Вселенная без меня уже не та... (с)
Я бы лично предложил вывести из системы ОМС второй за короткое время (скажем, год) аборт, по крайней мере, в семейных парах. Ладно, одна незапланированная беременность может быть случайностью. Но вот две подряд за короткое время - это уже личная безответственность партнеров.

Что же касается "нежелания оплачивать аборты для всякой пьяни и рвани"... Это, товарищи, предложение отказаться от социального государства. Социальное государство тем и отличается от "несоциального", что в нем "сознательные элементы" работают (и платят налоги) не только ради собственного благосостояния, но и для выживания "пьяни, рвани" и других, менее неприглядных категорий малоимущих. (В Америке, для примера, оформилась целая социальная прослойка местной хипстоты, которая, получив высшее образование, вообще не устраивается работать, ибо их специальность не востребована, и получает продовольственные талоны.)

Вообще, конечно, не помешала бы нормальная программа секс-просвета с упором не на то, как и что делать в постели (нынешние школьники в интернетиках это найдут и без всяких школьных программ), а на, так сказать, социальные последствия секса в виде нежелательных беременностей, еще менее желательных браков, совсем нежелательных абортов и т.д. В "страшной гейропейской" Голландии такая программа, например, привела к тому, что там чуть ли не наименьший в Европе процент подростковых беременностей. Но для этого родителям нужно все-таки, хотя бы для разнообразия, осознать личную ответственность за воспитание собственных детей, а не требовать от государства принятия законов, по сути, освобождающих их от этой ответственности. Нет, я понимаю, удобно: "меня ребенок не слушает, значит, будем давить государственным авторитетом".

К "оскорбленным верующим", кстати, тоже относится. Ваши пращуры, апостолы, пророки и прочие проповедники, почему-то не стеснялись лично объяснять неверующим, что они делают не так и как надо делать, причем не в выражениях вида "вы меня оскорбляете, сейчас вас мой бог сразит небесной молнией". Зато вот Каифа сотоварищи побежали жаловаться госслужащему П. Пилату об оскорблении чувств верующих, когда Иисус занялся вышеописанной деятельностью. Не уподобляйтесь.

Комментарии
06.03.2015 в 10:28

All that I needed was the one thing I couldn't find (c)
Зато вот Каифа сотоварищи побежали жаловаться госслужащему П. Пилату об оскорблении чувств верующих, когда Иисус занялся вышеописанной деятельностью.
это прекрасно! спасибо за эту фразу))))
06.03.2015 в 10:36

У вас тут странно. Я останусь
Последний абзац - :hlop:
06.03.2015 в 10:41

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Вообще проблема более серьезная, чем "5 тысяч на операцию". Не будет ОМС — не будет листка нетрудоспособности. Не будет листка — не будет оплаченного больничного. Не знаю, на сколько сейчас его дают, если на три дня, как вроде было раньше, то сейчас бюджет фонда от этого не страдает, это оплата за счет работодателя. Наши бизнесмены с радостью не только перестанут оплачивать нетрудоспособность, но и будут требовать присутствия на рабочем месте. Ну и поймаем еще процент осложнений от элементарного "не вылежалась".
06.03.2015 в 10:42

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Сравнение с Каифой — супер!
06.03.2015 в 12:07

Помесь хорька, барсука и штопора
Tetroka,

Не будет ОМС — не будет листка нетрудоспособности.

Абсолютно не так.
Больничный выдают по ДМС. И после платных операций, которые тоже оформляются как ДМС, с разовым контрактом.
Я лично не раз по ДМС оформляла больничный при гриппе с температурой.
И больничный родовой мне тоже оформляли по платному контракту.

Между прочим, их проверяют еще больше, чем бесплатную медицину, потому что могут лишить лицензии за раздачу больничных абы как.
Во всяком случае, не раз сталкивалась с тем, что участковый врач при гриппе открывает больничный без осмотра, без измерения температуры и тп. А вызванный по ДМС - всю обсмотрит, пока убедится, что у меня не просто насморк.

loony_spectre,

Вот ППКС.
Причем как человек верующий - два раза подписываюсь, особенно под последним абзацем. Вчера только об этом говорила с подругой.
Я бы сказала, что у нас это общая беда.
У нас все общество, и левые, и правые, и государственники, и либералы, ужасно не любит "снисходить" до просветительской деятельности, но очень любит запрещать и не пущать, а также требовать страшных кар для тех, кто что-то делает "не так".
Т.е. донести до подростков мысль, что лучше подольше воздерживаться, мы не можем, но аборты запретим, ага.

Кстати, у нас не только беда с абортами, у нас и возраст начала половой жизни куда ниже, чем в Европе, причем считая даже т.н. южные нации, вроде итальянцев, где традиционно и генетически созревание происходит раньше.
Т.е. у нас действительно швах с просвещением подростков на эту тему.
06.03.2015 в 12:30

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Мерри, грипп — это общее заболевание, при котором обеспечивается социальное страхование в силу закона. Прерывание беременности сейчас тоже. Если в закон 255-ФЗ добавят уточнение "по медицинским показаниям", то, если честно, я не знаю, как будет. Но тут гадать бестолку. Остается надеяться, что проект не примут. А если примут, то посмотрим, что будет в нем конкретно.
06.03.2015 в 14:45

Дама, приятная во всех отношениях
loony_spectre, ППКС
Кстати, у нас по статистике очень низкий по сравнению с Западом процент подростковых абортов. Но не потому что их меньше, а потому что намного больше, чем в других странах, абортов уж женщин в районе 30. Такая вот традиция отечественного планирования семьи - аборты вместо контрацепции.
06.03.2015 в 17:43

Помесь хорька, барсука и штопора
Tetroka,

Я посмотрела бегло: формально выдача больничных никак непосредственно с ОМС не связана. Это отдельный приказ минсоцразвития, и покрывается больничный не через ОМС, а через соцстрахование, которое обязательное и отдельно.

Т.е. формально выведение чего-то из-под ОМС не влияет. Сейчас там разграничение между больничными условиями и поликлиническими.
Но они могут, конечно, убрать из списка отдельно и там, и там :(

Хотя хочется надеяться, что до этого вообще не дойдет...
06.03.2015 в 18:17

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Мерри, по сути, если не положено пособие, то обычно выдают справку о нетрудоспособности. Листок нужен прежде всего ФСС для выплаты пособия. А она регулируется тем самым законом 255-ФЗ о пособиях по нетрудоспособности. Там и определены страховые случаи. Кто знает, что там наши не в меру мудрые и духовные имеют в виду под выводом из-под госфинансирования абортов. Если решат, что и пособия не нужны, то вспомнят и об этом законе. Если туда не влезут, то повезет хотя бы в этом плане.
Я тоже пока что предпочитаю надеяться. Хотя уже не в первый раз поднимают эту тему. Но может ее и подняли специально, чтобы отвлечь? Сейчас налог на имущество переводят на кадастр, поговаривают об увеличении пенсионного возраста "ради справедливости". Могут специально отвлекать внимание от других тем.
06.03.2015 в 18:53

Помесь хорька, барсука и штопора
Tetroka,

Да с ними не поймешь, чего они хотят на самом деле. Могут и отвлекать, да, такая тема.

Но вот мне интересно, кстати. Если взять, допустим, пластическую операцию не по мед. показаниям, то ведь справка все равно должна выдаваться, правильно, даже если это не страховой случай? Т.е. больничный все равно должен быть (если есть госпитализация), но неоплачиваемый... Было бы дико, если бы они специально именно для абортов сделали исключение. Хотя от них всего можно ждать.

Впрочем, учитывая, сколько людей у нас все равно работают неофициально (в тех же сетях супермаркетов), скольких угрозами заставляют подавать заявление по собственному при беременности... тут все равно все будет зависеть от совести работодателя, даже при имеющемся ГЗОТе.
06.03.2015 в 19:08

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Мерри, про косметические операции тоже подумала, но не знаю, что там оформляется. Хотя тут уж какая косметика... Но было же до принятия 255-ФЗ, что при бытовой травме пособие выплачивалось только с 6-го дня. То есть освобождение от работы давали, но за свой счет. И только если что серьезное совсем, то выплачивали пособие за оставшиеся дни.