Вселенная без меня уже не та... (с)
Славное возвращение яиц: почему Дядя Сэм - отвратительный диетолог
Выкиньте уже омлет из яичных белков. От целого яйца у вас инфаркта не будет.
Так сказало наше правительство - после того, как сорок лет предупреждало, что яйца нас убивают, финансировало хреновые исследования, которые это "подтверждали", и нанимало экспертов, которые затыкали рот диетологам, не согласным с этим.
Вот что говорится в репортаже Washington Post о пересмотре взглядов Комитета по диетическим рекомендациям:
"Эта группа обнаружила, что холестерол в рационе больше не нужно считать "опасным питательным веществом" - решение, диаметрально противоположное принятому на последнем собрании, которое состоялось пять лет назад.
Теперь, как считают эксперты, бОльшую опасность представляют не яйца, креветки и омары, содержащие много холестерола, а слишком большое количество блюд с насыщенными жирами, в частности, жирного мяса, цельного молока и масла".
Готов биться об заклад: когда-нибудь насыщенные жиры (жирное сливочное масло, цельное молоко, сало и прочие животные жиры) тоже с радостью примут обратно, как и холестерол. Но до этого мы пострадаем от серьезного ущерба для нашего здоровья и питания.
Американская ассоциация болезней сердца и правительство США уже более полувека рекомендуют рацион с низким содержанием холестерола и насыщенных жиров. В 1961 году, когда АБС впервые опубликовала свои рекомендации, от ожирения страдал каждый седьмой американец. Сейчас - каждый третий.
За это время боязнь жиров и холестерола заставила американцев перепробовать кучу новаторских и непроверенных модных диет, в том числе с частично гидрогенизированными жирами. Вы когда-нибудь видели белую слизистую субстанцию вокруг блюд фастфуда? Она может содержать формальдегид. А еще мудрецы-диетологи предложили американцам "диету" из безвкусных углеводов. Помните, как люди питались рисовыми пирожками и грейпфрутами? А иногда и тем, и другим сразу?
Боязнь холестерола и жиров появилась в середине прошлого века. Предприимчивый физиолог Энсел Киз получил крупный государственный грант и провел знаменитое исследование питательных рационов и здоровья. Оно было совершенным образом запорото. Он умышленно исключил из рассмотрения страны вроде Франции, Германии и Швейцарии, где, несмотря на большое содержание холестерола и жиров в рационе, жители в целом были здоровее, чем в США. Диету греков он рассматривал во время Великого поста, когда те воздерживались от мясных и молочных продуктов. В исследовании даже не рассматривалось влияние уровня потребления сахара, несмотря на то, что данные были вполне доступны.
Тем не менее, Киз получил результат, на который потом молился многие годы. Вскоре его подхватила АБС, а вслед за ней и Управление по контролю за продуктами и лекарствами.
Что бы вы ни думали, на самом деле американцы вовсе не игнорируют предписания правительства. Американские потребители и производители реагируют на них. В США действительно резко сократилось потребление холестерола и насыщенных жиров. После того, как начался основанный на заблуждении крестовый поход, потребление яиц упало на 30 процентов. Боязнь холестерола и жиров изменила всю пищевую цепочку.
По данным, приведенным в книге Нины Тейхольц "Большой жирный сюрприз", американцы сейчас едят в 1000 раз больше соевого масла, чем сто лет назад, потому что исследование Киза дало лоббистам из соевой промышленности немало козырей, а затем лоббисты сами стали финансировать новые исследования. Американские производители соевого масла смогли убедить правительство начать охоту на тропические масла вроде пальмового и кокосового, потому что они принадлежали к насыщенным жирам. Растительные масла сейчас составляют 8 процентов всех потребляемых в США калорий.
Боязнь жиров привела в том числе к бегству от свинины. После того, как потребление свинины резко упало, а мяса птицы, напротив, возросло, агробизнес начал выращивать тощих свиней, которых попытался разрекламировать как "другое белое мясо". Другими словами - не опасное красное мясо, которое вызывает инфаркты! Но вкус нежирных свиных отбивных мало кому понравился, так что производство свинины продолжило падать.
Война правительства с насыщенными жирами, кроме того, заставила пищевую промышленность обратиться к транс-жирам. После десятилетий экспериментов с человеческой диетой научные данные о транс-жирах стали выглядеть совсем плохо, так что FDA в срочном порядке обязало предупреждать о содержании транс-жиров на упаковках. Пищевая промышленность не могла просто взять и вернуться к сливочному маслу и салу из-за давно укоренившихся потребительских привычек. Вместо этого она придумала совершенно новый набор "перэтерифицированных жиров" и гелеподобных жирозаменителей типа лецитина. Есть еще сорбитантристеарат - это не жир, а "неионогенное поверхностно-активное вещество". Помимо всего прочего, Тейхольц обнаружила еще одну проблему: иногда, когда новые растительные масла превращаются в аэрозоль, белая слизь, попадающая на одежду поваров, может внезапно загореться.
Воздействие этих жиров и жирозаменителей на здоровье совершенно неизвестно. Но после того, как людей десятилетиями приучали отказываться от еды с высоким содержанием насыщенных жиров, им невозможно продать продукт, который, как они "знают", вреден. Гораздо легче продать что-нибудь, о чем вообще ничего не известно - ни хорошего, ни плохого.
История американской диеты в последние 60 лет - это история лженауки, которая финансировалась государством и корпорациями, а также все новых паник по поводу здоровья и запретов одного "вредного" ингредиента за другим. В результате мы имеем население, менее здоровое и более толстое, чем то, что сто лет назад ело больше молочных продуктов и почти втрое больше красного мяса, чем сейчас.
Яйца, возможно, наконец-то вычеркнули из "вредного" списка, но, похоже, нам понадобятся еще десятилетия промышленной коррупции в науке, лоббистской коррупции в правительстве, олестры и подобных ей пищевых добавок, ожирения, болезней сердца и множества неионогенных сурфактантов, чтобы наконец-то понять, что традиционная еда вроде сливочного масла и свинины не так уж и плоха.
Выкиньте уже омлет из яичных белков. От целого яйца у вас инфаркта не будет.
Так сказало наше правительство - после того, как сорок лет предупреждало, что яйца нас убивают, финансировало хреновые исследования, которые это "подтверждали", и нанимало экспертов, которые затыкали рот диетологам, не согласным с этим.
Вот что говорится в репортаже Washington Post о пересмотре взглядов Комитета по диетическим рекомендациям:
"Эта группа обнаружила, что холестерол в рационе больше не нужно считать "опасным питательным веществом" - решение, диаметрально противоположное принятому на последнем собрании, которое состоялось пять лет назад.
Теперь, как считают эксперты, бОльшую опасность представляют не яйца, креветки и омары, содержащие много холестерола, а слишком большое количество блюд с насыщенными жирами, в частности, жирного мяса, цельного молока и масла".
Готов биться об заклад: когда-нибудь насыщенные жиры (жирное сливочное масло, цельное молоко, сало и прочие животные жиры) тоже с радостью примут обратно, как и холестерол. Но до этого мы пострадаем от серьезного ущерба для нашего здоровья и питания.
Американская ассоциация болезней сердца и правительство США уже более полувека рекомендуют рацион с низким содержанием холестерола и насыщенных жиров. В 1961 году, когда АБС впервые опубликовала свои рекомендации, от ожирения страдал каждый седьмой американец. Сейчас - каждый третий.
За это время боязнь жиров и холестерола заставила американцев перепробовать кучу новаторских и непроверенных модных диет, в том числе с частично гидрогенизированными жирами. Вы когда-нибудь видели белую слизистую субстанцию вокруг блюд фастфуда? Она может содержать формальдегид. А еще мудрецы-диетологи предложили американцам "диету" из безвкусных углеводов. Помните, как люди питались рисовыми пирожками и грейпфрутами? А иногда и тем, и другим сразу?
Боязнь холестерола и жиров появилась в середине прошлого века. Предприимчивый физиолог Энсел Киз получил крупный государственный грант и провел знаменитое исследование питательных рационов и здоровья. Оно было совершенным образом запорото. Он умышленно исключил из рассмотрения страны вроде Франции, Германии и Швейцарии, где, несмотря на большое содержание холестерола и жиров в рационе, жители в целом были здоровее, чем в США. Диету греков он рассматривал во время Великого поста, когда те воздерживались от мясных и молочных продуктов. В исследовании даже не рассматривалось влияние уровня потребления сахара, несмотря на то, что данные были вполне доступны.
Тем не менее, Киз получил результат, на который потом молился многие годы. Вскоре его подхватила АБС, а вслед за ней и Управление по контролю за продуктами и лекарствами.
Что бы вы ни думали, на самом деле американцы вовсе не игнорируют предписания правительства. Американские потребители и производители реагируют на них. В США действительно резко сократилось потребление холестерола и насыщенных жиров. После того, как начался основанный на заблуждении крестовый поход, потребление яиц упало на 30 процентов. Боязнь холестерола и жиров изменила всю пищевую цепочку.
По данным, приведенным в книге Нины Тейхольц "Большой жирный сюрприз", американцы сейчас едят в 1000 раз больше соевого масла, чем сто лет назад, потому что исследование Киза дало лоббистам из соевой промышленности немало козырей, а затем лоббисты сами стали финансировать новые исследования. Американские производители соевого масла смогли убедить правительство начать охоту на тропические масла вроде пальмового и кокосового, потому что они принадлежали к насыщенным жирам. Растительные масла сейчас составляют 8 процентов всех потребляемых в США калорий.
Боязнь жиров привела в том числе к бегству от свинины. После того, как потребление свинины резко упало, а мяса птицы, напротив, возросло, агробизнес начал выращивать тощих свиней, которых попытался разрекламировать как "другое белое мясо". Другими словами - не опасное красное мясо, которое вызывает инфаркты! Но вкус нежирных свиных отбивных мало кому понравился, так что производство свинины продолжило падать.
Война правительства с насыщенными жирами, кроме того, заставила пищевую промышленность обратиться к транс-жирам. После десятилетий экспериментов с человеческой диетой научные данные о транс-жирах стали выглядеть совсем плохо, так что FDA в срочном порядке обязало предупреждать о содержании транс-жиров на упаковках. Пищевая промышленность не могла просто взять и вернуться к сливочному маслу и салу из-за давно укоренившихся потребительских привычек. Вместо этого она придумала совершенно новый набор "перэтерифицированных жиров" и гелеподобных жирозаменителей типа лецитина. Есть еще сорбитантристеарат - это не жир, а "неионогенное поверхностно-активное вещество". Помимо всего прочего, Тейхольц обнаружила еще одну проблему: иногда, когда новые растительные масла превращаются в аэрозоль, белая слизь, попадающая на одежду поваров, может внезапно загореться.
Воздействие этих жиров и жирозаменителей на здоровье совершенно неизвестно. Но после того, как людей десятилетиями приучали отказываться от еды с высоким содержанием насыщенных жиров, им невозможно продать продукт, который, как они "знают", вреден. Гораздо легче продать что-нибудь, о чем вообще ничего не известно - ни хорошего, ни плохого.
История американской диеты в последние 60 лет - это история лженауки, которая финансировалась государством и корпорациями, а также все новых паник по поводу здоровья и запретов одного "вредного" ингредиента за другим. В результате мы имеем население, менее здоровое и более толстое, чем то, что сто лет назад ело больше молочных продуктов и почти втрое больше красного мяса, чем сейчас.
Яйца, возможно, наконец-то вычеркнули из "вредного" списка, но, похоже, нам понадобятся еще десятилетия промышленной коррупции в науке, лоббистской коррупции в правительстве, олестры и подобных ей пищевых добавок, ожирения, болезней сердца и множества неионогенных сурфактантов, чтобы наконец-то понять, что традиционная еда вроде сливочного масла и свинины не так уж и плоха.
Спасибо!
Ну и по аналогии понятно, что и остальные научные выводы выгодны тем, кто их спонсирует.
Лучший навигатор Галактики, ага, тоже помню, как колбасой пугали. А потом обнаружила вареную ее в своем диетическом столе как безопасную альтернативу мясу. Была под впечатлением.
loony_spectre, имхо, на йогурт не очень похоже....)))
Пойду схомячу бутербродик )))