13:53 

Перечитывая ГПиФК. Глава 5

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Снова сменим формат. После двух эссе я все-таки решил вернуться к пересказу, но теперь - еще и с цитатами.

Глава пятая. Диагон-аллея

Итак, оставив Дурслей в немалой такой опасности (хотя, как я уже говорил, скорее всего, их довольно быстро спасли), Хагрид и Гарри отправляются в Лондон. Судя по всему, магглы в мире "Гарри Поттера" совершенно привычны к виду бородатых великанов ростом около 4 метров, которые водят с собой маленьких мальчиков, потому что они только "таращились" на Хагрида - и в городке, и в поезде, и в метро.
По пути Хагрид демонстрирует выдающиеся (впрочем, ему как малообразованному колхознику, позволительно) познания в геологии.

Гринготтс находится на глубине сотен миль под Лондоном, смекаешь? Глубоко-глубоко под метро.

Для справки: максимальная толщина земной коры составляет меньше ста миль. А если Гринготтс действительно находится где-то на границе верхней и нижней мантии, то охранные заклинания нужны в первую очередь для того, чтобы поддерживать среду, пригодную для обитания людей и других магических существ, в условиях раскаленного магматического расплава.
(И, кстати, появляется еще один вопрос - а как они на драконе-то вылетели с глубины в несколько сотен миль в седьмой книге? Особенно на драконе, который еле передвигался, а летал вообще хрен знает когда?)
Почему я считаю, что это ошибся в тексте Хагрид, а не при написании Роулинг - не хочется все-таки верить, что она такой стереотипный гуманитарий, что не знала таких простейших фактов.

Они дошли до вокзала. Через пять минут как раз отходил поезд до Лондона.

Прямо как удачно все. Из случайно выбранных британских Дальних Выселок ходят прямые поезда до Лондона. Впрочем, о географическом положении "Хижины-на-скале" поговорим позже.

— Не понимаю, как магглы вообще справляются без магии,

говорит в Лондоне Хагрид, который совсем недавно объяснял Гарри, зачем маги скрываются:

Зачем? Иначе, Гарри, все захотят решать любые проблемы с помощью магии. Не, нам и без них хорошо.

Милый лицемерный юмор. Я не понимаю, как магглы справляются без магии, но мы им магию не дадим, потому что они не захотят справляться без магии. Эдакая магическая версия "going Galt" получается.
Дальше Хагрид приводит Гарри в "Дырявый котел", и Гарри наконец осознает, насколько же знаменит в магическом мире. Его обступают буквально все и чуть на кусочки не разрывают.
Тут возникает новый вопрос: откуда взялась хоть сколько-нибудь подробная информация о, так сказать, инциденте? Из дальнейших книг мы узнаем, что всего в доме (и у дома) Поттеров в ту ночь побывало семь человек: Джеймс, Лили, Гарри, Волдеморт, Петтигрю, Сириус и Хагрид.
Джеймс и Лили очевидно мертвы.
Волдеморт... ну, условно, тоже мертв (что он не совсем мертв, подозревает один Дамблдор).
Петтигрю, как считается, умер на следующий день.
Сириус считается предателем и убийцей и пожизненно сидит в Азкабане (соответственно, вряд ли кто его послушает), да и опоздал он к собственно действу - даже Хвост уже успел стащить палочку Волдеморта и удрать. После этого Сириус, ни с кем не связавшись, кинулся в погоню за Петтигрю и "убил" его.
Гарри был год и четыре месяца, и он при всем желании ничего не может рассказать.
Остается один Хагрид, который тут же забрал Гарри и улетел на мотоцикле Сириуса.
Кому мог Хагрид рассказать о том, что произошло?
Правильно, только Дамблдору. Соответственно, все, что магический мир знает о Гарри Поттере, он знает от Дамблдора (в том числе - о том, что у него на лбу шрам). О самом-то происшествии в Годрикс-Холлоу, справедливости ради, могли тут же разнести слухи другие волшебники - обитатели деревни, хотя бы та же Батильда Бэгшот; по крайней мере кто-то должен был видеть там Волдеморта, иначе никто бы не смог уже ранним утром первого ноября однозначно соотнести взрыв дома Поттеров и исчезновение Волдеморта.
И что, Дамблдор, один из величайших манипуляторов магического мира, не мог подать историю так, чтобы на Гарри все не кидались с восторгом? Если бы Волдеморт, условно, убился апстену, то к этой стене вряд ли стали бы устраивать паломничества, а Гарри сыграл, по сути, роль такой вот стены.
Хотя есть и еще более интересный вопрос: почему за прошедшие десять лет никто не искал Гарри Поттера целенаправленно, несмотря на то, что его имя известно всем и даже есть в нескольких учебниках и исторических книгах? Что такого сказал Дамблдор, что напрочь у всех отбил охоту? Почему даже когда, например, Диггл встретил его в Литтл-Уингинге, он никому об этом не рассказал (обливиаторы тут не при делах - Диггл отлично помнит о встрече)?
Сказочная логика все-таки такая сказочная.

— Он что, всегда так нервничает?
— О, да. Бедолага. Очень умный. Пока он учился по книжкам, все было отлично, а потом он взял отпуск на год для практики... Говорят, в Черном лесу повстречал вампиров, да еще и нарвался на особо злобную каргу — с тех пор он уже не тот. Боится студентов, боится собственного предмета...

Не могу не провести довольно забавную параллель с Гермионой. Должно быть, ее бы тоже ждало похожее будущее, если бы она не связалась с Гарри и Роном и не начала познавать магический мир, гм, на практике, а не по книжкам.

— Добр-утро, — сказал Хагрид свободному гоблину. — Мы пришли забрать немного денег из сейфа мистера Гарри Поттера.
— У вас есть его ключ, сэр?..
— Во, нашел, — наконец сказал Хагрид и протянул гоблину маленький золотой ключ.
Гоблин внимательно его рассмотрел.
— Все в порядке.

Интересная в Гринготтсе проверка безопасности. Если хранилище не принадлежит к списку "особо охраняемых", достаточно предъявить ключ, чтобы тебя туда впустили? На самого Гарри гоблин даже не смотрел, документов тоже никаких не требовал.
И еще кое-что. Гарри, конечно, "в тот день проснулся рано", но когда они доезжают до Лондона на поезде, все еще продолжается утро. Так где же находится Хижина-на-скале? Если недалеко от Лондона, и "train", на котором они ехали - пригородная электричка из условного Саутенда (как раз на электричке Гарри уезжает в конце главы из Лондона в Литтл-Уингинг), то откуда в самой середине лета на юге Северного моря такой холод? Если же Вернон, что, наверное, реалистичнее, уехал на самый север страны, в Шотландию (подозреваю, уж там-то бывают холодные моря и летом)... то, извините, поезд, например, из Инвернесса идет до Лондона девять часов (а 25 лет назад наверняка и того дольше). Наверное, придется предположить, что "ледяной ветер" - это все-таки художественное преувеличение, а дядя Вернон, как псих, два дня носился на машине кругами вокруг Лондона.

— Вы не знаете, — обратился Гарри к Хагриду, пытаясь перекричать шум вагонетки, — чем отличается сталактит от сталагмита?
— В сталагмите есть буква «м», — ответил Хагрид. — И не спрашивай у меня щас ничего, а то меня наизнанку вывернет.

Гарри как будто только что прочитал предыдущую строчку книги, не понял и решил спросить Хагрида. Забавный в целом момент.

У хранилища номер семьсот тринадцать не было даже замочной скважины.
— Отойдите, — важно произнес Грипхук. Он осторожно погладил дверь длинным пальцем, и она просто растаяла в воздухе.
— Если кто-то, кроме гоблина из Гринготтса, попробует так сделать, его просто засосет через дверь, и он окажется в ловушке, — сказал Грипхук.
— А вы часто проверяете, попался ли кто-нибудь? — спросил Гарри.
— Примерно раз в десять лет, — довольно злобно ухмыльнулся Грипхук.

А почему вообще Гарри туда подпустили? Ладно там у Хагрида письмо Дамблдора, но Гарри? Дамблдор специально упомянул, что Хагрид будет не один?
Дальше Гарри встречается у мадам Малкин с Малфоем (правда, имени его мы еще не знаем). Поначалу разговор складывается довольно нейтрально, но потом Малфой оскорбляет Хагрида, и Гарри понимает, что лучше с ним не водиться.
Шопинг заканчивается, и Гарри с Хагридом снова едут в метро (с живой совой! Правда, справедливости ради, сова благоразумно дрыхла, так что могли принять за реалистичную игрушку) на вокзал. Там Хагрид вдруг понимает, как "обращаться с маггловскими деньгами" (в начале главы он просит Гарри купить билеты), и покупает Гарри гамбургер. После чего, судя по тексту, взваливает на Гарри все, что до этого нес сам, и сажает в электричку одного.
Нет, я как представлю Гарри, обвешанного сразу всеми магическими причиндалами и клеткой с совой, так невольно ужасаюсь. А ведь ему еще с электрички домой пришлось пешком идти!


@темы: Harry Potter

URL
Комментарии
2016-01-06 в 14:15 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Только таращились, да. А что, по-твоему, они должны были делать?

Дамблдор мог подать информацию как угодно, но совладать со страстью людей сотворять себе кумиров не так-то просто. Особенно если это были до крайности напуганные люди, наверняка мечтавшие о счастливом избавлении. И вот оно свалилось, как манна небесная. Кстати, он в ту ночь прямо говорит МакГонагалл, что так его и будут воспринимать. То есть это нечто, против чего он не смог бы бороться. Возможно, всё, что ему удалось сделать - заставить народ не искать его и не поклоняться, пообещав, что на это ещё будет время, когда он вернётся.

Дамблдор специально упомянул, что Хагрид будет не один?
Вполне вероятно.

Там ещё один ляп есть. Гарри смотрит вслед Хагриду из электрички, а тот растворяется в воздухе. Очевидно, тогда ещё не придумали, что аппарировать сложно и можно только с шестого класса этому учиться.

2016-01-06 в 14:31 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Найотри, я подозреваю, что Дамблдор кое-как, но обучил Хагрида аппарировать. Ни одна метла его не выдержит, в камин он тоже не всякий пролезет, а быстро перемещаться на особых заданиях все-таки надо.

URL
2016-01-06 в 15:21 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
loony_spectre, логично. :yes:

2016-01-06 в 16:13 

amber_rose
Я спрошу у розы с лепестками цвета крови: "Какую боль ты чувствуешь?" Но раненая роза не может ответить.
Разве он покупал гамбургер?)) в упор не помню)

Забавно во взрослом возрасте читать и смотреть то, что любил в детстве. Но со взрослым циннизмом)

2016-01-06 в 16:19 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
amber_rose, да.
"He bought Harry a hamburger and they sat down on plastic seats to eat them".

URL
2016-01-08 в 02:51 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
Емнип, Дурсли с Гарри в первый день доехали до Кукворта, описанного как крупный железнодорожный центр, и там ночевали. А уж насколько далеко они уехали на второй день... Кукворт, как потом Роулинг сказала в Поттерморе - родной город Лили, Петуньи и Снейпа. Вполне вероятно, от городка, где Дурсли живут не так уж и далеко.
А Вернон действительно мог ездить именно кругами....

2016-01-08 в 10:05 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Бурная вода, ну да, тогда прежде всего непонятно, откуда в середине лета на юго-восточном побережье Англии взялся лютый холод. Возможно, из-за того, что все были одеты в летнее и под первым же дождиком мгновенно промокли.

URL
2016-01-08 в 16:14 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
Ну там же не просто дождик, а буря. Т.е. еще очень сильный ветер + сильный холодный ливень+ всё это у воды в продуваемом доме - вот и лютый холод

2016-01-08 в 16:52 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Бурная вода, там еще до бури "на улице было очень холодно", когда они только из машины вышли и просто дождик шел. Да и вода в море "ледяной" была до бури.
Так что лучше списать на художественное преувеличение, чем искать более серьезный обоснуй, по-моему :lol:

URL
2016-04-20 в 16:19 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Из поттерморовской статьи про Малфоя:

Как любой другой ребёнок, ровесник Гарри Поттера, Драко слышал истории о Мальчике, Который Выжил всё свое детство. В течение многих лет вращалось множество различных теорий, о том как Гарри пережил смертоносное нападение, и одна из самых стойких теорий заключалась в том, что сам Гарри был великим Тёмным волшебником. Тот факт, что он был изолирован от магического сообщества казался всем тем, кто желал так думать, весомым аргументом в поддержку этой точки зрения, и отец Драко, хитрый Люциус Малфой, был одним из тех, кто наиболее охотно поддерживал эту теорию. Он утешал себя мыслью, что ему, Люциусу может предоставиться второй шанс на мировое господство, если этот мальчик Поттер окажется другим, ещё более великим, лидером чистокровных. Поэтому, осознавая, что если он ничего не предпримет, то его отец этого явно не одобрит, а также в надежде, что он сможет передать домой некоторые интересные новости, Драко Малфой протягивает Гарри Поттеру свою руку, когда узнаёт, кто он есть, в Хогвартс-экспрессе. Отказ Гарри от дружественных попыток Драко познакомиться, так же как и тот факт, что Гарри уже сдружился с Роном Уизли, из семьи, проклинаемой Малфоями, тотчас настроили Малфоя против него. Драко правильно понял, что нелепые надежды бывших Пожирателей Смерти на то, что Гарри Поттер будет ещё одним, даже лучшим, Волан-де-мортом - абсолютно безосновательны, и с того самого момента и возникает их взаимная неприязнь.

2016-11-11 в 15:34 

Мегана
Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
откуда в самой середине лета на юге Северного моря такой холод
Прошу прощения, проходила мимо, увлеклась заметками о ГПиФК :)
Мой друг живет как раз на юго-восточном побережье у Северного моря - говорит, что море ледяное примерно... круглогодично. И плавать в нем можно только в водолазном костюме с подогревом (что мой друг и делает, увлекается дайвингом). Так что, имхо, условная Хижина как раз может быть там, а вовсе не в Шотландии.
Кроме того, поезда до Лондона у них также ходят через много условных "дыр", впрочем, в этом случае они не скоростные (это мягко говоря). Если хижина в самом деле где-то в Северном море, то путь от нее до столицы вполне укладывается в 2-3 часа. Если выехали, допустим, в 8, то в 11 вполне реально прибыть на какой-нибудь Юстон. Но даже в случае, если там где-то пересадки, билет всё равно приобретается до конечной точки. К примеру, у меня как-то был маршрут с четырьмя стыковками, но билет всё равно Стрэтфорд-Лондон. Так что "поезд до Лондона" могло относиться как раз к конечной точке путешествия, без подробностей о процессе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loony and Spectral

главная