Вселенная без меня уже не та... (с)
Амбициозное, но легко отвлекающееся поколение Y хочет быть хорошим, но не может нигде удержаться.
В этом виноваты их родители.
Саймон Сайнек
Мама с папой тебя испортят,
Даже если и не хотят.
Отдадут свои недостатки
И добавят сверху еще.
Их ведь в детстве тоже испортили
Дураки в старомодных шляпах,
То сюсюкавшие, то строгие,
Меж собой постоянно ругаясь.
Люди делятся лишь страданьями,
Всем становится только хуже.
Хочешь это как-то исправить?
Не делай своих детей.
Стихотворение Филипа Ларкина, написанное в 1971 году, рисует мрачноватую картину родительства. Но, к сожалению, в ней есть и доля правды. Период Разрушительного изобилия, в который мы живем, случился во многом благодаря благим намерениям наших родителей и их родителей.
многа очень интересных букаф про соцсети и дофаминовую наркоманию"Величайшее поколение", выросшее во времена Великой депрессии и военных рационов, хотело, чтобы их детям не пришлось в детстве и юности страдать так же, как им самим. Это хорошо. Этого хотят все родители: чтобы дети не бедствовали, как они, а процветали. Именно так и вырастили бэби-бумеров: они верили, что не должны мириться с отсутствием чего-либо. С философской точки зрения это вполне хорошо и рационально. Но, учитывая огромное количество представителей поколения и изобилие ресурсов, их окружавших, философия быстро подверглась искажению. Сложите вместе богатое (или, по крайней мере, обеспеченное) детство, добавьте к этому циничное (и небеспричинное) отношение к государству в 70-х годах, а затем бум 80-х и 90-х, и поймете, откуда у бэби-бумеров появилась репутация "поколения Я". "Я" важнее, чем "Мы".
Сейчас люди склонны скорее защищать идеи и богатство, а не делиться ими. Бухгалтер из Нью-Джерси рассказал мне, что его старшие клиенты заметно отличаются от молодых. "Мои старшие клиенты работают в рамках налогового законодательства и хотят поступать по справедливости, - объяснил он. - Они просто хотят платить налоги, которые должны платить. Новое же поколение тратит кучу времени на поиски всех возможных лазеек и нюансов в законодательстве, чтобы платить как можно меньше".
Когда бэби-бумеры сами завели детей, они воспитали в них скептицизм в отношении тех, кто наверху. Рассуждения идут примерно такие: "Не разрешайте никому ничего у вас забирать, если вам это не компенсируют. Не позволяйте ничему вставать на пути к тому, что вы хотите". Опять-таки, философия вполне рациональна - для обстановки 60-х и 70-х годов. Но сейчас обстоятельства совсем другие. Так что дети бэби-бумеров испортили хорошие идеи.
Поколениям X и Y внушали, что они могут получить все, что захотят. Поколение X, выросшее еще до появления Интернета, поняли эти слова как "...для этого вам нужно много работать". Поколение X, если
по-хорошему, сейчас практически забыто. Они в юности ни против чего не восставали и ничего не защищали. Да, холодная война еще шла, но эта холодная война была куда милее и приятнее, чем в 60-х и 70-х. Поколение X не проводило в школах учений на случай ядерной войны. Расти в 80-х было хорошо. В 90-х и новом тысячелетии бум лишь стал еще сильнее. Доткомы. Электронная коммерция. Электронная почта. Электронные свидания. Бесплатная доставка на следующий день. Не надо ждать. Получи все прямо сейчас!
Говорят, что поколение Y считает, что им все должны. Многие работодатели жалуются на требования, выдвигаемые сотрудниками-новичками. Но лично я не верю, что они "качают права". Это поколение хочет и умеет прилежно работать. А то, что мы считаем "качанием прав" - это на самом деле нетерпеливость. Нетерпеливость, которую подпитывают две вещи. Первая - совершеннейшее непонимание того, что успех, деньги и счастье не могут появиться мгновенно. Несмотря на то, что наши сообщения и книги доходят до нас в тот же день, карьера одномоментно не делается, а желания не исполняются.
Вторая вещь - куда более неприглядная. Это результат ужасного короткого замыкания в их внутренних
системах удовольствия. Поколение Y выросло в мире, где огромные масштабы - норма, деньги ценятся
выше работы, а отношениями управляют при помощи технологий. Экономические системы, в которых они выросли - те, что считают цифры важнее людей, - принимаются слепо, словно так было всегда. Если срочно не принять меры по уменьшению количества абстракций в их жизни, то со временем они превратятся в главных жертв излишеств своих родителей. И, хотя поколение Y сильнее всего подвержено этому короткому замыканию, потому что другого мира просто не знает, на самом деле иммунитета нет ни у кого из нас.
Отвлеченное поколение
Представьте, что вы сидите в самолете, летящем со скоростью 525 миль в час на высоте 35 000 футов из Нью-Йорка в Сиэтл. Полет проходит спокойно. Турбулентности нет. День ясный, капитан прогнозирует, что весь полет будет нормальным. И капитан, и второй пилот - ветераны с многолетним опытом, самолет снабжен новейшей авионикой и системами предупреждения. Согласно требованиям FAA оба пилота несколько раз в год тренируются на симуляторе, где моделируются различные экстренные ситуации. В сотнях миль от них, в темной комнате без окон, сидит авиадиспетчер с десятилетним опытом и смотрит в экран, наблюдая за всеми самолетами в его секторе. Сейчас ваш самолет как раз проходит через этот сектор. А теперь представьте, что у диспетчера на столе лежит мобильный телефон. На вахте ему запрещается звонить, но он может вести переписку по sms или почте. Представьте, как он передает координаты одному рейсу, проверяет почту, потом передает координаты другому рейсу и опять утыкается в телефон. Все нормально, да?
Я совершенно уверен, что подавляющему большинству из нас такое бы не понравилось. Мы бы предпочли, чтобы диспетчер читал свою почту и sms во время перерывов. А совсем комфортно мы бы себя ощутили, если бы ему вообще запретили заходить в Интернет и иметь при себе мобильный телефон (как и есть на самом деле). Этот пример кажется нам суровым только потому, что на кону здесь стоят наши жизни. Но если убрать вопрос жизни и смерти, то почему мы считаем, что можем, например, поработать, потом глянуть в телефон, написать абзац, отправить sms, написать еще абзац, отправить еще sms, - и это никак не помешает нам сосредоточиться? Поколение Y считает, что раз оно выросло вместе со всей этой технологией, то лучше остальных умеет справляться с многозадачным режимом работы. Я же рискну возразить: они не лучше остальных справляются с многозадачностью. Они лучше остальных умеют отвлекаться.
Согласно данным исследования, проведенного Северо-Западным университетом, количество детей и подростков с диагнозом "синдром дефицита внимания и гиперактивности" (СДВГ) с 2000 по 2010 годы выросло на 66 процентов. Почему за десять лет произошел такой резкий скачок в патологии лобной доли мозга? Центры по контролю и профилактике заболеваний дают следующее определение больным СДВГ: у них часто возникают "проблемы с внимательностью, контролем над импульсивным поведением (они действуют, не задумываясь о результате) и чрезмерной активностью". Мне кажется, что огромный скачок произошел не просто потому, что в этом поколении у людей чаще встречается СДВГ, чем в предыдущих, хотя это, возможно, действительно так. Дело и не в том, что больше родителей тестируют своих детей, хотя это, возможно, тоже правда. Несмотря на то, что реальных случаев СДВГ, бесспорно, немало, внезапный скачок мог стать результатом ошибочного диагноза. Мне лично кажется, что у все большего числа молодых людей развивается привычка к отвлечению. Целое поколение "подсело" на производящие дофамин эффекты от текстовых сообщений, электронных писем и другой сетевой активности.
Мы знаем, что иногда нейроны работают не так, как нужно, и организм вознаграждает нас за неправильное поведение. Если подросток обнаруживает, что дофамин и серотонин можно получить при помощи алкоголя, то постепенно начинает глушить эмоциональную боль именно алкоголем, а не обращается за поддержкой к другим людям, и в конце концов становится алкоголиком. Точно так же звонки и вспышки светодиодов на мобильном телефоне вызывают приятные ощущения и создают желание снова и снова повторять действия, вызывающие эти ощущения. Даже если мы занимаемся чем-то другим, приятнее проверить телефон сразу, а не ждать пятнадцать минут, пока мы не выполним имеющуюся задачу. Если вы на это подсели, то слезть очень трудно. Когда мы едем на машине, и раздается сигнал телефона, мы должны тут же посмотреть, кто написал. Когда мы пытаемся выполнить какую-то работу, а на столе вибрирует телефон, мы обязаны тут же его проверить, и к черту концентрацию. Бэби-бумеры получали свою порцию дофамина, ставя себе цели достигнуть "большего" и "еще большего", а вот поколение Y получает дофамин от вещей, которые удовлетворяют потребности "быстрее" и "прямо сейчас". Сигареты больше не нужны. Социальные сети куда круче. Это наркотик XXI века. (Люди, которые курят, хотя бы стоят на улице вместе.)
Подобно алкоголизму и наркомании, эта новая болезнь в лучшем случае делает новое поколение нетерпеливым, а в худшем его представители чувствуют себя более одинокими и изолированными, чем все предыдущие поколения. Раньше у подростков - будущих алкоголиков спиртное заменяло доверительные отношения в качестве механизма выживания; точно так же теперь вместо доверительных реальных отношений механизмом выживания становятся позитивные утверждения из социальных сетей и виртуальные отношения.
Побочным эффектом может стать поколение, которому будет еще труднее найти счастье и чувство удовлетворения, чем предыдущим. Они стремятся творить добро, но из-за нетерпеливости, ставшей неотъемлемой частью новой культуры, очень немногие посвятят чему-то одному достаточно времени и сил, чтобы увидеть реальный эффект от своей работы - то, что мы называем чувством удовлетворения. В своих исследованиях я встречался со многими удивительными, великолепными, умными, мотивированными и оптимистичными представителями поколения Y, которые были либо разочарованы в своих низких должностях, либо вообще бросали работу и искали новую, "которая позволит мне по-настоящему оставить след в мире" - даже не думая о времени и энергии, которые необходимо на это затратить.
Они словно стоят у подножия горы, на вершине которой - поставленная цель: например, изменить что-то в мире или добиться личного успеха. Нет ничего плохого в желании забраться на гору побыстрее. Если они хотят найти вертолет или изобрести подъемник, который поможет сделать это, им можно только пожелать удачи. Но они, судя по всему, не видят самой горы.
Это поколение "увидел и взял" понимает, где находится и куда хочет попасть, но оно не понимает, что для того, чтобы попасть из точки А в точку Б, нужно время. Если им сказать, что некоторые вещи требуют времени, они искренне удивляются. Они с удовольствием выдают кратковременные вспышки энергии и сил, но вот с преданностью делу и упорством у них похуже. Вместо того, чтобы тратить много усилий на малое число дел, сейчас люди куда чаще тратят мало усилий на множество дел. Яркий пример этой тенденции - то, как представители поколения Y относятся к различным общественным движениям. Они энергично рассылали видео "Остановите Кони" по друзьям. Многие фотографировались в балахонах с капюшонами, чтобы поддержать Трейвона Мартина. Они отправляли по sms пожертвования в помощь жертвам цунами. Они очень хотят творить добро, помогать, поддерживать кого-то. Но, почувствовав знакомый приток дофамина, они переходят к новой цели. Это поколение не уделяет достаточно времени и усилий ничему; оно вполне комфортно себя чувствует среди абстракций, путая реальную преданность делу с символическими жестами.
Одна из фирм, которая дает возможность молодым, модным добрякам "творить добро", на самом деле ничего не делая - 1:Face. Клиенты могут купить там часы разных цветов в соответствии с движением, которое поддерживают: например, белые - для борьбы с голодом, розовые - для борьбы с раком груди. Если верить сайту 1:Face, то определенная доля дохода отдается соответствующим благотворительным организациям. Но проблема в другом: спросите любого, кто носит такие часы, чего хорошего он на самом деле сделал, и вам, скорее всего, ответят что-то вроде "помог привлечь внимание". Это универсальный ответ поколения Y. Сейчас ведется столько разговоров о "привлечении внимания" и "поддержке диалога", что мы совсем забыли, что сами по себе разговоры проблем не решают: для этого нужны реальные люди, которые посвятят решению проблем реальное время и усилия. Аргументы, что подобные кампании "заставляют других что-то делать", лишь поддерживают мое мнение: мы не хотим тратить собственное время и силы на то, чтобы сделать то, что нужно, предпочитая, чтобы кто-нибудь сделал это за нас. Кроме того, здесь хорошо заметна ограниченность Интернета. Это великолепное средство передачи информации; с помощью Сети можно сообщить очень многим о чужой беде, но вот облегчить эту беду Сеть практически не в состоянии. Чужая беда - это не технологическая, а человеческая проблема. А человеческие проблемы могут решать только люди.
Деньги заменили собой затраты времени и сил, а теперь фирмы, которые помогают людям "творить добро", ничего не делая, заменили собой работу. Ни деньги, ни фирмы не могут удовлетворить человеческую потребность работать на пользу другим. Ни то, ни другое не дает нам принести жертвы, необходимые для выработки серотонина и окситоцина. Дофаминовое стремление к мгновенному удовлетворению в лучшем случае означает, что мы "участвуем" в благотворительных кампаниях, при этом не ощущая ни принадлежности к чему-то, ни удовлетворения. В худшем случае, однако, чувство одиночества и изоляции ведет к опасному антиобщественному поведению.
Мрачный сценарий
Разочаровавшиеся и разуверившиеся бэби-бумеры все чаще сводят счеты с жизнью. По данным исследования, проведенного в 2013 году Центром по контролю и профилактике заболеваний, количество самоубийств среди бэби-бумеров за последнее десятилетие возросло на 30 процентов; самоубийства стали третьей по частоте причиной смерти среди этой возрастной группы, уступая только раку и болезням сердца. Сильнее всего количество самоубийств выросло среди мужчин за пятьдесят - на невероятные 50 процентов. Сейчас от суицида погибает больше людей, чем в автомобильных авариях.
Если мы ничего с этим не сделаем, боюсь, станет только хуже. Проблема в том, что через двадцать-тридцать лет, когда наше самое младшее поколение вырастет и займет руководящие посты в правительстве и бизнесе, большинство его представителей в качестве механизмов выживания будут пользоваться Фейсбуком, сильнодействующими препаратами или сетевыми группами поддержки, а не реальными биологическими связями, основанными на дружеских и любовных отношениях. Как мне кажется, нас ждет рост депрессий, передозировок сильнодействующими лекарствами, самоубийств и прочего антиобщественного поведения.
В 1960 году был отмечен всего один случай стрельбы в школе. В 80-х - 27. В 90-х - 58, а с 2000 по 2012 годы - 102. Звучит безумно, но всего за пятьдесят лет рост составил более 10 000 процентов. Более 70 процентов всех, кто устраивал стрельбу в школе после 2000 года, родились в 1980-м и позднее, причем очень многим из них было всего по 14-15 лет. У некоторых из них были диагностировали психические расстройства, но все они чувствовали себя одинокими, отверженными и никак не связанными ни со школой, ни с городом, ни с семьей. Практически во всех случаях молодые убийцы либо сами были жертвами травли, либо подвергались остракизму из-за неумения общаться или проблем в семье.
Больных газелей выталкивают к краю стаи, за "круг безопасности", чтобы лев съел слабое животное, а не сильное. Наш примитивный мозг млекопитающего приводит нас к такому же выводу. Когда мы чувствуем, что вышли за пределы "круга безопасности", не чувствуем принадлежности, не ощущаем любви и заботы от других, нам кажется, что нас бросили и оставили умирать. А после такого нами овладевает отчаяние.
Виртуальные отношения не могут разрешить реальной проблемы. Больше того, от них становится только хуже. Люди, которые проводят много времени на Фейсбуке, часто чувствуют депрессию, сравнивая восприятие своей жизни со своим восприятием жизни других. В 2013 году социальные психологи из Мичиганского университета в течение двух недель отслеживали, как пользуются Фейсбуком двадцать восемь молодых людей. В начале исследования их попросили оценить, насколько они довольны своей жизнью. Затем ученые каждые два часа пять раз в день связывались с подопытными, чтобы узнать, как они себя чувствуют и сколько времени проводят на Фейсбуке. Чем больше времени они проводили на Фейсбуке со времени последней проверки, тем хуже себя чувствовали. А через две недели те подопытные, что сидели на Фейсбуке больше всех, сообщили, что теперь менее довольны своей жизнью. Вывод ученых: "Вместо улучшения качества жизни пребывание на Фейсбуке может оказать на молодых взрослых противоположное влияние: ухудшить его".
В общем, положение такое. "Поколение Я", интересовавшееся только показателями работы, уничтожило регуляторы, защищавшие нас от корпоративных злоупотреблений и крахов на фондовых рынках. "Отвлеченное поколение", живущее в мире абстракций, думает, что страдает СДВГ, хотя на самом деле это больше похоже на дофаминовую наркоманию, вызванную социальными сетями и мобильными телефонами. Похоже, мы достигли бездны. Что же нам делать?
Впрочем, есть и хорошая новость: наша главная надежда - это мы сами.
В этом виноваты их родители.
Саймон Сайнек
Мама с папой тебя испортят,
Даже если и не хотят.
Отдадут свои недостатки
И добавят сверху еще.
Их ведь в детстве тоже испортили
Дураки в старомодных шляпах,
То сюсюкавшие, то строгие,
Меж собой постоянно ругаясь.
Люди делятся лишь страданьями,
Всем становится только хуже.
Хочешь это как-то исправить?
Не делай своих детей.
Стихотворение Филипа Ларкина, написанное в 1971 году, рисует мрачноватую картину родительства. Но, к сожалению, в ней есть и доля правды. Период Разрушительного изобилия, в который мы живем, случился во многом благодаря благим намерениям наших родителей и их родителей.
многа очень интересных букаф про соцсети и дофаминовую наркоманию"Величайшее поколение", выросшее во времена Великой депрессии и военных рационов, хотело, чтобы их детям не пришлось в детстве и юности страдать так же, как им самим. Это хорошо. Этого хотят все родители: чтобы дети не бедствовали, как они, а процветали. Именно так и вырастили бэби-бумеров: они верили, что не должны мириться с отсутствием чего-либо. С философской точки зрения это вполне хорошо и рационально. Но, учитывая огромное количество представителей поколения и изобилие ресурсов, их окружавших, философия быстро подверглась искажению. Сложите вместе богатое (или, по крайней мере, обеспеченное) детство, добавьте к этому циничное (и небеспричинное) отношение к государству в 70-х годах, а затем бум 80-х и 90-х, и поймете, откуда у бэби-бумеров появилась репутация "поколения Я". "Я" важнее, чем "Мы".
Сейчас люди склонны скорее защищать идеи и богатство, а не делиться ими. Бухгалтер из Нью-Джерси рассказал мне, что его старшие клиенты заметно отличаются от молодых. "Мои старшие клиенты работают в рамках налогового законодательства и хотят поступать по справедливости, - объяснил он. - Они просто хотят платить налоги, которые должны платить. Новое же поколение тратит кучу времени на поиски всех возможных лазеек и нюансов в законодательстве, чтобы платить как можно меньше".
Когда бэби-бумеры сами завели детей, они воспитали в них скептицизм в отношении тех, кто наверху. Рассуждения идут примерно такие: "Не разрешайте никому ничего у вас забирать, если вам это не компенсируют. Не позволяйте ничему вставать на пути к тому, что вы хотите". Опять-таки, философия вполне рациональна - для обстановки 60-х и 70-х годов. Но сейчас обстоятельства совсем другие. Так что дети бэби-бумеров испортили хорошие идеи.
Поколениям X и Y внушали, что они могут получить все, что захотят. Поколение X, выросшее еще до появления Интернета, поняли эти слова как "...для этого вам нужно много работать". Поколение X, если
по-хорошему, сейчас практически забыто. Они в юности ни против чего не восставали и ничего не защищали. Да, холодная война еще шла, но эта холодная война была куда милее и приятнее, чем в 60-х и 70-х. Поколение X не проводило в школах учений на случай ядерной войны. Расти в 80-х было хорошо. В 90-х и новом тысячелетии бум лишь стал еще сильнее. Доткомы. Электронная коммерция. Электронная почта. Электронные свидания. Бесплатная доставка на следующий день. Не надо ждать. Получи все прямо сейчас!
Говорят, что поколение Y считает, что им все должны. Многие работодатели жалуются на требования, выдвигаемые сотрудниками-новичками. Но лично я не верю, что они "качают права". Это поколение хочет и умеет прилежно работать. А то, что мы считаем "качанием прав" - это на самом деле нетерпеливость. Нетерпеливость, которую подпитывают две вещи. Первая - совершеннейшее непонимание того, что успех, деньги и счастье не могут появиться мгновенно. Несмотря на то, что наши сообщения и книги доходят до нас в тот же день, карьера одномоментно не делается, а желания не исполняются.
Вторая вещь - куда более неприглядная. Это результат ужасного короткого замыкания в их внутренних
системах удовольствия. Поколение Y выросло в мире, где огромные масштабы - норма, деньги ценятся
выше работы, а отношениями управляют при помощи технологий. Экономические системы, в которых они выросли - те, что считают цифры важнее людей, - принимаются слепо, словно так было всегда. Если срочно не принять меры по уменьшению количества абстракций в их жизни, то со временем они превратятся в главных жертв излишеств своих родителей. И, хотя поколение Y сильнее всего подвержено этому короткому замыканию, потому что другого мира просто не знает, на самом деле иммунитета нет ни у кого из нас.
Отвлеченное поколение
Представьте, что вы сидите в самолете, летящем со скоростью 525 миль в час на высоте 35 000 футов из Нью-Йорка в Сиэтл. Полет проходит спокойно. Турбулентности нет. День ясный, капитан прогнозирует, что весь полет будет нормальным. И капитан, и второй пилот - ветераны с многолетним опытом, самолет снабжен новейшей авионикой и системами предупреждения. Согласно требованиям FAA оба пилота несколько раз в год тренируются на симуляторе, где моделируются различные экстренные ситуации. В сотнях миль от них, в темной комнате без окон, сидит авиадиспетчер с десятилетним опытом и смотрит в экран, наблюдая за всеми самолетами в его секторе. Сейчас ваш самолет как раз проходит через этот сектор. А теперь представьте, что у диспетчера на столе лежит мобильный телефон. На вахте ему запрещается звонить, но он может вести переписку по sms или почте. Представьте, как он передает координаты одному рейсу, проверяет почту, потом передает координаты другому рейсу и опять утыкается в телефон. Все нормально, да?
Я совершенно уверен, что подавляющему большинству из нас такое бы не понравилось. Мы бы предпочли, чтобы диспетчер читал свою почту и sms во время перерывов. А совсем комфортно мы бы себя ощутили, если бы ему вообще запретили заходить в Интернет и иметь при себе мобильный телефон (как и есть на самом деле). Этот пример кажется нам суровым только потому, что на кону здесь стоят наши жизни. Но если убрать вопрос жизни и смерти, то почему мы считаем, что можем, например, поработать, потом глянуть в телефон, написать абзац, отправить sms, написать еще абзац, отправить еще sms, - и это никак не помешает нам сосредоточиться? Поколение Y считает, что раз оно выросло вместе со всей этой технологией, то лучше остальных умеет справляться с многозадачным режимом работы. Я же рискну возразить: они не лучше остальных справляются с многозадачностью. Они лучше остальных умеют отвлекаться.
Согласно данным исследования, проведенного Северо-Западным университетом, количество детей и подростков с диагнозом "синдром дефицита внимания и гиперактивности" (СДВГ) с 2000 по 2010 годы выросло на 66 процентов. Почему за десять лет произошел такой резкий скачок в патологии лобной доли мозга? Центры по контролю и профилактике заболеваний дают следующее определение больным СДВГ: у них часто возникают "проблемы с внимательностью, контролем над импульсивным поведением (они действуют, не задумываясь о результате) и чрезмерной активностью". Мне кажется, что огромный скачок произошел не просто потому, что в этом поколении у людей чаще встречается СДВГ, чем в предыдущих, хотя это, возможно, действительно так. Дело и не в том, что больше родителей тестируют своих детей, хотя это, возможно, тоже правда. Несмотря на то, что реальных случаев СДВГ, бесспорно, немало, внезапный скачок мог стать результатом ошибочного диагноза. Мне лично кажется, что у все большего числа молодых людей развивается привычка к отвлечению. Целое поколение "подсело" на производящие дофамин эффекты от текстовых сообщений, электронных писем и другой сетевой активности.
Мы знаем, что иногда нейроны работают не так, как нужно, и организм вознаграждает нас за неправильное поведение. Если подросток обнаруживает, что дофамин и серотонин можно получить при помощи алкоголя, то постепенно начинает глушить эмоциональную боль именно алкоголем, а не обращается за поддержкой к другим людям, и в конце концов становится алкоголиком. Точно так же звонки и вспышки светодиодов на мобильном телефоне вызывают приятные ощущения и создают желание снова и снова повторять действия, вызывающие эти ощущения. Даже если мы занимаемся чем-то другим, приятнее проверить телефон сразу, а не ждать пятнадцать минут, пока мы не выполним имеющуюся задачу. Если вы на это подсели, то слезть очень трудно. Когда мы едем на машине, и раздается сигнал телефона, мы должны тут же посмотреть, кто написал. Когда мы пытаемся выполнить какую-то работу, а на столе вибрирует телефон, мы обязаны тут же его проверить, и к черту концентрацию. Бэби-бумеры получали свою порцию дофамина, ставя себе цели достигнуть "большего" и "еще большего", а вот поколение Y получает дофамин от вещей, которые удовлетворяют потребности "быстрее" и "прямо сейчас". Сигареты больше не нужны. Социальные сети куда круче. Это наркотик XXI века. (Люди, которые курят, хотя бы стоят на улице вместе.)
Подобно алкоголизму и наркомании, эта новая болезнь в лучшем случае делает новое поколение нетерпеливым, а в худшем его представители чувствуют себя более одинокими и изолированными, чем все предыдущие поколения. Раньше у подростков - будущих алкоголиков спиртное заменяло доверительные отношения в качестве механизма выживания; точно так же теперь вместо доверительных реальных отношений механизмом выживания становятся позитивные утверждения из социальных сетей и виртуальные отношения.
Побочным эффектом может стать поколение, которому будет еще труднее найти счастье и чувство удовлетворения, чем предыдущим. Они стремятся творить добро, но из-за нетерпеливости, ставшей неотъемлемой частью новой культуры, очень немногие посвятят чему-то одному достаточно времени и сил, чтобы увидеть реальный эффект от своей работы - то, что мы называем чувством удовлетворения. В своих исследованиях я встречался со многими удивительными, великолепными, умными, мотивированными и оптимистичными представителями поколения Y, которые были либо разочарованы в своих низких должностях, либо вообще бросали работу и искали новую, "которая позволит мне по-настоящему оставить след в мире" - даже не думая о времени и энергии, которые необходимо на это затратить.
Они словно стоят у подножия горы, на вершине которой - поставленная цель: например, изменить что-то в мире или добиться личного успеха. Нет ничего плохого в желании забраться на гору побыстрее. Если они хотят найти вертолет или изобрести подъемник, который поможет сделать это, им можно только пожелать удачи. Но они, судя по всему, не видят самой горы.
Это поколение "увидел и взял" понимает, где находится и куда хочет попасть, но оно не понимает, что для того, чтобы попасть из точки А в точку Б, нужно время. Если им сказать, что некоторые вещи требуют времени, они искренне удивляются. Они с удовольствием выдают кратковременные вспышки энергии и сил, но вот с преданностью делу и упорством у них похуже. Вместо того, чтобы тратить много усилий на малое число дел, сейчас люди куда чаще тратят мало усилий на множество дел. Яркий пример этой тенденции - то, как представители поколения Y относятся к различным общественным движениям. Они энергично рассылали видео "Остановите Кони" по друзьям. Многие фотографировались в балахонах с капюшонами, чтобы поддержать Трейвона Мартина. Они отправляли по sms пожертвования в помощь жертвам цунами. Они очень хотят творить добро, помогать, поддерживать кого-то. Но, почувствовав знакомый приток дофамина, они переходят к новой цели. Это поколение не уделяет достаточно времени и усилий ничему; оно вполне комфортно себя чувствует среди абстракций, путая реальную преданность делу с символическими жестами.
Одна из фирм, которая дает возможность молодым, модным добрякам "творить добро", на самом деле ничего не делая - 1:Face. Клиенты могут купить там часы разных цветов в соответствии с движением, которое поддерживают: например, белые - для борьбы с голодом, розовые - для борьбы с раком груди. Если верить сайту 1:Face, то определенная доля дохода отдается соответствующим благотворительным организациям. Но проблема в другом: спросите любого, кто носит такие часы, чего хорошего он на самом деле сделал, и вам, скорее всего, ответят что-то вроде "помог привлечь внимание". Это универсальный ответ поколения Y. Сейчас ведется столько разговоров о "привлечении внимания" и "поддержке диалога", что мы совсем забыли, что сами по себе разговоры проблем не решают: для этого нужны реальные люди, которые посвятят решению проблем реальное время и усилия. Аргументы, что подобные кампании "заставляют других что-то делать", лишь поддерживают мое мнение: мы не хотим тратить собственное время и силы на то, чтобы сделать то, что нужно, предпочитая, чтобы кто-нибудь сделал это за нас. Кроме того, здесь хорошо заметна ограниченность Интернета. Это великолепное средство передачи информации; с помощью Сети можно сообщить очень многим о чужой беде, но вот облегчить эту беду Сеть практически не в состоянии. Чужая беда - это не технологическая, а человеческая проблема. А человеческие проблемы могут решать только люди.
Деньги заменили собой затраты времени и сил, а теперь фирмы, которые помогают людям "творить добро", ничего не делая, заменили собой работу. Ни деньги, ни фирмы не могут удовлетворить человеческую потребность работать на пользу другим. Ни то, ни другое не дает нам принести жертвы, необходимые для выработки серотонина и окситоцина. Дофаминовое стремление к мгновенному удовлетворению в лучшем случае означает, что мы "участвуем" в благотворительных кампаниях, при этом не ощущая ни принадлежности к чему-то, ни удовлетворения. В худшем случае, однако, чувство одиночества и изоляции ведет к опасному антиобщественному поведению.
Мрачный сценарий
Разочаровавшиеся и разуверившиеся бэби-бумеры все чаще сводят счеты с жизнью. По данным исследования, проведенного в 2013 году Центром по контролю и профилактике заболеваний, количество самоубийств среди бэби-бумеров за последнее десятилетие возросло на 30 процентов; самоубийства стали третьей по частоте причиной смерти среди этой возрастной группы, уступая только раку и болезням сердца. Сильнее всего количество самоубийств выросло среди мужчин за пятьдесят - на невероятные 50 процентов. Сейчас от суицида погибает больше людей, чем в автомобильных авариях.
Если мы ничего с этим не сделаем, боюсь, станет только хуже. Проблема в том, что через двадцать-тридцать лет, когда наше самое младшее поколение вырастет и займет руководящие посты в правительстве и бизнесе, большинство его представителей в качестве механизмов выживания будут пользоваться Фейсбуком, сильнодействующими препаратами или сетевыми группами поддержки, а не реальными биологическими связями, основанными на дружеских и любовных отношениях. Как мне кажется, нас ждет рост депрессий, передозировок сильнодействующими лекарствами, самоубийств и прочего антиобщественного поведения.
В 1960 году был отмечен всего один случай стрельбы в школе. В 80-х - 27. В 90-х - 58, а с 2000 по 2012 годы - 102. Звучит безумно, но всего за пятьдесят лет рост составил более 10 000 процентов. Более 70 процентов всех, кто устраивал стрельбу в школе после 2000 года, родились в 1980-м и позднее, причем очень многим из них было всего по 14-15 лет. У некоторых из них были диагностировали психические расстройства, но все они чувствовали себя одинокими, отверженными и никак не связанными ни со школой, ни с городом, ни с семьей. Практически во всех случаях молодые убийцы либо сами были жертвами травли, либо подвергались остракизму из-за неумения общаться или проблем в семье.
Больных газелей выталкивают к краю стаи, за "круг безопасности", чтобы лев съел слабое животное, а не сильное. Наш примитивный мозг млекопитающего приводит нас к такому же выводу. Когда мы чувствуем, что вышли за пределы "круга безопасности", не чувствуем принадлежности, не ощущаем любви и заботы от других, нам кажется, что нас бросили и оставили умирать. А после такого нами овладевает отчаяние.
Виртуальные отношения не могут разрешить реальной проблемы. Больше того, от них становится только хуже. Люди, которые проводят много времени на Фейсбуке, часто чувствуют депрессию, сравнивая восприятие своей жизни со своим восприятием жизни других. В 2013 году социальные психологи из Мичиганского университета в течение двух недель отслеживали, как пользуются Фейсбуком двадцать восемь молодых людей. В начале исследования их попросили оценить, насколько они довольны своей жизнью. Затем ученые каждые два часа пять раз в день связывались с подопытными, чтобы узнать, как они себя чувствуют и сколько времени проводят на Фейсбуке. Чем больше времени они проводили на Фейсбуке со времени последней проверки, тем хуже себя чувствовали. А через две недели те подопытные, что сидели на Фейсбуке больше всех, сообщили, что теперь менее довольны своей жизнью. Вывод ученых: "Вместо улучшения качества жизни пребывание на Фейсбуке может оказать на молодых взрослых противоположное влияние: ухудшить его".
В общем, положение такое. "Поколение Я", интересовавшееся только показателями работы, уничтожило регуляторы, защищавшие нас от корпоративных злоупотреблений и крахов на фондовых рынках. "Отвлеченное поколение", живущее в мире абстракций, думает, что страдает СДВГ, хотя на самом деле это больше похоже на дофаминовую наркоманию, вызванную социальными сетями и мобильными телефонами. Похоже, мы достигли бездны. Что же нам делать?
Впрочем, есть и хорошая новость: наша главная надежда - это мы сами.
@темы: Переводы
Эдакий интерфейс старых квестов, где за правильные действия очки набираешь, соединенный со знаменитым "Три очка за старичка"