Люблю я этот девиз Путеводителя "Автостопом по Галактике". Помогает сохранить много нервных клеток.
Очередная паника в связи с глобальным потеплением: "Гольфстрим остановится".Доктор Тим Болл, 13 сентября 2010 года
Уже не раз в недавнее время ошибки компьютеров вызывали панику. Хороший пример - внезапное падение фондовых рынков на 1000 пунктов за несколько минут, которое случилось 6 мая 2010 года.
Похожую панику вызывали события, связанные с погодой и климатом. Например, внимание привлек недавний доклад о внезапной остановке Гольфстрима. К счастью, была быстро обнаружена ошибка компьютера, и доклад опровергли. Дополнительным стимулом подхватить историю стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Но, в конце концов, паникеры всегда готовы раздуть любую историю до глобальных масштабов, даже не проверив факты.
читать дальшеУже не в первый раз ожидаемые изменения в Гольфстриме считаются угрожающими. Вот что писала Элизабет Мэй, бывший исполнительный директор канадского отделения клуба "Сьерра", в 2006 году: "Вполне вероятно, что Гольфстрим к 2010 году остановится. Это произойдет из-за того, что быстро тающие полярные ледники изменят соленость океана. Лед - это пресная вода, и, попав в океан, эта вода распространится по более соленым течениям, замедлив и, возможно, даже остановив огромный океанский конвейер течений. Если Гольфстрим остановится, то ожидается всеобщий государственный и общественный коллапс: засухи приведут к остановке производства пищи, климатические беженцы начнут пересекать границы в поисках ресурсов, увеличится эрозия почвы, а ветра над Техасом станут дуть сильнее. Вывод: риск климатических изменений представляет более значительную опасность, чем угроза терроризма".
Использование термина "Гольфстрим" некорректно, но, тем не менее, это общепринятое наименование. На рисунке 1 изображены основные океанские течения. В каждом океанском бассейне есть свое кольцо течений, создаваемое глобальными ветрами. Тропические ветры дуют с востока на запад, создавая в Северной Атлантике "Северное экваториальное" течение. В средних широтах ветра дуют с запада на восток, двигая ту часть кольца, что направлена к полюсу. С технической точки зрения Гольфстрим является частью кольца, расположенной возле восточного побережья США. Достигая Кейп-Кода, он попадает под влияние западных ветров и становится Североатлантическим течением.
Рисунок 1: карта крупных океанских течений Источник
Течение представляет собой огромный поток воды, несущий тепло в высокие арктические широты: Мурманск, расположенный на 69° с. ш., не замерзает круглый год. Пересекая Атлантический океан, течение извивается, как и любая жидкость или газ, текущие в однородной среде.
Идея об остановке Гольфстрима из-за воздействия воды из растаявших ледников называется "термогалиновой ситуацией". Ветер, разница температур и разница плотностей воды: последняя возникает из-за разного содержания соли в потоке воды. Приток пресной воды изменит содержание соли. Исходная идея о пресной воде, изменяющей течение Гольфстрима, появилась в работах о ледниковом озере Агассис, в частности, в работе Джима Теллера из Университета Манитобы. Агассис считается крупнейшим пресноводным озером в истории Земли. На рисунке 2 озеро показано вместе с Лаврентийским ледниковым щитом.
Рисунок 2: ледниковое озеро Агассис и Лаврентийский ледниковый щит, 8200 лет до н.э. Источник
Вскоре ледяная дамба прорвалась, и озеро быстро стекло через Гудзонов залив в Лабрадорское море и северную часть Атлантического океана. Утверждается, что это произошло практически одновременно с ледниковым периодом и, следовательно, явилось его причиной. Несомненно, Агассис был огромным озером. На рисунке 3 изображены размеры озера на различных этапах, которое вы можете сравнить с озером Верхним. Можно также сравнить его с озером Виннипег, расположенным в центре диаграммы: сейчас это тринадцатое по площади поверхности пресноводное озеро в мире.
Рисунок 3: реконструкция озера Агассис. Источник
"Гольфстрим не перестанет течь, пока Земля не прекратит вращаться, а ветры - дуть".
Среди главных проблем с событием 8200 г. до н.э. выделяются скорость, с которым оно произошло, намного большее количество морского льда, который получился бы из пресной воды, но самая большая проблема - объем пресной воды. По оценкам, он составлял 150 000 кубических километров, но они попали в море не все одновременно, к тому же это очень мало по сравнению с объемом морской воды в Гудзоновом заливе, Гудзоновом проливе и Атлантическом океане. Океанограф Карл Вюнш сказал: "Гольфстрим не перестанет течь, пока Земля не прекратит вращаться, а ветры - дуть".
Элизабет Мэй говорит, что при таянии полярных льдов появится поток пресной воды. Если это лед из Северного Ледовитого океана, то ее утверждение - бессмыслица, потому что каждое лето там тает 70% льда, но Гольфстрим при этом не останавливается. Если же имеются в виду ледники Гренландии, то требуется очень значительное потепление, чтобы там растаяло достаточное количество льда. На рисунке 4 показан график температур в Гренландии за последние 11 000 лет. На протяжении почти всего голоценового оптимума, продлившегося с 9000 по 3000 г. до н.э., Земля была теплее, чем сейчас. Заметен резкий спад 8200 лет назад, но даже тогда было не намного холоднее, чем сейчас. В недавно опубликованном исследовании отмечено: "Климат в северных районах после последнего оледенения никогда не был мягче, чем 6000-7000 лет назад".
Рисунок 4: температуры в Гренландии согласно данным ледяных кернов. Нынешняя температура - слева. Источник
Нет никаких свидетельств об остановке Гольфстрима в предыдущие теплые периоды, но ледники Гренландии при этом таяли.
Компьютерные аномалии вызывают неоправданную панику и слишком часто вызывают паникерские высказывания. Многие отчаянно желают обвинить людей в любых изменениях природы. Рассуждать, не имея всех нужных фактов - значит, держать широкую публику в постоянном страхе, чтобы ее можно было контролировать. Все это - еще один способ эксплуатировать естественные науки в политических целях. Г.Л. Менкен говорит о мотиве: "Главная цель практической политики - держать население в тревоге (тогда, естественно, оно будет желать, чтобы кто-то обеспечил его безопасность), пугая его бесконечно меняющимися жупелами, причем все эти жупелы - воображаемые". Мисс Мэй говорит, что изменения климата - более серьезная угроза, чем терроризм. На самом деле эко-терроризм и некорректная эксплуатация данных ради политической выгоды - это более серьезная угроза, чем изменения климата.
@темы:
Переводы,
Research
Ну у неандертальцев и кроманьонцев не было интернетов
Но жили же! А сейчас любят пострадать, что мы все вымрем.