Вселенная без меня уже не та... (с)
Да, решил наконец продолжить сей неблагодарный труд. Вот честно - чем внимательнее перечитываю первую книгу, тем меньше она мне нравится.

Глава 7. Распределяющая Шляпа

Итак, Хагрид передает учеников профессору Макгонагалл (эта тетенька все-таки понадежнее будет), та заводит сорок человек в какую-то каморку и начинает рассказ о Хогвартсе. Понятное дело, что большинству студентов этот рассказ на фиг не нужен, потому что им давно уже все рассказали родственники-маги, но в данном случае дети играют роль "суррогатной аудитории" - Макгонагалл объясняет, как все работает в Хогвартсе, не им, а нам, читателям.
Биполярный Гарри снова начинает паниковать.

Гарри сглотнул.
— А как именно распределяют по факультетам? — спросил он Рона.
— Наверное, какая-нибудь проверка. Фред сказал, что это очень больно, но, думаю, он шутил.


Рон просто на редкость нелюбопытен. Его родители учились в Хогвартсе. Его три более старших брата учились в Хогвартсе. Но он спросил о том, что такое Распределение, у одного Фреда, и успокоился?
Да и к Хагриду (а через него - к Дамблдору) вопросы. У них был целый месяц, чтобы дать Гарри хоть какое-нибудь представление о том, что его ждет в Хогвартсе - собственно, подозреваю, это было в том самом письме, которое должны были прочитать ему Дурсли. Хагрид не мог прислать ему еще одну сову?

Тревожно оглядевшись, он увидел, что остальные тоже сильно испуганы.


Вообще не понимаю. В Хогвартсе дают клятву ни в коем случае не рассказывать детям о Распределяющей Шляпе и не писать о ней ничего в открытых источниках? Раз уж даже Гермиона, прочитавшая "Историю Хогвартса", не знает, как именно проходит Распределение?
Дети мимоходом знакомятся с факультетскими призраками и проходят в Большой зал, где стоят на глазах у всей школы.

Чтобы избежать множества пристальных взглядов, Гарри посмотрел вверх и увидел густо-черный потолок, усыпанный звездами. Потом он услышал шепот Гермионы:
— Он заколдован таким образом, чтобы выглядеть в точности как небо снаружи. Я читала об этом в «Истории Хогвартса».


Вот об этом в учебнике пишут. А о Шляпе - почему-то нет.

— То есть нам просто нужно надеть шляпу?! — шепнул Рон Гарри. — Я убью Фреда! Он-то заливал про драку с троллем.


Нет, вот серьезно - от одиннадцатилетних детей удается успешно скрывать существование Распределяющей Шляпы? Может, они еще до сих пор верят и в зубную фею, пасхального кролика и Санта Клауса?

У Гарри еще сильнее заболел живот. Он вспомнил, как его выбирали в команды на физкультуре в прежней школе. Его всегда звали последним — не потому, что он не умел играть, а потому, что никто из ребят не хотел, чтобы Дадли подумал, что они хорошо относятся к Гарри.


То есть Дадли вообще весь класс под колпаком держал? Суровое кабанище, ничего не скажешь.

Когда Гарри вышел вперед, по всему залу внезапно поползли перешептывания.
— Она сказала «Поттер»?
— Тот самый Гарри Поттер?


Нет, я знаю, что Writers Can't Do Math. Но это же не значит, что все жители мира, придуманного писателем, тоже не знают математики.
В волшебном мире есть пресса, как желтая, так и не очень. Неужели никто не прибавил к 1980 году 11 лет, не понял, что в 1991 году Гарри Поттер, Мальчик, который, извините, выжил, пойдет в школу, и не попытался сделать из этого сенсацию? Либо все-таки отыскать самого Гарри, либо хотя бы попытаться взять интервью у Дамблдора и, получив отказ, все равно тиснуть желтую (или не очень желтую) статейку?
Хотя, конечно, вопрос про "того самого" Гарри Поттера вполне справедлив. Полных тезок никто не отменял.

— Хм-м, — сказал ему в ухо тихий голос. — Трудно. Очень трудно. Довольно храбрый. Ума тоже не занимать. Талантливый, о да... и жажда проявить себя, вот это совсем интересно... Так куда же тебя отправить?


Даже интересно - какую "храбрость" нашли в абсолютно затюканном 11-летнем мальчике, который, судя по дальнейшим событиям, еще и страдает биполярным синдромом? Типа врожденного качества, которое не меняется, как ни воспитывай?
Итак, всех распределили, все разошлись по факультетским столам. Гарри разглядывает учителей.

А в самом центре Главного стола в золотом кресле сидел Альбус Дамблдор. Гарри тут же узнал его по карточке из шоколадной лягушки, которую купил в поезде.


Кстати. А почему самого Гарри на карточках нет? Победа над Волдемортом - это, извините, тоже нехилая такая заслуга перед магическим миром. В учебниках о нем пишут, а вот карточки так и не сделали.
Не хотели лицо светить?

У Гарри отвисла челюсть. Тарелки перед ним наполнились едой. Он никогда не видел столько своей любимой еды на одном столе: ростбиф, жареную курицу, отбивные из свинины и баранины, колбасу, стейки в беконе, вареную картошку, жареную картошку, картошку фри, йоркширский пудинг, зеленый горошек, морковь, подливку, кетчуп и почему-то леденцы из перечной мяты.


Ну, неплохо Дурсли питались, раз это все - его любимая еда.

Дерсли не морили Гарри голодом, но никогда не давали ему есть столько, сколько хотелось.


Может быть, это и к лучшему. Представьте Гарри, такого же шарообразного, как Дадли. :lol:
За едой Гарри знакомится с одноклассниками.

— Ну, меня вырастила бабушка, она ведьма, — сказал Невилл, — но в семье все думали, что я маггл. Двоюродный дедушка Элджи все пытался застать меня врасплох, чтобы я хоть как-то показал свою магию — однажды даже спихнул меня с пирса в Блэкпуле, я чуть не утонул, — но проявилось все, только когда мне было восемь. Дедушка Элджи пришел к нам на ужин и высунулся из окна на втором этаже, держа меня за ноги, но тут двоюродная бабушка Энид предложила ему безе, и он случайно меня отпустил. Но я отскочил от земли, перепрыгнул весь сад и приземлился на дороге. Они все остались довольны, бабушка даже расплакалась от счастья. Видели бы вы их лица, когда я пришел — они думали, что я, может быть, недостаточно волшебный, чтобы вернуться.


Какой прекрасный и незамутненный fantastic racism. Если генами не вышел - можно тебя случайно убить, ведьмы новых нарожают. Может быть, в Спарте на самом деле со скалы скидывали всех, а выживали только маги? :alles:
Если что, речь идет о единственном и очень рано осиротевшем ребенке в семье, а то и единственном наследнике всего рода. Ну, формально-то родители живы, но абсолютно недееспособны. Не маг - ну, извини, "недостаточно волшебный, чтобы вернуться".
Кстати, судя по всему, Роулинг тогда еще не придумала слова "сквиб".
Гарри снова разглядывает учителей; при виде Снейпа у него начинает болеть шрам.

— Кто этот учитель, который разговаривает с профессором Квирреллом? — спросил он у Перси.
— О, ты уже знаешь Квиррелла? Неудивительно, что он так нервничает, это профессор Снейп. Он преподает зельеварение, хотя и не хочет — все знают, что он метит на место Квиррелла. Он жутко много знает про Темные искусства, этот Снейп.


А откуда вообще все знают о наклонностях профессора Снейпа? О его прошлом Пожирателя, судя по всему, никто не знает - иначе слухи бы ходили вида "он раньше работал на Сам-Знаешь-Кого", а не "он много знает про Темные искусства". Чисто потому, что учился на Слизерине и якшался со всякими Эвери и Мульциберами?
Дамблдор произносит речь.

И, наконец, должен предупредить вас, что в этом году вход в правый коридор на четвертом этаже запрещен для всех, кто не хочет умереть жестокой и болезненной смертью.
Гарри засмеялся, но его примеру последовали немногие.
— Он что, серьезно? — пробормотал он, обращаясь к Перси.
— Похоже на то, — хмурясь, ответил Перси. — Это странно, потому что обычно он объясняет нам, почему куда-то нельзя ходить — в лесу, например, полно опасных зверей.


Здесь даже сам автор отмечает странности в поведении Дамблдора. Нельзя было просто наложить на коридор какие-нибудь Непроходимые чары, или там магическую тревогу установить? Нет, просто "должен предупредить, что туда нельзя". Он преподает уже больше пятидесяти лет, неужели до сих пор не понял, что если ребенку сказать "нельзя", он из принципа попытается это сделать?
Перси отводит первокурсников в башню Гриффиндора по лабиринтообразным коридорам. По пути они впервые встречают упомянутого в начале главы полтергейста Пивза, но встреча завершается благополучно, и они добираются до своих спален.

Похоже, Гарри немного переел, потому что ему приснился очень странный сон. У него на голове был тюрбан профессора Квиррелла, и он говорил с ним — убеждал немедленно перевестись на Слизерин, потому что это его судьба. Гарри говорил тюрбану, что не хочет на Слизерин; тюрбан становился все тяжелее и тяжелее, он отчаянно пытался его снять, но тот лишь крепче сжимался у него на голове...


Волдеморт уже в первой книге, как в пятой, пытается навести на Гарри вещие сны? Неплохая тактика, только, судя по всему, сил у этого бесплотного Волдеморта хватило всего на один раз.
Кстати, действительно интересный вопрос - можно ли передумать, если Распределяющая Шляпа изначально предлагала выбор?

@темы: Harry Potter

Комментарии
10.10.2016 в 11:50

У вас тут странно. Я останусь
:five:

Может быть, в Спарте на самом деле со скалы скидывали всех, а выживали только маги?
Мне нравится эта идея :laugh:
10.10.2016 в 13:00

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Хагрид не мог прислать ему еще одну сову?
Хагрид сам сказал, почему не мог прислать. На Диагон-аллее он как-то раз обмолвился в ответ на очередной вопрос, что он постоянно забывает, что Гарри не знает ни о чём. Потому и не рассказал ни как попасть на платформу, ни про Хогвартс и т. д. А Дамблдор переоценил Хагрида, поэтому тоже ничего не сделал.

Со Шляпой реально странно. Да. некоторые родители могут скрывать, чтобы сюрприз был... Но чтобы ото всех? Правда, напуганы они были бы всё равно. А что касается "Истории Хогвартса", интересно, какого она объёма. Вроде не маленькая книжка, но и не самая здоровенная. И информации должно быть много, учитывая, сколько школе лет. Может, Гермиона просто до нужного места не дочитала тогда? Сов всем присылают одинаково, т. .е это было в конце июля. А она в поезде упоминала, что выучила наизусть все учебники и прочла несколько книг по истории магии (не учебников), откуда узнала про Гарри. Наверное, у неё в приоритете всё же были учебники, а не дополнительные книги, она же хотела учиться лучше всех. А в "Истории Хогвартса", возможно, так подробно расписывались годы при основателях, что до момента, когда они задумались, как без них будет проводиться распределение, она и правда не дочитала. Кроме того, в дальнейших книгах мы сталкиваемся с тем, что обо всём она не помнит. Она помнила о том, что Слизерин построил Тайную комнату, но подробности уже нет. И в 4-й она на всякий случай перечитала и эту книгу, и кучу других, чтобы удостовериться, что о домовых эльфах там ни слова. Хотя вариант, что она прочла о Шляпе, а потом забыла, маловероятен, потому что это та церемония, которую ей предстояло пройти.

То есть Дадли вообще весь класс под колпаком держал? Суровое кабанище, ничего не скажешь.
Ну да, он всю жизнь такой был.

В волшебном мире есть пресса, как желтая, так и не очень. Неужели никто не прибавил к 1980 году 11 лет, не понял, что в 1991 году Гарри Поттер, Мальчик, который, извините, выжил, пойдет в школу, и не попытался сделать из этого сенсацию? Либо все-таки отыскать самого Гарри, либо хотя бы попытаться взять интервью у Дамблдора и, получив отказ, все равно тиснуть желтую (или не очень желтую) статейку?
А пойдёт ли? И если пойдёт, то точно в Хогвартс? Может, подтвердится теория о том, что он хуже Волдеморта, и он поедет в Дурмстранг?

Даже интересно - какую "храбрость" нашли в абсолютно затюканном 11-летнем мальчике, который, судя по дальнейшим событиям, еще и страдает биполярным синдромом? Типа врожденного качества, которое не меняется, как ни воспитывай?
Врождённую. Шапка всех насквозь видит. Она даже с Невиллом сколько пререкалась, когда он утверждал, что ему место в Хаффлпаффе, а она настаивала на Гриффиндоре. Хотя, как говорится в статье с Поттермора, и на неё бывает проруха, но она ни в жизнь не захочет это признавать.

Кстати. А почему самого Гарри на карточках нет? Победа над Волдемортом - это, извините, тоже нехилая такая заслуга перед магическим миром. В учебниках о нем пишут, а вот карточки так и не сделали.
Не хотели лицо светить?

А вот согласно компьютерным игрушкам, сделали. Интересно, в этом случае игра считается каноном? Кстати, вопрос с карточками интересен. Я не проверяла по книгам, но там, кажется, на карточках чёрных магов нет. А в игрушках были. Тогда вопрос, почему всяких Гриндевальдов и Волдемортов там нет. Или и злодеи попадают только по каким-то определённым заслугам? Типа "вырастил первого василиска", "изобрёл жуткое заклинание"?

Дедуля у Невилля реально странный. "Шо ж вам так неймётся?", называется. Тем более, что как нам скажут уже на Поттерморе, гарантированное доказательство, что ребёнок маг, существует: если принесут письмо из Хогвартса. Заколдованное перо запишет его в спецкнигу, если его можно принять. Кстати, в той же статье указывалось, что иногда у сквибов есть минимальные магические способности, которые со временем исчезают. Возможно, именно это подразумевалось: родичи не были уверены, что Невилль не сквиб, даже если бы он проявлял какую-то магию по мелочи. Но вот спасение собственной жизни от такой опасности, по всей видимости, действительно возможно только если ты настоящий маг. Но дедуля всё равно долбодятел.

Возможно, кто-то становился свидетелем того, как Снейп неоднократно предлагал свою кандидатуру. А про Тёмные искусства... Возможно, когда дело касалось каких-то опасных зелий или зелий, которые могли использоваться для лечения от последствий применения чёрной магии, Снейп рассуждал об этом с таким знанием дела, что усомниться в его предпочтениях было сложно. :)

А я вот думаю, Волдеморт ли что-то там навевал? Или это его кусочек души сам проснулся и решил повлиять на Гарри, подчинить его себе? Возможно, Шляпа настаивала на Слизерене, потому что тоже заметила Волдеморта. Правда, не поняла, что это что-то пришлое, а не сам Гарри.

Кстати, действительно интересный вопрос - можно ли передумать, если Распределяющая Шляпа изначально предлагала выбор?
А вот да, интересно. По-моему, в Вики задавались этим вопросом, в том числе и в связи с репликами Слагхорна в адрес Лили, что ей следовало учиться на его факультете. Типа это был просто своеобразный комплимент или при желании факультет можно сменить?
10.10.2016 в 13:09

Вселенная без меня уже не та... (с)
Найотри, на "канонических" карточках (которые именно в книгах) есть как минимум Герпо Злобный, создатель василиска и первого хоркрукса.
10.10.2016 в 13:19

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
loony_spectre, значит, возможно, и правда изобретательство в первую очередь учитывается. Правда, и Волдеморта тогда можно на карточки засунуть. Он же вроде то зелье, с помощью которого тело себе возвращал, сам разработал? Или, может, довёл до ума чужие исследования? Ну и может войти в историю как первый придурок, который сделал много хоркруксов.
10.10.2016 в 13:25

Вселенная без меня уже не та... (с)
Найотри, да там вообще странно. Есть, например, просто "женщина, игравшая на позиции защитника в квиддич". Без уточнений типа "первая женщина, отсудившая квиддичный матч".
10.10.2016 в 13:54

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
loony_spectre, да, непонятно. Спортсменов же тоже надо за какие-то заслуги туда помещать. Если просто делать карточки со всеми спортсменами, это надо делать отдельную серию (а то получится, что даже самый плохой игрок в квиддич ничем не хуже какого-нибудь крутого изобретателя), а во-вторых, карточек со спортсменами будут тысячи. Фиг соберёшь.
10.10.2016 в 19:51

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Нет, наверное Гарри пока что в лягушках нет - всё-таки производителям нужна его реальная фотка. Кажется, в примечаниях каких-то говорилось, что как минимум Гарри и Рон после второй магической на карточки таки попали.
Кстати, там же в прошлых обзорах ты задавался вопросом, откуда Гарри все знают в лицо. Наверное, фото родителей в газете было после их гибели. Так что могли запомнить лицо, а потом догадывались. Хотя главный опознавательный знак - шрам. Эту инфу уберечь не смогли.
19.10.2016 в 13:45

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Здесь даже сам автор отмечает странности в поведении Дамблдора. Нельзя было просто наложить на коридор какие-нибудь Непроходимые чары, или там магическую тревогу установить? Нет, просто "должен предупредить, что туда нельзя". Он преподает уже больше пятидесяти лет, неужели до сих пор не понял, что если ребенку сказать "нельзя", он из принципа попытается это сделать?
Мне кажется, фокус в том, что ученикам надо вдалбливать с юных лет, что магия - опасная штука, и тут важна ответственность и дисциплина. Поэтому позволяют встретиться с последствиями собственного раздолбайства.
Кроме того, никто ведь из учеников и не полез проверять, что там в том коридоре. Троица с Невиллом попали туда случайно. И даже успели удрать. А уж потом все, кто туда лезли, делали это намеренно и зная, что их там ждёт трёхглавая псина.
21.10.2018 в 20:51

Улыбайся серьезнее
Не хотели лицо светить?
Какое? Младенческое?

А откуда вообще все знают о наклонностях профессора Снейпа?
Вообще-то, Перси сказал все только в отношении знаний о притязаниях на место Квирелла.
А про темные искусства, так дети часто подслушивают разговоры родителей. Уж Перси точно подслушивал. А репутация у Снейпа была серьезная.