21:55 

"Брайан Мэй любит живую природу"

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Поместье гитариста Queen в графстве Суррей превратилось в приют для диких животных. Он объясняет, почему спасать животных важнее, чем записывать хиты.

Как вы думаете, что можно увидеть в 70-акровом (~28 га) поместье в Суррее, где живет один из самых успешных рок-музыкантов? Коллекцию старых спортивных машин, может быть? Бассейн в форме гитары? Только-только залитую гудроном вертолетную площадку?

Брайан Мэй из Queen встречает меня... вместе с тремя барсучатами. Малышка Ви бегает у него по плечам, едва не запутываясь в знаменитых кудрях, а Яркий Глазок и Толстяк снуют у него под ногами.
64-летний Мэй, гостеприимный хозяин, вручает мне барсука, ставит чайник и смеется, когда я говорю ему, что он совсем не похож на рок-звезду.
- Queen - огромная часть моей жизни, но у меня есть и другие интересы, - объясняет он. - Люди знают, что я занимаюсь астрофизикой, но мне нравится и ухаживать за садом, а еще я всегда старался сохранить прекрасную живую природу Великобритании.
Если кто-то сомневается в его словах - пройдитесь по вышеупомянутым семидесяти акрам. За фруктовым садом вы найдете множество клеток, лисьи и барсучьи тропы и большой вольер для оленей. Это сердце созданной Мэем организации Save Me, за которую он получил награду Международного фонда защиты животных (IFAW). Save Me работает вместе с местной благотворительной организацией Harper Asprey Wildlife Rescue, которой управляет Энн Браммер, тоже лауреатка награды IFAW. На территории поместья Мэя нашли себе приют раненые и осиротевшие животные, в том числе 36 ежей, шесть детенышей косули, семь лисят, семь барсучат, сарыч, две неясыти и множество гусят, утят и птенцов лебедя.
- Это не частный зоопарк, - настаивает он. - Я предпочитаю называть это приютом. Животные остаются здесь, пока Энн в конце концов не решит выпустить их обратно в дикую природу. Она пользуется так называемой техникой "мягкого выпускания", когда животное привыкает к жизни в природе постепенно. В конце концов они уходят в дикую природу - их место именно там.
К сожалению, некоторые останутся здесь до конца жизни - например, несчастный еж Перси. Вы, может быть, даже читали о нем в газетах. Его использовали вместо футбольного мяча. Возмутительно! Перси никогда не сможет питаться самостоятельно, так что он остается здесь.
Мэй и его первая жена Крисси купили это поместье больше 30 лет назад, когда Queen была на вершине славы, чтобы скрыться от стрессов жизни в Лондоне.
- Мой сын был еще совсем маленьким, когда мы впервые сюда приехали. Он тут же стал бегать между деревьями и кричать: "Папа, у нас тут будет столько приключений!" После этого я и принял окончательное решение о покупке.
Сам дом не такой уж роскошный и большой для человека, состояние которого оценивается в 90 миллионов фунтов. Он был построен в 1896 году одним из Хукеров, членов прославленной династии ботаников, и больше всего напоминает типичный загородный дом, в котором мог бы жить кто-нибудь из приятелей Эркюля Пуаро.
Мэй отказывается сообщить его стоимость и не разрешает его фотографировать, но настаивает, что купил дом не в качестве "вложения средств".
- Меня совершенно не интересует, сколько он стоит, - говорит Мэй. - Это дом, в котором я живу, а не "недвижимое имущество".
Впрочем, чтобы превратить этот дом в уютное жилище, потребовалось немало времени и сил. Предыдущая владелица (по словам Мэя - актриса), покрасила все в кремовый цвет, заменила оконные рамы и превратила территорию в "наманикюренный, отравленный сад разочарования".
- Мы заменили окна и соскоблили всю краску, - добавляет он, - но я прежде всего занимался садом. В этом чертовом саде вообще не было никакой жизни! Он был безмолвным... мертвым. Скошенным почти под корень. Грядки с ноготками, вокруг которых был разбросан яд для улиток. Если мы с таким усердием убиваем живых существ, с миром явно что-то не в порядке.
Мэй изучал математику и физику в "Импириэл-Колледже", а потом прославился в составе Queen. Он признается, что даже не представлял, как сделать сад гостеприимным для диких животных, и что всегда держал садовников - сейчас двое работают на него полный день и еще двое на полставки.
- Первое, что мы сделали - избавились от всех этих ядов, - вспоминает он. - Если меня кто-нибудь когда-нибудь спросит, как вернуть в сад диких животных, я отвечу: избавьтесь от всех ядов, пестицидов и гербицидов. Если бы я на один день стал премьер-министром, то запретил бы это все. Ну, пожует кто-нибудь слегка вашу морковь, и что? Она только вкуснее станет.
Пока мы идем к лисьей тропе, он рассказывает, как впервые полюбил дикую природу.
- Я вырос на небольшой улице в пригороде Фелтэма. Как и многие в послевоенной Англии, папа выращивал овощи, а мне очень нравилось играть в саду. Даже в детстве я считал за честь делить наш задний двор с птицами и бабочками, а если нам везло, то в сад забредали даже лисы. Я отлично понимал, что папин огород, да и вся сельская местность предназначены не только для людей, но и для животных.
Когда я стал старше, привлечение диких животных в мой сад превратилось в своеобразную терапию. Я прожил безумную жизнь, а наблюдая за дикими зверями, я снова ощущаю спокойствие. После развода в конце 80-х этот дом, сад и дикие животные в нем дали мне убежище.
На лисьей тропе Мэй замолкает и расплывается в улыбке, слыша рычание и ворчание в норе.
- Слышите? Это ведь так здорово! Мое любимое время дня - начало вечера, когда животные просыпаются. Вы можете выйти погулять и внезапно наткнуться на оленя или барсука. Впрочем, больше всего я люблю лис. Они меня очень радуют.
К сожалению, против лис в городах сейчас идет клеветническая кампания. На самом деле они совершенно безобидны. Если вы хотите завести себе животное, то, по статистике, лиса менее опасна, чем домашняя собака. Известны сотни случаев нападения собак на человека - и практически ни одного случая нападения лисы. Мы, по сути, обрекаем их на смерть просто за то, что они роются в наших мусорных ящиках.
Мэй говорит, что любовь к животным вдохновлена его мировоззрением, похожим на буддизм. Он не принадлежит к этой религии, но она ему нравится, и у него много друзей-буддистов. Это кажется чем-то совсем не рок-н-ролльным - и я не могу не задать вопрос: когда Queen была в зените славы, не смеялся ли над ним Фредди Меркьюри и другие музыканты за то, что он так беспокоится о каких-то барсучатах?
- Нет, нет! Фредди обожал животных, - отвечает Мэй. - Он любил своих кошек больше всего на свете. Его ужасало то, как мало мы уважаем друг друга и животных, с которыми делим этот мир.
Когда меня не станет, люди, несомненно, будут помнить меня как гитариста Queen, но мне бы больше хотелось, чтобы меня запомнили как человека, который попытался поменять наше отношение к другим живым существам. Этим действительно можно гордиться".
Источник

@темы: Queen, Переводы

URL
Комментарии
2012-07-10 в 15:22 

Чиффа Алик
Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
К сожалению, против лис в городах сейчас идет клеветническая кампания. На самом деле они совершенно безобидны. Если вы хотите завести себе животное, то, по статистике, лиса менее опасна, чем домашняя собака. Известны сотни случаев нападения собак на человека - и практически ни одного случая нападения лисы.
Хорошо живётся в графстве Суррей, там нет бешеных лис :)

2012-07-10 в 15:37 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Чиффа Алик, в Англии вирус бешенства был полностью истреблен. Так что там реально нет бешеных лис :)

URL
2012-07-10 в 15:48 

Чиффа Алик
Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
loony_spectre, насчёт "полностью" не знаю, но вот про бешеных лис там не слышно давно :) А у нас даже белочки в Кузьминском парке бешеные через одну. Кому белочку?..

2012-07-10 в 15:51 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Чиффа Алик, я как раз специально проверил. Бешенство полностью уничтожили в Англии, Скандинавии, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

URL
2012-07-10 в 15:54 

Чиффа Алик
Кот в лисьей шкуре. \\ И злое дело, нет сомненья, умеет делать Сатана! ©
loony_spectre, в Скандинавию его еще можно занести (миграция диких животных да и летучие мыши, в конце концов), а островные в безопасности)

2012-08-14 в 10:05 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2012-08-14 в 10:32 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Diary best, конечно.

URL
2012-08-16 в 13:07 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loony and Spectral

главная