Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:09 

Мини-эссе о Дурслях

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Мда, уж как вернулся в фандом, так вернулся :lol:

Перечитывая первые главы "Гарри Поттера и философского камня", лишний раз убедился, что Вернон Дурсль - это совершенно классический персонаж сверхъествественного ужастика.
Обычный респектабельный бюргер из миддл-класса, вполне довольный своей маггловской реальностью. Жил бы себе, не тужил, торговал дрелями, но умудрился влюбиться именно в женщину, у которой сестра волшебница. Супруга быстро прибрала его к рукам, окончательно укрепив его полное отвращение к магам.
А потом прямо у него на глазах в один прекрасный день начала меняться реальность. Совы, странные люди, звездопады вместо дождей. В тексте несколько раз описывается, в какой ужас это все его приводит. И в довершение всего под конец дня ему подкинули того самого ребенка, который, по сути, устроил всю эту бучу с изменением реальности, и сказали в письме, что он будет теперь жить в его доме аж до 18-летнего возраста.
Вернон реагирует, как абсолютно нормальный персонаж ужастика - наполовину боится, наполовину безнадежно надеется, что оно как-нибудь само рассосется. А оно не рассасывается и достигает пика, когда подброшенному племяннику исполняется 11 лет - дом заполоняют письма, из одного лишь адреса которых становится очевидно, что волшебники установили за домом тотальную слежку.
Роулинг, конечно, наделяет Вернона узнаваемыми чертами нелепого сказочного злодея - ужасный характер, внешность стереотипного буржуя с советских плакатов. Но, по большому счету, главное злодеяние Дурслей состоит в том, что они, персонажи сверхъестественного хоррора, упорно не желают признать, что на самом деле они - персонажи детской книги про волшебников.
Примерно так же со многими незначительными отрицательными персонажами поступал, скажем, авторский тандем Ла Хэй/Дженкинс в книжной серии "Оставленные", где неверующих наказывал Бог просто потому, что они не могли осознать, что живут не на Земле, а в христианской апокалиптической фантастике. Или Айн Рэнд, у которой в "Атланте" вымирает 99% человечества, не желающих признать, что живут не в книге "Карл Маркс для ясельной группы детского сада", а в фантастическом романе-эпопее о супергероях, на которых не действуют даже законы физики и физиологии.
"Гарри Поттер" - сказка. Дурсли не хотят видеть, что живут в сказке, а видят лишь странный мир, внушающий им откровенный ужас. И именно поэтому, а даже не потому, что воспитывали Гарри "по остаточному принципу", они, в логике книги, заслуживают всех страданий, которые получили от магического мира.


@темы: Harry Potter

URL
Комментарии
2015-12-23 в 17:32 

Achenne
пунктуация искажает духовность
отлично х)
хочу стилизацию под Стивена Кинга, от лица Вернона, который да, воспринимает происходящее как неведомую херню)

2015-12-23 в 17:42 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Achenne, тут даже не Стивен Кинг просится, а какой-нибудь Лавкрафт или Лиготти :lol:

URL
2015-12-23 в 17:48 

Achenne
пунктуация искажает духовность
loony_spectre, у Лавкрафта персонажи интеллигентные обычно, а Кинг иногда и про таких простых чуваков пишет х)

2015-12-23 в 19:21 

Alonzo Silvery
Говорят, ты фаталист. Алкоголик. Наркоман.
Шикарно! :vo: Никогда не задумывалась над чувствами дяди Вернона, а ведь есть над чем подумать. :gigi:

2015-12-26 в 10:58 

Танцующая с призраками
ГП головного мозга Палата 9 и 3/4
какая любопытная мысль)

2016-01-07 в 01:41 

Хлад
Перечитывая первые главы "Гарри Поттера и философского камня", лишний раз убедился, что Вернон Дурсль - это совершенно классический персонаж сверхъествественного ужастика.
Хе-хе.Согласен.:-)

"Канта Дурсли не держат — а вот Стивена Кинга, «Секретные материалы» и «Невидимку»…
Они очень зря думают, что в этих примитивных комиксах нет ничего полезного — Гарри по самым эгоистичным причинам не пропускает ни одной книжки, ни одного кино про людей с аномалиями.
И он много об этом думает. Как он похож на этих людей, отверженных, не понятых обществом и притесняемых собственными родными — и как родные потом об этом горько пожалели.
Интересно, смог бы он сжечь полгорода, как Кэрри или Воспламеняющая взглядом? Надо потренироваться, и надо понять, зачем Дурсли доводят его до этого! Честно, с их стороны глупо его злить. Почему бы им не почитать Кинга самим и не сделать выводы, пока не поздно? "(с)

2016-06-09 в 13:48 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Хлад, сорри за некропост, а откуда это?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loony and Spectral

главная