Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:26 

А вот перечитаю я тоже гарепотера

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Тем более, что фандом в связи с трейлером "Фантастических животных" живее всех живых :lol:
Начну, собственно, с самого начала - "Философского камня"

"Мальчик, который выжил"

Ужасы дяди Вернона

Неожиданно воткнуло самое начало главы, с POV Вернона. Риторика, конечно, поначалу слишком уж детско-сказочная, даже с прямым обращением к читателю, но вот само по себе описание как-то даже понравилось.
Мы видим мелкого промышленника, эдакого добропорядочного буржуа с блондинкой-женой и мелким сынишкой (нас уже исподволь начинают готовить к тому, что они все не очень положительные персонажи, но, опять же, описания не очень красивых Дурслей рассчитаны на детей), живущего, как положено, за городом. У них в родственниках Поттеры - и, судя по тому, что книга называется "Гарри Поттер", один из этих родственников, которых они "почему-то" тщательно скрывают, будет главным героем.
И этот мелкий промышленник, выехав из дома в унылый рабочий день, начинает видеть странные вещи - кошку, ведущую себя явно по-человечески, толпу странно одетых людей, кроме того, мы, читатели, видим еще и летающих средь бела дня сов. Вполне себе начало какого-нибудь романа ужасов - из этого может получиться и что-то мейнстримовое а-ля Стивен Кинг, и что-то совсем упоротое типа Лавкрафта.
В середине дня, когда Вернон видит группу странно одетых людей вблизи и слышит, что они говорят о... Поттерах и их сыне Гарри. Его охватывает ужас, причем такой, что, несмотря на комплекцию, он бегом возвращается в офис и звонит домой, правда, в последний момент все-таки останавливает себя, пытаясь думать "рационально" - мало ли, не тот Поттер, и вообще, может, "того" Поттера не Гарри звали.
Мы еще не знаем, что Поттеры и их сын Гарри - волшебники. Но зато видим, в какой ужас одно его имя повергает Вернона, в сочетании с прочими явно странными событиями.
До самого конца рабочего дня Вернон толком не может сосредоточиться. Потом на выходе его еще и обнимает странно одетый человек, называет каким-то "магглом" и говорит, что "Сам-Знаешь-Кто наконец-то погиб!" Вернувшись домой, Вернон обнаруживает, что странная кошка никуда не делась, да еще и не уходит, когда он пытается ее прогнать.
Роулинг, конечно, снова пытается настроить читателей против него - "он не одобрял воображения", но все-таки первая часть главы, вплоть до совсем уж зловещих слов "Как же он ошибался" - это типичнейший ужастик с типичным же героем, обычным человеком, которого постепенно обволакивает злонамеренная реальность.
Кошка еще несколько часов сидит неподвижно. Затем, "словно из-под земли", неподалеку от нее появляется некто длиннобородый и длинноволосый (и почему-то в "казаках") по имени Альбус Дамблдор и вырубает на всей улице свет. Вы бы вот поверили после всего предыдущего ужастика, что это - один из главных положительных персонажей всей вселенной?
Появление Дамблдора и его странный прибор, кстати, выглядят вполне научно-фантастическими. "Магглов" собирается завоевать странное технически продвинутое тайное общество, которое умеет еще и контролировать животных?

Ужасы кончаются, начинается сказочка

А потом Дамблдор обращается к кошке "профессор Макгонагалл", кошка превращается в женщину, и они начинают обсуждать какие-то празднества. Макгонагалл произносит замечательнейшую фразу:
"Было бы прекрасно, если бы в тот самый день, когда Сами-Знаете-Кто наконец-то исчез, магглы наконец-то узнали о нашем существовании".
В контексте предыдущих "страданий немолодого Вернона" я могу даже предсказать реакцию магглов: в лучшем случае жуткая паника, в худшем - война на уничтожение. Нет, как еще можно отреагировать, когда у тебя на глазах меняется, да еще и очень причудливым образом, вся картина мира?
Вскоре мы узнаем имя "Сами-Знаете-Кого" - Волдеморт, - а потом и причину его смерти... точнее, как мы сейчас отлично знаем, не совсем смерти (собственно, слово "умер" не употребляется вообще). Этот самый Волдеморт убил родителей Гарри Поттера (собственно, тех самых родственников Дурслей), а вот Гарри почему-то не сумел. И теперь Дамблдор собирается отдать Гарри Дурслям как единственной оставшейся родне.
Макгонагалл задает просто невероятно логичный и простой вопрос: "Дамблдор, вы думаете, что сможете объяснить это все в письме? Эти люди никогда его не поймут!"
Дамблдор очень технично уходит от вопроса, ответив на вторую его часть, которая вовсе и не вопрос, а, так уж вышло, практически точное предсказание того, что случилось в реальном мире: "Он будет знаменитым, легендарным, о Гарри будут писать книги, его имя будет знать каждый ребенок!" Как Роулинг нашаманила-то себе, а :-D. По словам Дамблдора, Гарри якобы "лучше будет жить подальше от мира магии, чтобы не загордился от славы".
Но что ему мешало лично объяснить, что это за мальчик, и оставить хотя бы минимальную устную "инструкцию по применению"? Хотя бы Петунии, которая, опять же, как мы сейчас отлично знаем, писала ему письма? Не обязательно рассказывать о Волдеморте и прочем - достаточно было бы простого "он волшебник, не удивляйтесь, если случится то-то и то-то, а если что - пишите опять письма, я помогу, поддержу". Нет, хрен там. Чтобы не загордился от славы, обречем его на десять лет дичайшего адского ада.
Нет, я допускаю, что Дамблдор мог просто не знать, как Петуния на тот момент относилась к магам и что за человек Вернон Дурсль. Но ему же Макгонагалл объяснила: "Дамблдор... не надо. Я за ними наблюдала целый день. Людей, еще меньше похожих на нас, просто не найти".
Дамблдор не послушал. Даже не объяснил, почему именно важно было поселить его именно к Дурслям. Макгонагалл, впрочем, спорить дальше тоже не стала.
Дальше явился Хагрид на мотоцикле Сириуса, привез завернутого в одеяла Гарри... и трое взрослых, даже уже по маггловским меркам пожилых людей просто оставили этот кулек на пороге. В начале ноября, ага. В Англии осень, конечно, не такая суровая, как у нас, но, знаете...
Хотя, как я сильно подозреваю, на одеяла, как минимум, было наложено какое-нибудь подогревающее заклятие, а то и что-нибудь наводящее сон. Хагрид, конечно, сказал, что Гарри типа сам заснул над Бристолем, но очень трудно поверить, что маленький ребенок не проснулся от рева мотоциклетного мотора. Да и Макгонагалл, когда Хагрид всхлипывал, больше беспокоилась, что он разбудит магглов, а не Гарри.
Но, так или иначе, вот вам замечательное начало. Двум магглам, которых любое колебание устоявшейся реальности приводит в ужас, подсунули под дверь ребенка от родственников, которых они знать не желали и который тоже вызывал у Вернона инстинктивный ужас. Что-то объяснять лично Дамблдор не захотел, хотя был знаком с одним из этих магглов. Как будто, я не знаю, Гарри виноват в том, что совершил, сам того не зная и не желая, самое героическое деяние в истории британского магического мира, и теперь должен обязательно эту вину искупить.
Может быть, еще не поздно вернуться к ужастику про дядю Вернона?

Обзорам:

@темы: Harry Potter

URL
Комментарии
2015-12-19 в 12:26 

Bi-lance
Не будите во мне зверя, а то он проснется и убежит
с подвыввнием
Чоооорной чооорной ночью, около однойзакрытой темной двери появилась полосааатая кошка!!!!

читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loony and Spectral

главная