воскресенье, 12 апреля 2015
Живите хренью: десять советов по заполнению пространства в журнале.Science Babe (Иветт д'Этремон)
Я давно уже не занималась старым добрым опровержением всякой хрени, которой полно в интернетах, но когда мне в ленте новостей попалось ЭТО, я просто не смогла пройти мимо.
В журнале Experience Life прошлой осенью на обложке была "Пищевая дева". За статьи о Вани Хари они получили немало негативных откликов, но что же они сделали вместо того, чтобы принять их во внимание? Они решили сказать вот что:
В целом из этих комментариев торчат уши проплаченной реакции - выглядит все так, как будто жалуются отдельные читатели, но на самом деле их мотивирует и субсидирует заинтересованная сторона, остающаяся за кулисами.Да, боюсь, вы меня застали с поличным. Я - координированная атака из... одного человека в пижаме. Вот моя гигантская армия - Бадди, Научный пес, и Лекси, Проплаченный кот. Они охотятся за вами. А я плачу им обнимашками.
![](http://i1.wp.com/www.scibabe.com/wp-content/uploads/11001884_587308341405945_5297362421684455261_n.jpg?resize=10%;2C431)
Итак, раз вы ничего не поняли в первый раз, проигнорировав буквально тысячи негативных откликов, потому что решили, что все мы - просто проплаченные большим бизнесом боты? Может быть, поймете в этот раз, потому что вы публикуете статьи, балансирующие между полуправдой и ложью. Итак, разберем по пунктам одну из ваших статей, чтобы доказать, что это все
дальше местами 18+ полная херня. Цитаты - курсивом, с выделением строками.
"Десять советов, как остаться здоровыми, несмотря ни на что.
"Несмотря ни на что", да? Вы когда-нибудь слышали о волчанке? Или, скажем, что делать, если на вас напала бешеная собака? Удачи вам с "несмотря ни на что", потому что я еще вам это пару раз припомню.
Потому что - давайте уж по-честному. Когда нас начинает подводить здоровье, жизнь становится куда более трудной. А всякие важные вещи, которые мы должны делать, внезапно становятся намного тяжелее.
Ага. А я, конечно же, буду черпать информацию о здоровье в интернетах, в статейках, написанных журналистами с дипломом по сравнительному литературоведению. Это же практически то же самое, что доктор медицины!
Как мы можем сохранить жизненную силу, так важную для эффективной работы, в условиях, которые ведут к предельным, а то и запредельным нагрузкам?
Перевожу: "Меня настолько задолбала жизнь представителя богатого среднего класса, что мне приходится выдумывать всякую фигню для статей о здоровье, предназначенных для других представителей среднего класса, потому что это предложение - стопроцентная херня".
"Я уже писала об этом вопросе, заставляющем крепко почесать в затылке, в своей колонке. Еще я немного обсуждала его с ребятами из ABC. Вот десять советов по выживанию, которыми я с ними поделилась:
Если этот вопрос заставляет почесать в затылке, значит, наверное, у людей, которым она его задавала, были вши. Но сейчас начнется самое интересное. Десять вещей, которые защитят ваше здоровье, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!
1. Выделите три минуты утром для себя. Прежде чем заглядывать в телефон или включать компьютер, зажгите свечу, сделайте несколько глубоких вдохов, определитесь с намерениями, посмотрите, о чем думает тело. Если вы начнете утро хотя бы с нескольких моментов спокойствия, это может изменить весь ваш последующий день.
Конечно, именно это я каждый день сделать и забываю. Нужно всего лишь каждое утро зажигать свечку, и можно тогда обойтись без топамакса и индоцина, которыми я лечу головную боль, связанную с тройничным нервом. Мои подруги, которым пришлось удалять обе груди для лечения рака, просто забыли, что, черт возьми, надо три минуты в день медитировать. Другая подруга, наверное, могла бы отказаться от плаквенила, которым лечит волчанку, если бы просто села и прислушалась к своему телу.
Какая же я глупая. Я-то думала, врачей надо слушать.
Как человек из Интернета, работающий на журнал, я как будто... жду, что вы должны что-то знать.
Например, что три минуты с проклятущей свечой не вылечат мою гребаную головную боль.
2. Сделайте завтрак из цельных продуктов. Попробуйте смузи с 20-й страницы или мой рецепт "Квик-Трик-Снэк-Стэк". Они дадут вашему телу топлива на несколько часов, в них достаточно питательных веществ, необходимых телу и мозгу, чтобы поддерживать вас в здравом уме.
Мы уже столько раз опровергали фигню про "цельные продукты", что уже даже как-то скучно. Это все классистская херня: "У меня настолько дохрена времени и денег, что я превратила еду в игру". А еще это плохая журналистика - неприкрытая реклама одной из предыдущих статей. Ну и, наконец, она говорит про здравоумие: как именно фрукты, измельченные в блендере, помогут вам справиться с депрессией, биполярным расстройством или шизофренией? Она ведь сказала - "несмотря ни на что". Я не преувеличиваю, я просто ссылаюсь на ее собственные слова.
3. Принимайте витамины. Ваше тело быстрее потребляет витамины группы В, когда у вас стресс, а нехватка необходимых питательных веществ сильно сказывается на умственных и физических способностях. Так что даже если у вас здоровое питание, неплохо будет дополнять его, скажем, мультивитаминами группы А, минеральными комплексами, витаминами В, витамином D и добавками с незаменимыми жирными кислотами.
Это просто глупости. Витаминные добавки особенно ничего не делают. Согласно данным многочисленных исследований, они не продлевают жизнь, не предотвращают болезни сердца и потери памяти - хотя автор и утверждает обратное. Похоже, она готова нести любую хрень, лишь бы ей заплатили за статью.
Странно. Я думала, это я проплаченный бот.
Витамины на самом деле не прописывают людям, не страдающим их дефицитом или проблемами с питанием. Что делают витамины? Моча у вас с ними будет очень дорогая.
А еще они не лечат мышечную дистрофию или потерю конечности.
4. Держите на работе протеиновый напиток и полезные закуски. Падение сахара в крови и непреодолимое стремление наесться углеводов станут пережитком прошлого, а мозг лишь поблагодарит вас за дополнительные аминокислоты.
Подождите, только что она говорила про цельные продукты, а теперь уже про всякую хрень из упаковок? Какая там последовательность, когда завтрак и перекус совсем разные? И, кстати, мозг питается глюкозой, а не протеинами. Похоже, мы нашли человека, которого даже из Гугл-университета исключили.
А еще это не предохранит вас от кистозного акне.
5. Освойте несколько упражнений для сбрасывания веса, которые можно сделать где угодно. Мне нравится планка, отжимания, приседания у стены и выпады. Другие варианты смотрите в статье "Упражнения для сбрасывания веса, которые можно сделать где угодно".
Физические упражнения - это, безусловно, очень важная вещь. Впрочем, поскольку этот журнал рассчитан по большей части на женщин, каждый раз, когда там предлагают физические нагрузки, упражнения даются легкие - про силовые тренировки никто не говорит. Будьте серьезнее и добрее к читательницам - не нужно до них снисходить. Если хотите набрать форму, то лучший способ - упражнения на сердечно-сосудистую систему и поднимание гантель и штанг.
Опять-таки, как и ко всем остальным пунктам, я задам вопрос: как это поможет вам выжить при нападении саранчи, раке или зомби-апокалипсисе?
6. Поставьте таймер и устраивайте себе перерыв на 10-15 минут каждые два часа. Это поможет вам выровнять ультрадианные ритмы тела и подготовит тело и мозг к работе на пиковой эффективности в тяжелые дни.
Вот вам суперофигенный совет "как сохранить здоровье" - отдыхайте! А что, по трудовому кодексу отдых не положен? А если вы сами себе начальник и не ограничены жестким регламентом компании, то, скорее всего, и так достаточно умны, чтобы вам не приходилось напоминать "надо бы иногда отдыхать".
Помните - ей за эту революционную статью заплатили. А еще помните, что даже если будете иногда отдыхать, это не спасет вас при крушении самолета.
7. Каждую неделю ходите на йогу, медитацию или релаксацию. Чем больше ваша симпатическая ("бороться или бежать") нервная система активируется, тем больше вам нужно работать над парасимпатической ("отдохнул-расслабился-переварил-соединил") нервной системой, чтобы достичь равновесия.
Если честно, ходить на йогу - это неплохая идея. Но вот упоминание симпатической и парасимпатической нервной системы? Это что-то типа "в этой статье не было никакой науки, давайте теперь притворимся, что она есть".
Кстати, сколько людей ходило на йогу, а потом простудилось, сломало палец на ноге или заболело гепатитом?
Ergo, никаких там "несмотря ни на что".
8. Всегда держите при себе бутылочку сока или кусочек огурца. Слабое ощущение вкуса подготовит отношение вида "возвращение к субстанции" между мозгом и водой. Вы будете больше пить, меньше страдать от жажды и лучше функционировать.
"Возвращение к субстанции"? Это типа как при курении или приеме спидов?
Я никогда бы не посчитала огурец чем-то, что придает воде "слабое ощущение вкуса". Хотите придать вкус воде? Пейте диетическую колу. Или бурбон. Или хотя бы мороженое съешьте.
Вы, конечно, должны пить достаточно воды; точное количество зависит от человека. Примерно 2-3 литра жидкости (около восьми стаканов, в зависимости от уровня вашей активности, пола и т.д.) Но вот "отношение между мозгом и водой"? Это вообще на каком языке написано? По-моему, кому-то в этом месяце просто платят за количество знаков.
Да и вообще, все выпитые стаканы воды (даже с добавлением огурца) не спасут вас от пули.
9. По дороге на работу и с работы расслабляйтесь, а не продолжайте работать. Медитируйте, выполняйте дыхательные упражнения или слушайте спокойную музыку, а не копайтесь в гаджете и не сверяйтесь со списком дел.
По дороге на работу и с работы надо, блин, ехать.
И это не спасет вас от разъяренного муравьеда, слизывающего конфетки с вашей мошонки (нет, нам же сказали - несмотря ни на что).
10. Относитесь к симптомам как к сигналам "надо что-то менять". Если вы выполняете все вышеизложенные рекомендации, но все равно страдаете, знайте - ваше тело говорит вам, что его потребности не выполняются. Обязательно разузнайте, что нужно поменять, чтобы выйти на оптимальный уровень здоровья. А потом сделайте это.
Подождите-ка, то есть получается, что все вышеописанное ничего не вылечит, потому что это не медицина, а вы нас ничему не можете научить о здоровье, потому что вы не профессиональный медик?
Да идите вы в жопу.
Теперь вы по крайней мере знаете, что советы Experience Life по здоровью примерно так же ценны, как советы "Космополитена" о сексе. Вы видите список вроде бы забавных и бесстрашных рекомендаций. Но, учитывая, что журнал обвиняет настоящих ученых в том, что они "проплачены индустрией", а советы по здоровью напоминают по связности мыслительные процессы Пищевой девы, кто-нибудь когда-нибудь перепутает эти два журнала, и мне даже как-то страшновато представить, что получится, если вы перепутаете новые якобы потрясающие советы о сексе с руководством по правильному применению огурцов и воды.
@темы:
Переводы