нигилизмом.
В общем, на самом деле Эджлорду нужно не по-настоящему "мрачное и суровое" произведение, а произведение, соответствующее его личному недоразвитому, ребяческому вкусу.
Эджлорды - самые частые производители кринжовых фиков и фанарта; если вы видите какой-нибудь фичок с перечисленными выше характеристиками, то, скорее всего, его написал Эджлорд. Еще один признак, выдающий их с головой, - слишком "суровые" и плоские как фанерка оригинальные персонажи. В тех редких случаях, когда они обращаются к авторам, они, скорее всего, будут жаловаться на то, что произведение "слишком детское" или что оно "несовременное" (хотя если кто-то всерьез применит на практике все их рекомендации, произведение устареет даже раньше, чем выйдет). На TVTropes Эджлорды очень любят приписывать своим любимым произведениям "кошмарные" черты, а их персонажам - "монструозные" повадки, даже если их там и в помине нет.
Эквивалент Эджлорда в хейтдоме - Негативная Нелли, которая искренне ненавидит произведение за то, что оно "недостаточно мрачное" (хотя ее представления о мрачности, скорее всего, примерно такие же, как у Эджлорда).
Элитист: стереотипный фандомный хипстер.
читать дальшеТакие фанаты появляются, когда франшиза из культового становится популярным. Они противопоставляют себя "мейнстримовым" фанатам и свысока смотрят на тех, кто не был поклонником, когда сериал был нишевым, а не популярным. Часто подвержены синдромам «Я буду с тобой говорить, только если тебе нравится…» или «Я оцениваю людей по тому, смотрели ли они…» Они обижаются на приток новых фанатов, называя их «плебеями» и «младофанатами», которые разрушают теплую ламповую атмосферу «старого фандома». Поглаживая свое распухшее эго, они иногда пытаются действительно объявить себя элитой, для чего ищут лизоблюдов и подражателей; в ином случае вы услышите от них долгие тирады о том, что сериал «продался» или «ушел в коммерцию», вне зависимости от того, так ли это. Задайте такому фанату вопрос: с какой стати на удовольствие, которое он лично получает от произведения, должно влиять то, что оно нравится какому-то парню, живущему в 5000 километрах от него и который узнал о нем только вчера?
![:D](/picture/1131.gif)
Фандурдом
Это сайт, населенный воинственными любителями кино: печальными, жалкими мелкими ублюдками, живущими в подвалах родительских домов. Они скачивают сценарии и то, что считают инсайдерской информацией о фильмах и актеров, которых якобы презирают, но при этом не могут перестать их обсуждать.
- Холден Макнил, "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар"
Хороший, успешный фандом – это многообразное сообщество людей, объединенных общим интересом к объекту фанатизма, которые, тем не менее, остаются достаточно зрелыми и рассудительными, чтобы терпеть и уважать разные мнения. К счастью, большинство людей в фандоме – именно такие. Ну, почти всегда.
Но есть и фандурдом. Фандурдом - это чрево фандома, в котором серьезный бизнес превращается в реальную одержимость.
Ключевая характеристика «пациента» фандурдома: это человек с гипертрофированными чувствами обладания правом на этот объект и/или манией преследования, с недоразвитым (обычно) чувством юмора или пониманием объекта фандома в сочетании с уровнем интереса, граничащим с одержимостью, и зачастую весьма иррациональными взглядами на это все. Наконец, к этому еще можно добавить неумение отличать факты от мнения, а несогласие - от ненависти. Фандурдомовец обычно считает, что благодаря самому факту того, что он – фанат чего бы то ни было, остальные обязаны обращаться с ним особым образом, либо же его подвергают гонениям со всех сторон (создатели, продюсеры, другие фанаты и т.д.) из-за того, что он фанат.
Это почти всегда люди, совершенно утратившие представление о том, насколько на самом деле хорош или важен сериал, фандом и их взгляды на сериал и фандом, и не понимают, почему другие думают иначе. В результате фандурдомовец считает даже вежливое несогласие с ним по мелкому вопросу личным оскорблением, из-за чего часто общается с другими очень агрессивно или, наоборот, от обороны. В дискуссиях он обычно скатывается к личным атакам на других и оценивает людей, а не их аргументы. Ждите желчных комментариев по поводу расы, пола, сексуальной ориентации, возраста и т.д. (правильный ответ на такие комментарии - просто замьютить/заблокировать комментатора и пойти заниматься своими делами). А любые шутки на тему фандома (или их самих) вызовут либо непропорциональный гнев с килотоннами мата, либо совершенно не смешную деконструкцию на тему "почему эта шутка неправильная". Особенно поехавшие фандурдомовцы на полном серьезе предлагают с ними подраться, заявляют что-нибудь вроде "да ты просто трус и не сможешь сказать мне этого в лицо", угрожают насилием, используют доксинг (выкладывание контактной информации о человеке без его согласия) - или, в редких случаях, даже по-настоящему лезут драться в реале.
В конце концов выходит, что человек, страстно верящий, что он – элита фандома, его величайший заступник, который хранит то, что делает фандом уникальным, на самом деле не приносит фандому никакой ценности, а то и способствует его разрушению. Согласно неписаному правилу, любое употребление фразы «труЪ-фанаты» (или какого-либо варианта) – это верный признак, что вы имеете дело с фандурдомовцем, особенно если собеседник применяет фразу к самому себе. В этом случае он, конечно же, имеет в виду, что «я – истинный фанат, а ты – нет».
Хотя фандурдомовец часто имеет неортодоксальные взгляды на сериал и демонстрирует страстный интерес к нему, важно знать, что ни спорные взгляды, ни большой интерес не являются симптомами принадлежности к фандурдому. Различия во взглядах неизбежны в любом большом сообществе (а если вы рефлекторно возражаете против другого мнения просто потому, что это другое мнение, то вы, наверное, и сами из фандурдома), а большинство людей присоединяются к фандомам именно потому, что им что-то нравится, и они хотят поделиться своими чувствами с другими людьми. Многие люди могут придерживаться противоположных мнений и отстаивать их с горячностью и энтузиазмом, при этом оставаясь в рамках приличия; точно так же многие фандурдомовцы могут на самом деле придерживаться вполне разумных на первый взгляд мнений. Проблема с фандурдомом состоит не в уровне интереса и не в точках зрения, а в способах их выражения: даже вполне осмысленный аргумент может показаться безумным, если его выкрикнуть в лицо собеседнику.
Относиться к таким фанатам серьезно – обычно глупая идея. Хотя они чаще всего громче, чем весь остальной фандом вместе взятый, они при этом представляют собой явное меньшинство в почти всех фандомах (но часто заявляют, что их большинство). Кроме того, фандурдомовцы страдают крайней степенью фанатской близорукости; зачастую они искренне убеждены, что взгляды «фанатов» (или, если быть честными, их собственные взгляды, которые они путают со взглядами большинства) более распространены и общеприняты, чем на самом деле. Если вы – продюсер, то, пойдя у них на поводу, вы почти наверняка приведете вашу франшизу к провалу. При этом фандурдомовцы вовсе не поблагодарят вас, что вы о них позаботились: вместо этого они начнут ныть, что из-за вас сериал провалился.
Фандурдом – это главный фактор и для разочарования артиста, и для разочарования фанатов. Хотя чаще всего фандурдомовцы находятся в меньшинстве, их крикливость и несносность производит впечатление на достаточное количество людей, чтобы породить стереотип упоротого фаната. Фандурдомовцев легко спутать с троллями, но, как правило, они троллями не являются.
К сожалению, с этим явлением сталкивается абсолютно любой фандом, как бы яростно фандом этого ни отрицал и как бы ни желал, чтобы этой проблемы не существовало. Поверьте, эти люди бесят авторов не меньше, чем нас с вами. Но не беспокойтесь: фандурдом - обычно всего лишь крикливое меньшинство. Большинство фанатов, в том числе и вы (если только выше- и нижеописанное не подходит к вам - но тогда вы и сами это знаете), - не полные и неисправимые дебилы и хотят просто любить свой сериал или другое произведение. С другой стороны, буквально каждый (да, даже вы) в какой-то момент времени проявляли фандурдомовские замашки. Главное здесь - умение распознать, понять и исправить свою ошибку, а потом жить дальше - вместо того, чтобы так и застрять в этом мировоззрении навсегда.
Для любого ненавистника любой фандом по определению является фандурдомом. Фандурдом и хейтдурдом - это, можно сказать, свет и тьма: одно без другого не существует. Собственно говоря, одно часто подпитывает другое: хейтдурдом заставляет рациональных обычно фанатов бросаться на защиту любимого произведения и вести себя как фандурдомовцы, а фандурдом может превратить разумную критику в вихрь ненависти, направленной на сам фандом, провоцируя тем самым хейтдурдомовское поведение.
Распространенные подвиды фандурдомовцев
читать дальшеАнархист: фанат, который заходит слишком далеко в своей интерпретации "смерти автора", игнорирует "Слово Божье" (объяснения автора/авторов) и даже отказывается принимать официальный канон.
читать дальшеПротивоположность Теократа (см. ниже), который нередко заходит на территорию хейтдурдома. Это фанат, который всегда предпочитает только фанонные (предпочтительно - свои собственные) объяснения канонических событий и персонажей и заходит с этим слишком далеко. Часто он называет отрицательных персонажей на самом деле положительными (или наоборот) и настаивает, что это и есть их настоящая характеризация, ругает канонные пейринги и готов умереть за свою ОТПшечку, верит авторитетным фандомцам больше, чем авторам, а объяснения последних объявляет результатом писательских ловушек, отбрасывает любые канонические разъяснения сюжетных дыр в пользу своих собственных и т.д. Что весьма иронично (и лицемерно), такой фанат подвергает сомнению буквально любое слово автора, но при этом жутко оскорбляется, если кто-то (даже другие фанаты, у которых, знаете, тоже есть свой фанон) оспаривает его собственные интерпретации.
Иногда сами по себе теории Анархиста совершенно сумасшедшие, но иногда они вполне здравые, и фандурдомовцем Анархист становится только потому, что настаивает, что они и есть истинная правда. Анархист-Эджлорд любит придумывать очень мрачные теории, а религиозные или Высоколобые Анархисты могут настаивать на скрытом религиозном символизме.
Безумный знаток: фанат, который требует, чтобы все пустоты и двусмысленности в каноне получили свое объяснение - даже если их специально не объясняют.
читать дальшеКак и Теократ, Безумный знаток придает слишком большую важность канону и "Слову Божьему" и отбрасывает фанон как нечто неприемлемое. Разница между ними следующая: Теократ всего лишь считает, что единственной истиной является "Слово Божье", а вот Безумный знаток требует, чтобы все в сюжете идеально сходилось между собой, а все "висячие" сюжетные нити связали. Он ненавидит двусмысленность и хочет, чтобы каждый когда-либо упомянутый инцидент из прошлого, каждая загадочная отсылка, каждая двусмысленная ситуация и каждая шутка "не для всех" получили свое официальное авторское объяснение (предпочтительно - с детальным описанием в рамках произведения), насколько бы ненужным и скучным это ни было. Он словно держит где-то эксельку, где записывает абсолютно все происходящее в сюжете, и хочет, чтобы всё везде сходилось со всем.
Такой фанат часто ошибочно обвиняет автора в сюжетных дырах. Настоящая сюжетная дыра - это провал во внутренней логике произведения, который раздражает читателя/зрителя и может реально убить сюжет, а вот "сюжетная дыра" в представлении Безумного знатока - это то, что либо по сюжету должно оставаться двусмысленным и быть отдано на откуп воображению читателя, либо просто не имеет для сюжета никакого значения. Стереотипный Безумный знаток - это назойливый фанат, который на конвенциях засыпает автора вопросами о мельчайших, даже самых тривиальных или дурацких подробностях сюжета.
Безумный шиппер: фанат, которого интересуют только романы между персонажами (в неромантических жанрах).
читать дальшеЭтот фанат одержим романтическими отношениями в произведении, которое вообще ни разу не романтическое. Он родственник Культурного чужака; он из тех фанатов, которые будут ругать не зачем-то впихнутую в произведение о вторжении инопланетян романтическую линию, а вторжение инопланетян, которое мешает развитию романтической линии, а от ответа "Это не женский роман/мыльная опера" просто отмахнется. У него будет настоящий припадок - возможно, он даже из фандома уйдет - если его любимую ОТПшечку "убьет" автор. Если любимая пара Безумного шиппера однополая, он может даже начать борьбу за "репрезентацию ЛГБТ", которая имеет, впрочем, подозрительно узконаправленную цель: "сделайте вот этот пейринг между двумя горрррячими парнями/девчонками канонным". Если кампания завершится неудачей, то авторы будут немедленно обвинены в гомофобии и/или квирбейтинге (даже если ничего такого и не задумывалось). Безумный шиппер может быть фанатичным поклонником одного персонажа или пейринга, а может и шипперить вообще всех со всеми. К крэк-пейрингам он относится со звериной серьезностью и постоянно о них напоминает. В общем, это фанат, который искренне считает, что нет таких ситуаций, в которых роман между персонажами выглядел бы слишком фривольно, неуместно или даже жутковато.
Борец с невежеством: фанат, который бесится из-за того, что люди не знакомы с его любимым произведением или отдельными его аспектами.
читать дальшеБорец с невежеством страдает от тяжелой "фанатской близорукости": он всерьез считает, что все обязаны знать всё о его любимом произведении. Столкнувшись с человеком, не подозревающим о существовании произведения, он, скорее всего, спросит что-нибудь типа "из какой дыры ты вылез?", ну а уж если вы не знаете какого-то персонажа, или мем, или эпизод, то Борец с невежеством просто в бешенство придет.
Это характерная черта Мономаньяка, но не все Борцы с невежеством относятся к ним. Они также могут быть Элистистами или Ветеранами (если ругают собеседника за то, что он не знает старых произведений франшизы) или Мемщиками (если ругают собеседника за незнание мемов) и особенно склонны к заблуждению "настоящего фаната" (типа "Если ты не смотрел(а) все серии, то не можешь быть ТруЪ-фанатом!"), даже если франшиза существует уже очень долго, и на то, чтобы изучить всю ее "матчасть", требуется довольно продолжительное время.
Ветеран (он же Олд): фанат, который считает, что заслуживает особого отношения, потому что «Я был здесь первым!» Часто страдает от ностальгического фильтра и синдрома «Они все поменяли, теперь это отстой».
читать дальшеВетеран в фандоме с самого начала (или, по крайней мере, очень давно) и не даст вам об этом забыть. У Олдов гипертрофированное чувство собственности, но оно основано на времени, уделенном сериалу, а не деньгах или силе фанатизма. Поскольку они в фандоме уже много лет, они считают, что намного важнее для франшизы, чем молодежь и прочий «младофандом», и очень обижаются, если сериал меняется с учетом требований этих "нубов". Они смотрят на франшизу сквозь мощный ностальгический фильтр; сериал не так хорош, как был когда-то, а любую критику старых серий они встречают в штыки. В фандомах особенно длинных сериалов всегда найдутся Ветераны, которые будут ненавидеть новичков, которым не повезло родиться после того, как сериал начался. Такое может произойти и с сериалами, которые уже не выходят (классикой), но по-прежнему привлекают молодых поклонников.
По сути, это старые ворчуны фандома, которые постоянно вспоминают о добрых старых деньках и гоняют «молодых выскочек» - мол, «вы слишком маленькие, чтобы заслужить это». Еще Олды довольно часто жалуются на что-то, что в их время было проблемой - но при этом начинают жаловаться на отсутствие проблемы после того, как ее решат. Они ведут себя как те родители, которые стараются обеспечить детям лучшую жизнь, но при этом говорят "Вот когда я был маленьким, мы делали [какую-нибудь неприятную фигню], и нам это нравилось!" А если франшиза пытается привлечь новых фанатов, Олды начинают жаловаться на "ненастоящих фанатов" и в целом ведут себя как пятилетний ребенок, который злится из-за того, что родители уделяют больше внимания новорожденному братику или сестренке. Общаясь с Ветеранами, напоминайте им, что они - собственно говоря, олды, старые, и если франшиза не сможет найти новых фанатов, которые придут им на смену, она просто умрет.
Вечно недовольный фанат: фанат, который всегда найдет, на что пожаловаться, и редко доволен.
читать дальшеТакой фанат жалуется на какой-то недостаток сериала, а когда его исправляют, либо начинает жаловаться еще на что-нибудь, либо говорит, что «это плохо, потому что…», либо, что злит больше всего, настаивает, что улучшенная версия или сиквел, где недостаток исправлен – «не труЪ», ПОТОМУ ЧТО в нем исправлен недостаток. Этот подвид распространен настолько, что временами появляются целые Вечно недовольные фандомы. Очень часто такие фанаты - еще и Олды.
Воинствующий мейнстример: считает, что настоящие фанаты - это только и исключительно целевая аудитория франшизы, а "чужакам" запрещается ее любить.
читать дальшеУ этого фаната слишком развито чувство "мне все должны": он искренне верит, что то или иное произведение предназначено только для целевой аудитории, к которой он принадлежит. Да, есть произведения, которые реально делаются специально для определенной целевой аудитории, но Воинствующий мейнстример будет настаивать, что это значит, что представителям любой другой демографической группы это произведение любить нельзя. Он обычно ведет себя так, словно фанаты, не входящие в целевую аудиторию, "удешевляют" его собственную любовь к произведению. Он может бояться, что само существование периферийной аудитории "испортит" развитие произведения, потому что авторы внесут какие-нибудь нежелательные коррективы специально с целью угодить периферии. Он будет громко настаивать, что такие фанаты недостойны того, чтобы любить франшизу, и сделает все, чтобы прогнать их из фандома.
Высоколобый: фанат, уверенный, что он гораздо умнее и образованнее всех вокруг.
Как и Элитисты, Высоколобые совершенно уверены в своем превосходстве над другими фанатами или широкой публикой; в данном случае, однако, чувство превосходства они основывают на своем (якобы) тонком вкусе и интеллектуальной мощи. Обычно они делятся на три основных типа:
Токсичный гений. Такой фанат считает, что люди не соглашаются с его убеждениями не потому, что у них есть другие, не менее сильные убеждения, а потому, что он намного умнее, и они просто не видят, что он прав. читать дальшеЕго любимая фраза – «Ты просто не понимаешь» (т.е. «ты намного тупее меня, поэтому не понимаешь, почему эта франшиза прекрасна/ужасна»
![;)](/picture/1136.gif)
Токсичный провидец: Как и Гений, Токсичный провидец использует свой якобы могучий интеллект в качестве оружия… только вот он думает, что умнее создателей сериала. читать дальшеСамопровозглашенный (иногда притворяющийся скромным) эксперт по всему, Провидец любит устраивать длинные дискуссии по поводу того, что автор понимает свой же канон хуже, чем он, щедро пересыпанные фразами вроде «Мне не нравится, в каком направлении <автор> ведет <сериал>», «Я, может быть, и не эксперт по ___, но…» и даже, в совсем чистых случаях, «Я бы написал это лучше», причем без всякой иронии. Он часто ищет в произведении искусства подтекст, которого не существует, всерьез пытается разрешить вопросы, которые авторы специально оставили неразрешенными, и переоценивает значимость «хардкорного» фандома в целом.
Токсичный миссионер считает Истинное Искусство методом обучения, которое не обязательно должно развлекать. читать дальшеОн может критиковать "пустые" сюжеты сериала за то, что они отвлекают внимание от Глубокого Смысла. Его критика в адрес людей, которым не нравится франшиза, состоит в том, что эта франшиза и должна оставлять неприятное впечатление, по крайней мере, на первый взгляд; это горькая пилюля, которую нужно принимать вместе с бездумной развлекухой, которую они предпочитают. Да, многие «авторы-проповедники» пытаются набирать миссионеров для распространения своих взглядов, но Токсичные миссионеры встречаются и в фандомах, где авторы не пытаются зашифровать никаких «посланий». Как и Токсичные провидцы, Миссионеры часто видят в произведениях то, чего в них на самом деле нет, и часто считают, что нужно обязательно Бороться Против Системы. Из-за этого они просто ненавидят "законопослушных бунтарей" и живут в постоянном ужасе, что их любимую франшизу кто-то может счесть таковой. Очень часто одновременно является Эджлордом.
Евангелист: фанат, который считает, что с его любимым произведением должны ознакомиться абсолютно все.
читать дальшеЭтот фанат только что посмотрел Свой Сериал и считает, что он лучший в мире. А теперь он готов нести всему миру эту благую весть. И, к сожалению, с этим перебарщивает. Евангелисты часто сводят любой разговор к Своему Сериалу и с радостью рекомендуют его любому человеку, спросившему "Посоветуйте что-нибудь", вне зависимости от тематики запроса. Если вы посмеете сказать, что вас не интересует Его Сериал, Евангелист отреагирует очень негативно и упрямо продолжит пытаться вам его всучить, какими бы разумными ни были ваши возражения. Возможно, он даже обвинит вас в "зашоренности", даже если в Его Сериале нет ничего эдакого. Если вы признаетесь, что не хотите смотреть Его Сериал потому, что из-за какого-то аспекта вам некомфортно, Евангелист ни за что не проявит сочувствия.
Даже если вы все-таки дадите произведению шанс (или у вас был плохой опыт просмотра похожих сериалов), этого все равно будет недостаточно. Если вы посмотрели несколько серий, и они вам не понравились, они обязательно окажутся "нерепрезентативными для сериала в целом", и вам нужно будет обязательно посмотреть все целиком, чтобы получить "объективное впечатление". Если вы упомянете, что вам не понравились несколько похожих сериалов, они будут клясться клятвенной клятвой, что этот сериал совсем другой. Короче говоря, Евангелисты - это фанаты, которые не могут смириться с тем, что не все хотят (и не всем нужно) увидеть Их Сериал. Быть открытым для нового - это, конечно, хорошо, но вы не обязаны пробовать абсолютно все новое.
Часто пересекается с Мономаньяком, который тоже переоценивает важность Своего Сериала, но для последнего главное - собственная одержимость, а не стремление к популяризации, как у Евангелиста. Если Евангелист - еще и Мемщик, то он будет спамить мемасиками, связанными с любимым сериалом (что может выбесить даже коллег-Мемщиков, если он будет спамить ими не на странице, посвященной Его Сериалу). Есть определенное родство с Токсичным миссионером, подвидом Высоколобого: последний настаивает, что Его Сериал очень важен из-за Глубокого Смысла (или, по крайней мере, смысла, который кажется глубоким Токсичному миссионеру). Сопоставьте также с Непрошеным заступником и Сознательным слепцом, которые наезжают на "нефанатов" не потому, что они активно критикуют произведение, а потому, что просто пассивно им не интересуются.
Искатель воображаемого врага: фанат, который ненавидит кого-то или что-то за то, что испортили его любимую франшизу, хотя на самом деле виноваты совсем другие люди/обстоятельства.
читать дальшеЭтот фанат может выступать со здоровой на вид критикой… но игнорирует менеджеров среднего звена, руководителей и другие факторы, влияющие на принятие решений; по его мнению, не они – причина того, что в сериале все идет наперекосяк. Вместо этого под огонь критики попадает заметная фигура, вне зависимости от того, виновата ли она на самом деле. После этого «воображаемый враг» обвиняется вообще во всем плохом, что происходит с франшизой, вне зависимости от того, мог ли он в принципе повлиять на эти события. Больше того, любые неудачи или ошибки больше не списываются на человеческий фактор – они считаются доказательством того, что воображаемый враг пытается досадить лично этому фанату.
По сути, Искатель воображаемого врага - это стереотипная тетка, которая орет в магазине на продавца за то, что товара на этой неделе нет или он не по акции, даже не задумываясь о том, что продавец уж точно никак не может контролировать закупки и акции в своем магазине.
Экстремальный подвид Искателя - Фольгированная шапочка, еще более параноидальное и трагическое существо. читать дальшеКак и Искатель воображаемого врага, Фольгированная шапочка игнорирует творческие разногласия или апатию, когда пытается понять, почему все идет так, а не иначе. Вместо этого такой фандурдомовец думает, что все, что ему не нравится – это умышленное личное оскорбление создателей в его адрес. Он во всем видит презрение и оскорбление и обвиняет во всем злобного автора, который хочет всячески ему досадить. Оскорблениями считаются даже умышленная деконструкция их любимых сюжетов и персонажей, авторская депрессия и представление персонажей (особенно тех, с которыми фанат себя ассоциирует) в неидеальном или необычном виде. Обычно Фольгированные шапочки живут в периферийных аудиториях или, что более характерно, в Заблудших фандомах.
Король-клиент: фанат, который считает, что обладание кучей товаров с символикой сериала дает ему право на особое отношение со стороны авторов.
читать дальшеТакой фанат считает, что деньги равняются власти. Вложив кучу денег в мерчендайз, связанный с фандомом, он думает, что теперь является полновластным владельцем фандома, и любые творческие решения сначала должны быть согласованы с ним. Обычно это перетекает в непомерно раздутое чувство собственничества: продюсеры обязаны подчиняться любому его желанию, даже самому непрактичному или невозможному. Он очень любит хвастаться или жаловаться на то, сколько денег вбухал в фандом – причем ему даже в голову не приходит, что никто его не заставляет покупать каждый новый товар с символикой. Во время розыгрыша эксклюзивных товаров или рекламных акций Король-клиент обязательно будет настаивать, что эти товары должны быть доступны всем; в некоторых случаях такой подход оправдан, но это совершенно не подходит для коллекционных изданий или промо-туров. Этот человек с точно такой же легкостью может сказать полицейскому, когда тот остановит его за превышение скорости: «Из моих налогов платят вам зарплату!»
Культурный чужак: фанат, находящийся вне целевой аудитории франшизы, который жалуется, что она нацелена не на него.
читать дальшеЭтот фанат зачастую вообще не умеет «добровольно отказываться от недоверия»; часто он из-за этого критикует сюжеты, персонажей и тематику, которые жизненно необходимы для функционирования франшизы или даже целого жанра. Обычно это представитель периферийной аудитории, который не может или не хочет понять, что сериал предназначен не для него, и при этом обижается, что сериал действительно предназначен не для него. Следовательно, любые жалобы на то, что сериал предназначен не для него, полностью оправданы и считаются «слабостями». Если речь идет о каком-нибудь детском сериале, то такой фанат будет использовать любые, сколь угодно сомнительные "улики" (например, всякого рода "пасхалки для родителей"), чтобы "доказать", что на самом деле он все-таки для взрослых.
Лоялист-жалобщик: фанат, который считает себя верным поклонником, но при этом не говорит о франшизе ничего хорошего.
читать дальшеФанат, в чьем сердце нет ничего, кроме ненависти к франшизе… но он все равно продолжает настаивать, что является верным поклонником. Иногда это фанат, который в прошлом уже обжегся, но все равно остается в фандоме – чисто для того, чтобы рассказать, как он обжегся. Громогласный лоялист очень любит говорить, что достаточно уже наобжигался и в этот раз уйдет насовсем, но вы увидите: он вернется на следующий же день или даже несколько лет спустя, так что в сериале все-таки есть что-то хорошее, раз он до сих пор не ушел из фандома, хотя столько раз грозился. Несмотря на то, что он только жалуется, в случае, если существованию сериала что-то угрожает (например, закрытие), он громче всех будет против этого протестовать. Если вы когда-нибудь работали в ритейле или на госслужбе, Лоялист-жалобщик - это клиент, который орет на вас, говорит, что больше никогда к вам не придет, а потом снова приходит и заявляет о своей лояльности. Возможно, франшиза - его "порочное удовольствие"; иногда такой фанат даже прямо говорит, что так оно и есть, чтобы показать себя умнее других.
Мемщик (можно произносить с ударением на "И"): фанат, который кидается мемасиками как дите малое.
читать дальшеУ любой франшизы и любого фандома есть шутки и мемы, понятные только им. В малых дозах и в нужное время мемы бывают забавными и даже умными. Мемщик, однако, настолько злоупотребляет мемами, что достает буквально всех и может даже отпугнуть потенциальных фанатов. Для Мемщика мемы часто важнее самого произведения, он часто воскрешает старые и давно устаревшие мемы просто для того, чтобы сделать новые, еще более кринжовые (обычно это делается специально, для шитпостинга). Еще Мемщики значительно менее зрелы и более грубы, чем другие фанаты, и могут взбеситься, когда их предсказуемые попытки пошутить вызывают негативную реакцию. Наконец, они еще и пихают мемы в комментарии или треды, стоит только в обсуждениях упомянуть персонажа или эпизод, с которым связан мем (вне зависимости от контекста).
К счастью, обычно они собираются в сообществах, посвященных мемам и шитпостам, и мало контактируют с основной частью фандома, так что общения с ними избежать довольно легко, пусть они и бесят. В больших комьюнити Мемщики обычно надолго не задерживаются: здравомыслящие фанаты приветствуют их холодно, после чего общение быстро сводится к "свали отсюда, ты всех бесишь", а модераторы быстро пресекают спам мемасиками, чтобы не привлечь других Мемщиков. Если вы когда-нибудь видели на форуме пост модератора или админа с содержанием типа "Мемы и шитпосты запрещены, авторы таких постов будут строго наказаны", знайте - в этом виноваты именно Мемщики, которые в какой-то момент вышли из-под контроля.
Мономаньяк: Классический вариант фандурдомовца. Фанат, вся жизнь которого крутится вокруг франшизы и ничего другого.
читать дальшеЭто не единственный вид фандурдомовца, но, возможно, самый классический. Мономаньяк относится ко всему с крайней серьезностью. Для этого человека не существует ничего за пределами объекта поклонения, кроме, возможно, фандома. Он пытается обсуждать объект восхищения постоянно, часто переводя на него разговоры с других тем, насколько неуместным бы это ни было («Да, очень жаль, что умер твой отец… Я чувствовал себя точно так же, когда Капитан Магнатрон не сумел победить Заргонов в девятнадцатом эпизоде»
![;)](/picture/1136.gif)
Мусорщик: фанат, который считает, что фанаты - это безмозглая серая масса, мнение которых ничего не стоит.
читать дальшеИногда ненависть фаната к фандурдому настолько его ослепляет, что он сам попадает в фандурдом. Мусорщик до того ненавидит своих собратьев-фанатов, что отбрасывает даже оправданную критику только на том основании, что она исходит от фаната, а не из «официального» источника, например, от профессионального критика. Уверенный в том, что фанаты тупы и ничего не стоят, он начинает оценивать все в очень искаженном свете: любое неодобрение со стороны фандома лишь убеждает его в том, что автор прав, а франшиза хороша. Он налетает на любые жалобы с такой же энергичностью, как и Непрошеный заступник, только не с агрессией, а с глумливой снисходительностью. В крайних случаях такое отношение распространяется даже на самого Мусорщика: он считает, что если ему самому не нравится франшиза, то «это нормально, а если нам что-то не нравится – это наши проблемы». Мусорщиков иногда легко опознать по использованию слова «мы» в жалобах на фандом. Еще они очень любят называть фандом в целом "токсичным" просто потому, что некоторые другие фанаты действительно себя так ведут.
Непрошеный заступник: самопровозглашенный защитник любимой франшизы или фандома от любой критики и любых "хейтеров", даже если критика конструктивная, а "хейтеру" просто не нравится какой-то конкретный аспект.
читать дальшеМантра этого фаната звучит так: «Фандом – люби его или уходи!» Такой фанат очень легко вступает в конфронтации, если кто-то критикует объект его обожания. Вне зависимости от того, насколько мягкая эта критика. Вне зависимости от того, насколько она точная или оправданная. Иногда даже вне зависимости от того, насколько с этой критикой согласен сам автор. Он искренне считает, что любой, кто видит недостатки в его объекте обожания - тролль или заблудший фанбой, и его нужно срочно направить на путь истинный, чтобы он понял, что на самом деле произведение идеально. Едва кому-то что-то не понравится в произведении, или кто-то скажет, что что-то ему непонятно, Непрошеный заступник набрасывается на него, словно молния, и изо всех сил пытается подавить любую критику - просто потому, что считает, что произведение настолько идеально, что критиковать его просто не за что. Любая критика, конструктивная или нет, тут же привлекает внимание Заступника - он будет защищать что угодно, что кто-то считает так называемым "недостатком", уверенный, что остальных нужно просто уговорить этот "недостаток" любить. Даже нарочитую "стилизацию под отстой" он будет неироично называть шедевром.
Вместе с Сознательным слепцом чаще всего жалуется на людей, которым не нравится франшиза. Самый частый аргумент - что-нибудь вроде "Может, тогда пойдешь посмотришь что-нибудь другое, раз уж ты так ненавидишь франшизу?", даже если критик дал четко понять, что никакой ненависти к ней не испытывает. Он может считать любую критику произведения подлым выпадом против автора. Если в новом произведении франшизы что-то изменилось, он будет реагировать на любую критику изменений (даже самую разумную), обвиняя критиков в зашоренности; если изменения вызвали жаркие споры или были приняты в штыки, то он всегда спишет это на Вечно недовольных фанатов и будет бросаться ярлыками вроде "фанаты, которые фанатеют, только когда все хорошо" или "предатели". Противников он всегда будет записывать в громогласное меньшинство - вне зависимости от того, насколько это мнение реально распространено. Если в конце концов автор признает свою ошибку и согласится с критиками, Заступник все равно будет защищать изменения. Он либо скажет, что фандом настолько токсичный, что автор его боится и, по сути, находится в заложниках, - либо же даже повернется против автора за то, что он "пресмыкается перед громким меньшинством" или "скомпрометировал свои ценности". Он считает, что просто честно признать свою ошибку невозможно: если автор согласился с фанатами, что что-то вышло неудачно, он мог это сделать только потому, что нужно спасти лицо, или потому, что его настолько достало общение с избалованными фанатами, что он решил, что легче будет сказать, что они правы, чем выразить свои "истинные" чувства.
Другой подвид - Защитник репутации. Такие фанаты появляются всякий раз, когда их кумира обвиняют в чем-то нехорошем, и уверяют, что он совершенно безупречен, а нехорошо поступают исключительно те люди, которые на него ополчились. читать дальшеЛюбые обвинения необоснованны, раздуты, откровенно фальсифицированы или являются просто частным мнением. Доказательный барьер, который нужно преодолеть, чтобы Защитник репутации все-таки согласился, что обвинения справедливы, невероятно высок, а иногда и в принципе непреодолим - Защитник может дойти до прямого отрицания реальности. Любые публичные высказывания в поддержку обвинений или с озвучиванием личных претензий/грязного белья со стороны других знаменитостей, скорее всего, тоже вызовут резкую реакцию: этих знаменитостей назовут или предателями, которые бросили коллегу, или циниками, которые делают просчитанный карьерный ход ради нескольких лайков и ретвитов. Любые объяснения обвиняемой стороны будут считаться абсолютной истиной вне зависимости от того, насколько они шатки (или откровенно ложны) и насколько неискренни извинения - и любой, кто будет этими объяснениями и извинениями недоволен, тоже попадет под атаку. Упоротые Защитники репутации донимают обвинителей в личных сообщениях, а особенно упоротые - выкладывают их личные данные в сеть, возглавляют кампании по их очернению или даже нападают на них лично.
Непрошеный спикер: фанат, который утверждает, что говорит от лица всего фандома, хотя на самом деле говорит только от своего имени или в лучшем случае от имени людей, похожих на него.
читать дальшеКак мы уже говорили в начале статьи, лучшие фандомы - такие, в которых люди с разными мнениями уживаются, несмотря на разногласия. А вот этот фанат хочет, чтобы вы считали иначе. Он всегда пытается говорить от имени всего фандома, хотя его никто на эту должность не выдвигал и не избирал, и выдать свое мнение за "все/большинство так считают", хотя в лучшем случае он говорит от имени людей, которые думают так же, как и он. Такой фанат очень любит говорить "мы": "Мы, фанаты", или "Мы, труъ-фанаты", или "вот чего мы хотим", или "мы хотим X", и т.д.
Перфекционист: фанат, который считает, что единственный правильный способ получать удовольствие от произведения - то, как это делает он.
читать дальшеПерфекционист считает, что есть только один правильный способ получать удовольствие от продукта: один правильный способ играть в эту игру, или слушать эту музыку, или смотреть этот фильм, - и это его способ. Зачастую геймер-Перфекционист жалуется, что после очередного обновления игра "скатилась", потому что мета в ней теперь не такая, как ему нравится - особенно если эта мета была основана на абузе глюков, недоработок в движке или нечетко прописанных правил. Они часто ругают новичков за то, что из-за них меняется "дух сообщества", и пытаются их прогнать.
Полиция отношений: фанаты, которые искренне считают, что их объекты обожания не имеют права на романтические отношения и личную жизнь.
Знаменитости - тоже люди, и они имеют право на личную жизнь, правильно? Нет, говорит такой фанат. Полиция отношений имеет свои представления о том, кого должен любить черт творческий человек, и она не позволит ему отступить от этих представлений. Если он все же нарушает их "планы" и находит себе партнера, который им не нравится, они часто превращаются в хейтдурдом, направленный против этого человека, а часто - и против пары в целом. Есть несколько распространенных разновидностей:
Безумные романтики слишком далеко заходят в своей фанатской влюбленности. читать дальшеОни испытывают собственнические отношения к кумиру, потому что вносят вклад в его успех, и/или даже считают, что участвуют в его жизни, потому что читают его соцсети, а потом считают себя преданными, когда кумир, который скорее всего даже не знает о существовании поклонника/поклонницы, разрушает эти односторонние отношения. Если у кумира появляются настоящие отношения, то фанат всей душой ненавидит этого бедного парня/девушку за то, что он(а) "увел(а)" кумира. Чуть менее Безумные романтики понимают, что в реальной жизни кумира они все-таки не получат, но, тем не менее, расстраиваются, когда партнер разрушает их фантазии об отношениях. В экстремальных случаях они превращаются в Стэнов-сталкеров. Безумные романтики часто встречаются в фандомах "подростковых кумиров" и поп-певцов. Впрочем, музыканты, актеры и спортсмены могут нарваться на таких фанатов вне зависимости от своего имиджа и возраста.
Сочинение RPS-фичков - это, конечно, в целом безобидное (пусть и странное) развлечение, но Безумные шипперы актеров настаивают, что эти актеры (чаще всего - актеры) должны быть вместе в реальной жизни, читать дальшепотому что у них такая замечательная химия на экране, они неплохо работали вместе, или у них просто стиль похожий. Этим фанатам плевать, что в реальной жизни эти актеры друг друга ненавидят, или у них обоих есть свои отношения, или этот шиппинг вообще невозможен, потому что у них ориентация "не та". Как и Безумные романтики, Безумные шипперы актеров склонны ненавидеть реальных партнеров/супругов этих актеров за то, что они "разрушили" отношения, которых на самом деле и быть-то не могло.
Непрошеные порнографы - это подвид обоих предыдущих видов сразу. читать дальшеЭти типы будут рисовать (или писать) порно со своими любимыми актерами/актрисами, как по реальной жизни, так и по любимому фильму с этим актером. Если актеры (музыканты и т.д.) наткнутся на такое порно и выразят свое неодобрение или, тем паче, публично попросят прекратить так делать (обычно через социальные сети), у Непрошеных порнографов начнется настоящая истерика - они будут настаивать, что имеют, по сути, право вести себя как извращенцы, несмотря на то, что другой стороне это неприятно, и она даже об этом в открытую говорит.
Полиция чистоты негативно относится к тому, что у кумира в принципе есть какие-то отношений, потому что теперь он(а) не "чист(а)". читать дальшеИногда это Стражи морали, которые на полном серьезе поднимают панику "Ой, а что дети подумают?" - как будто взрослый человек, вступающий в совершенно обычные отношения, этим самым плохо повлияет на детей (такое, что очевидно, чаще происходит с "нетрадиционными" отношениями). Впрочем, во многих случаях это просто Безумные романтики, которые злятся, потому что хотят быть с кумиром, но теперь у него уже кто-то есть, и даже если они потом разойдутся, кумир все равно уже будет "осквернен".
Пурист: фанат, придерживающийся строгих и неизменных взглядов на франшизу. Он очень болезненно реагирует на любые изменения, не соответствующие его взглядам.
читать дальшеУ такого фаната есть собственная идеализированная версия франшизы, и никто не сможет изменить его взгляды… даже сами авторы. Они реагируют на любые изменения в формате франшизы с враждебностью и подозрением. Часто такой фанат недоволен адаптацией оригинала, ухудшением качества в поздних сезонах или обилием мерчендайза, но бывает и так, что любые изменения встречаются истерической реакцией. Кроме того, они ненавидят неканонические произведения просто потому что они, ну, неканонические.
Подвид Пуриста - Империалист. Такие фанаты обычно крутятся вокруг произведений, переведенных с иностранного языка, чаще всего - японского. читать дальшеДля них не существует таких понятий, как "локализация" или "отличная озвучка", потому что любые изменения в оригинальном сценарии - даже для того, чтобы избежать непереводимых каламбуров или сюжетных дыр при адаптации - они считают смертным грехом. Такие люди постоянно кричат "Плохой перевод" и "Сделали тупо для мемасиков", когда что-то в принципе собираются локализовать, и "Ахаха, опять фигни наворотили", когда перевод на самом деле хорош и передает дух оригинала, но не дословен. Если в локализацию внесли любые изменения - даже необходимые, чтобы она в принципе соответствовала местным законам и ее можно было легально продавать, - это все потому, что злобные локализаторы думают, что все зрители идиоты. Заменили каламбуры, которые абсолютно непонятны людям, не знакомым с другим языком, на что-то более понятное? Конечно, это потому, что "все зрители идиоты". При этом, несмотря на настойчивое требование сохранять "культурную чистоту переводов", многие Империалисты на самом деле слабо представляют, насколько же велики культурные различия, потому что знакомы лишь с идеализированной версией другой культуры, которую составили для себя на основе собственного ограниченного кругозора. Нередко бывает, что такие зрители одновременно ругаются на изменения в сценарии и жалуются, что какой-то элемент культуры (например, более низкий возраст согласия или менее либеральные взгляды в целом) их сквикает.
Разжигатель войны: фанат, который часто и с большой страстью ввязывается в фандомные соперничества. Он использует то, что ему нравится, в качестве оружия против того, что ему не нравится, унижая фанатов конкурирующей франшизы.
читать дальшеТакие фанаты любят свою франшизу настолько сильно, что постоянно чувствуют угрозу со стороны конкурентов. Соответственно, они считают, что обязаны защищать ее любой ценой, даже если придется развязать войну. Даже если другая франшиза - это "друзья-соперники", даже если две франшизы где-то пересекаются - неважно; само то, что две франшизы сравнивают друг с другом, для Разжигателя войны - уже слишком. Он изо всех сил ругает конкурирующую франшизу и ее фанатов, используя свою искреннюю страстную любовь к франшизе в качестве оружия - хвастается, насколько она на самом деле успешнее, популярнее, долговечнее и т.д. (А потом лицемерно оскорбляется, когда фанаты другой франшизы отвечают тем же.) Еще он гонит от себя любых фанатов, которым нравятся сразу обе франшизы, потому что считает их предателями.
Слонокитовщик: фанат, который преувеличивает уровень силы своих любимых персонажей (или авторов). Искренне считает, что "кто сильнее, тот и лучше", а проигрыш в гипотетическом споре вида "кто кого побьет, слон или кит?" - это очень стыдно.
читать дальшеСлонокитовщик чаще всего встречается в фандомах сериалов по боевым искусствам, а также произведений о битвах супергерооев - и, как ни странно, еще в фандоме хип-хопа из-за довольно-таки воинственного характера жанра, - и искренне считает, что качество произведения полностью зависит от уровня силы его персонажей. Соответственно, он постоянно зависает на форумах, где обсуждают гипотетические битвы персонажей из разных фандомов, и всячески пытается убедить всех, что именно его любимчик самый сильный. Он любит описывать подвиги вне контекста, преувеличивая силу персонажа, что в потенциале может привести к абсурдной ситуации: крутой, но совершенно обычный смертный человек бегает со скоростью света, выживает в эпицентре ядерного взрыва и уничтожает целый город одним ударом.
Фанаты хип-хопа будут утверждать, что хорошая читка может убить противника, настаивать, что дисс-трек их любимого рэпера уничтожил карьеру соперника (даже если он по-прежнему успешен или исчез со сцены, но по совсем иным причинам), откажутся слушать новый микстейп МС Wh@l3, потому что "$$Л0Н его порвет в реальном рэп-баттле", и принимать всерьез все угрозы убийства, записанные на студии мультимиллионерами, которые за последние лет десять и реальных улиц-то вживую не видели, кроме как через окна лимузина. В худших своих проявлениях они даже прославляют серьезные преступления, подначивая в комментариях своих любимых восходящих звезд, чтобы те реально избили или застрелили конкурентов; такие фанаты часто из богатых семей и вполне всерьез считают, что их личные предпочтения и ЧСВ стоят того, чтобы один человек убил другого.
Слонокитовщики из разных фандомов, столкнувшись на одном форуме, склонны устраивать совершенно жуткие флейм-войны, от которых другие фанаты исходят фейспалмами.
Сознательный слепец: фанат, настаивающий, что его любимая франшиза безупречна и идеальна, несмотря на свидетельства обратного.
читать дальшеЭтот фанат отказывается видеть любые недостатки в объекте своего обожания, даже если ими тыкать ему в лицо. Это иррациональная любовь вида «если мне что-то нравится, значит, в нем нет никаких недостатков». Сознательный слепец искренне не понимает, как другим людям может это не нравиться. «Если вы не понимаете, насколько это хорошо, вы просто дураки набитые!» Такой подход, естественно, всех бесит (см. также Хайпожор ниже). Сознательный слепец искренне считает, что «популярно – значит, качественно» и «хорошие рецензии пишут только на хорошие работы», и настойчиво указывает на рецензии, рейтинги или цифры продаж, чтобы доказать свое мнение. Если фанат наткнется на недостаток, который даже он не сможет игнорировать, он скажет: «Ну и ладно, все равно это лучше, чем все остальное» или «Другие достоинства это с лихвой перевешивают».
Стэн-сталкер: фанат, который считает, что достоин персональной дружбы (или даже романа) с кумиром и ведет себя неподобающе.
читать дальшеФанаты обожают творческих людей и хотят с ними дружить - или, возможно, даже считают, что в какой-то степени кумир уже их друг. Это вполне понятно для большинства людей, потому что это проявление распространенного феномена - парасоциальных отношений, которые в большинстве случаев остаются вполне здоровыми, помогают людям чувствовать себя менее одинокими и развивать в себе эмпатию. Однако эти фанаты путают парасоциальные отношения с социальными; часто это сопровождается чувством, что кумир обязан уделять им время, которое легко превращается в сильнейшую боль и чувство отверженности - или даже мстительность, - если кумир не отвечает на комментарии на своей странице в уютном инстаграмчике. Попытки заставить кумира обратить на себя внимание обычно ограничиваются назойливым написыванием в интернетах, но они могут перерасти и в сексуальные домогательства, похищения, сталкинг, нападения и даже убийства.
Сталкеры, безусловно, существуют столько же, сколько и знаменитости, но благодаря социальным сетям стало как никогда легко поверить, что знаменитость - действительно твой друг. Давно ушли дни, когда все известные люди прятались за спинами целой команды: сейчас многие из них ведут себя в интернете как нормальные, обычные люди, которые очень похожи на своих фанатов (собственно говоря, многие из них - действительно нормальные люди, у которых просто есть ютуб-канал, и широко известны они в очень узких кругах). Кроме того, интернет позволяет фанатам общаться напрямую с кумирами куда чаще, чем раньше; некоторые критики считают, что эта возможность как раз и подталкивает многих слишком эмоциональных фанатов к сталкерству, особенно учитывая, что уже появились бизнес-модели, в рамках которых фанаты платят за тот или иной уровень доступа к кумиру. Некоторые знаменитости даже эксплуатируют такое прямое общение, чтобы получить сексуальный доступ к фанаткам обоего полу, которые отчаянно хотят взаимных чувств.
Это еще одно раздражающее стереотипное изображение фанатов в прессе и кино. В кей-поп фандоме таких фанатов называют сасэнами, и их очень не любит остальная часть фандома - вплоть до того, что возникают целые сообщества, защищающие кумиров от сасэнов. В песне Эминема Stan описывается фанат такого типажа, который сходит с ума после того, как рэпер, которого он обожает, не отвечает на его письма. Когда-то словом "стэн" обозначали именно таких безумных фанатов, но сейчас оно уже превратилось в термин, описывающий любого страстного поклонника вне зависимости от его токсичности.
Счетовод: фанат, которого финансовый успех волнует больше, чем какое-то там содержание. Ведет себя так, словно лично финансово заинтересован в успехе произведения.
читать дальшеФанаты-Счетоводы в той или иной форме существовали всегда, но особенно заметны стали во второй половине 2010-х, особенно в интернетах. Если описывать очень вкратце, Счетовод - это фанат, который одержим не сутью истории, не крутыми сюжетами, не качеством языка и/или игры актеров, не какими-либо творческими чертами объекта фандома вообще, - а только тем, сколько денег было заработано.
Счетовод уделяет первостепенное значение прокатным сборам, телевизионным рейтингам и местам в чарте (и почти всегда сравнивает их с самыми популярными и - что еще важнее - коммерчески успешными вещами; если это не мейнстрим и не приносит большие деньги, для Счетовода это просто не существует) и обсуждает свои любимые произведения таким языком, который скорее уместен на собрании акционеров, чем в фанатской болтовне.
Деловая сторона индустрии развлечений, безусловно, очень интересна, но Счетовод (у которого в принципе нет личного финансового интереса в успехе того или иного произведения) относится к ней слишком серьезно. Произведения искусства он называет исключительно "интеллектуальной собственностью", актеров хвалит за их "популярность", а не собственно актерский талант, и считает расплывчатые идеи вроде "отсутствия потенциала на франшизу" вполне легитимной критикой произведения искусства, при этом в лучшем случае имея самые поверхностные представления о самом искусстве.
Счетовод отвечает практически на любую критику произведения, указывая, сколько денег оно принесло, и утверждая, что критики просто завидуют успеху; особенно упоротые Счетоводы на полном серьезе обсуждают, какая мегакорпорация должна получить монопольное право на того или иного персонажа или сериал (вопрос, должны ли мегакорпорации в принципе иметь такие права, даже не рассматривается), и даже защищают откровенную коррупцию или недобросовестные бизнес-практики корпораций, которым, так уж вышло, принадлежит их любимая "интеллектуальная собственность".
Теократ: фанат, который пытается заставить всех поверить в «Слово Божие» до последней буквы (даже в таких произведениях, где канон сам по себе довольно двусмысленный).
читать дальшеЭтот фанат доводит «Слово Божие» до крайности. Некоторые фанаты слишком серьезно воспринимают концепции «смерти автора» и «фанонного разрыва», ругая автора канона за то, что им в каноне не нравится, но другие фанаты просто иногда пишут АУшные фанфики, экспериментируя с отдельными элементами «фанонного разрыва». Это не устраивает Теократа, который требует, чтобы каждый труЪ-фанат полностью подчинялся «Слову Божьему».
Если вы поддержите какой-нибудь неканонический пейринг или скажете, что не считаете интервью автора на какой-нибудь конвенции вашим личным каноном, то такие фанаты закидают вас камнями и сожгут на костре, а уж если вы посмеете написать фик, хоть на йоту отклоняющийся от канона, Теократы напишут вам гневные отзывы, даже если сам фик написан хорошо. И храни вас бог, если вас застанут за написанием "фикс-фика", даже если вы пытаетесь изменить то, что в каноне было реально тупо - в таком случае Теократ приобретает черты Сознательного слепца или Мусорщика. Они могут зайти даже так далеко, что потребуют от вас удалить старые посты с фанонными теориями, которые позже оказались опровергнутыми.
Более экстремальная версия - Идеологический инквизитор, который настаивает, что все Труъ-Фанаты должны полностью разделять политические взгляды автора, читать дальшеособенно если само произведение политическое, а автор делает публичные политические заявления. Идеологический инквизитор хочет изгнать из фандома поклонников, которые поддерживают, допустим, не ту же партию, что и автор. Если же автор оскорбляет вообще всех, вне зависимости от политической ориентации, то и Идеологический инквизитор может наезжать буквально на всех (вплоть до самого автора, если тот смеется и над собой), кроме тех, кого уж совсем никак нельзя оскорблять.
Фанат персонажа одержим конкретным персонажем произведения, а не самим произведением, и эту одержимость они доводят до крайности. Обычно существуют в двух с половиной вариантах:
Безумная невеста/Безумный жених. Это поклонник скорее отдельного персонажа, чем франшизы, которую он смотрит только потому, что в ней есть этот персонаж. читать дальшеПривязанность к персонажу может быть как реальной влюбленностью (в этом случае ждите фанфиков, в которых фанат шипперит любимого персонажа с собой любимым), так и просто концепцией "любимого персонажа", доведенной до крайности. Доходит даже до того, что такие люди отказываются следить за франшизой, если их любимого персонажа в ней больше нет. Если роль этого персонажа в франшизе уменьшается или его развитие происходит не в желаемом направлении, то Безумная невеста превращается в Фольгированную шапочку, на полном серьезе утверждая, что продюсеры так поступают потому, что хотят лично отомстить этому персонажу (справедливости ради, очень редко, но бывает и такое), а не потому, что для него просто нет места в сюжете.
По-настоящему худшие Безумные невесты/женихи - такие, чей любимый персонаж страдает по воле автора. У таких фанатов, что характерно, часто идеализированный, а то и искаженный взгляд на любимого персонажа. Часто среди таких фанатов встречаются шипперы; вдвойне тревожно становится, если персонаж, который им нравится, состоит в отношениях с персонажем, с которым они себя ассоциируют, или же возникает «любовный треугольник», одна сторона которого находится за экраном. У таких фанатов часто бывают очень характерные никнеймы. Противоположность (и нередкий оппонент в срачах спорах) Хейтера персонажа (см. Хейтдурдом).
В спорах с Безумными невестами/женихами (если вас уж угораздило в них ввязаться) попробуйте спросить, сколько экранного времени объект их обожания должен иметь относительно протагониста (а если они обожают протагониста, стоит отметить, что любой персонаж станет унылым без окружения). Еще скажите, что даже если продюсеры удовлетворят их желания, на них тут же наедут такие же Безумные невесты/женихи всех остальных персонажей. Наконец, на всякий случай стоит и упомянуть, что если бы они проявляли такие же безумные чувства к любому реально существующему человеку, их бы уже отдали под суд и запретили к нему даже приближаться.
Безумный защитник. Когда Безумные невесты/женихи слишком хотят защитить объект своих обожаний, они начинают "списывать" у хейтдурдома. читать дальшеОни любят персонажа - и поливают грязью всех других персонажей, которые, как они считают, плохо к нему относятся. Неважно, что у "этих гадов" есть свои причины плохо поступить с этим персонажем - например, это логично с точки зрения сюжета, или "этот гад" вообще-то злодей и просто поступает как злодей, или действия "этих гадов" не такие на самом деле и гадские, или даже "эти гады" просто мстят за то, что персонаж сделал им, - реакция всегда одна: "Как эти гады смеют так поступать с моей любимкой?" С этого и начинается ненависть Безумных защитников к "этим гадам": они записывают их в книжечку, демонизируют, возможно, даже становятся открытыми хейтерами. Иногда, если "этот гад" реально гад, и его все и так ненавидят, такое поведение даже не выглядит фандурдомным. Но чаще всего они используют "этих гадов" как повод, чтобы самим наговорить гадостей. Они любят писать "обвиняющие фики" и искренне считают, что "эти гады" незаслуженно избегли ответки за свои злодеяния.
Сумасшедший аватар. Фанат персонажа, который считает его своим воплощением и ненавидит всех, кто критикует этого персонажа.
читать дальшеЭтот фанат будет идолизировать… нет, даже считать себя персонажем любимой франшизы. Он делает все, как этот персонаж, или считает, что должен себя так вести. Все, кто не считают этого персонажа «офигенным», неправы по определению. «Эти люди не понимают, почему персонаж Х поступает именно так! Как они могут?! Только я его понимаю!» - популярная мантра среди таких фанатов. Любой вопрос они сводят к теме «Что бы сделал Х?» Кроме того, этот фанат будет зубами и когтями отстаивать любые отношения, в которых состоит персонаж. Сумасшедшему аватару нужно задать один-единственный вопрос: "Почему, скажи мне, мы все должны вознести персонажа X на такой высокий пьедестал только потому, что он так похож на тебя? Факты и мнения - это не одно и то же".
Фанат-модник: фанат, который фанатеет от чего-то не потому, что ему это действительно нравится, а просто потому, что фанатеть от этого сейчас круто, или это похвалил какой-нибудь модный критик.
читать дальшеТакой фанат иногда бывает ревностным поклонником франшизы… но только до тех пор, пока быть ее фанатом круто. Иногда это реакция, обратная «Это популярно, значит, это отстой», но чаще всего это противоположность «Он написал плохую рецензию, значит, это отстой», потому что многие фанаты любят сериал только потому, что критик написал о нем хороший отзыв, так что, очевидно, сериал хорош, а если ты так не считаешь – что же, «если ты жалуешься, то ты неправ». Очень сильно пересекается с «Я люблю сериал, который не смотрел». В крайних случаях такие фанаты вообще не имеют собственного мнения, полностью полагаясь на рецензии и (иногда) максимум «Миллионы мух не могут ошибаться». Когда же становится модным ненавидеть сериал, а не любить его (см. Хейтдом), этот фанат отвернется от фандома и будет всячески отрицать, что когда-то принадлежал к нему.
Фандомный страж морали: самопровозглашенный страж морали, который бьет тревогу по поводу любых "мрачных" или "взрослых" тем в произведениях, в том числе фанатских.
читать дальшеПодобные фанаты очень беспокоятся из-за морального влияния своей любимой франшизы. Фандомный страж морали может даже сам принадлежать к целевой аудитории, но при этом он будет активно критиковать книги, игры, фильмы или сериалы для взрослых и подростков за то, что они не подходят для детей, хотя авторы и не собирались делать их для детей. Они смотрят на любое творчество в черно-белом цвете: есть "темные" произведения, которые предназначены только для взрослых, и "светлые", подходящие только для детей. Однако если авторы "светлых" произведений вдруг решают сделать их хоть чуть-чуть мрачнее - например, хотят "расти вместе со своей исходной аудиторией", или считают, что так им удастся придумать более увлекательные сюжеты, или просто хотят сделать кроссовер с более "взрослым" произведением, - Фандомный страж морали тут же объявит, что произведение навсегда перешло в категорию "темных", станет жаловаться, что автор его "предал", и ругать других фанатов, что они продолжают наслаждаться настолько аморальным материалом.
Они обычно слишком серьезно относятся к категоризации произведений на "детские" и "недетские" (а анимационные фильмы склонны по умолчанию считать "детскими"). Кроме того, они очень нервно реагируют на любые даркфики - причем даже такие, которые основаны на не менее мрачном исходном материале.
Хайпожор: фанат, который всячески хвалит еще не вышедшее произведение.
читать дальшеЭти ребята просто обожают какое-нибудь произведение. Проблема в том, что это произведение еще не вышло или даже незакончено. Их любовь полностью основана на превьюшках, тизерах и обрывках информации о невышедшем проекте. Из этих компонентов они составили картинку, которая им очень понравилась, и они никому не позволят мешать им любить эту картинку. Даже если ваш скептицизм на самом деле обоснован (офигенные превьюшки могут легко ввести в заблуждение, но Хайпожор примет их за чистую монету, даже если автор известен своей ненадежностью или не очень качественными работами. Еще Хайпожора очень возбуждают всякого рода непроверенная "информация" и/или фанатские теории, в истинность которой он непреложно верит), он тут же на вас набросится, стоит вам только сказать, что конечный продукт может получиться совсем не таким, как их идеальная картинка в голове. Они часто ходят на обзорные сайты, где ставят 10/10 невышедшим работам, и жалуются, если правила сайта такого не допускают. Подобные фанаты часто вертятся вокруг краудфандинга, где это вполне логично: если ты финансово вложился в проект и следишь за его развитием, естественно, ты хочешь, чтобы все вышло идеально. Некоторые Хайпожоры нетерпеливы и гневно реагируют, если релиз задерживается - даже по объективным причинам. Не стоит и говорить о том, что Хайпожоры многих бесят, и это отношение может в результате быть перенесено и на само произведение.
Когда произведение все-таки выходит, у Хайпожора есть два возможных варианта. Первый - он по той или иной причине разочаруется. Может быть, произведение на самом деле вышло плохим, а может быть, дело и в том, что его ожидания были настолько завышены, что его бы в принципе не удовлетворило ничего. Возможно, после этого он наконец выучит горький урок, но не стоит на это надеяться. Второй вариант - Хайпожор продолжит настаивать, что произведение идеально, и превратится в Сознательного слепца.
Цыпленок Цыпа: фанат, который настолько боится за любимый сериал, что во всем видит угрозу его закрытия.
читать дальшеЦыпленок Цыпа видит конец света в каждой капле дождя и живет в постоянном страхе, что небо упадет на него (и его любимый сериал/франшизу) и раздавит. Ни один сериал нельзя назвать идеальным и лишенным недостатков, но Цыпленок боится, что любая ошибка продюсеров приведет к немедленной отмене или закрытию. Любая франшиза может действительно по какой-либо причине стать хуже, но Цыпленок Цыпа параноидально реагирует на любое предложенное изменение, любой тизер, любой трейлер, любой незавершенный сюжет. Кроме того, Цыпленок считает любые спин-оффы заранее обреченными на провал. Эти ребята обязательно будут кричать: «Эта игра/сериал/книга БУДЕТ ПОЛНЫМ ОТСТОООООЕМ!» или «После этого вся франшиза погибнет навсегда».
Если франшиза остановилась в росте, стала менее популярной и начала терять зрителей - даже если совсем чуть-чуть, - Цыпленок Цыпа тут же решает, что франшиза (или отдельное произведение) обречена, и ее окончательная гибель - только вопрос времени. Ни одна франшиза не может расти в популярности вечно (в конце концов, другая франшиза тоже может привлечь внимание зрителей - они обычно интересуются сразу несколькими вещами), но в глазах Цыпленка Цыпы даже потеря десятка фанатов - уже смертный приговор. Часто такой Цыпленок - еще и Ветеран. Проще говоря, этот человек - параноик. Если вы ввязались в разговор с Цыпленком Цыпой, то обязательно скажите, что из-за таких мелочей, какие он упоминает, франшизы не закрывали никогда, нужно нечто куда более масштабное.
Подвид: Эксцентричный цыпленок Цыпа. читать дальшеОн считает, что даже самый тихий критический голосок обязательно донесется до самого верха, и, услышав его, руководство тут же закроет франшизу, уверенное, что ее никто больше не любит. Следовательно, любую критику нужно рубить на корню, чтобы франшиза осталась в эфире.
Эджлорд. Фанат, который хочет, чтобы франшиза стала "мрачнее и суровее", хотя его представления о "мрачности и суровости" находятся примерно на уровне средней школы.
читать дальшеПолная противоположность Фандомному стражу морали. Эти фанаты требуют, чтобы произведение стало "мрачнее и суровее", даже когда это явно ему навредит, и относятся к своим любимым произведениям (особенно таким, которые явно и очевидно предназначены для детей) как к куда более мрачным и "взрослым", чем на самом деле. Более того, их представления о мрачности обычно невероятно инфантильны, лишены каких-либо нюансов и в целом поверхностны и незрелы. Вместо более сложных и трудных тем они вполне удовлетворяются подростковым "антиполиткорректным" юмором, кровью-кишками к месту и не к месту, избыточной сексуализацией (в подростковом ее понятии), а также мегаэмоциональными мелодрамами, слепым пессимизмом и нигилизмом.
В общем, на самом деле Эджлорду нужно не по-настоящему "мрачное и суровое" произведение, а произведение, соответствующее его личному недоразвитому, ребяческому вкусу.
Эджлорды - самые частые производители кринжовых фиков и фанарта; если вы видите какой-нибудь фичок с перечисленными выше характеристиками, то, скорее всего, его написал Эджлорд. Еще один признак, выдающий их с головой, - слишком "суровые" и плоские как фанерка оригинальные персонажи. В тех редких случаях, когда они обращаются к авторам, они, скорее всего, будут жаловаться на то, что произведение "слишком детское" или что оно "несовременное" (хотя если кто-то всерьез применит на практике все их рекомендации, произведение устареет даже раньше, чем выйдет). На TVTropes Эджлорды очень любят приписывать своим любимым произведениям "кошмарные" черты, а их персонажам - "монструозные" повадки, даже если их там и в помине нет.
Эквивалент Эджлорда в хейтдоме - Негативная Нелли, которая искренне ненавидит произведение за то, что оно "недостаточно мрачное" (хотя ее представления о мрачности, скорее всего, примерно такие же, как у Эджлорда).
Элитист: стереотипный фандомный хипстер.
читать дальшеТакие фанаты появляются, когда франшиза из культового становится популярным. Они противопоставляют себя "мейнстримовым" фанатам и свысока смотрят на тех, кто не был поклонником, когда сериал был нишевым, а не популярным. Часто подвержены синдромам «Я буду с тобой говорить, только если тебе нравится…» или «Я оцениваю людей по тому, смотрели ли они…» Они обижаются на приток новых фанатов, называя их «плебеями» и «младофанатами», которые разрушают теплую ламповую атмосферу «старого фандома». Поглаживая свое распухшее эго, они иногда пытаются действительно объявить себя элитой, для чего ищут лизоблюдов и подражателей; в ином случае вы услышите от них долгие тирады о том, что сериал «продался» или «ушел в коммерцию», вне зависимости от того, так ли это. Задайте такому фанату вопрос: с какой стати на удовольствие, которое он лично получает от произведения, должно влиять то, что оно нравится какому-то парню, живущему в 5000 километрах от него и который узнал о нем только вчера?
loony_spectre, так давно тебя не было видно, рада, что ты появился